"Если бы не Кошечкин, быть бы России битой". Что не понравилось в матче с Канадой
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. РОССИЯ – КАНАДА – 2:0
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Игорь ЕРОНКО
ЗАСИЛЬЕ АРМЕЙЦЕВ
Сначала мы уродуем чемпионат КХЛ, затем формируем сборную из двух клубов, а потом удивляемся, как это Канада, куда более возрастная, уступающая в индивидуальном мастерстве и играющая второй матч менее чем за сутки, "возит" сборную России два периода. Толком и не помышляющую об атаке, лишь изредка подлавливая соперника на сменах.
Даже во времена СССР такого засилья московских армейцев в сборной не было. Два звена, и все на этом. А у нас Кетов и Каблуков приезжают на главную проверку перед Олимпиадой из четвертого звена СКА. Каблуков явно не тянет этот уровень. К чести Кетова – он смотрелся хорошо и со шведами, и с Канадой. Но вопрос тут в другом: зачем нам столько узко специализированных нападающих? Два сдерживающих звена, пусть это всего лишь проверка, – явный перебор. Мы побеждать едем или за результат цепляться? Главный фаворит не обязан играть с позиции силы, но по уровню индивидуального мастерства нам равных на Олимпиаде не будет. Это признают все. И шведы, и финны, и чехи. Глава федерации хоккея Канады Том Ренни на Международном хоккейном форуме и вовсе заявил, что у Знарка – идеальная команда. Естественно, относительно всех остальных участников Игр. При этом она пока уж очень далека от идеала по игре. Да и состав моментами не внушает.
ПРОБЛЕМЫ С СОСТАВОМ
"Внезапно" выяснилось, что Шалунов не выдерживает такого накала, плывет. Что Григоренко тоже теряется. Что Гусеву с Капризовым, крайне перспективной и интересной связке, не хватает толкового центра. На Шипачева посмотреть не удалось и уже, видимо, не удастся, он сам все испортил своим матч-штрафом, из-за которого, по идее, должен получить автоматическую дисквалификацию. Но он все-таки не совсем тот центральный, который там нужен. За ним самим нужно присматривать, а Гусев с Капризовым этим заниматься не будут. Его иногда нужно "прятать". Нужен человек надежный, который успеет везде и поддержит почины перспективного дуэта.
Как тут не вспомнить о Владимире Ткачеве. Да, у него не все получилось в первом матче на Кубке Карьяла именно с этими партнерами, но больше ему шанса и не дали. А между тем Ткачев в Финляндии был лучшим во всей сборной по объему катания (такие вещи с новым партнером по аналитической поддержке в ФХР теперь тоже считают). Очень важному показателю для центрфорвардов. Сможет ли Ткачев держать марку – вопрос спорный, но кандидата лучше него, в общем-то, и нет.
"Внезапно" выяснилось, что у Любушкина отсутствует первый пас, а броски из-под него проходят раз за разом. Что Марченко не хватает скорости. Строго говоря, это было и так понятно – именно поэтому он и у себя в ЦСКА далеко не в числе лучших. Что от Яковлева мало толку. При этом прилично смотрится Хафизуллин, но вместо него все равно с большой долей вероятности возьмут Зубарева.
"Внезапно" выяснилось, что Калинин на международном уровне не может играть на полборта в большинстве. Кого-то это удивляет? И не так ведь много вариантов было, кого туда поставить особенно после вылета Шипачева. Потому что привезли проверять бойцов невидимого фронта.
С ВРАТАРЕМ ВСЕ ПОНЯТНО
Нет, все-таки 90 процентов, заявленные Знарком – это завышенные цифры. Слишком много остается вопросов. По шести-семи кандидатам. Ни единого вопроса не вызывает лишь роль первого номера для Кошечкина. Он в порядке. Ему удобно, когда команда дает бросать сопернику с периметра со средних дистанций. Ровно так же действует "Магнитка". Он не повалится в больших матчах. Потому что сыграл уже массу таких, выиграв два Кубка Гагарина. По Сорокину и Шестеркину такой уверенности далеко нет.
Если бы не Кошечкин, быть бы сборной России битой. Потому что ее в первой половине матча канадцы просто уничтожали. Знарок грешит на недонастрой. Наверняка что-то такое имело место, но все-таки в первую очередь проблема была в том, что сразу несколько игроков выпали из игры. А еще – в принципах комплектования и стратегической ошибке с двумя базовыми клубами, пусть с ней ничего уже не поделать. Ну не играет против них никто так, как это делала Канада. Никто не долбит их в КХЛ постоянным форчеком не в полтора игрока, а в "2+1". Никто не решится на это и не осмелится, потому что объективно ниже уровнем. Именно с этим нужно связывать пятый подряд слабый старт на Евротуре. Уходит время на то, чтобы включиться, чтобы разбежаться, чтобы вспомнить, как это вообще – играть на международном уровне. Иногда, как с Канадой, вообще приходится ждать, чтобы соперник подсел. Он просто обязан был подсесть, так уж составлен календарь Кубка Первого канала. И шайба Нестерова была на редкость своевременной.
Хорошо, что перед Олимпиадой будут контрольные матчи. Если решить появившиеся вопросы по составу и сделать третье звено хотя бы универсальным, а не копающим, если подтянуть старт, если привести всех к общему знаменателю по функциональному состоянию, к непривычному уровню интенсивности через подготовительные игры, все должны привыкнуть. Плюс группа – достаточно легкая, учитывая не лучший выбор игроков у американцев.
Канада показала всем, что будет в порядке. На Кубке Шпенглера еще проверят топовых студентов, которые реально хороши. То есть "кленовые" могут стать еще сильнее. А сборная России их и так еле обыграла. Достаточно сказать, что после второго периода – при счете по броскам 12-30 – главной мыслью было: "Ну и отскок". Выводы необходимы. И в этом смысле, возможно, поражение было бы даже полезнее. Потому что дало бы больше пищи для размышлений. Хотя и так дало немало.
Трансляция матча Россия – Канада //
Коэффициенты Winline на матчи Кубка Первого канала здесь