28 марта 2020, 00:10

«В Америке над русскими смеются: нет недвижимости, но отдадим последнее за крутую машину». Яковлев — об НХЛ и провале «Магнитки»

Алена Гребенькова
Корреспондент
Интервью с защитником «Металлурга», олимпийским чемпионом Егором Яковлевым.

Пандемия, остановка сезона в КХЛ

— Во всем мире объявили пандемию. Что думаете делать? Может быть, самоизолироваться и уйти на карантин?

— Я считаю, что сейчас не стоит пренебрегать. Немного страшно от того, что происходит. Стал мыть руки гораздо чаще. Внимательно слежу за ребенком. В общем, мы ввели новые меры предосторожности. Немного закрылись, спрятались и стараемся без надобности из дома на выходить.

Сезон в КХЛ был отменен. Стоило ли продолжать играть с участием шести команд?

— Многие иностранцы уехали домой. Сезон получается слишком разбитым. Понятно, что командам, которые вылетели, особо нет до этого дела. Но клубы, которые прошли дальше, тоже можно понять. Они показывали достаточно неплохой хоккей, а сейчас придется обо всем забыть.

— Как вам поступок легионеров «Салавата Юлаева», которые просто взяли и уехали еще до отмены сезона?

— Это европейцы. Они по-другому относятся к своему здоровью и к подобным опасностям. Мы, русский народ, подходим ко всему проще. Я считаю, что это нормальный поступок. Такой уж мы народ. Где-то это хорошо, а где-то именно это нас и губит.

— У игроков после 30 апреля заканчиваются контракты, вы бы на их месте согласились играть дальше?

— Мое мнение никто бы не стал спрашивать. Это решение руководителей клубов. Если бы сказали, что нужно играть — играл бы.

— Уже закупились гречкой и туалетной бумагой?

— Бумагой — не особо. Но макарон и тушенки взял (смеется).

— Думаете, до Магнитогорска карантин тоже дойдет?

— Не знаю. Но скажу так: ажиотаж в магазинах есть. Я просто перестраховался. Да и продукты ходовые — не пропадут.

Егор Яковлев. Фото AFP

Кто виноват в провале «Металлурга»

— Вы проработали предсезонку и три матча с Йозефом Яндачем. В том, что команда в итоге так и не заиграла, действительно большая доля его вины?

— Все как-то пошло кувырком, и накатывалось, как снежный ком. Тяжело кого-то винить. Мы все ответственны за результат, мы все виноваты — и игроки, и тренеры. Нужно извлечь из этой ситуации урок, хорошо подумать над ошибками и работать дальше. Готовиться к следующему сезону.

— Вам не кажется, что Яндач перегрузил команду на предсезонке или, напротив, чего-то не додал?

— Не считаю, что нас перегрузили. На результат повлияли даже небольшие нюансы. В хоккее нет мелочей. Если мы хотим выигрывать — нужно на все обращать внимание.

— Почему у Ильи Воробьева так и не получилось переломить ситуацию? Все на него рассчитывали.

— Безусловно, он опытный специалист. Это сложный вопрос. Много раз мы собирались вместе и спрашивали друг друга: «А что не так? Почему мы не можем играть так, как ждут того болельщики?». Тренировочный процесс у нас был налажен правильно. Постоянно разбирали различные видео. Но все равно что-то не получалось.

— Геннадий Величкин — очень эмоциональный человек. В начале сезона, когда команда шла на последнем месте, он устраивал вам личные разносы?

— Я бы не сказал, что он устраивал прямо сильные разносы, но он пытался встряхнуть команду. Это нормально. От нас ждали совершенно другого хоккея и другого результата.

— Вы говорите, что долго пытались выявить причину неудач. Так и не удалось?

— Честно, мы так ни к чему и не пришли. В каждой ситуации должен быть ответ, почему так случилось. Но у нас его реально нет. Все игроки были классные. Возможно, проблема была в том, что мы так и не стали командой. Опять же, это только наша вина — опытных игроков и тренеров. Мы все вместе в этом виноваты.

— Многие команды стараются почаще выходить на ужины, собираться вместе, чтобы почувствовать себя одним целым.

— Конечно, и мы собирались. Пытались наладить. Но этого не получилось.

— Больше всех поражения переживали болельщики «Металлурга». Вы читали, что они пишут на фанатских форумах? Или стараетесь абстрагироваться от этого?

— Специально на форумы не заходил. Но в инстаграме нам писали гадости в директ или в комментариях. Иногда я мог на что-то ответить. Но это видно, когда человек пишет и разбирается в хоккее, а когда нет. Если он просто сливает негатив и грязь — стараюсь пропускать это мимо. Но болельщики правы. Мы так играли для них... За это и получили такую обратную реакцию. Это нормально.

— Про Сергея Мозякина постоянно говорят, что он уже не тот, но он и в 39 лучший бомбардир команды. Или все остальные нападающие настолько плохо сыграли?

— Он действительно, даже не смотря на возраст, очень много тренируется и работает. В этом сезоне он был лучшим, и не только по статистике. Сергей — большой молодец. Таких, людей, как он, уже не осталось. Наверное, только Зарипов. Они — последние динозавры этого поколения, которые играют в русский хоккей. Что касается нашего сезона, мы все должны были сыграть по-другому. Но Мозякин — все еще тот самый Мозякин.

Егор Яковлев. Фото ХК «Металлург»
Егор Яковлев. Фото ХК «Металлург»

Работа со Знарком — лучшее, что было в жизни

— Как вы оцениваете свой личный сезон?

— Я могу и умею играть лучше. Этот год получился неудовлетворительным, не очень хорошим.

— В прошлом году вас не взяли на чемпионат мира, в этом — тоже не вызывали в сборную. Есть понимание, почему так произошло? Ведь совсем недавно вы играли за сборную постоянно.

— Наверное, этот вопрос не ко мне, а к тренерам и тем, кто набирает команду. Мне всегда хочется играть за сборную. Но как есть, так есть.

— Победную Олимпиаду часто вспоминаете? Есть мечта сыграть на следующей?

— Конечно, мне хочется выступить на таких турнирах. Всегда стремишься быть лучшим и играть за сборную. В этом есть определенный кайф. Но у меня есть время — буду стараться проявить себя, тренироваться. Главное — работать. Я так и попал на прошлую Олимпиаду. До последнего работал, верил, и все получилось.

— Что можете сказать о работе с Олегом Знарком?

— Это лучший тренер и человек. Тому, что он делает — не научить. Он настолько в команде, с ребятами... Думаю, работа с ним — лучшее, что было в моей жизни.

— Если бы Знарка, допустим, назначили тренером «Магнитки» в этом сезоне — это спасло бы ситуацию?

— (Улыбается). Это из разряда фантастики. Тяжело рассуждать на эту тему, так как ответа, почему сезон получился таким — нет. Даже не знаю, кто бы нам помог.

— Но Олег Валерьевич сделал из «Спартака» неплохую команду в этом году.

— У них получилось. Это и есть почерк Знарка. Тогда с ХК МВД он сделал тоже самое. Они были обычной командой без звезд. Но бились за него, как и «Спартак» в этом году. Парни объединились и играли классно. Серия с «Динамо» получилась очень интересной. Ну, а Знарок — он просто крутой. Вот и все.

— Как вам последний матч серии при пустых трибунах?

— Даже в трансляции это смотрелось не очень. Я боюсь представить, что чувствовали ребята. Они играли такой важный матч без поддержки болельщиков. Думаю, было очень тяжело настроиться. Даже не представляю, каково это.

Тренеру «Нью-Джерси» Гусев был не нужен

— Перед сезоном канадец Пол Постма рассказал в интервью, что его шокируют дорогие часы и машины русских хоккеистов. Не после этого ли у него все пошло не так — россияне в команде не смотрели на него косо?

— Да нет. Такого не было. В принципе, он сказал где-то правильные вещи. У нас такой менталитет — у человека не будет недвижимости, но мы отдадим последнее за какую-нибудь крутую машину. В Америке тоже над нами смеются. Все офигевают. Я не считаю, что это хорошо.

— Сами так не делаете?

— Нет. В первую очередь я купил квартиру (смеется), потом уже машину.

— Никита Задоров говорил, что американцы не понимают русскую моду. Что вам говорили в Америке по этому поводу?

— Тоже все удивлялись, почему парень с контрактом новичка одевается как суперзвезда. Но все ребята в «Нью-Джерси» относились ко мне очень хорошо. До сих пор общаюсь со многими — мы постоянно списываемся. Ну а так, да — прикалывались надо мной. Но я, в свою очередь, не понимал, как можно целый год ездить на тренировки в одном и том же спортивном костюме на своем пикапе. Им без разницы, как они выглядят. Не могу сказать, что это плохо. Есть в этом определенный кайф.

— Не жалеете, что все-таки не попробовали остаться в НХЛ? Вообще, в будущем есть вариант, что вы попробуете себя в Северной Америке еще раз?

— Не жалею. Я принимал взвешенное решение на тот момент. Тогда в «Нью-Джерси» пришел новый тренер по защитникам и очень неплохо ко мне относился. Но не знаю, как есть, так есть. Я кайфанул. Очень рад, что поехал туда. Для меня это огромный опыт. Хотелось бы попробовать еще раз, но так, чтобы меня не дергали, а доверяли. Я чувствую, что могу играть в этой лиге.

— Думаете, вам не предоставили достаточно шансов?

— Главный тренер относился ко мне не очень хорошо. Но на все есть свои причины. В команде было много высоко задрафтованных ребят. Им давали шансы в первую очередь. Первоначальная задача клуба — развивать их. А когда приехал я, мне никто ничего не обещал.

— В «Нью-Джерси» сначала возникли проблемы и у Никиты Гусева, которого даже в запас сажали. Потом тренера Джона Хайнса уволили, и у него вроде бы все наладилось.

— Я очень переживал за него, зная Никиту и главного тренера. Хайнс не любит таких игроков, как он. Ему нужны хоккеисты «бей-беги». Хорошо, что Никита выдержал и дождался своего момента. Он всем показал, на что способен — ему дали возможность играть, и он играет отлично.

— Смотрите матчи НХЛ?

— Конечно, я слежу за «Нью-Джерси». Потому что там играет много знакомых ребят. Плюс ностальгия. Мне интересно.

— Какой город в НХЛ вам понравился больше всего, а в какой вы бы предпочли не возвращаться?

— Я был в восторге от Ванкувера. Так получилось, что мы провели там много дней, включая выходной. Очень красивый город.

— А не понравился, наверное, Виннипег?

— Виннипег, да. Я как раз сыграл там первый матч. У команды был затяжной выезд. Я не выходил где-то 15 игр подряд. И мне сказали, что я в составе. Все ребята смеялись, что меня швырнули под такую команду. Самое то для дебюта. Мы проиграли тогда 2:8.

Егор Яковлев. Фото Дарья ИСаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Егор Яковлев. Фото Дарья ИСаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Ситуация с сокращением контракта неприятная

— Цитата гендиректора «Магнитки» Сергея Ласькова: «Мы не можем заявиться на следующий чемпионат, так как семь игроков забрали 80 процентов потолка зарплат. Хоккеистам, кто имеет большие контракты, сделаны новые предложения. Или игроки принимают их или будем расставаться». Вы — один из этих хоккеистов?

— Да. Мне действительно сделали несколько вариантов новых предложений. Агент разговаривает с клубом. Неоднозначный случай. Я подписывал контракт в том году, и все уже знали о потолке зарплат. Да, можно сказать, что меня подписывал другой генеральный менеджер, но ситуация неприятная. У меня было много других вариантов в прошлом сезоне, и люди давали мне деньги, учитывая потолок зарплат. Контракты были достаточно долгосрочные. Я сделал выбор в пользу «Магнитки», потому что собиралась хорошая команда. Плюс я соскучился по дому, хотел провести время с друзьями, с мамой, с родственниками. А сейчас сложилась такая ситуация... Ну, ничего страшного.

— Конкретного решения вы еще не приняли?

— Агент старается уладить все вопросы. Пока новостей не было. Но, я думаю, мы договоримся.

— Какие еще были предложения из КХЛ в прошлом сезоне? Они не предлагают вам снова какие-то варианты?

— Сейчас у всех одинаковая ситуация. Все пытаются освободиться от денег. Опять же, возвращаясь к началу разговора, это наш русский менталитет. В НХЛ такой ситуации никогда бы не было. Никого бы не заставили переписывать действующий контракт. У нас это в порядке вещей. Все до последнего думали, вдруг потолка все-таки не будет. Но пришел новый руководитель и держит стойкую позицию. Как обещали, так все и делается.

— Как вы относитесь к публикации зарплат хоккеистов в прошлом сезоне?

— Каждый год одно и то же. У нас никто не пытается это скрыть.

— Опубликованные цифры близки к правде?

— Ну да. Я не против публикации зарплат, мне не стыдно. Но в Америке люди нормально на это все реагируют. Что касается России, я не хочу, чтобы мой сосед знал, сколько я зарабатываю. Я не знаю, какие у него намерения. Опасаюсь только из этих соображений.

Положение команд
Футбол