Больная Лига чемпионов
СВОЯ КОЛОНКА
Андрей КУЗНЕЦОВ
В 2016 году международную федерацию покинет ее бессменный президент Рене Фазель (он занимает свой пост с 1994-го). Швейцарцу исполнится 66, и его желание сосредоточиться на спокойной работе в МОК и в своем зубоврачебном кабинете известно всему хоккейному миру.
Вчера "СЭ" сообщил о планах ИИХФ возродить европейскую Лигу чемпионов. На первый взгляд шансы нового старого турнира превратиться в финансово успешный проект никак не связаны с планами Фазеля. Готов показать, что это не так.
Участие клубов КХЛ в еврокубке международная федерация пока не гарантирует. Случайно ли наша лига не спешит говорить зарубежным партнерам "да"? Сразу вспоминаешь, что взгляды на суть возрождаемого турнира у хоккейных боссов России и ИИХФ различаются кардинально. Вот что Александр Медведев говорил в предсезонном интервью "СЭ":
"Мы сделали предложение о том, как должен быть организован проект. Это первый шаг к созданию панъевропейского турнира. Промежуточный этап, но постепенно мы можем прийти к чему-то большему. Когда КХЛ и Европа сохранят внутренние чемпионаты, но при этом около 30 процентов встреч регулярки будут проводить против соперников из других лиг. А в единый плей-офф выйдут не 16, а 32 клуба. Дополнительный раунд матчей на выбывание. Представляете, как можно раскрутить международную интригу? Вот тогда и может измениться ситуация, в которой в европейский хоккей приходит несоизмеримо меньше денег, чем в футбол".
Ожидания КХЛ от Лиги чемпионов обозначены в этом пассаже четко и недвусмысленно. Парадокс, но они как раз то, чего больше всего боятся ИИХФ и Фазель. Конфликт интересов налицо. Очевидно также и то, что без первоначальных вложений русского капитала еврокубок окажется – цитирую один из любимых оборотов Медведева – "бедным и больным". От себя добавлю: долго он в таком случае не проживет.
Да и вопросы календаря забывать нельзя. Наша лига не устает напоминать, как ей тесно в рамках традиционного расписания с международными перерывами. Русский чемпионат задыхается, русский чемпионат спрессовывает свой график как только может. И ради чего ему ужиматься? Одно дело – гастроли сборной, имеющие бешеный рейтинг популярности среди отечественного болельщика. Но матчи с французскими "шампиньонами", словенскими "есенице" и коллективами из краев немецких бюргеров нам на что? Неужто со "Слованом", "Львом", "Йокеритом", "Медвешчаком" и всем хоккейным СНГ заграничного колорита мало?
В КХЛ спят и видят, как расширить календарь встречами "Авангарда" с "Магниткой", СКА с "Динамо". Неужели логично отказаться от этих планов, чтобы вместо них раскручивать чужой проект? Да еще и вкладывать свои же собственные деньги в процедуру вытаскивания из огня каштанов для Фазеля?
Получается, все идет к тому, что наша лига откажется от еврокубка? На первый взгляд да. Но с категоричными выводами я бы не спешил. Потому что кроме тактических соображений существует еще и стратегия. Большая хоккейная политика. И если рассматривать ситуацию с ее высоты, то огромные перспективы сулит не отказ, а, вот парадокс, активное участие в новом проекте международной федерации.
Не забыли, что пост президента ИИХФ освободится в 2016-м? Александр Медведев уже обмолвился, что задумался над интересным вопросом: "Не выставить ли свою кандидатуру на выборы высшего руководителя международной федерации?" Круги, готовые поддержать российского босса, в евросообществе существуют уже сейчас. Но опорной группы "КХЛ" для успешной борьбы за президентство может быть недостаточно. Хотя бы потому, что она ограничивается восточными и северными странами Старого Света. Преодолеть настороженность западноевропейцев непросто и пока получается с переменным успехом.
Возрождение еврокубка в этом смысле – самый настоящий подарок. Вступив в агрессивную борьбу за нишу в новой структуре, боссы русского клубного хоккея за два оставшихся года способны превратиться в незаменимого партнера для немцев-швейцарцев. Лучшего шанса приобрести мощнейшую опорную группу номер два у КХЛ и быть не может! Цель более чем заманчивая. А риски присоединения к проекту на фоне возможных дивидендов очень низки: по сути, они сводятся к отсутствию того самого лишнего матча СКА – "Динамо" в собственной регулярке.