18 декабря 2017, 23:45

Сборная Знарка. Характер есть, остается нарастить игру

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 3:0

Обозреватель "СЭ" подводит итоги победного для сборной России Кубка Первого канала и размышляет об олимпийских перспективах команды Олега Знарка.

СПАСИБО ФАЗЕЛЮ ЗА ПХЕНЧХАН?

Этот Кубок Первого канала был особенным, и каждому, кто будет следить за олимпийским хоккейным турниром в Пхенчхане, нельзя было его не посмотреть. Иначе многие звенья логической цепочки оказались бы утеряны. Прискорбный отказ НХЛ, впервые с 1994 года снявший с хоккейной Олимпиады бирку "лучшие против лучших", превратил российский турнир в настоящий генеральный прогон. До Игр-то – меньше двух месяцев, и остаются только "товарняки" непосредственно перед их стартом!

Конечно, все могло быть намного хуже, не пусти МОК российскую делегацию в Пхенчхан вообще или объяви сама Россия бойкот в ответ на санкции Международного олимпийского комитета. Тогда Кубок Первого канала не имел бы никакого значения – причем не только для сборной России, но и для других команд, реши КХЛ в качестве ответных санкций не пустить в Корею и легионеров. Но, к счастью, разум у всех сторон возобладал, и полагаю, что не последнюю роль тут сыграли тесные связи Владимира Путина с нашими легендарными хоккеистами, позиция которых была едина и однозначна: доказывать, что Россия сильна, нужно победами, а не бойкотами.

Что же касается решения МОК, то и тут, как я слышал, сыграл роль личностный фактор. В осведомленных хоккейных кругах поговаривают, что у олимпийских "богов" было уже готово решение о полном "бане" России – но президент ИИХФ Рене Фазель, для которого наша страна – не пустой звук, якобы пригрозил выходом ИИХФ из МОК. После чего события и стали развиваться по более мягкому сценарию, и Кубок Первого канала не утратил своего предолимпийского смысла.

Тем важнее, что Россия его выиграла, победив в основное время (причем с разницей не менее чем в две шайбы) и Швецию, и Канаду, и Финляндию. Вопрос – как.

Олег ЗНАРОК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Олег ЗНАРОК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

УМЕЮТ ТЕРПЕТЬ

Вспоминаю удручающее впечатление, которое произвела наша команда под руководством Зинэтулы Билялетдинова на Кубке Первого канала в Сочи перед Олимпиадой в этом же городе. Поражения от финнов и чехов; третье место на домашнем этапе Евротура. И это при том, что от "коуча Билла" ждали подготовки двух полноценных пятерок из КХЛ для домашних Игр.

Тогда, впрочем, можно было обмануть себя перспективой приезда наших топовых энхаэловцев – и тем, что с их появлением все волшебным образом поменяется. Чем все это закончилось – мы помним. Энхаэловцы приехали, внятности не появилось. Единственной качественно сыгравшей тройкой в Сочи стали КовальчукДацюкРадулов: крайние форварды в ней выступали в КХЛ и, кстати, на Кубке Первого канала забили по голу.

Я сравнил составы в двух матчах с финнами – 2:3 на КПК-2013 и 1:3 в четвертьфинале Игр-2014. Совпали шесть фамилий – также Медведев, Попов, Терещенко и Тихонов. Тоже немало (четверть состава), но сейчас сходств, конечно, будет несравнимо больше. После игры с Суоми я уточнил у Знарка, не изменились ли озвученные им перед турниром цифры в 90 процентов будущих олимпийцев, участвующих в Кубке Первого канала в форме сборной России. Он ответил – нет.

Поэтому так и нужно было в "Парке легенд" воспользоваться домашней ареной, которой, в отличие от Сочи, на Олимпиаде у нас не будет, и создать задел – как игровой, так и психологический.

Второе удалось больше, чем первое. Результат – он ведь ценен не сам по себе (в конце концов, через пару лет мало кто вспомнит о распределении мест на этом Кубке Первого канала), а укрепляющейся или, напротив, падающей верой игроков в правильность избранного пути. Да и главного тренера тоже: первая у Знарка победа над Канадой, снявшая определенное внутреннее напряжение (пусть он сам в этом никогда не признается), весьма в этом смысле своевременна. Лишние комплексы перед Олимпиадой никому не нужны.

Этой сборной России ничего не дается легко, но она нравится тем, что умеет терпеть. Более того, по московскому турниру это представляется главным ее достоинством. В нашем недавнем разговоре с двукратным обладателем Кубка Стэнли и двукратным же – Кубка Гагарина Вячеславом Козловым я услышал такой монолог: "У Знарка есть стержень. За такого человека хочется и под шайбу лечь, и отработать. Он много не говорит, но может так посмотреть на тебя, что этого будет достаточно. Его, правда, можно уважать за бойцовские качества".

Вот именно по этим причинам – лишь один пропущенный гол за турнир и огромный объем черновой работы, по части которой претензий к команде быть не может. Журналистам этот тренер говорит еще меньше, чем игрокам (нередко во время пресс-конференций вопросы занимали больше времени, чем ответы), но он и не ставит специальную задачу привлечь прессу на свою сторону. А вот сделать своими сторонниками хоккеистов – ставит определенно. Что и видно по тому, как они ложатся под шайбу и отрабатывают в самые сложные моменты.

По тем или иным причинам команда под руководством Знарка плохо проводила первые периоды и со Швецией, и с Канадой (во втором случае главный тренер на пресс-конференции даже использовал характеристику "отвратительно"). В первом случае мы позволили "Тре Крунур" открыть счет, что для многих команд становится неразрешимой проблемой.

Но в обоих случаях – выдержали и справились. Со шведами это оказалось даже проще, несмотря на необходимость отыгрываться. Масштаб проблем с "Кленовыми листьями" очевиден по соотношению бросков после двух периодов – 12:30. Однако и тут прогнулись, да не сломались – а в третьем разжали пружину.

С другой стороны, скверные первые периоды, трудная "вкатка" в матчи – большой минус. При других раскладах с такой игрой можно наполучать в первые 20 минут – как, скажем, с Канадой в четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере, – и отыгрываться будет уже поздно. И вратари не всегда выходят на лед с таким куражом, как Василий Кошечкин на "Кленовые листья", так что закладываться на то, что "половина команды" всегда будет тащить так, как голкипер "Магнитки" в субботний вечер, тоже не стоит. Кстати, опытные канадцы (самому молодому – 26 лет), имеющие богатый опыт игры в НХЛ, очень понравились. Они предстали на удивление организованными – хотя когда им было сыгрываться? Восприму как нечто естественное, если Канада даже в таком составе выиграет Олимпиаду.

С финнами сценарий получился обратным: по-моему, очевиден был акцент на удачный старт на фоне двух первых матчей. И сработало: оба гола полностью вытекали из содержания первого периода. Причем никто их не дарил, а пришлось хорошенько, по-знарковски, поработать. Не встреть в своей зоне соперника в корпус Хафизуллин, отобрав шайбу и начав атаку; не потрудись как следует на пятаке, закрыв обзор вратарю, Григоренко – не было бы и результативного броска Андронова. А Шалунов, прежде чем замкнуть передачу Гусева, сам же и отобрал шайбу у финна в своей зоне.

Зато тут более проблемными получились второй и третий периоды – недаром Знарок сказал, что в полной мере не доволен ни одним из трех матчей. То есть идеальной картины мы не увидели ни разу. Что, впрочем, может быть и к лучшему – сборная России показала, что способна побеждать, играя не более чем на 70 процентов своего потенциала.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МАТЧ-ШТРАФ ШИПАЧЕВА СЛОМАЛ ПЛАНЫ

А в атаке – даже и меньше. Ведь ноль очков на двоих у Ковальчука и Капризова – это явно не то, чего ждали от ударных форвардов СКА и ЦСКА соответственно. Не случайно именно они вместе с Дацюком фигурировали на постере турнира. Пусть, конечно, лучше забивают на Олимпиаде (тем более что сейчас выиграли и без их голевого участия), но требуется понять, что им помешало сделать это сейчас.

В первом случае Знарок ответил коротко и ясно: "Ждем Пашу Дацюка". Глядя на то, какая ротация шла в тройке с Ковальчуком по ходу Кубка Первого канала, очень хочется надеяться, что со здоровьем к Пхенчхану у нашего суперветерана (и, вероятно, единственного участника будущих Игр, вошедшего в число 100 лучших хоккеистов в истории НХЛ) будет хотя бы более-менее нормально. А третьим, придающим этой тройке силовую составляющую, сгодятся и Калинин, и Плотников. Кстати, напомню, что Калинин забросил обе свои шайбы в ворота Швеции, играя крайним в звене с Ковальчуком и Шипачевым.

Возвращенца из "Вегаса" же логично было (да и остается) рассматривать как главного кандидата на место центра во втором атакующем звене – между Гусевым и Капризовым. Вообще, задача подобрать правильного центрфорварда к двум этим крайкам представляется одной из главных творческих целей Знарка до Олимпиады.

Против Швеции тренер использовал Шипачева с Ковальчуком, а с Гусевым и Капризовым играл – и не лучшим образом – Шалунов. После чего на Канаду Вадим вышел во втором звене. Но затея быстро разрушилась: Шипачев в первом периоде схватил абсолютно справедливый матч-штраф, следствием которого стала еще и дисквалификация на встречу с Финляндией. В результате просмотра тройки Гусев – Шипачев – Капризов в боевых условиях, по сути, так и не состоялось.

Зная словесные повадки Знарка, всегда на публике защищающего своих игроков, даже когда те этого не заслуживают, многие обратили внимание на критические замечания тренера в адрес Шипачева после Канады. Знарок осудил поступок форварда, не найдя никаких "но" и "хотя". Уверен, что этот матч-штраф сломал ему многие планы на эти игры.

Впрочем, из этого абсолютно не следует вывода, что Шипачев поставил под серьезную угрозу свою поездку в Пхенчхан. Если бы речь шла о турнире с участием всех сильнейших – да, тогда можно было бы не сомневаться, что это так. Если кто не забыл, на Кубке мира-2016 у Шипачева было крайне лимитированное игровое время, да и даже в заявку он попадал далеко не всегда. Неудачный вояж в "Вегас" и скандальный отъезд оттуда опять же не дали повода думать, что 30-летний центр способен быть эффективным на маленьких площадках против лучших игроков мира.

Но сейчас – другой случай. В КХЛ слишком невелик выбор атакующих центрфорвардов-россиян, чтобы разбрасываться Шипачевыми. Другое дело, что теперь Знарку нужно приложить весь свой тренерский опыт, чтобы обернуть этот матч-штраф на пользу самому Вадиму и сборной в целом. По-спортивному уязвить и мотивировать его, но не "прибить". Совместная работа в СКА – это в данном случае хорошо; в ежедневном режиме нажать на нужную кнопку проще, чем встречаясь раз в пару месяцев.

Пока Шипачев пропускал последнюю игру, новым шансом в ней воспользовался Шалунов, вернувшийся к Гусеву и Капризову. Цельного впечатления его игра на турнире не произвела, но учитывая, что вопрос здоровья Дацюка актуален в любой момент – полагаю, что свои шансы поехать в Пхенчхан армеец чуть-чуть, но повысил.

Гусев в звене с Шалуновым стал лучшим бомбардиром сборной на турнире (1+2), чего не скажешь о Капризове. Причем 20-летнему армейцу, как мне кажется, больше всего удалась встреча с Канадой (когда по ходу телетрансляции его не раз, как и Гусева, и Андронова, хвалил Игорь Ларионов), тогда как встречи со шведами и финнами не задались. От столь молодого игрока на взрослом международном уровне вряд ли стоит ждать стабильной результативности, но в случае с Капризовым талант позволяет повысить планку ожиданий.

Василий КОШЕЧКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Василий КОШЕЧКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ТУРНИРА – КОШЕЧКИН

Лучшим вратарем турнира признан Кошечкин, и никому в голову не пришло с этим поспорить. Вообще, его игра стала главным, что дал Кубок Первого канала сборной России в контексте подготовки к Пхенчхану.

Еще осенью, напомню, всем казалось, что выбор идет между двумя молодыми – Сорокиным и Шестеркиным. Но и ход нынешнего сезона, и отсутствие чемпионского опыта в плей-офф в роли основного вратаря у обоих, видимо, заставили Знарка пересмотреть концепцию. Что, кстати, говорит в его пользу – тем самым он показывает себя не догматиком.

А вратарский вопрос на Олимпиадах нередко оказывается ключевым. Вспомните Сочи, когда все помощники, кроме Валерия Белоусова, были за то, чтобы в четвертьфинале в "рамку" встал Сергей Бобровский – но Билялетдинов верил в Семена Варламова, у которого за плечами был психологически очень сложный год...

На мой взгляд, играми со Швецией и особенно с Канадой Кошечкин забронировал себе место основного вратаря в Пхенчхане. Опыт! Не случайно не так давно Знарок заговорил о том, что в тройке голкиперов должен быть опытный человек – и выбор у него был небольшим. Считается, что Кошечкин – небольшой любитель ездить на чемпионаты мира, тем более что там почти всегда ставка делается на одного из энхаэловских голкиперов, но Олимпиада – это другая история. Габаритный вратарь дважды брал Кубки Гагарина с "Магниткой", последние месяцы в клубе исключительно хорош, и на Кубке Первого канала проверку боем выдержал.

А Сорокин, в свою очередь, показал против финнов, что такой неожиданный поворот событий ничуть не выбил его из колеи. Отличная игра и "сухарь" (а до того – аналогичный результат Кошечкина с Канадой) заставили автора победной шайбы в ворота Канады Никиту Нестерова сказать, что у защитников перед вратарями за этот турнир должок. Что ж, лучше так, чем наоборот. Если бы вратари в Москве "напожарили", поводов для предолимпийских волнений было бы больше, чем сейчас.

Сергей АНДРОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей АНДРОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОРАДОВАЛА ЧЕТВЕРКА "СИЛОВИКОВ"

Что еще понравилось? Состояние группы наших силовых нападающих – Андронова, Плотникова, Телегина и Калинина. Дело даже не в том, что они забили четыре шайбы (хотя и в этом тоже). В их игре присутствовали стабильность и боевитость, которой ждут от ролевых форвардов. Они всегда шли до конца, создавали давление, не давали соперникам дышать. Заметьте, все их голы оказались очень важными: Калинин дублем превратил 0:1 со Швецией в 2:1 (причем каким мастерским, невзирая на оплошность Фаста, получился бросок в ближнюю девятку при 0:1!), Плотников организовал прорыв и сам же его завершил при 1:0 с Канадой, Андронов открыл счет с Финляндией. Последний, кстати, – лучший из наших центрфорвардов по показателю выигранных вбрасываний (69,7 процента). Присутствие – и необходимость – каждого из этой четверки в Пхенчхане не вызывает сомнений и придает команде необходимый баланс.

Из защитников выделялась первая пара – ВойновГавриков. Причем если лучшим игроком обороны на турнире был признан двукратный обладатель Кубка Стэнли, то лично на меня большее впечатление произвел 22-летний Гавриков, подтвердивший уровень, который он показал в мае на чемпионате мира (а как он, защитник, разобрался, вернув шайбу на пустые ворота Плотникову с канадцами!). Как и его тогдашний партнер по паре Киселевич, чьи 18.05 среднего игрового времени на Кубке Первого канала (наивысший показатель во всей команде) ясно говорят, кому доверяет Знарок. Его невключение в заявку на матч с Финляндией говорит только о том, что с ним штабу все ясно, а в проверке нуждаются другие.

Из этих других приятное впечатление лично на меня произвела игра Хафизуллина, полагаю, поднявшего свои шансы на поездку в Корею. В КХЛ после возвращения из "Торонто" не блистал Марченко, но на Кубке Первого канала армеец выглядел, по-моему, вполне пристойно, и его опыт игры на больших турнирах (включая Кубок мира), думаю, склонит Знарка в пользу Алексея. Хорош, как и в КХЛ, Нестеров, которому реадаптация в России далась легче, чем Марченко.

...Перед первым матчем сборной России на турнире на лед вышел Михаил Турецкий, руководитель знаменитого "Хора Турецкого". Идея, чтобы он дирижировал залом, поющим гимн России, была хороша. Вот только какой был в этом смысл, если кто-то решил подстраховаться и не выключил голосовую фонограмму, из-за чего болельщиков оказалось вообще не слышно и невозможно было понять – поет ли кто-то из них или нет?

После окончания третьего матча, когда турнир был выигран, и вновь настало время гимна, 12 с лишним тысячам зрителей в Парке легенд позволили проявить вокальные способности. И это было здорово и красиво.

Кубок Первого канала, несмотря на все игровые трудности, дал публике повод уважать эту сборную и верить в ее мужской характер. Что-что, а он к Олимпиаде испариться никуда не должен.

Остается понять, нарастет ли на него игра, необходимая для долгожданного олимпийского золота.

Кубок года по футболу

Olimpbet awards

Новости