Сергей Скорович: «Работа тренера сборной не предполагает пауз»
— Работа тренера сборной не предполагает пауз, что бы ни происходило в окружающем нас мире, — считает признанный в мировом футзале специалист. — И я не переставал просматривать на видео матчи российского и других чемпионатов, международные. А в данный момент веду подготовку лекционного материала, теоретических выкладок, своего практического опыта к вебинару для наших тренеров.
— Насколько полную информацию получаете о чемпионатах ведущих мини-футбольных стран?
— К сожалению, испанцы, например, немного игр выкладывают в интернет, не то, что АМФР, которая транслирует даже матчи высшей лиги. Но стараюсь анализировать все, что доступно на просторах всемирной сети.
— Какие-то новые тенденции в развитии мини-футбола намечаются?
— На протяжении последних лет мини-футбол все больше приобретает силовую направленность, еще пять лет назад такой контактности игроков на площадке не наблюдалось. Возрастают требования к атлетизму, выносливости игроков — да и весь футбол движется в этом направлении, не только мини. Все больше повышается эффективность использования стандартных положений. На последнем чемпионате Европы в результате штрафных, угловых, аутов забивалось 23 процента голов, на чемпионате мира — 29, причем сборная Россия была лучшей по этому показателю — 32 процента.
— За счет чего приближаются сейчас по уровню к традиционным лидерам сборные Хорватии, Сербии, других стран?
— Прежде всего, за счет успехов в силовых единоборствах в условиях, когда игра все больше уплотняется. Раньше в ней главенствовала чисто техническая составляющая. Теперь же в составах сборных Сербии, Хорватии в мини-футбол пришли сильные, габаритные игроки, противостоять которым стало гораздо труднее.
— А что у нас? Реагируют ли на свежие тенденции российские клубы?
— Российский клубный футзал доказал свою высокую конкурентоспособность выходом сразу двух клубов «Тюмени» и КПРФ в «Финал четырех» Лиги чемпионов. Можно сказать, наша Париматч-Суперлига сдала экзамен на свою состоятельность в новых условиях, поскольку во внутреннем чемпионате эти два клуба испытывают жесткую конкуренцию, легких матчей у них не бывает.
— Существует ли вообще российская школа мини-футбола?
— Конечно, иначе за 30 лет — сравнительно небольшой срок в сравнении с возрастом испанского или бразильского мини-футбола, наша сборная и клубы не добились бы многочисленных успехов на международной арене. Российский мини-футбол первым перешел на игру сбалансированными четверками, как в хоккее. А сейчас он подает пример поддержания максимальной интенсивности игры тремя четверками. Этот пример вдохновляет и наших соперников, хотя своим суперзвездам они продолжают отводить на площадке больше времени.
— Как влияют на российский мини-футбол бразильские легионеры?
— В Россию приезжают, как правило, звезды первой величины, украшение любого клуба. На их примерах наши игроки на протяжении многих лет учатся многим премудростям мини-футбола. Легионеры меняют игру клубов в лучшую сторону. И в сборной страны их появление расширяет возможности тренеров и приносит результат.
— Не жалеете, что бразилец Феррао признан лучшим игроком мира 2019 года как игрок «Барселоны», а не нашей «Тюмени», за которую выступал в течение почти четырех лет?
— Конечно, есть сожаление. Феррао радовал своим мастерством нашу публику, но сильные игроки любят принимать новые вызовы. В «Барселоне» Феррао провел отличный сезон.
— Может ли «коронавирусная» пауза повлиять на соотношение сил главных соперников на предстоящем осенью чемпионате мира?
— Все страны в одинаковых условиях, национальные чемпионаты приостановлены везде. До конца апреля ФИФА обещала определиться со сроками чемпионата мира. Как только завершится карантин, сразу приступим к подготовке. Пауза ничего не меняет — кто лучше подготовится, тому и будет сопутствовать успех.