В России гигантские проблемы с хоккейными менеджерами. В клубах КХЛ куча непонятных людей и странных решений
Трясти кошельком больше не получится
Второй год существования жесткого потолка в КХЛ предъявляет жесточайшие требования к менеджменту клубов вне зависимости от их статуса. Это наглядно показывает количество команд, в которых состоялись капитальные перестановки в руководящем звене. Если учитывать заключительную часть прошлого чемпионата и текущее межсезонье, то изменения затронули сразу десять клубов.
К ним можно отнести и «Нефтехимик», где бывший главный тренер Вячеслав Буцаев играл важную роль в комплектовании, и возрожденный «Адмирал», в котором теперь полностью новое руководство, ранее не работавшее на уровне КХЛ. Едва уцелел в «Автомобилисте» Олег Гросс. В Уфе, по информации местного издания «Горобзор», всю власть в свои руки в клубе возьмет Ринат Баширов, занимавший ранее высокий пост в правительстве Башкирии. До этого он был президентом «Салавата Юлаева», не погружаясь в ежедневную рутину и отдавая операционную деятельность на откуп Александру Курносову.
Силы команд подравнялись, поэтому даже олигархам надо крутиться, чтобы оставаться претендентами на высокие места. Трясти бездонным кошельком, как было в прежние годы, уже невозможно. От команд с задачами попроще тоже ждут определенного результата без ссылок на то, что гранды скупили всех и поэтому приходится доедать крохи с барского стола. Ситуация изменилась. Например, «Нефтехимик» повторил предложение «Ак Барса» своему лучшему нападающему Павлу Порядину, сохранив ограниченно свободного агента у себя.
Бурная активность связана и с внутренней борьбой за влияние в клубах. Во многом именно по этой причине были смещены со своих постов Рафик Якубов в Казани и Виктор Меркулов в московском «Динамо», а не только из-за сомнительных ходов на рынке в последнее время.
«Локомотив» — приятное исключение
Почти нет сомнений, что головы менеджеров будут лететь и дальше. Кроме грамотного освоения бюджетов, им нужно построить хоть какую-нибудь систему. И с этим огромная проблема. Четкая и логичная структура сверху донизу видна лишь в одном российском клубе. Не каждый сразу догадается, о ком именно идет речь.
Это «Локомотив». Именно в Ярославле загодя готовились к введению жесткого потолка зарплат, осознав бессмысленность борьбы за игроков с ЦСКА и СКА, и несколько сезонов сознательно оперировали платежной ведомостью в 900 миллионов. Своя мощная школа, модель с акцентом на двусторонних игроков и надежную оборону, доверие молодежи, подходящий под стиль главный тренер Андрей Скабелка — вполне осязаемые и симпатичные составляющие.
Без полного доверия со стороны спонсоров президент Юрий Яковлев, который сидит в своем кресле много лет, вряд ли смог бы реализовать эту концепцию. Но у других попытки выстроить систему были не слишком успешны. В «Локомотиве» создали костяк команды и теперь могут делать точечные усиления, не экономя на рынке (Марченко, Петерсон, Паскуале, Буше), поскольку осталось свободное место под потолком. Идеальной работу без Кубка Гагарина назвать нельзя. Как и отрицать, что клуб идет в правильном направлении и в новом сезоне будет одним из главных претендентов на чемпионство.
Мало кто может позволить себе долгий и постепенный подход к строительству сильной команды — после первой неудачи отправят на выход. Это определяет агрессивную политику ряда клубов. «Бери то, до чего можешь дотянуться, и не жди». Примерно этой фразой, как рассказывают знакомые агенты, издавна руководствуется Олег Гросс. «Автомобилист» действует по этой схеме не первый год.
Сейчас так же оперативно и смело работает «Трактор». У этой стратегии есть недостатки, которые можно компенсировать искусной работой тренера и правильным распределением ролей для игроков в команде. Этого не хватало в Екатеринбурге в прошлые сезоны. Интересно, удастся ли избежать таких ошибок в Челябинске. Сам по себе подобный подход имеет право на жизнь. Особенно на фоне непонятной политики других конкурентов.
«Авангард» поменял технарей на мускулы
«Авангард» выиграл Кубок Гагарина, поэтому как победитель может делать все, что душе угодно. Совсем как распоясавшийся Никита Кучеров на пресс-конференции. Критиковать Алексея Волкова за новый поход к комплектованию команды буду пока аккуратно, тем более в нем видна определенная логика. Набор «железных дровосеков» в промышленных количествах тоже тянет на систему. Вот только странно, что клуб, ставший чемпионом с тремя играющими звеньями, резко изменил принципам, которые принесли успех. Техничных, созидательных нападающих теперь хватает лишь на полтора звена. Был ли смысл гнаться за габаритами и мускулами? Уверенности в этом лично у меня нет. Зато генерального менеджера «ястребов» можно аккуратно похвалить за сохранение основного вратаря и всей линии обороны. Это фундамент любой команды.
Отыскать какие-то смыслы можно и в действиях менеджмента СКА. Последовательное приобретение любыми путями, иногда не самыми джентльменскими, талантливой молодежи со всей России ведется не первый год. Но думает ли кто-то о том, насколько ближе это делает петербуржцев к новому титулу? А штат менеджеров и аналитиков в клубе огромный. Распределение ролей, терпение, необходимое для прогресса отдельных личностей и команды в целом, грамотное дозирование игрового времени, правильное лидерство внутри коллектива — этих вещей СКА явно не хватает. В Петербурге для себя выводов пока не делают, чаще кидаясь на то, что блестит.
ЦСКА обречен выжимать максимум из оставшейся части золотого состава и латать дыры. Команда из-за жесткого потолка теряет с каждым годом в качестве, хотя возвращение Михаила Григоренко тянет на самую мощную сделку межсезонья. Ставка на шведских легионеров не выглядит убедительной. Самое главное, что у клуба в ближайшее время нет ресурсов для проведения неизбежной перестройки. Год-два нынешний костяк сможет держаться на плаву.
Должной подпитки из своей системы почти нет, несмотря на огромные возможности. Должную внутреннюю конкуренцию «Звезда» (ВХЛ) и «Красная Армия» (МХЛ) на текущем этапе не обеспечивают.
«Ак Барс» утратил прежние позиции и лишился сразу нескольких важных игроков, что раньше представить было невозможно. Новому генеральному менеджеру Марату Валиуллину явно не хватает самостоятельности, что очевидно по значительной роли главного тренера Дмитрия Квартальнова в приобретении новичков. Говорить о продуманной в деталях политике сейчас невозможно.
Вопросы к «Динамо» и «Магнитке»
Уфимским менеджерам Александру Курносову и Василию Чижову повезло, что мощный костяк был сформирован их предшественниками Леонидом Вайсфельдом и Романом Беляевым. Кардинально усилиться новыми яркими фигурами, способными придать свежее дыхание командной игре «Салавата Юлаева», у нынешнего руководства не получается. Количество сомнительных сделок, часто с завышенными по рынку расходами, велико. Рождаются сомнения в истинном смысле этих трансферов. От перестановки на тренерском мостике стало только хуже. Скорая на расправу болельщицкая аудитория в Башкирии уже давно ждет перемен. За исключением подключения своей молодежи к основному составу, гордиться совершенно нечем.
В «Динамо» слишком много центров притяжения и людей с полномочиями вместо четко выстроенной управленческой структуры. Бывший главный тренер Владимир Крикунов, например, мог настоять на приобретении игрока, а через два месяца от него отказывался. Изменения в руководстве со стороны выглядят как чистая аппаратная борьба.
Почему покинул клуб Алексей Яшкин и за что он конкретно отвечал? В чем претензии к Виктору Меркулову? Чем заслужил огромное доверие его преемник Алексей Сопин, у которого нет ни малейшего опыта работы на таком уровне? Почему пришедший на смену Крикунову Алексей Кудашов тоже активно пытается вмешиваться в селекцию? Какую роль играет во многих процессах агент Глеб Чистяков, помимо прочего, представляющий в России интересы Александра Овечкина? Именно капитан «Вашингтона» и советник гендиректора клуба Евгения Кровопускова сосватал бело-голубым два года назад Дмитрия Яшкина. Не уверен, что кто-то из «Динамо» способен дать исчерпывающие ответы на эти вопросы. Все это не позволяет неплохо укомплектованную по именам команду записать в фавориты «Запада».
Беглый анализ того, что делают клубы с большими амбициями, оставляет уныние. На этом фоне совсем безнадежно выглядит «Металлург». С приходом на пост спортивного директора Сергея Гомоляко трансферная активность увеличилась. От игроков, которые были подписаны до него, легко избавляются. Даже от лучших бомбардиров прошлого сезона Тэйлора Бека и Сергея Плотникова, причем обоим пришлось выплатить компенсацию, которая будет учитываться в потолке зарплат «Магнитки». Примерная сумма составляет около 30 миллионов рублей. На место ушедших взяли много новых игроков среднего уровня либо котов в мешке. Эти ходы вкупе с полным отсутствием вменяемых комментариев со стороны руководства клуба воспринимаются совершенно неубедительно.
Не все хорошо и у середняков
Если большая часть топ-клубов творит непонятные вещи, то спрос с менее статусных и обеспеченных команд должен быть поменьше. Хотя «Амур» на протяжении многих лет (его генменеджер Вадим Покотило никуда из него не делся) и «Сочи» последнего сезона наглядно убеждают в том, что хоккейное прошлое их руководителей ничего не значит. Управлялись они скверно, а многие шаги заставляли не без оснований задумываться о закулисных махинациях. С их бюджетами можно собирать конкурентоспособные составы.
То же самое относится и к «Сибири», не попадавшей в плей-офф четыре раза за последние пять лет, — Кирилл Фастовский и Сергей Климович по-прежнему остаются у руля. Умело жить по средствам и решать локальные задачи реально. «Барыс», «Торпедо» и в меньшей степени «Северсталь» в этом убеждают. В целом картина остается пессимистичной, поэтому дальнейшие пертурбации внутри клубов будут гарантированы. Те, кто дает деньги, не слишком разбираются во внутренних процессах и реагируют только на место в таблице.
Западная конференция | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Локомотив | 29 | 24 | 5 | 50 |
2 | Спартак | 26 | 17 | 9 | 37 |
3 | Динамо М | 27 | 16 | 11 | 35 |
4 | СКА | 28 | 16 | 12 | 35 |
5 | ЦСКА | 25 | 13 | 12 | 33 |
6 | Торпедо | 28 | 13 | 15 | 31 |
7 | Северсталь | 26 | 15 | 11 | 30 |
8 | Динамо Мн | 27 | 14 | 13 | 30 |
9 | Витязь | 28 | 13 | 15 | 27 |
10 | Сочи | 26 | 10 | 16 | 22 |
11 | Куньлунь РС | 28 | 9 | 19 | 21 |
Восточная конференция | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Трактор | 27 | 18 | 9 | 40 |
2 | Автомобилист | 25 | 17 | 8 | 36 |
3 | Ак Барс | 25 | 16 | 9 | 33 |
4 | Сал. Юлаев | 24 | 16 | 8 | 33 |
5 | Металлург Мг | 28 | 14 | 14 | 29 |
6 | Адмирал | 27 | 12 | 15 | 29 |
7 | Нефтехимик | 28 | 9 | 19 | 26 |
8 | Лада | 25 | 10 | 15 | 24 |
9 | Сибирь | 25 | 10 | 15 | 23 |
10 | Авангард | 25 | 10 | 15 | 22 |
11 | Барыс | 27 | 8 | 19 | 18 |
12 | Амур | 26 | 5 | 21 | 13 |
18.11 | 17:00 |
Сал. Юлаев – Металлург Мг
|
- : - |
18.11 | 17:00 |
Автомобилист – Нефтехимик
|
- : - |
18.11 | 19:30 |
Спартак – Адмирал
|
- : - |
18.11 | 19:30 |
СКА – Амур
|
- : - |