Говорил Кузе: "Вернуться всегда успеешь, это слабость. Терпи, стисни зубы"
Два года назад разговаривали мы с Евгением Кузнецовым, и на вопрос о людях из хоккейного мира, с которыми он советуется в сложные моменты, центрфорвард "Вашингтона" рассказал: "Мы отличных отношениях с Андреем Васильевичем Николишиным. Он очень мне помогал, постоянно писал сообщения, и я всегда прислушиваюсь к нему. Мы по сей день регулярно переписываемся. Николишин дал мне очень большую школу, когда я попал в первую команду "Трактора", где он был капитаном. Благодарен ему за это". А когда беседа зашла о сложнейшем первом сезоне в НХЛ, когда Барри Тротц давал ему по 7-8 минут в четвертом звене, и я поинтересовался, не возникало ли мыслей о возвращении в Россию, Кузнецов ответил: "В голове такие мысли крутились постоянно. Но у меня есть друзья, которые приходят в тот момент, когда трудно. Ценить по-настоящему начинаешь, когда тяжело – и они находят правильные слова. Как раз Василич меня в тот момент очень сильно поддержал".
После такой характеристики у меня не было сомнений, с кем поговорить о лучшем бомбардире победного для "Кэпиталз" Кубка Стэнли. Ведь Николишин сам играл в предыдущем финале "Вашингтона" в 1998 году – а потом, получается, косвенно приложил руку к триумфу "Столичных" двадцать лет спустя.
КУЗЯ – С ЧТЗ, И МНОГОЕ ИЗ ТОГО, ЧТО ГОВОРИЛ НАЗАРОВ, ПРОХОДИЛ САМ
– Каким Кузнецов был в момент появления в "Тракторе"? – спрашиваю Николишина.
– Это был 2008 год, ему только 16 исполнилось. Он отличался от всех остальных. Во-первых, талантливый пацан, катался здорово. А во-вторых, и в жизни неординарный, всегда позитивный. Такие люди всегда к себе притягивают.
Мы, ветераны, по максимуму старались его оберегать, опекать. Тренировал "Трактор" Андрей Назаров, он за словом в карман не лезет. Молодой ты, не молодой – словесно размазывал народ по льду и по раздевалке. Именно в такие моменты не только я, а все ребята постарше помогали Кузе выжить в этих суровых условиях. Благо, он с ЧТЗ, и через многое из того, что говорил Назаров, проходил сам. Поэтому адаптировался достаточно быстро.
Когда такое моральное давление – парню тяжело. Кузнецов всегда отличался очень большой креативностью. А когда тебя сравнивают с землей, эта креативность глушится. Мы с Равилем Гусмановым старались, чтобы он не терял свою индивидуальность. Если Назаров наорет на него, говорили: "Не переживай, делай свое дело. Если что, мы подчистим, подстрахуем".
– Тем не менее именно Назаров сделал Кузнецова полноценным игроком основного состава. При том что принцип "молодым везде у нас дорога" в нашем спорте весьма редок.
– Ну, он же не слепой! Талантливому мальчишке не нужно было мешать, его надо было развивать. Но у Назарова была немножко другая задача – ему нужно в плей-офф попадать, результат давать. У нас за редким исключением все тренеры не развивают молодых.
Тем не менее Кузя при всем своем природном таланте всегда пахал, никогда не останавливался. Да, кому-то надо в десять раз больше работать, чтобы добиться чего-то подобного. А ему очень многое давалось легко, играючи. На него приятно было смотреть. И парень – раскрепощенный, легкий, позитивный. Пластилин! Из него можно было лепить что угодно.
Его первую тренировку в "Тракторе" я смотрел со стороны, поскольку у меня был сломан палец. Естественно, я знал, что пришел талантливый пацан, видел его до этого в школе. А тут – с мастерами первый раз. И он ничуть не выпадал – ни по владению шайбой, ни по катанию. Просто маленький еще был, ему мясом надо было обрасти.
– Могли себе представить, что он пойдет так далеко, что станет главным героем и лучшим бомбардиром победного Кубка Стэнли?
– Конечно. То, что он станет большой величиной в хоккее, было видно изначально и просматривалось еще в детстве. Главное было – не загубить его.
У КУЗИ НЕТ ЗЛОСЛОВИЯ, ЗАТО ЕСТЬ ХОРОШЕЕ ЧУВСТВО ЮМОРА И САМОИРОНИЯ
– Знаете его родителей?
– Да. У Жени было непростое детство, и у родителей были социальные проблемы. Но все равно считаю, что воспитание закладывается в семье. И при всех этих проблемах папа с мамой и заложили в нем стержень, который ведет его по жизни. А дальше у него было много учителей, от которых он брал только позитивное. Целыми днями мальчишкой пропадал на стадионе. В его районе водились разные компании. Но среди всего этого он умел выкручиваться, выживать. Очень хорошо понимаю, через что ему пришлось пройти, поскольку сам тоже воспитывался на улице.
– Что вам с ним помогло сблизиться при 19-летней разнице в возрасте?
– Думаю, мы по характеру очень похожи. Он одержимый, поэтому с ним легко. И четко умеет отделять хоккей от всего остального, от внешнего мира. Понятно, людям ничего не дается сразу, и какие-то нюансы он постигал со временем, взрослея.
– Вам как капитану приходилось Кузнецова воспитывать, ставить на место?
– Роль капитана в том и заключается, чтобы уметь разложить все по полочкам и дать каждому понять, в каком русле движется команда. Где-то ему, наверное, и доставалось. Но считаю, что у нас был сильный коллектив, и мы находили общий язык и компромиссы со всеми.
– Как у молодого, у Евгения были в "Тракторе" обязанности?
– Как и у всех молодых. Без исключения и вне зависимости от уровня таланта. Молодые – всегда первые помощники и тренерскому штабу, и обслуживающему персоналу. Кузя и сумки таскал, и станок, и шайбы после тренировок собирал, и в раздевалке убирался. Поблажек не было ни у кого. Но он не бурчал, спокойно к этому относился. У нас никогда не было дедовщины, все было четко. Молодые ребята знали, почему и ради чего все это делают.
– Какой эпизод из его челябинской карьеры особенно запомнился?
– Помню, он, будучи совсем молодым, стал лучшим бомбардиром команды. Перед последней игрой у них с Дероном Куинтом шла борьба, они очко в очко шли. Перед игрой Дерон (который на 16 лет старше, – Прим. И.Р.) к нему подходил – то ли бонусы ему за титул лучшего бомбардира полагались, то ли еще что-то. И предлагал разделить звание. Женька, помню, мне об этом рассказал, и у него такая спортивная злость была: "Все равно его обгоню!" И обогнал. Куинт, возрастной легионер, хотел что-то доказать, бонус получить, а молодой выскочка взял и утер ему нос. И правильно сделал!
– У Кузнецова был период "звезднячка"?
– Не без этого. Помню, даже высказал ему кое-что по этому поводу. Они с Евгением Медведевым делали благотворительный матч в 2012-м или 2013-м году, меня тоже пригласили. И тогда я заметил, что он немножко "поплыл" в плане звездности. Но ничего, все через это проходили. В этом нет ничего плохого, просто у кого-то этот период затягивается. А кто-то из него быстро выходит и потом вспоминает его со смехом. Как тот же Кузя. Вообще, у него очень хорошее чувство юмора. И самоирония.
– Он на льду много говорит, даже с Малкиным у них недавно была стычка из-за этого. В юные годы тоже много болтал на площадке?
– Да. И правильно делал. Это самоутверждение, своего рода психологическая накрутка самого себя и раздражение соперника. Как правило, говорят обидные вещи – но не переходящие черту. У Кузи не было злословия, как у некоторых. Он умеет подколоть, но не унизить.
В ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН В ЧЕЛЯБИНСКЕ НА НЕГО ВЫЛИЛАСЬ ТУЧА НЕГАТИВА
– В карьере Кузнецова было немало сложных моментов. По-вашему, он напрасно остался в "Тракторе" на последний сезон? Надо было уезжать?
– Мы с ним разговаривали, и я тогда еще ему сказал, что надо было уезжать раньше, он переиграл в "Тракторе". Но там сыграла роль финансовая составляющая – он и себе денег заработал, и семье. Знаете, если человек никогда не жил в достатке, у него была сложная жизнь – конечно, хочется заработать, когда есть возможность. Ничуть его не осуждаю, это нормальное явление. Дали хорошие деньги, он остался на сезон. Но он не задался – и травмы одна за другой, и пропуск Олимпиады, и туча негатива на него вылилась. Но все это его только еще больше закалило.
– Никогда не забуду его фразу по ходу того сезона: "От меня в Челябинске даже собаки на улицах отворачиваются".
– Он утрировал, но по большому счету было так. Его сровняли с землей! Настолько завистливые люди… Конечно, есть порядочные, нормальные, но завистливых намного больше. И это не только Челябинска касается, а вообще всей нашей страны – зависть бежит впереди планеты всей. Вместо того, чтобы радоваться, восхищаться в хорошие минуты и помогать, поддерживать в трудные, чем больше мы грязи выльем, чем глубже закопаем – тем лучше будем себя чувствовать. Кузя через все это прошел по полной программе.
– Расскажите, как общались с ним во время его трудного первого сезона в НХЛ. Как разубеждали его возвращаться в Россию.
– Было такое. Мы с ним созванивались, я знал, что он мало играет. Ему разные дурные мысли лезли в голову – например, специально ли зажимают? Приходилось объяснять, разжевывать, почему его воспитывают, к чему готовят. Ситуация была непростой. Эмоционально убить игрока очень легко, восстановить гораздо сложнее.
Но Женька молодец. Он прислушивается к тому, что ему говорят. И старается не просто выполнять все услышанное, а анализирует и берет для себя то, что нужно. Мы с ним долго мучились, он начал комплексовать из-за того, что мало играет. Но и тут на первый план выходила спортивная составляющая. Его это не угнетало, а злило.
– Он действительно мог вернуться в Россию?
– Думаю, внутри себя Женя понимал, что не вернется. Помню, говорил ему: "Вернуться всегда успеешь, это слабость. Не дай людям сыграть на ней. Терпи, стисни зубы". Он все понимал, но иногда нужно выговориться, выкинуть из себя то, что тебя гложет. Хотя понятно, что ты никогда этого не сделаешь. Уверен, что всерьез о возвращении Кузя не думал.
– Когда, на ваш взгляд, произошел прорыв?
– Первый полный сезон он сыграл плохо, второй – хорошо. После третьего нужно было подписывать "длинный" контракт, и его начали немножечко гнобить, поддушивать, игровое время забирать. Тяжелый год. Но после Нового года он в одночасье как-то успокоился. Его, что называется, отпустило, и тренеры стали по-другому относиться. Доиграл прошлый сезон и достаточно быстро (2 июля 2017 года, – Прим. И.Р.) подписал хороший контракт.
– Большие и продолжительные контракты на разных хоккеистов по-разному действуют. Кузнецов в первых же двух матчах отдал семь голевых передач, и вообще всем сезоном показал, что 62,4 миллиона за восемь лет ему положили заслуженно.
– Тут все просто. Для Жени очень важна семья. Обеспечить родным и близким безбедное, безоблачное будущее для него было прерогативой. И, подписав этот долгий контракт, он сделал это, и груз ответственности с него свалился. Он раскрепостился и начал показывать то, что умеет.
Семья его очень сильно поддерживает. Эта поддержка и рождение дочки дали ему внутреннее спокойствие. Знаю его жену и ее родителей. Для него это – настоящий тыл, фундамент.
СЛОЖИЛСЯ СИМБИОЗ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ "ВАШИНГТОНУ" СТАТЬ КОМАНДОЙ-ДИНАСТИЕЙ
– В "Тракторе" его использовали в центре – или только на краю?
– На краю. Это ошибка многих тренеров, когда талантливый мальчишка, который может вести игру, но еще недотягивает физически, сдвигается на край – чтобы якобы не проигрывать борьбу. Таких ребят освобождают от черновой работы, что, считаю, неправильно. Насколько помню, центрального в те годы он почти не играл ни в "Тракторе", ни в сборной России.
– То есть за переквалификацию, выведшую его на новый уровень, надо сказать спасибо Тротцу?
– Безусловно. Лично у меня было четкое понимание, что он – центральный, и его нужно там использовать. Хорошо, что в "Вашингтоне" до этого додумались.
– По-вашему, насколько велики его шансы стать топовым центром НХЛ на десятилетие?
– Думаю, что лучше шансов ни у кого нет. Единственное – переживаю, чтобы здоровье его не подвело. Ведь травмы в его карьере были, и серьезные. А в плане игры – это однозначно franchise player, игрок организации.
– Кстати, по вашей информации, насколько серьезна та травма, которую Кузнецов получил в первом периоде второго матча финальной серии в столкновении с Макнэббом?
– Серьезна. Причем это старая и болезненная травма, которая еще и психологически давит. Но он в следующем же матче вышел на лед – и как!
– В трех последующих матчах набрал семь очков и был совершенно неудержим.
– Это плей-офф. Потом, может, он вам расскажет, что я ему написал.
– Будет возможность – обязательно спрошу. А пока поинтересуюсь у вас, кто, по-вашему мнению, больше заслуживает "Конн Смайт Трофи" – Кузнецов или Овечкин (разговор состоялся еще до пятого матча и вручения "Конн Смайт" Овечкину, – Прим. И.Р.)?
– Здесь палка о двух концах. Если брать чисто спортивную составляющую – очки, значимость в этом плей-офф – наверное, Кузнецов сыграл чуть большую роль. Но я все равно отдал бы приз Сашке, не в обиду Кузе. Он не то чтобы выстрадал это все, а заслужил годами. Его поведение на льду сейчас настолько изменилось по сравнению с тем, что было раньше!
– В чем? В том, что под шайбы в каждом матче бросается, и блок-шотов у него – как у чернорабочего защитника?
– Бог с ними, с бросками под шайбы. Сделать это – громко, видно, а он делает еще массу незаметных вещей. Вернее, заметных – но только для специалистов. Его толкают после свистка, бьют – ноль эмоций. Удалений у него почти нет. Не реагирует на провокации – и, мало того, другим не дает.
– Помню, в четвертом матче Кузнецова поехал оттаскивать, когда тот было завелся.
– И его, и всех остальных. Столько мелких вещей! Он всем своим видом и поведением ведет команду к Кубку. Встанет там, где нужно, промолчит, где надо.. Это сложно описать словами, это надо видеть и понимать. Поэтому, думаю, Сашка должен получить "Конн Смайт".
– В чем больше всего выразилось влияние Овечкина на Кузнецова?
– В… соперничестве! Что один, что другой настолько амбициозны, что конкурируют и тянут друг друга вверх. Поэтому им легко вместе. Сашка, будучи признанным лидером, в конце концов увидел конкуренцию в Кузе, и она еще больше стала его мотивировать и двигать. А Кузнецов, видя Овечкина, который был для него кумиром, понял, что может с ним соперничать и быть лучше него.
Это как Малкин – Кросби. Они, играя в одном клубе, нашли общий язык и выиграли три Кубка. То же и здесь. Они выиграют не только этот Кубок. Он не станет для них последним. Думаю, сложился симбиоз, который позволит "Вашингтону" стать командой-династией.
– Вытеснить из звена Бэкстрема, который играл с Овечкиным столько лет – это уметь надо.
– Не стал бы употреблять формулировку "вытеснил", как и не умалял бы достоинств Бэкстрема. Тротц перевел Никласа в звено с Оши и Враной, сделав его более сильным. Это тренерский ход, который сработал так же хорошо, как и перевод Кузнецова к Овечкину. В последнее время сочетание Бэкстрема и Овечкина тянуло обоих не совсем в то русло. Никлас играл чисто на Сашу, тогда как Кузя сам много забивает и создает. Пошла немного другая игра – и, как я уже говорил, здоровая конкуренция. Хорошо, что они нашли это сочетание и играют вместе.
"ПТИЧКА" – ЭТО ПРИВЕТ ДОЧКЕ
– Для вас как человека, игравшего в финале Кубка Стэнли за "Вашингтон", что-то особенное наблюдать за нынешним походом к трофею?
– Не то слово. По телевизору смотрю все матчи. Из года в год переживаю, болею и жду не дождусь, когда они выиграют. Слишком много было отдано этому клубу и городу. Когда Женьку задрафтовали, я был в Вашингтоне, разговаривал с руководителями, менеджерами. С Джорджем Макфи очень много говорили про него. Сейчас, кстати, многие кусают локти, что не взяли его на том драфте раньше. Он же пошел 26-м, хотя изначально котировался в топ-5.
– Другие клубы не брали его из-за пресловутого "русского фактора"?
– Нет. В тот момент у него была не очень хорошая репутация – не бойца, мягкотелого игрока. Мы разговаривали с ним на эту тему. В НХЛ заработать определенную репутацию легко, а потом избавиться от нее гораздо сложнее. Но жизнь расставила все на свои места.
– Как вам его "птичка", знаменитое празднование голов?
– Мне нравится. Источником вдохновения для нее стал мультик, который Женька смотрит с дочкой. Ей очень нравится, как птичка в нем машет крыльями. Первый раз Кузя показал ее, забив гол на Кубке мира. Когда в этом плей-офф он забил "Питтсбургу" и показал "птичку", многие подумали, что он так пингвина передразнивает. Но это бред! Он дочке передает привет.
Все о плей-офф НХЛ: расписание, результаты и материалы о Кубке Стэнли //
Столичный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Каролина | 11 | 9 | 2 | 18 |
2 | Вашингтон | 12 | 9 | 3 | 18 |
3 | Нью-Джерси | 15 | 8 | 7 | 18 |
4 | Рейнджерс | 11 | 8 | 3 | 17 |
5 | Коламбус | 12 | 5 | 7 | 12 |
6 | Айлендерс | 13 | 5 | 8 | 12 |
7 | Питтсбург | 14 | 5 | 9 | 12 |
8 | Филадельфия | 13 | 4 | 9 | 9 |
Атлантический дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Флорида | 13 | 9 | 4 | 19 |
2 | Торонто | 14 | 7 | 7 | 16 |
3 | Тампа-Бэй | 13 | 7 | 6 | 14 |
4 | Детройт | 12 | 6 | 6 | 13 |
5 | Бостон | 14 | 6 | 8 | 13 |
6 | Оттава | 12 | 6 | 6 | 12 |
7 | Баффало | 13 | 5 | 8 | 11 |
8 | Монреаль | 13 | 4 | 9 | 10 |
Центральный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Виннипег | 13 | 12 | 1 | 24 |
2 | Миннесота | 12 | 8 | 4 | 18 |
3 | Даллас | 11 | 7 | 4 | 14 |
4 | Сент-Луис | 13 | 7 | 6 | 14 |
5 | Юта | 13 | 5 | 8 | 13 |
6 | Колорадо | 13 | 6 | 7 | 12 |
7 | Чикаго | 14 | 5 | 9 | 11 |
8 | Нэшвилл | 13 | 4 | 9 | 9 |
Тихоокеанский дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Вегас | 13 | 9 | 4 | 19 |
2 | Лос-Анджелес | 14 | 8 | 6 | 19 |
3 | Ванкувер | 11 | 6 | 5 | 15 |
4 | Калгари | 13 | 7 | 6 | 15 |
5 | Эдмонтон | 14 | 6 | 8 | 13 |
6 | Сиэтл | 14 | 5 | 9 | 11 |
7 | Анахайм | 12 | 4 | 8 | 10 |
8 | Сан-Хосе | 14 | 4 | 10 | 10 |
7.11 | 03:00 |
Вашингтон – Нэшвилл
|
3 : 2 |
7.11 | 04:00 |
Чикаго – Детройт
|
1 : 4 |
7.11 | 04:30 |
Эдмонтон – Вегас
|
2 : 4 |