Идея Третьяка: интересно, но рано и дорого
Рабочее совещание с участием представителей ФХР и КХЛ, посвященное подготовке к Олимпиаде-2014, состоялось больше недели назад. Однако хоккейная общественность, несмотря на время отпусков, кипит до сих пор. Страсти разгорелись вокруг предложения президента федерации Владислава Третьяка о разделении МХЛ на две лиги - для тех, кто не старше 18 лет, и для тех, кто не старше 20. "СЭ" попытался разобраться, насколько эта идея применима в современных российских условиях.
Инициатива Третьяка чуть ли не всеми заинтересованными лицами была встречена в штыки. Единодушие в этом вопросе оказалось поразительным. Невольно вспомнились советские времена, когда отступление от линии партии считалось чуть ли не преступлением.
"Не дадим угробить и раздербанить", "Не надо нас учить", - восклицал управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. Очевидно, что его жесткие высказывания были продиктованы исключительно эмоциями. Потому как обосновать и четко разложить по полочкам свою позицию противники идеи президента ФХР на первых порах не смогли.
Если смотреть на ситуацию с их колокольни, то порой складывается впечатление, что Третьяк озвучил какую-то фантастическую идею, не имеющую отношение к хоккею на планете Земля. Но так ли это на самом деле?
КАК В ШВЕЦИИ И ЧЕХИИ
Предложение разделить МХЛ на две лиги - для тех, кому 17-18 и 19 - 20 лет, а также сократить верхнюю возрастную планку с 21 года до 20, для России, несомненно, революционное. В то же время ничего нового Третьяк не придумал. Точно такая же схема уже не первый год успешно работает в Швеции, Финляндии и Чехии. В той же Швеции любая реформа прежде всего серьезно обосновывается теоретически, а потом не менее серьезно подкрепляется практикой. Не случайно в последние пять лет шведская молодежь растет как на дрожжах, а восходящие звезды словно сходят с конвейера.
Логика разделения проста. Далеко не каждый 17-летний юниор готов противостоять здоровым парням, которые на 3 - 4 года старше. Да и лидирующие позиции в команде он займет только в том случае, если обладает огромным талантом. Для ребят уровнем пониже такая схема неприемлема. Раскрыться при минимуме игрового времени им очень сложно.
В подавляющем большинстве клубов МХЛ в прошедшем сезоне на ведущих полях были хоккеисты, которым уже исполнилось 20 - 21 год. Имей их младшие коллеги возможность рубиться со своими сверстниками, пользы было бы побольше, а так они даже в неравных составах выходят на лед по праздникам. Будь у нас две лиги - было бы иначе. А если человек перерос уровень 18-летних, то должен и может играть с ребятами постарше. Таким образом, был бы обеспечен плавный переход игрока с одного уровня на другой.
Сейчас же ситуация чаще всего напоминает экстремальный способ обучения плаванию, когда человека бросают в открытое море.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА
Но для того, чтобы даже здравая идея была воплощена в жизнь, требуются соответствующие условия. А вот с этим в России существуют проблемы.
Главный аспект - финансовый. Содержание клуба МХЛ обходится в среднем в миллион долларов в год. Создание еще одной команды ляжет на клубы непосильным бременем. ФХР со своей стороны вряд ли потянет такие расходы, даже если лиги будут созданы по региональному принципу. За Уралом только на автобусе далеко не наездишься. Да и когда нормально тренироваться, если столько времени придется тратить на дорогу?
Не случайно главный тренер взрослой сборной Зинэтула Билялетдинов внес предложение увеличить для команд МХЛ объем тренировочного процесса. Что возможно за счет сокращения переездов и уменьшения количества игр.
Нельзя забывать и про кадровый ресурс. Собрать достойную команду из 17 - 18-летних ребят в некоторых регионах просто невозможно. В лучшем случае речь идет о 4 - 5 юниорах, которые, так или иначе получат свой шанс в МХЛ. Причем это касается даже таких хоккейных центров, как Омск или Новокузнецк. Что же говорить о городах, не имеющих давних хоккейных традиций?
МОСКВА ГОТОВА?
Разделение лиг, возможно, в той или иной степени оправдало бы себя в московском регионе. Несколько десятков школ каждый год выпускают достаточное количество талантливых ребят, многим из которых не находится места под солнцем чисто физически, ведь заявки команд МХЛ - не резиновые. В результате действительно теряются ребята, которые в будущем могли бы заиграть. при этом существующая в столичном регионе юниорская лига работает сама по себе. Но в любом случае если экспериментировать, то надо это делать постепенно, создав в первую очередь для этого необходимые условия.
В общем, идея Владислава Третьяка, безусловно, имеет право на жизнь, но в данный момент ее реализация выглядит преждевременной. К тому же она не отвечает достижению самой главной ныне цели. Ведь глава ФХР объявил о своем предложении в рамках совещания, направленного на обеспечение успешного выступления сборной России в Сочи-2014. Но даже если с нового сезона разделить МХЛ на две лиги, то за два с половиной года никого подготовить под ближайшую Олимпиаду там физически не успеют. В лучшем случае речь можно вести об Играх-2018. А пока лучше сосредоточиться на стратегических задачах.
Разделение молодежной лиги остается вопросом будущего. Для начала необходимо выстроить механизм взаимодействия между главными лигами страны - МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Вот когда механизм перемещения игроков между ними начнет нормально функционировать и возрастет воспроизводство талантливых юниоров, разделение молодежной лиги в определенных регионах действительно станет насущной задачей. А пока, считаю, наш хоккей к этому просто не готов.
Михаил ЗИСЛИС