22 января 2011, 04:20

Бердюков следит за Зубовым, Шикин в восторге от Афиногенова

Интервью "СЭ" дали чемпионы мира среди молодежных команд в составе сборной России: самый молодой защитник СКА Георгий Бердюков и голкипер "СКА-1946" Дмитрий Шикин

- В какой момент финальной игры поняли, что можете стать чемпионом мира? - первый вопрос Георгию Бердюкову.

- Только после того как мы забросили пятую шайбу. Канадцы всегда сражаются до последнего, и всегда есть шанс, что счет может измениться.

- Изменились ли ваше собственные ощущения, восприятие себя как человека, как спортсмена после победы в Баффало?

- В первые минуты после победы я был очень доволен и рад. А в целом я остался таким же молодым спортсменом, которому нужно еще многому научиться и работать, чтобы добиваться больших результатов.

- Какие цели ставите перед собой?

- Планирую продолжать играть в КХЛ, есть цель стать обладателем Кубка Гагарина со СКА. Мечтаю, конечно, со временем выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры в составе основной сборной России. Также задумываюсь и о Кубке Стэнли. Как видите, есть к чему стремиться.

- Для многих молодых игроков НХЛ является приоритетом, они говорят, что хотят попробовать себя там и потом вернуться в КХЛ.

- Я уже играю в КХЛ и считаю, что нужно сначала добиться успеха там, где ты начал, а потом пробовать себя в новых условиях. Безусловно, НХЛ - сильнейшая лига в мире, но КХЛ растет на глазах. Самое главное, что повысился уровень организации.

- Как в СКА складываются отношения со старшими игроками?

- В СКА работать очень комфортно. Общаюсь со всеми игроками, они очень тепло меня приняли и встретили после чемпионата мира. Конечно, большинство моих друзей играют в молодежной команде "СКА-1946". Как только появится возможность - обязательно выйду с ними на лед, чтобы помочь и поддержать. Я болею и переживаю за ребят, мы вместе начинали играть, и многих я знаю с самого детства.

- А как в ваше детство пришел хоккей?

- Я был очень неспокойным ребенком, и родители хотели отдать меня заниматься куда-нибудь, чтобы смог выбрасывать лишнюю энергию. А хоккей требует больше энергии, чем можно себе представить.

- Выделяете для себя игру отдельных хоккеистов?

- Мне часто задают этот вопрос, но я не могу четко на него ответить. Есть много талантливых спортсменов, у каждого можно чему-то научиться, перенять приемы игры. Например, в прошлом сезоне следил за Сергеем Зубовым - он сильнейший защитник.

***

- В тот момент, когда мы сравняли счет и Владимир Тарасенко забросил третью шайбу, понял, что канадцев обыграем, - вспоминает о финале молодежного ЧМ Дмитрий Шикин. - Владимир - мой хороший друг, и я могу сказать, что таких людей, как он, очень мало. Настоящий капитан, отличный человек и талантливый спортсмен. Наша победа во многом его заслуга.

- Что изменилось в вашей жизни после чемпионата мира?

- Если что-то и изменилось, то благодаря прессе, которая постоянно держит нас в центре внимания. А спортивное восприятие осталось прежним, но хочется еще больше работать и тренироваться, несмотря на то, что сил все время не хватает, пропали они куда-то.

- Самое главное для меня сейчас - это попасть в основной состав СКА.

- То есть КХЛ на сегодняшний день для вас приоритетней, чем НХЛ?

- Я больше хочу играть в России. За последнее время уровень КХЛ стремительно поднимается, и я уверен, что со временем эта лига станет такой же, а может, и лучше, чем НХЛ. Однако сейчас НХЛ является неоспоримым лидером, и если там мне предложат более перспективные условия, то поеду туда. Для меня главное - реализовать себя как спортсмена и хоккеиста. К сожалению, во многих клубах существует такая тенденция, что молодым игрокам не дают шансов. Когда перед тренером ставят задачу победить, он выбирает более опытного и титулованного игрока. Хотя считаю, что начинающий спортсмен, у которого нет наград и большой карьеры за спиной, будет грызть лед.

- Недавно прошла ваша первая тренировка с основным составом СКА. Какие впечатления?

- Тренировка прошла очень хорошо. Я наблюдал за игрой других вратарей, у них можно многому научиться. В команде приняли меня тепло, думаю, с общением никаких проблем не возникнет, прозвища, естественно, мне придумали.

Весь состав - это большие профессионалы. Особенно запомнился Максим Афиногенов, очень уж он заводной и веселый. Также комфортно и приятно общаться с ребятами из "СКА-1946", среди них чувствую себя как дома. В молодежной команде присутствует еще разделение на "молодых" и "стариков", которое порой мешает объединиться. Но это - нормальный процесс для формирующихся команд, тем более над решением этой проблемы работают и тренеры, и лидеры команды, поэтому я уверен, что у нас все получится.

- Вы упомянули о прозвищах в команде, как относитесь к тому, как вас называют в прессе?

- Домовенок и Лисенок? В жизни меня так никогда не называли, поэтому не знаю, откуда они взялись. Особенно в уменьшительно-ласкательной форме. Она мне никогда не нравилась и совсем не соответствует моему характеру.

- Кто оказывает вам самую большую поддержку в жизни?

- Родители. Несмотря на то что они совершенно не спортивные люди, все пятнадцать лет, что я в хоккее, прошли вместе со мной. Помогали и не дали сорваться. За это я им благодарен. В хоккей же меня привел дедушка. Я помню, что, когда в первый раз в жизни вышел на лед и меня попросили проехаться от одного бортика к другому, застрял на середине катка и не мог сдвинуться с места. Тогда мой дед спустился с трибун прямо на площадку и помог мне добраться до другого борта. С этого началась моя карьера в хоккее.

И, конечно, я думаю, у меня бы ничего не получилось без поддержки и заботы любимой девушки - это для меня самое главное.

Валерия ЛЯСКОВСКАЯ

Положение команд