10 июля 2013, 15:10

Сборная из поместья

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Одна из самых популярных игр мира после 112-летнего перерыва вернется в олимпийскую программу – в Рио-де-Жанейро-2016. И оказывается, у России уже есть своя национальная команда по гольфу.

Гольф – развлечение миллионеров и спорт вальяжных индивидуалистов – три года назад неожиданно для многих включили в олимпийскую программу. В России, где этим видом до недавнего времени занимались в основном энтузиасты-любители, подошли к новой ситуации прагматично – была создана национальная команда, приступившая к подготовке к Рио-2016. И пусть за три года до Игр шансы на завоевание олимпийской лицензии хотя бы одним из наших спортсменов выглядят туманными, можно определенно утверждать – сборная по гольфу в России существует. Корреспонденты "СЭ" разыскали эту команду и выяснили, как проходят ее тренировочные сборы.

Условиям для тренировок в поместье "Агаларов Эстейт", где после чемпионата страны обосновалась национальная команда, может позавидовать большинство российских сборных. Этот загородный клуб, расположенный в 20 с небольшим километрах от Москвы, удивляет роскошной и умиротворяющей обстановкой, а главное – отличными условиями для тренировок. Наличие 18-луночного поля с паром 71, разминочных полей, бассейна, тренажерных залов и спортивных площадок позволяет вести полноценный тренировочный процесс. Причем сборной России позволено заниматься здесь бесплатно.

На что обращаешь внимание во время тренировки, так это на спокойную обстановку. Гольф – игра со строгими правилами этикета. И даже если наставнику что-то не нравится в действиях его подопечных, окриков и публичного "распекания" здесь никогда не услышишь. Критика ударов других тоже не приветствуются, да и успехам принято радоваться сдержанно. Так что гольф идеально вписывается в атмосферу этого места – с плавающими в водоемах лебедями, фонтанами и постояльцами, которые никак не мешают работе сборной.

Тренировка гольфистов по большому счету ничем не отличается от занятий всех прочих спортсменов. Игроки сборной, большинство из которых – любители, приезжают к девяти часам утра. День начинается с занятий на драйвинг рейндж – специальном поле с отметками, где гольфисты отрабатывают основной удар – свинг. Заниматься можно как на улице, так и наносить удары из крытого помещения. В последнем установлены видеокамеры, чтобы спортсмены затем по записи могли разобрать свою технику вместе с тренерами.

Занятия на тренировочных полях обычно занимают несколько часов. Впрочем, их продолжительность для каждого гольфиста индивидуальна.

– По ходу работы на тренировочном поле я отмечаю, какие проблемы у меня есть, и в дальнейшем стараюсь уделять им больше внимания, – рассказывает чемпионка страны Нина Пегова. – Иногда, если хочу пройти больше лунок, то разминаюсь на тренировочном поле не больше часа, а потом до конца дня ухожу на основное…

Глядя на эту сборную, понимаешь, что гольф в России еще очень молод. Не только с точки зрения развития, а в буквальном смысле. Большинству призеров недавнего чемпионата страны нет и 20. У российского гольфа есть и "детские болезни". Например, женская сборная не смогла поехать на командный чемпионат Европы в Англию из-за отсутствия виз.

…После занятий на тренировочном поле в расписании у гольфистов – обеденный перерыв. Затем они направляются на главное поле, где проводят еще несколько часов. Перемещаются по нему пешком, без использования гольф-каров, и даже в случае удачной игры преодолевают не менее 10 км. А вот корреспонденты "СЭ" не отказали себе в удовольствии прокатиться на этой машинке – вместе с тренером женской сборной Ульяной Ротмистровой, взявшей на себя роль нашего экскурсовода. Гольф-кар прост в управлении и позволяет быстро перемещаться вдоль полей по асфальтовым и каменным дорожкам. Правда, на травяные участки заезжать не рекомендуется. Потому, если задерживаешься в одном месте, то догонять затем на гольф-каре ушедших вперед спортсменов приходится через специальное отделение – мимо полей с банкерами (песчаными ловушками. – Прим. "СЭ"), деревьями и прочими преградами. По словам спортсменов, на тренировку специфических ударов из затрудненных положений времени они тратят не так много.

– В банкер по ходу игры мы попадаем нечасто, – говорит чемпион России Павел Горяинов. – Уделяем ему где-то минут 10 - 15 в день – этого достаточно, если нормально с ним справляешься. Специфические удары подолгу не тренируются. Если спортсмены чувствуют, что у них есть проблемы в каком-то аспекте – например, с длинными ударами, их можно отрабатывать и по нескольку часов. Я, например, перед чемпионатом России пять дней по пять часов тренировал свинг…

Пройдя главное поле, спортсмены переходят к заключительной части тренировки – в зале. Там через день они чередуют занятия по общефизической подготовке с тренировками мышц спины, ног и рук, которые чаще всего задействуются при ударах. Раз в неделю в качестве ОФП спортсмены выбирают какой-то командный вид спорта (чаще всего – футбол). Кроме того, с игроками сборной России регулярно общается психолог. Разъезжаются по домам члены национальной команды примерно в шесть вечера.

После московской суеты безмятежная обстановка в лагере сборной оставляет приятное впечатление – и вызывает желание поиграть в гольф самому. Впрочем, пока мест, где это можно сделать, не нанеся существенный урон своему кошельку, немного. Недаром новый президент Ассоциации гольфа России Андрей Вдовин в своем первом после избрания заявлении отметил: он сделает все от него зависящее, чтобы "создать условия для системного развития спортивного и массового гольфа в стране".

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости