"Теперь Кубок Стэнли – безделушка для неудачников". 40 лет величайшей победе советского хоккея над НХЛ
Вызов брошен
После Суперсерии-1972 прошло более шести лет. В том противостоянии, которое перевернуло хоккейный мир, канадцы все же вырвали победу. Советские игроки несколько раз частично брали реванш у заокеанских коллег. Была одержана победа в Суперсерии над сборной ВХА с Горди Хоу и Бобби Халлом. В клубных сериях существенный перевес был также на нашей стороне.
В 1977 году канадцы вернулись на чемпионат мира, причем теперь за них выступали профессионалы, не попавшие в плей-офф Кубка Стэнли или вылетевшие в первом раунде. Но сборная СССР все равно их побеждала. Единственный успех, которым могли похвастать "Кленовые" в те годы – победа на Кубке Канады-1976. Но тогда состав советской команды был далек от оптимального. Канадцам было необходимо доказать, что их хоккей по-прежнему лучший в мире.
Вспоминает руководитель делегации сборной СССР на Кубке вызова-1979 Вячеслав Колосков:
– 1972-й год показал, что канадские профессионалы, оказывается, имеют серьезных конкурентов – хоккеистов сборной СССР. Причем в ряде компонентов – комбинационной игре, тактическом и техническом разнообразии – наша команда превосходила канадцев. Прошло какое-то время. Обе стороны помнили, что к Суперсерии был огромный интерес. Нужно было придумать нечто похожее. Это были долгие переговоры. То в Америке, то в Союзе. Руководители НХЛ постоянно пересматривали финансовый вопрос. Нас же в то время больше интересовала спортивная составляющая. Хоккеисты СССР не должны были ударить в грязь лицом. Это должна была быть встреча двух непохожих друг на друга школ. Со своим стилем, историей, спецификой хоккея. Это действительно был вызов. И со спортивной, и с политической точек зрения.
Наконец, в конце 1978 года в Москву пожаловал президент НХЛ Джон Зиглер с единственной целью – договориться с советским руководством о проведении серии матчей между сборными заокеанской лиги и СССР. Ради этих встреч за океаном были готовы пойти на беспрецедентный по тем временам шаг – отказаться от Матча звезд. Представители профессиональной лиги не сомневались в конечной победе, и потому желание провести игры с русскими становилось еще больше. Было решено провести серию из трех матчей в феврале 1979 года. Все встречи Кубка вызова организовали в нью-йоркском "Мэдисон-Сквер-Гарден". Хоккейный мир застыл в ожидании одного из величайших противостояний в истории игры.
Три шведа, ноль американцев
О недооценке соперника, на которую пытались ссылаться канадцы в 1972-м, не могло быть и речи. Сила советского хоккея на этот раз была понятна всем. В остальном же серьезное преимущество было не на стороне СССР. Sports Illustrated перед началом Кубка вызова констатировал:
– Сейчас разгар сезона, игроки НХЛ в форме, матчи пройдут на площадках НХЛ, в двух из трех встреч судьями будут представители лиги. Другими словами, если хоккеисты НХЛ проиграют, то уже никто не будет прислушиваться к их оправданиям. На Кубок Стэнли будут смотреть как на безделушку, за которую спорят неудачники.
Если с наставником сборной СССР было все ясно – ее уже второй год возглавлял Виктор Тихонов – то с главным тренером команды НХЛ все было сложнее. Логичным выглядело назначение на этот пост Скотти Боумэна, однако победитель последних трех розыгрышей Кубка Стэнли изначально не горел желанием принимать предложение:
– Я сейчас слишком занят, работаю с "Монреалем" и еще на катке перед домом занимаюсь с дочкой, она у меня будущая фигуристка.
Боумэн всегда с нескрываемым восхищением относился к Анатолию Тарасову. Однако пойти по стопам Татьяны Анатольевны у дочери канадского тренера, как покажет время, не получилось. Сам же Боумэн со временем все же изменил решение и возглавил сборную НХЛ.
Состав канадской команды выбирали с определенными элементами шоу. Стартовую пятерку должны были назвать болельщики – по традиции отмененного Матча звезд. А вот выбор вратаря Боумэн оставил себе – столь ответственный пост простым болельщикам он доверить не мог. Поскольку эта была сборная целой лиги, в которой к тому времени уже играли европейцы, команду усилили трое шведов – Берье Сальминг, Ульф Нильссон и Андерс Хедберг. Интересно, что все остальные позиции заняли канадцы. В сборной НХЛ не оказалось ни одного американца! Окончательный состав команды НХЛ выглядел так:
Вратари: Кен Драйден (Монреаль), Джерри Чиверс (Бостон), Тони Эспозито (Чикаго);
Защитники: Ги Лапойнт, Ларри Робинсон, Серж Савар (все – Монреаль), Бэрри Бек (Колорадо), Дэни Потвен (Айлендерс), Берье Сальминг (Торонто), Рон Грешнер (Рейнджерс), Роберт Пикар (Вашингтон);
Нападающие: Боб Гэйни, Ги Лафлер, Стив Шатт (все – Монреаль), Майк Босси, Кларк Жиль, Брайан Троттье (все – Айлендерс), Билл Барбер, Бобби Кларк (оба – Филадельфия), Ульф Нильссон, Андерс Хедберг (оба – Рейнджерс), Лэнни Макдональд, Дэррил Ситтлер (оба – Торонто), Марсель Дионн (Лос-Анджелес), Дон Маркотт (Бостон), Жильбер Перро (Баффало).
Эспозито, Грешнер и Пикар так и не сыграли ни минуты, хотя вратарь "Чикаго" выиграл болельщицкое голосование.
Сборная СССР в это же время потеряла несколько ключевых фигур. В силу различных причин на Кубок вызова не поехали Вячеслав Фетисов, Александр Мальцев и Владимир Лутченко. В результате команда отправилась за океан в следующем составе:
Вратари: Владимир Мышкин (Крылья Советов), Владислав Третьяк (ЦСКА);
Защитники: Сергей Бабинов, Алексей Касатонов, Геннадий Цыганков (все – ЦСКА), Зинэтула Билялетдинов, Валерий Васильев, Василий Первухин (все – Динамо М), Сергей Стариков (Трактор), Юрий Федоров (Торпедо Г);
Нападающие: Хельмут Балдерис, Виктор Жлуктов, Сергей Капустин, Сергей Макаров, Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов (все – ЦСКА), Михаил Варнаков, Владимир Ковин, Александр Скворцов (все – Торпедо Г), Александр Голиков, Владимир Голиков (оба – Динамо М), Ирек Гимаев (Салават Юлаев), Виктор Тюменев (Крылья Советов).
Из нашей команды не сыграл на Кубке вызова лишь Алексей Касатонов.
Две разных сборных СССР
СССР – НХЛ – 2:4 (1:3, 0:1, 1:0)
Голы: Лафлер (Шатт, Кларк), 00:16 – 0:1. Босси (бол., Перро, Лафлер), 06:22 – 0:2. Михайлов (бол., Васильев, Харламов), 11:25 – 1:2. Гейни (Барбер, Бек), 15:48 – 1:3. Жиль (Босси), 28:14 – 1:4. В.Голиков (А.Голиков, Макаров), 43:02 – 2:4. Штраф: 8 – 4. Броски: 20 (6+5+9) – 24 (10+9+5). Судьи: Майерс, Д'Амико, Скапинелло.
8 февраля. Нью-Йорк. "Мэдисон-Сквер-Гарден". 17 438 зрителей.
Интересный факт. На открытии Кубка вызова были сыграны гимны Канады, СССР и США, хотя американцы представлены в команде не были. А вот о шведах незаслуженно забыли. Первый матч выпал на третий день пребывания сборной СССР за океаном. Знающие люди не дадут соврать – самый пик акклиматизации. Этот факт дал о себе знать уже в самом начале встречи. Первую шайбу советские хоккеисты пропустили уже на 16-й секунде, а еще через шесть минут счет стал 0:2. Канадцы прекрасно помнили о событиях семилетней давности, а потому после шайбы Михайлова и не думали расслабляться. Итоговое поражение нашей сборной со счетом 2:4, показалось, вывело из себя Тихонова:
– Нас, к сожалению, подвели лидеры. Форварды звеньев Петрова и Жлуктова, сыгравшие недостаточно инициативно, робко. Хорошо выглядело звено Ковина, а со второй половины встречи – тройка Голикова. Однако двумя звеньями победить такого могучего соперника, какого мы имели сегодня, конечно, нельзя.
В кулуарах тренер выступил еще жестче. Особенно досталось Хельмуту Балдерису, знакомому Тихонову еще по рижскому "Динамо".
Необходимо было за два дня что-то менять. Поражение во второй встрече означало бы итоговую победу канадцев в Кубке вызова. Хоккеисты НХЛ следующий после победы день провели с женами и девушками. Советская команда в это время получила серьезный разнос.
СССР – НХЛ – 5:4 (1:2, 3:2, 1:0)
Голы: Капустин (Стариков), 08:10 – 1:0. Босси (Троттье, Жиль), 13:35, бол. – 1:1. Троттье (Босси, Жиль), 18:21 – 1:2. Перро (Ситтлер), 20:27 – 1:3. Варнаков (Скворцов), 22:05 – 2:3. Робинсон (Лафлер, Дионн), 25:06 – 2:4. Михайлов (бол., Петров, Васильев), 37:02 – 3:4. Капустин (Жлуктов), 37:47 – 4:4. В.Голиков (Макаров), 41:31 – 5:4.
Штраф: 2 – 6.
Броски: 31 (7+14+10) – 16 (5+5+6).
Судьи: Домбровский, Павелич, Финн.
10 февраля. Нью-Йорк. "Мэдисон-Сквер-Гарден". 17 438 зрителей.
Однако начало второй игры стало продолжением первой. В начале второго периода заокеанские хоккеисты повели со счетом 3:1, и, несмотря на шайбу Варнакова, уже вскоре смогли восстановить разницу в две шайбы – 4:2. Казалось, что энхаэловцы и в этот раз одержат победу. Никто и предположить не мог, что остаток серии наши спортсмены выиграют с общим счетом 9:0.
Сборная СССР заиграла так, что было непонятно, каким образом она могла уступить в первой встрече и проигрывала во второй. Казалось, это были совершенно разные команды, которые, как писал когда-то Довлатов, между собой не были даже знакомы. Переломную шайбу, как и положено капитану, забросил Михайлов. Уже через считанные секунды счет сравнялся. В третьем периоде добить команду НХЛ уже было делом техники. И пусть вас не смущает итоговый перевес всего в одну шайбу. Даже общий счет по броскам (31-16 в пользу СССР) не до конца отображал полного доминирования наших хоккеистов.
Кто-то из канадских журналистов произнес: "Еще недавно в Канаде самыми знаменитыми братьями из России были герои Достоевского – Карамазовы, теперь – хоккеисты сборной СССР – братья Голиковы…"
Все решала третья игра, которая состоялась 11 февраля. День, который вошел в историю как окончательный ответ на вопрос североамериканских болельщиков, есть ли хоккей по другую сторону океана.
Матч жизни Мышкина
Перед началом серии тренерский штаб рассматривал вариант, при котором бессменного Третьяка в одном из матчей в воротах заменит Мышкин. Однако этот шаг все равно оказался для многих неожиданным. Игра была решающей, и, казалось, в такой встрече опыт сильнейшего вратаря СССР должен был стать главным козырем. Но Тихонов решил иначе. Часть голов в наши ворота были на совести Третьяка, который откровенно устал. Мышкин же на тренировках выглядел куда свежее и надежнее.
Интересно, что Боумэн тоже ответил заменой вратаря. На смену небезупречному Драйдену пришел Чиверс. Эти две замены во многом предопределили исход серии.
За полчаса до начала встречи советскую команду ждал "сюрприз". После звонка неизвестного о том, что в раздевалке сборной СССР заложена бомба, туда пожаловали полицейские с собаками. Эта провокация лишь раззадорила советских хоккеистов. Отсутствие внятной предматчевой установки с лихвой заменила спортивная злость.
СССР – НХЛ – 6:0 (0:0, 2:0, 4:0)
Голы: Михайлов (А.Голиков) 25:47 – 1:0. Жлуктов (бол., Балдерис, Васильев), 27:44 – 2:0. Балдерис (И.Гимаев), 48:44 – 3:0. Ковин (Скворцов, Варнаков), 50:21 – 4:0. Макаров (Капустин), 52:44 – 5:0. А.Голиков (мен.), 54:46 – 6:0.
Штраф: 6 – 4.
Броски: 19 (6+6+7) – 24 (7+7+10).
Судьи: Ван Хеллемонд, Бечар, Стикл.
11 февраля. Нью-Йорк. "Мэдисон– Сквер-Гарден". 17 545 зрителей.
Энхаэловцев хватило лишь на один период. Во втором наши хоккеисты забросили две безответные шайбы. Кто-то в канадской раздевалке вспоминает о том, что в 1972-м перед третьим периодом решающего матча канадцы так же проигрывали в два гола. Разница была лишь в том, что тогда в Москве счет был 3:5, теперь 0:2. В этот раз канадцы (и шведы) просто не представляли, как переиграть поймавшего кураж Мышкина.
Вячеслав Колосков:
– Третий матч – что-то фантастическое. Накал борьбы, сумасшедшая игра Мышкина в воротах. Что-то невообразимое он творил в воротах. В отличие от нынешних времен мы присутствовали на всех тренировках, собраниях, при объявлении состава. Юрзинов и Тихонов приняли такое решение, увидев, в каком состоянии находится Третьяк. Это чисто тренерский выбор. Основан он не только на интуиции. У них сложилось мнение, что Третьяк немного подустал. И эта замена полностью себя оправдала.
Вот Троттье пытается ударить нашего вратаря, тот отвечает. Обоюдное удаление. Небольшое волнение на люду перебрасывается на скамейку, а позже и на трибуны. Советские хоккеисты и руководители недовольны арбитром, за того заступаются болельщики. Трибуны завелись. Но ненадолго. Советские хоккеисты просто смяли энхаэловцев. Вратарь Чиверс и защитники, казалось, просто застывали, когда сборная СССР забрасывала очередную шайбу. 6:0 – такого унижения заокеанских хоккеистов никто не ожидал.
Легенда-шутка
После матча состоялось награждение наших хоккеистов. Сделав традиционный круг почета, те направились с призом в раздевалку, но не тут-то было! Путь им преградили сотрудники НХЛ – дескать, по договоренности, трофей должен остаться в Торонто, в музее хоккея.
– Какой еще Торонто? У нас тоже есть музей, не хуже вашего, – недоумевал руководитель советской делегации Валентин Сыч, – будете играть нормально, заберете. Но с такой игрой, как сегодня, шансов у вас немного.
То ли вид у руководителей НХЛ был чересчур расстроенный, то ли действительно Валентин Лукич вспомнил о каких-то договоренностях, но приз все же вернули.
Вячеслав Колосков:
– Победитель должен был получить трофей в пользование навечно. Канадцы были крайне разочарованы, ошарашены поражением. О том, что его придется вернуть, мы узнали только после матча. Нам вручили кубок. Мы сказали: "Давайте мы его заберем". – "Нет, нет, нет, – ответили нам. – На вечное хранение он останется в музее. Мы, может, вам копию пришлем". Так и не прислали, кстати, даже копию.
Говорят, что после этого Сыч заехал в номер гостиницы и сделал звонок председателю Спорткомитета Сергею Павлову, который был на связи по "вертушке" с самыми высокими кабинетами:
– Что поделать, Сергей Павлович… Шесть-ноль, – убитым голосом, едва сдерживая смех, промолвил Сыч. Его интонация и итоговый счет на другом конце провода были сразу же переданы наверх. Сыч вовремя понял, что шутка зашла чересчур далеко:
– Да выиграли мы, выиграли! Да, шесть-ноль! Не только у канадцев, там еще шведы были… Ну да, считайте, сборная мира. Нет, не путаю, шесть-ноль!
Уже позже, по приезду в Москву Валентина Лукича вызвали на ковер и прочитали лекцию о том, когда и с кем не стоит шутить.
Впрочем, Колосков считает, что это скорее красивая легенда, нежели правда:
– Не думаю, что это было на самом деле. Шутить с такими людьми, как Павлов, было чревато. Поэтому склоняюсь к тому, что это определенный художественный вымысел. Как в фильмах вроде "Легенды № 17". Там играют отличные актеры. Но скажите, как передать эмоции Тарасова или Тихонова? Нет, это просто невозможно!
А пока руководитель делегации общался в гостинице с руководством, Кларк и Лафлер атаковали Боумэна:
– Эй, мы не спрашиваем, почему вы решились на замену Драйдена, нам неинтересно, почему вы перекроили все ударные звенья, нам плевать, почему мы передвигались как телеги. Скажите только одно: когда вы договоритесь, и мы опять сыграем с этими русскими?
Следующий шанс выпадет канадцам через два с половиной года на Кубке Канады. В финале сборная СССР победит их со счетом 8:1…
Столичный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Вашингтон | 32 | 22 | 10 | 46 |
2 | Нью-Джерси | 35 | 21 | 14 | 45 |
3 | Каролина | 32 | 20 | 12 | 41 |
4 | Питтсбург | 34 | 15 | 19 | 35 |
5 | Рейнджерс | 32 | 16 | 16 | 33 |
6 | Филадельфия | 33 | 14 | 19 | 32 |
7 | Коламбус | 33 | 13 | 20 | 31 |
8 | Айлендерс | 33 | 12 | 21 | 31 |
Атлантический дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Торонто | 33 | 21 | 12 | 44 |
2 | Флорида | 34 | 21 | 13 | 44 |
3 | Тампа-Бэй | 30 | 18 | 12 | 38 |
4 | Бостон | 34 | 17 | 17 | 38 |
5 | Оттава | 32 | 17 | 15 | 36 |
6 | Детройт | 32 | 13 | 19 | 30 |
7 | Монреаль | 32 | 13 | 19 | 29 |
8 | Баффало | 33 | 11 | 22 | 26 |
Центральный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Виннипег | 34 | 23 | 11 | 47 |
2 | Миннесота | 33 | 20 | 13 | 44 |
3 | Колорадо | 35 | 20 | 15 | 40 |
4 | Даллас | 32 | 19 | 13 | 38 |
5 | Юта | 32 | 16 | 16 | 37 |
6 | Сент-Луис | 35 | 15 | 20 | 34 |
7 | Нэшвилл | 34 | 10 | 24 | 27 |
8 | Чикаго | 34 | 12 | 22 | 26 |
Тихоокеанский дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Вегас | 32 | 21 | 11 | 45 |
2 | Лос-Анджелес | 33 | 19 | 14 | 43 |
3 | Эдмонтон | 33 | 20 | 13 | 42 |
4 | Калгари | 34 | 16 | 18 | 39 |
5 | Ванкувер | 32 | 16 | 16 | 38 |
6 | Сиэтл | 34 | 15 | 19 | 32 |
7 | Анахайм | 31 | 12 | 19 | 28 |
8 | Сан-Хосе | 36 | 11 | 25 | 28 |
22.12 | 00:05 |
Калгари – Чикаго
|
6 : 4 |
22.12 | 00:05 |
Эдмонтон – Сан-Хосе
|
3 : 2 ОТ |
22.12 | 03:00 |
Торонто – Айлендерс
|
- : - |
22.12 | 03:00 |
Филадельфия – Коламбус
|
- : - |
22.12 | 03:00 |
Виннипег – Миннесота
|
- : - |
22.12 | 03:00 |
Бостон – Баффало
|
- : - |
22.12 | 03:00 |
Монреаль – Детройт
|
- : - |
22.12 | 03:00 |
Нью-Джерси – Питтсбург
|
- : - |
22.12 | 06:00 |
Вегас – Сиэтл
|
- : - |
22.12 | 06:00 |
Ванкувер – Оттава
|
- : - |
22.12 | 20:30 |
Рейнджерс – Каролина
|
- : - |