Что мешало сборной играть в крутой хоккей с начала матча? Еронко - о победе над Швецией
Швеция – Россия – 2:3 Б (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 0:1)
Голы: Хольм – 1 (Юнссон Фьелльбю, Дальбек), 5:08 – 1:0. Дальбек – 1 (Келльман, Боквист), 33:26 – 2:0. Григоренко – 2 (бол.), 43:24 – 2:1. Гавриков – 1 (Кадейкин, Андронов), 44:25 – 2:2. Победный буллит: Григоренко. Вратари: Л. Юханссон – Сорокин. Штраф: 6 – 8. Броски: 22 (4+11+4+3) – 29 (11+5+12+1). Судьи: Викман, Хейккинен. 13 декабря. Москва. "ЦСКА Арена".
Сегодня сборная заставила нас понервничать, но всё же вырвала победу у шведов в первом матче Кубка Первого канала ?
– Хоккей России (@russiahockey) 13 декабря 2018 г.
?
Лучшие моменты игры за одну минуту! pic.twitter.com/HRA2wJY8xK
Забавно, конечно, что два Давидссона и Юнссон Фелльбю, которых Рикард Гренборг выпускал против тройки Прохоркина, благо у него было право последней смены, заставляли своих соперников по большей части играть без шайбы в первых двух периодах. Хотя и грустно тоже. Потому что единственная надежда в атаке была именно на это звено в условиях быстрого плотного хоккея. Шведы привезли экспериментальный состав, в котором каждый рвал задницу. И для собственного реноме – показать себя Гренборгу. И для того, чтобы засветиться на радарах скаутов из НХЛ, которых с каждым годом на этапах Евротура все больше, и генменеджеров из КХЛ, где зарплаты в разы выше.
Почему только на тройку Прохоркина – потому что на два чисто силовых звена надежд в атаке и быть не могло. Естественно, они способны забивать и создавать моменты, но от случая к случаю, а не на постоянной основе. И зачем они вообще нужны сразу два – большой-большой вопрос. У шведов даже в четвертой тройке игровичок Ведин, и ничего, только в плюс пошло. Антон брал на себя розыгрыш, и сочетание с Фребергом и Эмануэльссоном создавало себе моментики, плюс выходил в большинстве.
Что до тройки, собранной целиком из хоккеистов ЦСКА, то один тот факт, что Вей вообще не скучает по Григоренко и Капризову, а они по нему – еще как, должен был тренерский штаб сборной насторожить. Все-таки Шалунов – далеко не классический центр, который слаб в подыгрыше. И ведь Воробьев прекрасно об этом знает. Сам ведь ставил Максима на фланг на чемпионате мира.
Совсем не удивит, если на матч в субботу заявят и Локтионова, и Кузьменко. Если кого-то вызовут из олимпийской команды – тоже. И правильно сделают. Почему так не сделали сразу – вот в чем вопрос. Почему чистые чеккеры получают много игрового времени в топ-клубах – тоже вопрос. А вот почему сборной России, особенно когда она почти целиком из СКА и ЦСКА, нужно время на раскачку – удивления никакого не вызывает. Они сильнее любых своих соперников в КХЛ минимум наголову. А то и в разы.
Шведский чемпионат, очень плотный и конкурентный, сам собой заставляет развивать универсализм. Те же Давидссоны и Фьеллбю вполне способны в обороне отработать. Лидерам противостоят лидеры. И рвать задницу так или иначе приходится, причем в каждом матче.
С точки зрения построения игры все было довольно симпатично: выходы из зоны с акцентом на контроль шайбы в каждой из двух "нормальных" троек. Другое дело, что тот же Шалунов со скидками и продвижением плохо справлялся. Движение в целом было хорошее. Среднюю зону неплохо проходили. Но чтоб вот так совсем без агрессии, как первых двух периодах? Вам противостоит средненькая, но хорошо обученная команда. Дадите ей шанс поиграть в хоккей – она им воспользуется. Так и получилось.
Родину спасли. Спасибо Ларсу Юханссону – помог своим. Спасибо Илье Сорокину, что потащил. Но послевкусие не очень. На Первом канале вместо хоккея показывали документальный фильм про какую-то новую Вангу. Но, возможно, это было интереснее, чем хотя бы первая половина матча.