КХЛ - на старте! Двуликий сезон
Сегодня в Магнитогорске матчем за Кубок открытия между "Металлургом" и московским "Динамо" стартует очередной регулярный чемпионат
Андрей КУЗНЕЦОВ
ДОСТОЙНЫ ЛИ МЫ ОВЕЧКИНА, МАЛКИНА И НОВОГО ЯГРА?
Седьмого сезона КХЛ мы ждали с нетерпением, равным разве что предвкушению сезона первого. Даже накануне локаутного нашествия звезд двухлетней давности чувства "скорее бы уж начали" не были драйвом, похожим на нынешний. И это не случайно, ведь чемпионату-2014/15 предстоит ответить на, пожалуй, главный для нашего клубного хоккея вопрос: в какую сторону пойдет лига?
Сейчас она, как видится, стоит на распутье. И нас ждет поистине двуликий сезон. В том смысле, что соперничать в нем будут не только гранды, мечтающие о своем третьем, втором или первом Кубке Гагарина. Но и тренды, способные как вывести грандиозный хоккейный проект на новый уровень, так и привести к его упадку – образу и подобию суперлиги-предшественницы.
Судите сами.
С одной стороны, у нас есть обещание президента КХЛ Александра Медведева о приходе в открытый чемпионат России новых суперзвезд. В высших эшелонах хоккейной власти действительно взят на вооружение пока непубличный, но очень четкий курс. Убедить встать на путь, пройденный в прошлом году Ковальчуком, не только игроков топ-уровня с российскими паспортами, но и иностранных спортсменов с именами, громкостью не уступающими Ягру.
То есть успехи НХЛ, за полгода до Олимпиады сумевшей удержать новыми контрактами Дацюка и Малкина, могут обернуться временными. Понятно, что открытой войны с заокеанской лигой никто устраивать не будет, – цивильные с юридической точки зрения механизмы (вроде истекающего срока трудовых соглашений или права хоккеиста выбирать место работы) нам в помощь. Другое дело, что к переезду в КХЛ должны быть морально готовы сами Овечкин и Малкин.
А моральная готовность не появится без серьезного интереса к хоккейному компоненту лиги. Но коль скоро президент КХЛ сам признает, что реальными претендентами на Кубок Гагарина можно считать всего шесть клубов (то есть даже не каждый четвертый), заинтригует ли такой "расслоенный" чемпионат суперзвезд, получающих за океаном удовольствие от игры во многом из-за необходимости рвать жилы каждый день, а не пару раз в месяц?
У нас же дрейф в сторону лиги равных возможностей постепенно сошел на нет. Если в первых сезонах КХЛ могла похвастаться золушками-финалистами ХК МВД и "Атлантом", мастерами кубковой сенсации из Риги, то за три последних чемпионата сенсация в плей-офф была всего одна – весенний сход "Ак Барса" после сшибки с "Сибирью".
Александр Медведев:
"Не верю в "уход" Знарка"
И то причина здесь из серии "фавориты плохи", хотя для настоящей интриги нужна тенденция "середняки ничем не хуже". А вот выстреливший пражский "Лев" не следует считать сенсацией. Пражанам для триумфа в Западной конференции-2014 потребовался зарплатный бюджет в 750 миллионов рублей чистыми. Прибавьте сюда 15 – 20 процентов "северо-восточного" оклад-коэффициента, который не пришлось выплачивать расположенному в самом центре Европы клубу, и вы поймете, что серебряный состав "Льва" стоит не меньше динамовского, омского, челябинского. А это уровень финансовых тяжеловесов лиги.
То есть хоккейная Россия, вынашивая планы по возвращению Малкина с Овечкиным, Дацюком и новыми Яграми, в седьмом чемпионате КХЛ обязана продемонстрировать такое качество внутренней спортивной борьбы, чтобы суперзвездам искренне захотелось стать ее участниками. Поддерживая умирающий принцип равных возможностей, изживая недостаток конкурентности внутри обеих конференций. Иначе потенциальным новым кумирам останется милее НХЛ, где по весне в финале Кубка Стэнли встретились шестые по итогам регулярного чемпионата команды "Востока" и "Запада".
КХЛ продолжает расширяться в самые хоккейные страны Европы. И в то же время впервые в своей истории теряет клубы, смерть которых – болезненный удар по имиджу. Надежда на способность "Йокерита" компенсировать сход финалиста – "Льва" - выглядит крепкой и обоснованной. Однако без "Спартака" наш чемпионат – то же, что заокеанский без кого-нибудь из основателей НХЛ: "Чикаго", "Бостона" или, допустим, "Монреаля".
КХЛ защищает интересы собственного первенства борьбой за непрерывающийся календарь, либерализацию лимита и идеальным в нынешних условиях форматом плей-офф. И в то же время экономический базис участников чемпионата столь хрупок, что в преддверии седьмого сезона впору принимать ставки: все ли 28 взявших старт клубов доживут до финиша?
КХЛ имеет на афише хоккеиста, способного выбить сотню очков за сезон, зажигает новые имена, доводит одаренную молодежь до статуса новых Малкиных, Овечкиных и Дацюков. Но также сталкивается с таким количеством потерь в полку суперзвезд, каких в ее истории еще не бывало.
Повесил коньки на гвоздь Морозов; справляться с обязанностями лиц лиги не очень получается у Ковальчука с Радуловым; Кузнецов и Тарасенко пока предпочитают набивать шишки за океаном; чешский звездный контингент в последние годы заметно поредел, а канадский так и не появился.
СЕЗОН ТРЕНЕРОВ
Оценивая все это и душой болея за родной чемпионат, мы просто обязаны признать: вызовы, вставшие перед лучшей лигой восточной стороны Атлантики, нынче серьезны как никогда раньше. Две изюминки предстоящего сезона КХЛ кажутся мне особенно важными. Одна из них – фундамент для оптимизма и надежд на рост хоккейного качества. Вторая – повод серьезно насторожиться. Начнем, как водится, с приятного.
Если плей-офф Кубка Гагарина – элитное без всяких оговорок зрелище, то регулярке превратиться в рутину не позволяют прежде всего Личности с большой буквы. Как в первых сезонах КХЛ. Когда спектакль гарантировало любое противостояние ЦСКА Вячеслава Быкова со "Спартаком" Милоша Ржиги. "Нефтехимик" Владимира Крикунова мог одолеть любого гранда. "Динамо" Владимира Вуйтека, "Локомотив" Кари Хейккиля/Петра Воробьева, "Ак Барс" Зинэтулы Билялетдинова были интересными и самобытными командами. Ягр и Яшин еженедельно выдавали "Матчи звезд", статусные игроки сборной России возвращались из-за океана даже в нелокаутные годы, "Запад" и "Восток" сражались за монополию на обладание главными трофеями континента.
Эта прогрессивная динамика в последние полтора года несколько притормозилась. Прежде всего потому, что обмельчали лица с афиши. Постарел Валерий Белоусов, растерял профессиональную форму Ржига, во вред пошло тренерское нашествие второсортных финнов и североамериканцев. Не случайно самым памятным моментом прошлого регулярного чемпионата стало видео из уфимской гостиницы. С нынешним сочинцем Михаилом Анисиным в главной роли.
Кинэн хвалит календарь
и мечтает сохранить титул
И это при том, что интригу шестого сезона поддерживали возвращение Ковальчука и предолимпийские надежды. В чемпионате-2014/15 такого допинга у гладкого первенства уже не будет. Нужны новые резервы. И как же вовремя состоялось возвращение глыб тренерского цеха, на троих завоевавших в КХЛ восемь кубков за победы в регулярке, конференции и финалах плей-офф! Быкова, Билялетдинова и Сумманена хоккейной России очень не хватало.
Взгляните на Сумманена. Сколько ни рассуждай о подоплеке финала-2012, неистовый Раймо все равно знает: он влип в историю, ведя в золотой серии 3-1 и проиграв ее. А два скандальных, обставленных обилием непечатных фраз расставаний с "Авангардом"? Теперь финн снова во главе "ястребов". Новый менеджмент сибиряков сумел собрать команду, психологически идеально подходящую требованиям Сумманена. Два кубка (за выигрыш регулярки и Восточной конференции) финн для Омска добыл в прошлые годы, но свое третье пришествие он мечтает увенчать третьим трофеем. Самым почетным.
А неофициальный победитель номинации "человеческие симпатии межсезонья" Быков? После того как на родине его выбросили из тренерского цеха, облив вдогонку словесными помоями, заставили пройти тяжелейший период безработицы и чистилище сборной Польши, неужели он не мечтает об очередном Кубке Гагарина? К тому же у Быкова с Захаркиным амплуа волшебников, добывших для державы квебекское золото после15 лет томительных ожиданий. Тандем возвращается доказывать, что три года назад его незаслуженно списали из элиты.
ФИЛОСОФИЯ БИЛЯЛЕТДИНОВА
Билялетдинову же не только требуется восстановить реноме специалиста с приставкой "топ", утерянное после Олимпиады. Ему придется бороться за симпатии хоккейной России и защищать свои принципы.
Ведь чему учил коллег Билялетдинов? "Чемпионство добывается только застегнутым на все пуговицы оборонительным хоккеем". "С пятеркой молодых дублеров плей-офф не выиграешь, поэтому натаскивать молодых – не дело нацеленной на золото команды". "Схема превыше творчества, не все, кого вы считаете звездами, доедут до ворот". К этим чемпионским рецептам нельзя было не прислушаться. Два завоеванных казанцами Кубка Гагарина выглядели убедительно. Да и "Салават" Быкова смог прервать гегемонию "Ак Барса" только тогда, когда во время плей-офф превратился в такую же оборонительную команду. Весной-2010 уфимцы в финале "Востока" действовали против "зеленых друзей" в наступательном ключе – и вылетели. Весной-2011 они думали в первую очередь о защите – и победили, перетерпев оппонента.
Вячеслав Фетисов:
"Быкову - удачи.
И Билялетдинову"
Однако затем непогрешимость ноу-хау Билялетдинова стала выглядеть все более сомнительной. Дважды золотое "Динамо" Олега Знарка закреплялось на вершине благодаря агрессивному, не признающему сидения в окопах стилю. Но особенно показательным стал триумф "Магнитки" Майка Кинэна. Не только потому, что был добыт "неолимпийскими" Мозякиным и Зариповым. На творческий, созидательный, более всего подходящий русской хоккейной душе стиль уральцев еще в апреле предлагал обратить внимание Александр Медведев. А ковался титул не только закаленными ветеранами, но и Антипиным, Хабаровым, Потехиным, Косовым и другими молодыми хоккеистами. Именно их, недавних сырых дублеров, Кинэн сумел за один сезон сделать кандидатами в сборную России.
Лепить из молодежи звезд умеет и Сумманен. Еще один антипод Билялетдинова. Вспомните его высказывание в недавнем интервью "СЭ": "Не оглядывайтесь на соперника, не подстраивайтесь – гните свою линию, сами навязывайте хоккейный стиль". Да и Быков в Питере вряд ли будет делать ставку на капканы. Получается, почти все фавориты сезона исповедуют философию, в корне отличающуюся от той, которой придерживается Билялетдинов. И если он не отстоит свою правоту, на его модели, не исключено, окончательно поставят ярлык безнадежно устаревшей.
Вообще с мотивацией у многих клубов полный порядок. Кинэн словами "хочу второй Кубок Гагарина" обрубил себе все пути к отступлению. Дмитрий Квартальнов и Владимир Юрзинов получают шанс вырасти из просто хороших тренеров в элитных. Пошедший на повышение Харийс Витолиньш будет доказывать, что и вправду перерос амплуа главного помощника. Реноме харизматичного создателя клуба – грозы авторитетов предстоит подтвердить Андрею Назарову. Закрепляться в профессиональном цехе станут представители новой волны – сочинец Вячеслав Буцаев, хантымансиец Дмитрий Юшкевич, "витязь" Олег Ореховский, "атлант" Алексей Кудашов, тольяттинец Сергей Светлов. И их подвиги на местах обернутся большим благом для лиги.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ
Повышение качества нашему клубному хоккею очень нужно. Особенно на фоне тревоги за его материальный базис.
Который год на границе пола зарплат барахтается новокузнецкий "Металлург", давно ограниченный возможностью приглашать носителей звездной хоккейной карьеры разве что в штаб клуба.
На финансовые гарантии длиной хотя бы в один сезон нереально рассчитывать "Словану". Будучи проектом, созданным под кураторством премьер-министра страны и тратя на свое содержание огромные по меркам национального спорта деньги, словаки напрямую зависят от кадровой стабильности в правительстве. Рискуя в случае перестановок обанкротиться в один день.
Рижское "Динамо" получило бюджет для выступлений в седьмом сезоне КХЛ на самом флажке. Не случись этого, им пришлось бы заявлять юных дублеров. Чей потолок – борьба за 13-е место в Западной конференции.
"Атлант" финансовый кризис с горем пополам преодолел. А вот у "Сибири" ситуация до сих пор непонятная.
И это мы еще не углубляемся в трудности роста проекта "Сочи". Не говорим о неприятной для "Северстали" конъюнктуре мирового металлургического рынка, бьющей по предприятию-донору. И о бюджете Хабаровского края, которому все труднее содержать "Амур".
Сытые для клубного спорта времена, похоже, заканчиваются. Речь не о том, что КХЛ в ближайшие месяцы грозят дефолт и сокращение участников чемпионата до 16 команд. Речь о том, что от берущего старт седьмого сезона мы ждем не только хоккейных спектаклей. Но и назревших реформ, без которых обеспечивать эти самые ледовые зрелища становится все труднее.
Отход от принципа "лига равных возможностей" напрямую бьет по жизнеспособности клубов, мешая им увеличивать доходы. Рекламодателям и болельщикам не так интересно вкладывать средства в команду, неспособную претендовать на что-то серьезное. Да и спонсорам со временем надоедает поддерживать вечного аутсайдера.
Прежняя гонка финансовых вооружений оборачивалась такими курьезами, как присутствие в лиге игрока, чей гол стоил миллион долларов по формуле расчета "годовая зарплата делится на снайперскую статистику". Углубляться в перечисление подобных случаев и посыпать голову пеплом ни к чему. Инициатива сверху, поправки в регламент, корпоративные договоренности между всеми участниками процесса – реальные инструменты, способные вернуть КХЛ на путь превращения в лигу равных возможностей. Главное – понять, что болезнь роста пора лечить. Иначе мы просто упремся в тупик.
Западная конференция | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Локомотив | 39 | 30 | 9 | 62 |
2 | Спартак | 37 | 24 | 13 | 53 |
3 | ЦСКА | 36 | 22 | 14 | 51 |
4 | Динамо М | 38 | 23 | 15 | 49 |
5 | СКА | 37 | 22 | 15 | 48 |
6 | Северсталь | 37 | 23 | 14 | 46 |
7 | Динамо Мн | 37 | 19 | 18 | 43 |
8 | Торпедо | 36 | 16 | 20 | 39 |
9 | Витязь | 36 | 15 | 21 | 34 |
10 | Куньлунь РС | 38 | 14 | 24 | 32 |
11 | Сочи | 36 | 11 | 25 | 25 |
Восточная конференция | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Трактор | 37 | 23 | 14 | 50 |
2 | Сал. Юлаев | 36 | 24 | 12 | 50 |
3 | Ак Барс | 35 | 23 | 12 | 48 |
4 | Металлург Мг | 39 | 22 | 17 | 46 |
5 | Автомобилист | 36 | 20 | 16 | 44 |
6 | Адмирал | 40 | 18 | 22 | 42 |
7 | Авангард | 37 | 17 | 20 | 37 |
8 | Нефтехимик | 37 | 13 | 24 | 36 |
9 | Лада | 34 | 14 | 20 | 33 |
10 | Сибирь | 35 | 14 | 21 | 31 |
11 | Барыс | 39 | 10 | 29 | 23 |
12 | Амур | 38 | 8 | 30 | 20 |
23.12 | 15:30 |
Сибирь – Адмирал
|
4 : 2 |
23.12 | 17:00 |
Сал. Юлаев – Амур
|
3 : 0 |
23.12 | 17:00 |
Металлург Мг – Авангард
|
2 : 1 ОТ |
23.12 | 19:30 |
Динамо М – Ак Барс
|
5 : 6 |