23 апреля 2017, 09:30

Радулов вылетел из Кубка Стэнли, но в сборную не едет

Анастасия Жданова
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала

За океаном определились еще три участника второго раунда плей-офф – ими стали "Сент-Луис", "Рейнджерс" и "Эдмонтон".

ПОБЕДА

МИННЕСОТАСЕНТ-ЛУИС – 1-4
"Миннесота" – "Сент-Луис" – 3:4 ОТ (1:2, 0:0, 2:1, 0:1)
Голы: ТАРАСЕНКО – 1 (Шворц), 7:16 – 0:1. Стин – 2 (Парэйко), 10:31 – 0:2. Сутер – 1 (бол., Сперджен), 18:31 – 1:2. Штястны – 1 (Шворц, Лехтеря), 47:23 – 1:3. Койву – 1 (бол., Нидеррайтер, Гранлунд), 50:38 – 2:3. Зукер – 1 (Хаула, Бродин), 54:59 – 3:3. Пяйярви-Свенссон – 1 (Соботка, Лехтеря), 69:42 – 3:4. Вратари: Дубник – Аллен. Штраф: 10 – 14. Броски: 37 (9+13+13+2) – 27 (12+7+5+3). Наши: - - Тарасенко (21:36/5/0). Сент-Пол. Xcel Energy Center.

Тяжело быть Брюсом Будро – чудес с твоей командой не случается, и она вылетает в первом раунде после одного из самых удачных для себя регулярных чемпионатов. Хотя, казалось, голливудский сюжет был близок как никогда. "Миннесота" уступала в пятом матче со счетом 1:3 и героически отыгралась во второй половине третьего периода. Если Брюс и его команда сумели бы вытащить такую серию, можно было бы продавать "Диснею" права на эту историю и снимать сагу в семи эпизодах.

"Дикари" вновь перебросали соперника, но непосредственно голевых шансов у хозяев было не так чтобы очень много. "Миннесота" дважды забила в большинстве, и даже Райан Сутер наконец попал. На волне куража "Уайлд" понесло вперед, и не выдержал Джейк Аллен, ошибившийся в моменте, когда забивал Джейсон Зукер. Шайбы хозяев не казались логичными, они не проистекали из хоть какого-нибудь игрового перевеса – этот перевес выцепить у "Сент-Луиса" было непосильной задачей.

Свеж в памяти пример другой западной серии - между "Нэшвиллом" и "Чикаго". Команда с гораздо более низким посевом тоже вынесла фаворита, но методы "Предс" и "Сент-Луиса" были совершенно разными. Если "Хищники" брали на себя инициативу, закатывая соперника за счет скорости и игры в атаке, то "Блюз" избрали тактику, которая была горячо любима еще Кеном Хичкоком. Перетерпеть, переупрямить соперника, отсиживаясь в обороне, а затем использовать несколько своих моментов и вновь закрыться – вот секрет успеха.

Немудрено, что, несмотря на территориальное преимущество "Миннесоты", большую часть матча (да и серии) у нее все валилось из рук. Хоккей "Сент-Луиса" не самый зрелищный, но на "Западе" именно он сейчас приносит выгоду. Встреча во втором раунде между "Нэшвиллом" и "Блюзменами" будет настоящей бойней. У "Предс", несмотря на ровный состав, есть несколько игроков, которые могут индивидуально поиздеваться над соперником. В этом плане очень важно, что покажет в будущей серии Владимир Тарасенко.

Российский снайпер "Сент-Луиса" забросил свою первую шайбу лишь в пятом матче, и нельзя сказать, что игроки "Миннесоты" как-то слишком дотошно и навязчиво опекали его. Тарасенко сам затаскивал шайбу по правому флангу в зону "Дикарей", неплохо взаимодействовал с Иваном Барбашевым, но в действиях этой тройки не всегда хватало остроты, максимальной концентрации на ворота, последнего штриха. Именно это продемонстрировал Тарасенко в последнем матче серии, когда молниеносно ушел от Зукера и Юнаса Бродина и бросил с разворота.

КОМАНДА

МОНРЕАЛЬРЕЙНДЖЕРС – 2-4
"Рейнджерс" – "Монреаль" – 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
Голы: ЕМЕЛИН - 1 (РАДУЛОВ, Лехконен), 6:19 - 0:1. Цуккарелло-Осен - 2 (бол., Зибанежад, Макдона), 22:26 - 1:1. Цуккарелло-Осен - 3 (Хэйс, Миллер), 33:31 - 2:1. Степан - 1 (п.в., Джирарди), 59:42 - 3:1. Вратари: Лундквист - Прайс (58:23 - 59:42). Штраф: 13 - 9. Броски: 23 (6+12+5) - 28 (11+9+8). Наши: Бучневич (13:06/2/0) - Радулов (21:11/0/0), Марков (21:54/1/-1), Емелин (16:11/1/+1).

В одной из двух самых упорных серий первого раунда обошлось без седьмого матча. "Рейнджерс" дожал "Монреаль" в стенах "Мэдисон Сквер Гарден" и сделал отличную заявку на финал конференции. Хоккей в противостоянии команд "Оригинальной шестерки" был таким, то щепки летели во все стороны. Несмотря на не самую высокую результативность, накал внутри каждого матча был достоин финала конференции.

В последней встрече серии повторился сценарий предыдущих дней. Преимущество переходило туда-сюда от одной команды к другой. То "Монреаль" запирал хозяев в своей зоне и заставлял почтенного Хенрика Лундквиста стоять вверх ногами, то "Рейнджерс" начинали прессинговать "Хабс" в средней зоне и убегать в опаснейшие контратаки.

И все же не оставляло ощущение, что "Монреаль" чаще всего уповал только на игру своих лидеров, в то время как у "Рейнджерс" на нестандартный ход были способны многие. Команда Алена Виньо выглядела достаточно спокойной и уверенной в себе, у "Хабс" же вся игра крутилась вокруг нескольких форвардов из топ-6. Когда у Александра Радулова с Максом Пачоретти перестало получаться, поддержать их никто не сумел.

Сегодня россиянин шикарно поборолся в моменте с первым голом, отдав пас в падении из-за ворот и обокрав не кого-то, а Райана Макдону. Емелин, накатывавшийся на ворота, выдержал паузу и забросил-таки свою единственную шайбу в этом плей-офф.

Но чем дальше, тем меньше были заметны лидеры "Монреаля", тем с большим азартом раз за разом открывалась команда Виньо и поддавливала гостей. "Канадиенс" весь третий период действовали скорее с отчаянием, чем с реальным настроем на переломную шайбу. Сбалансированность "Рейнджерс" все же взяла верх, пусть в их составе не было такого огненного игрока, как Радулов.

Дубль в составе хозяев оформил Матс Цуккарелло. Фееричной вышла вторая шайба, в эпизоде с которой на всех полевых игроков "Канадиенс" напала дрема, а Джорди Бенн умудрился "привезти" дважды за смену. С кем бы "Рейнджерс" ни играли в следующем раунде, закрыть всех джокеров этой команды будет задачей не для игроков уровня старшего Бенна. Выстрелить в отдельно взятой игре у "Синерубашечников" могут и неугомонный Зуккарелло с Крайдером, и Грабнер, и Джей Ти Миллер. Даже Рик Нэш, похоже, наконец действительно захотел зайти в плей-офф как можно дальше и перестать становиться героем анекдотов.

После матча Александр Радулов рассказал, что не ему оценивать свое выступление в НХЛ в этом сезоне. Также хоккеист ясно дал понять, что в сборную России он, скорее всего, не приедет, если ему поступит вызов на чемпионат мира.

МОЛОДОСТЬ

САН-ХОСЕ - ЭДМОНТОН - 2:4
"Сан-Хосе" - "Эдмонтон" - 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)
Голы: Драйзайтль - 1 (Ларссон, Клефбом), 20:54 - 0:1. СЛЕПЫШЕВ - 1, 21:50 - 0:2. Марло - 3 (Кутюр, Донской), 52:12 - 1:2. Макдэвид - 2 (п.в., Секера), 59:59 - 1:3.
Вратари: Джонс (58:17 - 59:59) - Тэлбот.
Штраф: 2 - 6.
Броски: 28 (6+12+10) - 21 (9+6+6).
Наши: - - Слепышев (8:22/1/1).
 

Страшно представить, на что будет способен "Эдмонтон", когда через пару лет выйдет на проектную мощность. Уже сейчас "Нефтяники" деклассировали в шести матчах прошлогоднего финалиста, и при первом взгляде на лед нельзя было сказать, которая из команд не играла в Кубке Стэнли десять лет.

"Нефтяники" с удивительной грамотностью и спокойствием практически весь матч действовали против опытнейших соперников. Те броски, которые не удавалось заблокировать вездесущей обороне "Ойлерз", вытаскивал Кэм Тэлбот. У "Шаркс" на фоне удачной игры соперника ко всем проблемам добавился постоянный брак. Сколько моментов было упущено "Акулами" из-за того, что игроки передерживали шайбу при входе в зону или выдавали до смешного неточный пас на партнера. Ошибались те, от кого Питер ДеБур был вправе требовать стабильности в нужный момент: Торнтон, Бернс, Кутюр.

Защита "Сан-Хосе" грамотно сыграла против Коннора Макдэвида, из-за чего он в шести матчах набрал только 4 (2+2) очка. Но на остальных хоккеистов "Эдмонтона", в том числе и на партнеров Мака по звену, у них уже не хватило ресурсов. В шестом матче "Акулами" были допущены совсем уж нелепые ошибки, вследствие чего гости дважды менее чем за минуту убегали "один в ноль".

Первую шайбу в плей-офф забросил Леон Драйзайтль, которого упустил Браун. Опытный Джастин, уступающий дебютанту Драйзайтлю, - чем не иллюстрация всей серии.

Первую шайбу в Кубке Стэнли в карьере забросил и Антон Слепышев. Статистика Антона обманчива – он был заметен в большинстве матчей серии. И если сначала это можно было объяснить тем, что Тодд Маклеллан иногда ставил россиянина в тройку к Макдэвиду, то после Слепышев стал выуживать для себя моменты сам. В предыдущем матче, который "Эдмонтон" выиграл в овертайме, у Антона было несколько запоминающихся проходов. Он обострял, открывался под пас, протаскивал шайбу с мясом в чужую зону – и, наконец, его умение выжать максимум из любого игрового времени дало плоды.

Победу "Нефтяников" в этой серии сложно назвать сенсацией. Маклеллан знает своих бывших подопечных из "Сан-Хосе" наизусть, и те не смогли удивить его фактически ничем. Могли ли они сделать это физически? "Ойлерз" оказались готовы к периодическим штурмам, и большую часть матчей смотрелись быстрее, свежее, интереснее – что неудивительно, учитывая их возраст.

На "Западе" "Эдмонтон" - единственная из оставшихся команд, которая играет сама и дает играть сопернику. На стороне "Анахайма" будет колоссальный опыт и все статистические показатели, тем интереснее будет посмотреть, что предложит в ответ на это Маклеллан. В конце концов, еще один "Сент-Луис" в полуфинале конференции мы бы не выдержали.

ЦИФРЫ

"Эдмонтон" выиграл первую серию плей-офф с 2006 года, когда проиграл в финале Кубка Стэнли.

Нападающий "Рейнджерс" Матс Цуккарелло стал первым игроком команды, забросившим дважды в решающем матче серии, после Марка Мессье (1997 год).

Нападающий "Сент-Луиса" Магнус Паярви стал седьмым игроком в истории "Блюз", забросившим шайбу в овертайме решающего матча серии.

"Сент-Луис" вышел во второй раунд второй год подряд, последний раз они достигали такого результат в 2001 и 2002 годах.

Нападающий "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко стал пятым игроком в истории клуба, забросившим 20+ шайб в плей-офф (после Халла, Федерко, Саттера и Беренсона).

Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Нью-Джерси 36 22 14 47
2 Вашингтон 32 22 10 46
3 Каролина 32 20 12 41
4 Питтсбург 35 15 20 35
5 Филадельфия 34 15 19 34
6 Рейнджерс 32 16 16 33
7 Айлендерс 34 13 21 33
8 Коламбус 34 13 21 32
Атлантический дивизион И В П О
1 Торонто 34 21 13 44
2 Флорида 34 21 13 44
3 Бостон 35 18 17 40
4 Тампа-Бэй 30 18 12 38
5 Оттава 33 18 15 38
6 Монреаль 33 14 19 31
7 Детройт 33 13 20 30
8 Баффало 34 11 23 26
Центральный дивизион И В П О
1 Виннипег 35 24 11 49
2 Миннесота 34 20 14 44
3 Колорадо 35 20 15 40
4 Даллас 32 19 13 38
5 Юта 32 16 16 37
6 Сент-Луис 35 15 20 34
7 Нэшвилл 34 10 24 27
8 Чикаго 34 12 22 26
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 33 22 11 47
2 Лос-Анджелес 33 19 14 43
3 Эдмонтон 33 20 13 42
4 Ванкувер 33 16 17 39
5 Калгари 34 16 18 39
6 Сиэтл 35 15 20 32
7 Анахайм 31 12 19 28
8 Сан-Хосе 36 11 25 28
Результаты / календарь
12.12
13.12
14.12
15.12
16.12
17.12
18.12
19.12
20.12
21.12
22.12
23.12
24.12
28.12
29.12
30.12
22.12 00:00
Калгари – Чикаго
6 : 4
22.12 00:00
Эдмонтон – Сан-Хосе
3 : 2 ОТ
22.12 03:00
Торонто – Айлендерс
3 : 6
22.12 03:00
Филадельфия – Коламбус
5 : 4 ОТ
22.12 03:00
Виннипег – Миннесота
5 : 0
22.12 03:00
Бостон – Баффало
3 : 1
22.12 03:00
Монреаль – Детройт
5 : 1
22.12 03:00
Нью-Джерси – Питтсбург
3 : 0
22.12 06:00
Вегас – Сиэтл
6 : 2
22.12 06:00
Ванкувер – Оттава
4 : 5 ОТ
22.12 20:30
Рейнджерс – Каролина
- : -
Все результаты / календарь

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости