29 августа 2008, 01:52

Серебряная трагедия

Андрей САМОХОТОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     Девять месяцев назад, на чемпионате мира во Франции, российские гандболистки радовались победе в полуфинале даже больше, чем в финале. И не стеснялись признаваться в этом. Золотые медали ЧМ у многих из них до этого уже были. А вот Олимпиад, на которую наши попали именно пробившись в финал мирового первенства, не было ни у кого, включая главного тренера Евгения Трефилова. До Пекина женская сборная России по гандболу в Олимпийских играх не участвовала никогда (напомним, в Барселоне-92 нас представляла объединенная команда с белой олимпийской "простыней" вместо национального флага). А в финалах последний раз играла - страшно подумать - 28 лет назад в Москве. Многие из игроков нынешней сборной тогда еще не родились.

     В Пекин российские дебютантки ехали в качестве фаворитов. И в целом статус этот подтвердили, выступив лучше сборных по всем прочим игровым видам спорта. В том числе и тех, которые регулярно присутствовали на всех последних Играх и даже брали там медали разного достоинства, включая наивысшее. Тем не менее, второе место стало для команды Трефилова настоящей трагедией. Лишь где-то через час после финальной игры с Норвегией некоторые из гандболисток, утерев слезы, смогли произнести в камеры и диктофоны: "Серебро Олимпиады - на самом деле большой успех". Это была чистая правда, но в устах этих девушек она звучала категорически неубедительно. После чего они вновь убегали в раздевалку вытирать слезы, вновь мужественно выходили к журналистам - и все опять повторялось сначала.

     В финале наши проиграла абсолютно по делу. Могло ли быть по-другому? Наверное, да. Даже с учетом всех проблем, свалившихся на команду - начиная с месячного отсутствия Трефилова во время подготовки к Играм и заканчивая травмой одной из системообразующих гандболисток сборной - Анны Кареевой. Но получилось так, как получилось.

     - На финал просто не осталось эмоций, - считает куратор сборной Леонид Ставицкий. - 90 процентов отнял фантастический четвертьфинал с Францией. Оставшиеся 10 ушли на то, чтобы обыграть в полуфинале венгерок. А на последний матч команда вышла абсолютно опустошенной. Тогда как норвежки, наоборот, после чудесной развязки в игре с Кореей находились на эмоциональном подъеме. Кстати, я говорил со многими специалистами и все убеждены: победный мяч в ворота Кореи был забит с очевидным нарушением правил… Ну да речь сейчас не о том - никто не собирается принижать заслуги классной норвежской команды. В финале они были лучше и победили совершенно заслуженно. Гораздо больше возмутило то, что результат нашей сборной, выступившей лучше всех прочих "игровиков", был воспринят чуть ли не как провал. Когда команда пришла в "Русский дом "Боско", ди-джей просто объявил об этом в микрофон, и больше на нас весь вечер никто не обращал внимания. Да мы гордится должны, что живем в одной стране с такими потрясающими девушками! Их на руках носить надо. А вместо этого - либо полное равнодушие, либо газетные публикации с упреками в "безволии". Чистой воды дилетантство. Сколько раз эта сборная вытаскивала на зубах и характере безнадежные матчи! Сколько титулов и медалей принесла стране! И как они плакали - уже не после финала, а потом, когда читали такие отзывы о своей игре… Мне было очень обидно. Своим колоссальным трудом девочки заслужили совсем другое отношение. Поверьте, для них второе место - трагедия. Хотя на самом-то деле никакой трагедии нет! Выступили более чем достойно, завоевали олимпийское серебро - впервые за несколько десятков лет. И это при том, что половина команды вышла на финал с травмами разной степени тяжести. Кто на уколах, кто на заморозке…

     Не согласиться со Ставицким трудно. Но еще труднее понять, что ждет сборную и весь наш женский гандбол дальше. С одной стороны потенциал у России очень большой. Есть и 20-летние, и даже 17-летние звездочки. С другой - при нынешнем режиме существования этого вида спорта надеяться на прогресс архисложно. Если в футбол, хоккей, баскетбол и волейбол уже много лет вкладываются гигантские средства, то гандбол в этом смысле отстает по всем статьям. Да, он бурными темпами развивается в Московской области. Да, работает гандбольная "пирамида" в Тольятти. Значительные усилия прикладывают руководители команд в Ростове и Волгограде. Но это - пожалуй, все. Остальные клубы женской суперлиги уровню первой четверки не соответствуют категорически.

     Вариант развития здесь возможен только один. Тот, по которому прошли все прочие игровые виды спорта в России. Прежде всего - создание настоящей профессиональной лиги. С четко прописанной нижней планкой бюджета, требованиями к аренам, условиям для телетрансляций, наличию детско-юношеских команд и целым рядом других, совершенно необходимых любому нормальному клуба позиций. Да, в этом случае суперлигу придется сократить, а это - риск потерять для гандбола несколько регионов. Но, с другой стороны, без нормальной команды и сильной инфраструктуры вырастить классного игрока все равно нельзя. Каким бы талантливым он ни был. Зато у "выживших" клубов появятся настоящие стимулы и возможности для роста. А у игроков - сильный, непредсказуемый чемпионат, в котором легко прогрессировать.

     Владимир МОЖАЙЦЕВ

     Пекин - Москва

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости