Хоккейный маньяк. Как Кучеров стал одним из лучших игроков НХЛ
БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С ИГОРЕМ ЕРОНКО
1. Никита Кучеров на протяжении семи матчей со старта сезона не уходит со льда без заброшенных шайб. Круче стартовали только Марио Лемье, Майк Босси и Уэйн Гретцки. Правда, делали это тогда, когда 10 голов за игру было нормой. В этом сезоне средняя результативность пока составляет 6,19 шайбы. И это лучший результат после локаута. Более того, лучший за последние 20 сезонов. Примерно столько же (6,17) было в сезоне-2005/06, сразу после локаута, когда масштабные изменения в правилах привели к скачку в 1,03 гола. Сейчас изменения не столь масштабны, но свою лепту вносят: количество розыгрышей большинства выросло с 5,98 за матч до 8,12. Соответственно, и шайб в большинстве стало больше: 1,54 за игру вместо 1,14. В чем виноваты удары клюшкой. Само собой, статистика пойдет на спад. Научатся игроки держать клюшку строго на льду. Но Кучерова это не должно затронуть. Он пока забил всего один гол в большинстве, спокойно клепая их в равных составах. Причем с такой видимой легкостью, что серия просто обязана продолжаться.
2. Конечно, во все это вложена масса труда. И, честно говоря, по общению с Никитой складывается впечатление, что он самый настоящий Hockey Addict, как говорят за океаном. Хоккейный маньяк. Думающий о хоккее 24 часа в сутки. Ладно гараж, который по прямому назначению не используется, потому что устлан искусственным льдом. Знаменитая сушилка Сидни Кросби из того же ряда. Ладно попытки перенять финты у лучших из лучших – не один он такой. Но человек пересматривает и разбирает все свои смены после каждого матча, подмечает ошибки и обсуждает их с тренерами, а потом совместно с ними ищет возможности что-то улучшить. После чего нещадно тренируется, исправляя недочеты.
3. В частности, он целенаправленно работал над игрой при приеме шайбы на бортах в зоне защиты, чтобы вообще не отбрасываться. Сократил время приема до минимума, чтобы моментально разворачивать атаки. Обязательные двести бросков после тренировки даже упоминать не стоит. Это – чисто чтобы в привычку бросок вошел. И если надо бросить в ответственный момент – он знает, что у него больше шансов забить, чем у кого-то другого. При этом он постоянно обсуждает с партнерами нюансы, как и что лучше делать, кому, куда и зачем открыться. Прогресс Наместникова – он отчасти отсюда и идет. Главное, чтобы их не разбивали.
4. Хорошо сказал про Кучерова Джон Хайнс, работавший в NCAA с Патриком Кейном. Он видит сходство между двумя в том, что они легко и быстро меняют углы атаки, в чем Никите помогает короткая мягкая клюшка. Хороший пример – шайба "Детройту" с двух ног. Прочитать, когда шайба сорвется с крюка весьма трудно из-за особенностей черенка.
5. Еще Хайнс говорил о том, как легко "переключают скорости" Кучеров и Кейн, отталкиваясь от соперника. Хороший пример – шайба Никиты "Вашингтону": он исполнил самый настоящий "кроссовер". Пошел влево, но как только Тэйлор Чорни прибег к скрещиванию, выбраться из которого сложнее – нужен как минимум один лишний шаг, сменил вектор и добавил ногами. Дальнейшее было делом техники при наличии созданного самим собой пространства.
6. Никита прибавляет с каждым годом. Как утверждает Стив Айзерман, потолка у него нет. Это, конечно, преувеличение, но с таким объемом работы – возможно все. Другое дело – Остон Мэттьюс. Более одаренный природой и уже сейчас, в свои 20, демонстрирующий уникальные вещи. За первые 89 матчей в НХЛ он забросил 46 шайб. С 1994 года, когда такой же трюк провернули Эрик Линдрос и Теему Селянне, подобное удавалось лишь Илье Ковальчуку и Александру Овечкину.
7. Майка Бэбкока спросили, кто, по его мнению, обладал или обладает таким же броском, как Мэттьюс. Он не смог ответить. На ум ему пришли только Джо Сакик и Теему Селянне, и то – самый титулованный действующий тренер не стал говорить о похожести. Остон тоже легко меняет углы атаки, но выделяет его то, насколько у него быстрый бросок. Он его и не готовит толком. Сумасшедшая скорость работы рук. Просто шмаляет практически без амплитуды – и привет. Выглядит это все, будто так и должно быть. Должно, конечно, – но в идеале. Шайбы в ворота Джимми Ховарда и Кэри Прайса – это фантастика. Один из лучших вратарей НХЛ, если не лучший, даже не шелохнулся.
8. Мэттьюса выделяет умение работать с шайбой в трафике. Используются коньки, чужие клюшки, борта, ворота – да что угодно, лишь бы выгадать себе немного пространства. Чего уже достаточно для его смертельного оружия – броска. В межсезонье Остон работает с тренером по развитию мастерства Дэррилом Белфри. Как говорит отец Остона Брайан, первый номер драфта-2016 совместно с Белфри чуть изменили механику броска, для того чтобы он был более быстрым. Плюс – работали над тем, чтобы бросать с любой ноги и обеих сразу, чтобы делать это во время шага – это невероятно сложно, чтобы менять углы атаки и не давать возможностей вратарям читать его намерения. Скрытые кистевые, которыми в свое время славился Александр Могильный, позволили ему наколотить в сезоне-1992/93 76 шайб. При помощи Пэта Лафонтена. Свой Лафонтен у Мэттьюса есть – их даже два: Митч Марнер и Вильям Нюландер. Хотя до уровня Пэта им еще надо подрасти. Вместе эти двое в тройке с Остоном не появляются, но и одного вполне достаточно. Не удивляйтесь, если в гонке снайперов все сведется к дуэли Мэттьюса и Кучерова.
9. Шипачев наконец-то дебютировал в НХЛ, за что должен благодарить травмы партнеров. Выглядел хорошо что в первом матче, в котором сумел забить, что во втором. По скорости мышления ему в команде очень мало равных – это хорошо видно. На точке пока полный порядок, но тут нельзя не отметить, что новые правила игры на вбрасываниях, запрещающую подрабатывать себе ногами и включать в работу тело, идут не шибко физически одаренному Вадиму только на пользу.
10. Удивляет, что Жерар Галлан не выпускает Шипачева в большинстве. Понятно, что "Вегас" ни за что не борется, но Икин и Лайпсик в первой спецбригаде – это путь в никуда. Хоть Брендан и в принципе интересный парень. Да и использовать Нила на полборта справа – это очень и очень странный ход. Он классный снайпер, но розыгрыш никогда не был его сильной стороной. 2 шайбы с 26 попыток – это печаль и беда. Дайте шайбу Вадиму, и он обязательно найдет партнеров в оптимальных позициях. Эффект неизученности ему только поможет в этом. А ради точки можно оставить Икина. Или вообще выпускать Бельмара, затем убирая. Сейчас подобный трюк используется редко, но все же бывает. Несколько лет назад встречался чаще. Майк Зигоманис даже сделал себе на этом карьеру.
11. Пока не очень понятно, что будет, когда в строй вернутся Эрик Хаула и Джонатан Маршессо. А вернутся они скоро – на следующей неделе. Мест в составе попросту нет, поэтому двум придется подвинуться. Единственные, кто не подлежит драфту отказов – это Алекс Так и Шипачев. Могли бы помочь обмены, но что-то никто не горит желанием забрать у "Вегаса" одного из многочисленных защитников, которых набрали столько, что можно солить. Чего точно не будет – так это возвращения Вадима в СКА. В Санкт-Петербурге его железно не будет, даже если он вдруг каким-то чудом договорится о расторжении. А платить ему под 200 миллионов вряд ли кто-то в КХЛ окажется готов.
12. На днях в одном издании появилось интервью Леонида Вайсфельда (речь не об этом материале – его, к слову, почитайте), в котором он говорил о том, что с бюджетом в 34,5 миллиона долларов даже на среднем уровне держаться нереально. Я, мягко говоря, удивился. Потому что на 2 миллиарда рублей в КХЛ можно жить припеваючи. Даже если у тебя собственный хорошо обустроенный фарм-клуб, на содержание которого уйдет в районе 250 миллионов. И все в порядке с логистикой и размещением – без рейсовых самолетов и всего такого, что отнимет где-то 20 процентов от зарплатного бюджета. На остальное, отминусовав еще ряд организационных расходов, можно позволить себе шикарный состав. Так вот, оказалось, что Вайсфельд дал это интервью, еще когда работал в "Кузне". Когда курс доллара был в два раза ниже. Примерно тогда же Континентальная лига последний раз публиковала зарплатные бюджеты. Сразу четыре клуба тогда вышли за пределы миллиарда рублей. Еще восемь – за пределы 700 миллионов. Так что, да, 34,5 миллиона долларов – с тем курсом было маловато для серьезных притязаний.
13. Никто пока Вестерлунда увольнять не планирует. И поражение от "Динамо" ни к чему не привело бы. Это и сам Вайсфельд подтверждает, говоря, что подобные слухи только вынуждают его общаться с руководством, не давая скучать, хотя в планы это не входило. Спешить-то некуда. Ну да, седьмое место. Но отрыв от первого – семь очков. Ну да, многовато отдали "своих" матчей. Но команда демонстрирует содержательную игру. Значит, и результат придет. И пусть вас не удивляет, что диагонали (имеются в виду длинные диагональные передачи при переходе из обороны в атаку) в "Салавате" запрещены. У уфимцев их из защитников нормально исполнять может разве что Филип Ларсен. Точно не Куляш. А из-за его неуклюжей попытки отдать такую вот диагональ Илья Зубов, которому шайба угодила в голову, не играет уже месяц.
14. 20-летний форвард Владислав Лукин прибывает в Уфу утром 20 октября. А мог – давно играть за "Салават". Он ведь был на сборах уфимцев летом, хорошо себя проявил.
"Мы его оставляли, – говорит Вайсфельд. – Но он сказал, что ему надо в Америку. Надо – так надо. Звонил его агент, я ему говорю: "Ты видел, у меня Кузьмин сейчас играет в первой команде? А на его месте должен был быть Лукин". Кузьмин сейчас так играет, что он многим перекроет кислород – я имею в виду лимитчиков. Я просто не понял Лукина. Он поехал непонятно куда на пробный контракт. Ему предлагали соглашение во взрослой команде. В родной Уфе. А он поехал куда-то на трайаут".
15. Действительно, не очень понятно, чем Лукин руководствовался. Как и раньше Воробьев. Или Слепышев. "Салават" же не ЦСКА или "Ак Барс", где с легкостью замаринуют или даже плюнут на тебя. И если у Воробьева со Слепышевым хотя были контракты в НХЛ, то Лукин пытался устроиться в фарм-лигах, где приоритет всегда отдается парням с двусторонними соглашениями. Это просто факт.
В НХЛ очень многое определяется твоим статусом. Исходя из него агенты выбивают своим клиентам игровое время и различные пункты в контракте. Слепышев мог уезжать игроком первого звена "Салавата", набравшим солидное количество очков, что уже изменило бы к нему отношение в лучшую сторону. То же и с Воробьевым. В основе "Филадельфии" шесть с половиной центров, из-за чего сам Клод Жиру играет на фланге. Так Михаил еще и в "Лихай-Вэлли" отнюдь не первый центр.
16. Чудинов сыграл первый матч за "Авангард". Из-под него сразу же забили победный гол, правда, в протоколе это почему-то не отображено. Хотя не сказать, что он там сильно виноват. Смотрелся не так и плохо, получил почти 18 минут. И если все пойдет как надо – время пойдет в сторону увеличения. В СКА ему давали шансы. Много шансов. Выпускали в большинстве. Что, прямо скажем, удивляло. Но он так он и не смог выйти на прежний уровень после тяжелой травмы, полученной в прошлом сезоне, когда речь могла пойти о завершении карьеры. В "Авангарде" же ему будет куда проще себя проявить. Причем его пристроили в хороший клуб, способный платить ему его большую зарплату, и там он не будет 11-м защитником. Его бросок и умение играть в тело определенно пригодятся. В Омске ведь и не соскучишься. В очередной раз омичи удивили со знаком минус. Принялись играть в разрушение при 2:0, а разрушать – далеко не сильнейшее качество большинства хоккеистов "ястребов". Когда игроков пытаются впихнуть в систему – так всегда бывает.
ФАВОРИТЫ
17. Тем временем в составе СКА – всего 25 игроков. Без учета травмированных, конечно же, но тем не менее. Хотя собственный фарм-клуб позволяет больше. Но в перенаселении ничего хорошего нет. В Санкт-Петербурге это понимают. Правда, планируют в скором времени вернуть одного из россиян из-за океана. Далеко не звездного. И уехавшего туда не в это межсезонье. Но в перспективе способного усилить сборную России. Кстати, армейцы в этом сезоне уже продали атрибутики на пару сотен миллионов. Всем бы так.
18. В ЦСКА перенаселение по-прежнему присутствует. Но Игорь Никитин умудряется справляться, теперь ротируя целые тройки. Что, конечно, идет на пользу армейцам в плане взаимодействий. Любимов – Григоренко – Бурдасов, Телегин – Андронов – Скотт и Кузьменко – Светлаков – Окулов сменяют друг друга. Не трогают только сочетания Петров – Попов – Ничушкин и Шумаков – Шалунов – Капризов.
В защите пертурбации посерьезнее. Там не трогают только пару Киселевич – Робинсон. Оставим на время разговоры о количестве народу, да и сколько же можно повторять, что ни лиге, ни отдельным хоккеистам пользы от этого никакой. Лучше обратить внимание на последние три матча ЦСКА. Они вчистую ушатали всех, а "Магнитку" так и вовсе закатали в лед. Причем в отличном стиле. С акцентом на созидание и контроль шайбы. Количество контролируемых входов в зону превышало все допустимые нормы. Никакого бей-беги, если не считать тройку Андронова, которой так и положено играть. Множество красивых комбинаций. Если давили на ворота – то за счет ширины атаки, за счет подключений защитников, разменов и образовываемого этим пространства. А не банальным "все под ворота". Любо-дорого смотреть.
19. За три дня мы увидим два очень крутых матча: СКА – "Йокерит" в субботу и СКА – ЦСКА в понедельник. Исход может быть любым, причем у "джокеров" серия в 15 побед подряд, у армейцев Москвы – в 9. Кажется, мы увидим, что сезон далеко не потерян. Что интрига жива. И что у нас будет на что посмотреть и зимой, и даже весной.
20. Андрея Миронова отправили в фарм-клуб на так называемый conditioning stint – на 3 матча. С возвратом сразу после. Чтоб не кис в ложе прессы, а почувствовал вкус североамериканского хоккея, взбодрился и поднабрал игровую форму. Так иногда и со звездами делают – им же во благо. Миронову не очень повезло с тем, что "Колорадо" неожиданно подобрал Патрика Немета с драфта отказов "Далласа", который пока выглядит лучшим в обороне "Эвеланш". Но ничего страшного в этом нет. Биграса, Барберио и Линдхольма вполне можно подвинуть. Главное – получить шанс и быть на тот момент в форме. Чему поездка в "Сан-Антонио" только поспособствует.
Столичный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Вашингтон | 38 | 25 | 13 | 53 |
2 | Нью-Джерси | 41 | 24 | 17 | 51 |
3 | Каролина | 38 | 23 | 15 | 48 |
4 | Питтсбург | 40 | 17 | 23 | 40 |
5 | Коламбус | 39 | 16 | 23 | 38 |
6 | Филадельфия | 39 | 17 | 22 | 38 |
7 | Рейнджерс | 37 | 17 | 20 | 35 |
8 | Айлендерс | 39 | 14 | 25 | 35 |
Атлантический дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Торонто | 39 | 24 | 15 | 50 |
2 | Флорида | 40 | 24 | 16 | 50 |
3 | Бостон | 40 | 20 | 20 | 44 |
4 | Тампа-Бэй | 35 | 20 | 15 | 42 |
5 | Оттава | 38 | 19 | 19 | 40 |
6 | Монреаль | 38 | 17 | 21 | 37 |
7 | Детройт | 38 | 16 | 22 | 36 |
8 | Баффало | 39 | 14 | 25 | 33 |
Центральный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Виннипег | 40 | 27 | 13 | 56 |
2 | Миннесота | 39 | 24 | 15 | 52 |
3 | Колорадо | 39 | 24 | 15 | 48 |
4 | Даллас | 37 | 23 | 14 | 47 |
5 | Сент-Луис | 40 | 19 | 21 | 42 |
6 | Юта | 38 | 17 | 21 | 40 |
7 | Нэшвилл | 39 | 12 | 27 | 31 |
8 | Чикаго | 39 | 13 | 26 | 28 |
Тихоокеанский дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Вегас | 38 | 26 | 12 | 55 |
2 | Лос-Анджелес | 37 | 22 | 15 | 49 |
3 | Эдмонтон | 38 | 23 | 15 | 49 |
4 | Ванкувер | 38 | 18 | 20 | 44 |
5 | Калгари | 38 | 18 | 20 | 43 |
6 | Сиэтл | 39 | 17 | 22 | 37 |
7 | Анахайм | 38 | 16 | 22 | 36 |
8 | Сан-Хосе | 41 | 12 | 29 | 30 |
4.01 | 03:00 |
Флорида – Питтсбург
|
3 : 2 Б |
4.01 | 04:00 |
Сент-Луис – Оттава
|
4 : 0 |
4.01 | 04:00 |
Чикаго – Монреаль
|
4 : 2 |
4.01 | 05:00 |
Эдмонтон – Анахайм
|
3 : 2 |
4.01 | 06:00 |
Ванкувер – Нэшвилл
|
0 : 3 |
4.01 | 20:00 |
Вашингтон – Рейнджерс
|
- : - |