24 июля 2019, 13:00

Сейчас Панарин суперзвезда, а девять лет назад он был не нужен ни одному клубу НХЛ

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
На драфте 2010 года про Артемия никто не вспомнил.

Драфт

В последнем преддрафтовом рейтинге 2010 года для полевых хоккеистов из числа игравших в Европе Владимир Тарасенко занимал второе место – выше был только финн Микаэль Гранлунд. Евгений Кузнецов – третье, Максим Кицын (еще помните такого?) – шестое. Никита Зайцев – 13-е, Никита Гусев – 19-е, а Артемий Панарин – 32-е.

Тарасенко ушел на драфте 16-м, Кузнецов – 26-м, а Кицын – 158-м. Выше всех россиян, которых было выбрано всего лишь восемь человек (для сравнения – месяц назад на драфте-2019 таких оказалось 28), взяли выступавшего в юниорской лиге Онтарио Александра Бурмистрова – под восьмым номером он отправился в "Атланту".

Из троицы Зайцев-Гусев-Панарин не задрафтовали никого. Лишь один из них (Гусев) через пару лет все-таки был выбран – "Тампой" под 202-м номером.

Рейтинг НХЛ перед драфтом-2010 для полевых игроков из Европы (россияне). Фото "СЭ"
Рейтинг НХЛ перед драфтом-2010 для полевых игроков из Европы (россияне). Фото "СЭ"

Через несколько лет Зайцев подписался в НХЛ в качестве свободного агента в "Торонто" и получил рекордный для российских защитников контракт за океаном по общей сумме – 31,5 миллиона долларов. Гусев пока не провел в лиге ни одного матча, но его огромные перспективы очевидны.

А Панарин через девять лет и пять дней после того, как все 30 клубов не рискнули потратить на него даже несчастный пик седьмого раунда, стал самым дорогим русским хоккеистом в истории НХЛ и вторым в этой номинации – среди всех хоккеистов. Один из лучших игроков того драфта оказался никому не нужен. Как так получилось?

"Витязь"

Истории большинства российских звездных форвардов НХЛ в эпоху после локаута нулевых похожи. Почти о каждом из них говорили как о будущем российского хоккея в 16-17 лет, если не раньше, почти каждый дебютировал в Суперлиге/КХЛ еще до драфта, почти каждый блистал в юниорской или молодежной сборной, а затем попадал во взрослую еще до 20 лет. Да, Радулов и Кучеров пробивались через канадские лиги и даже немного поиграли в АХЛ, у Кузнецова в первом сезоне в НХЛ были большие трудности, в отличие от Овечкина и Малкина, но в итоге все они добрались до того уровня, который ждали от них по юниорам.

За два последних десятилетия было лишь два больших исключения из правила "топ-форвардами становятся только топ-проспекты". Одно из них – Павел Дацюк. Второе – Панарин.

Российские суперзвезды НХЛ после локаута-2004/05. Фото "СЭ"
Российские суперзвезды НХЛ после локаута-2004/05. Фото "СЭ"

Артемий дебютировал в КХЛ в 16 лет, за две недели до семнадцатилетия, и даже набрал очко в первом матче за "Витязь" против "Лады" (4:7). В 18 он уже на постоянной основе играл в подмосковном клубе – в сезоне-2009/10 в 20 матчах у него было 9 (1+8) баллов. С такой статистикой перед драфтом обычно берут в первом раунде.Но "обычно" не значит "всегда" –ведь нельзя не учитывать контекст.

"Витязь" первых лет КХЛ – одна из худших команд лиги, которая не ставила перед собой реальных турнирных задач. Были другие – не совсем хоккейные, в реализации которых участвовали персонажи вроде Дарси Веро, Натана Перро и других североамериканских тафгаев. Позитивная сторона того "Витязя" – в состав было легко попасть молодежи, причем даже не сверхталантливой.

В сезоне-2008/09 в топ-4 по результативности среди игроков КХЛ не старше 20 лет было два хоккеиста из Чехова – форвард Александр Васильев (1-е место, 18 очков в 24 матчах) и защитник Андрей Колесников (14 очков в 46 матчах). При этом ни один, ни второй не были кандидатами в молодежную сборную – и их будущие результаты подтвердили, что ошибки в этом со стороны тренеров не было. Васильев сезон-2018/19 провел в ВХЛ, Колесников закончил карьеру четыре года назад, также выступая в "Вышке".

Панарин воспринимался в похожем ключе – как обычный талантливый форвард, которому повезло с попаданием в основную команду из-за ее слабости. Говорили о других юниорах – Кузнецове, Тарасенко, Кицыне. И особенно много о Кирилле Кабанове, который за полтора года до драфта считался претендентом на первый пик, а затем на пару с папой взорвал информационное пространство заявлениями о КХЛ и скандальным отъездом в Канаду.

Русский фактор

В конце нулевых вместе с появлением КХЛ окончательно оформился русский фактор в НХЛ. Побег Радулова из "Нэшвилла" заставил задуматься заокеанских генменджеров, стоит ли тратить пики и время на игроков из России, если в любой момент они могут сорваться и уехать без всякой компенсации. Зарплаты в КХЛ росли: наши топ-клубы могли позволить себе предложить больше денег любой звезде НХЛ, вопрос был в лишь желании последних поменять лигу.

Сейчас скауты перед драфтом активно мониторят ВХЛ, МХЛ, юниорские сборные – нередко выбирают наших игроков, о которых даже в России слышали немного. В 2019 году мимо Панарина девятилетней давности ни за что бы не прошли, но тогда он казался слишком ненадежным активом.

– Конечно, тогда даже не думал о том, что буду играть в НХЛ, – рассказывал Панарин. – Ни о каких драфтах НХЛ речи не шло. Помню, правда, звонил какой-то скаут из "Филадельфии", я как раз находился в Коркино, он начал говорить, что, может быть, меня задрафтуют, но в итоге это не случилось. Один-два раза он мне позвонил – больше мы с ним не говорили.

История, о которой говорит Панарин, показательна. Бывают случаи, когда проспект, который в рейтингах фигурирует хотя бы в первой сотне, падает до начала третьей или оказывается вообще не выбран. Но Артемием вообще не интересовались – дело ограничивалось всего лишь звонками.

Помимо русского фактора Панарин отпугивал габаритами – в 18 лет его рост был 177 сантиметров, а вес – всего 70 килограмм. Он попадал в категорию типичных европейских вингеров, которым нечего делать в НХЛ – уж слишком легковесные. Правда, как и русский фактор, предубеждение к "малышам" сходит на нет в последнее десятилетие – но тогда оно еще работало.

Молодежка

Панарина не выбрали не только на драфте-2010 – но и через год тоже, уже после золотого для России молодежного чемпионата мира.

– Все были удивлены, что я Панарина вообще взял в Баффало, – вспоминал Валерий Брагин. – Говорили, он маленький, его за борт в каждой смене будут выкидывать. Но Панарин проехал с нами всю Суперсерию, никого не боялся, в нем есть мужской стержень. Было ясно, что он одарен технически, понимает игру, хорош в завершении. Я тогда говорил, что как только Панарин окрепнет физически, то выйдет на другой уровень.

Артемий действительно не был железным кандидатом на поездку в Баффало и в сборную попал только в четвертую тройку. И на МЧМ в целом он был не слишком заметен, но забил два ключевых гола в финале – первый при счете 0:3, который переломил игру, и победный, четвертый.

После этого в Северной Америке уже не могли не знать, кто такой Панарин, но даже его дубль в финале не убедил, что стоит тратить на россиянина пик на драфте. Как и на других чемпионов – из всей золотой сборной были выбраны только Кузнецов, Тарасенко, Кицын, Дмитрий Орлов, Даниил Собченко и Игорь Бобков.

Через год Панариным уже интересовались топ-клубы КХЛ: после ударного сезона в связке с Михаилом Анисином в "Витязе" он просидел в запасе у Владимира Крикунова в "Ак Барсе" и вернулся в Подмосковье. Следующий чемпионат (до перехода в СКА) получился хуже – всего 18 (11+7) очков в 40 матчах, больше было и у ветеранов Александра Королюка и Алексея Бадюкова, и у Евгения Тимкина. И в 21 год – столько тогда было Панарину – увидеть в нем будущую суперзвезду НХЛ было решительно невозможно.

Суперзвезда

Овечкин, Малкин и Ковальчук в юном возрасте рвали всех в НХЛ – их таланту не требовалось время, чтобы развернуться. Кузнецову, Тарасенко и Кучерову пришлось адаптироваться к заокеанской лиге – они раскрылись чуть позже. Уникальность Панарина в том, что после 20 лет не просто прогрессировал, как многие, а вышел на кардинально новый уровень доминирования в атаке, который никогда не показывал ни в детском, ни в молодежном, ни во взрослом хоккее.

В итоге с драфтом Артемию даже повезло – ни один из клубов не имел на него прав, и ему не пришлось мучиться в ожидании, как сейчас Гусеву. Свою первую команду в НХЛ Панарин выбирал сам.

Лучшие бомбардиры драфта-2010. Фото "СЭ"
Лучшие бомбардиры драфта-2010. Фото "СЭ"

И после всего четырех сезонов за океаном Хлебушек уже девятый бомбардир среди тех, кто был выбран (или как он сам, мог быть выбран) в 2010 году. С очень хорошими шансами вскоре попасть в первую семерку, а со временем – и в тройку. До Тайлера Сегина и Тэйлора Холла, которыеиграют в НХЛ все эти девять лет, правда, далековато.

Но неформальное звание лучшего игрока того драфта у Панарина шанс получить есть. Он уже превосходит и Джеффа Скиннера, и Райана Джохансена, и Микаэля Гранлунда, а также Владимира Тарасенко (и Кубок Стэнли расстановку никак не изменил). Артемий – в очевидном топ-5, внутри которого могут быть различные варианта рейтинга.

У Кузнецова был средний последний сезон, но совершенно выдающийся плей-офф год назад, Холл тогда же получил "Харт Трофи", у Сегина карьера более ровная, без всплесков, но очень стабильная, а Марк Стоун – сильнейший универсал того поколения, который, кстати, был выбран только в шестом раунде.

Но и Панарин среди этой высочайшей конкуренции не теряется. И тот самый оставшийся неизвестным скаут из "Филадельфии" наверняка вспоминает телефонные разговоры с Артемием, которые ни к чему не привели, как главный провал в своей карьере. Утешить его может разве что одно – тогда мимо Панарина прошли все.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Нью-Джерси 23 14 9 30
2 Каролина 20 14 6 29
3 Вашингтон 20 13 7 27
4 Рейнджерс 19 12 7 25
5 Айлендерс 21 8 13 21
6 Коламбус 20 9 11 20
7 Филадельфия 21 9 12 20
8 Питтсбург 23 7 16 18
Атлантический дивизион И В П О
1 Торонто 20 12 8 26
2 Флорида 21 12 9 25
3 Баффало 21 11 10 23
4 Бостон 22 10 12 23
5 Тампа-Бэй 19 10 9 22
6 Детройт 20 8 12 18
7 Оттава 20 8 12 17
8 Монреаль 20 7 13 16
Центральный дивизион И В П О
1 Виннипег 21 17 4 34
2 Миннесота 20 13 7 30
3 Даллас 19 13 6 26
4 Колорадо 21 12 9 24
5 Юта 20 8 12 19
6 Сент-Луис 22 9 13 19
7 Нэшвилл 21 7 14 17
8 Чикаго 21 7 14 16
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 21 13 8 28
2 Калгари 21 12 9 27
3 Лос-Анджелес 21 11 10 25
4 Эдмонтон 22 11 11 24
5 Ванкувер 19 10 9 23
6 Сиэтл 21 10 11 21
7 Анахайм 19 8 11 19
8 Сан-Хосе 23 6 17 17
Результаты / календарь
15.11
16.11
17.11
18.11
19.11
20.11
21.11
22.11
23.11
24.11
25.11
26.11
27.11
28.11
29.11
30.11
25.11 03:00
Торонто – Юта
- : -
Все результаты / календарь

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости