28 декабря 2009, 09:00

Семен Андреев: "Непреодолимых сложностей у нас нет"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Общероссийский проект "Мини-футбол - в вузы"

Начался второй год реализации общероссийского проекта РФС "Мини-футбол - в вузы". Практическое решение задач, предусмотренных проектом, осуществляет Ассоциации мини-футбола России. Сегодня в разных регионах страны отмечается социальная роль организационно-методической программы, которая призвана обеспечить комплексное решение проблем двигательной активности и укрепления здоровья студенческой молодежи путем целенаправленного внедрения мини-футбола в систему физкультурно-оздоровительной работы высших образовательных учреждений. О значении и ходе реализации программы - интервью с президентом АМФР Семеном Андреевым.

- Будучи руководителем организации, ответственной за развитие в том числе и массового мини-футбола в России, как можете охарактеризовать результаты реализации проекта "Мини-футбол - в вузы" на современном этапе?

- Нашему по своей сути инновационному проекту, поддержанному председателем правительства России Владимиром Путиным, пошел уже второй год. Успешный старт этой социальной программы неоспорим. Участниками всероссийских студенческих соревнований по мини-футболу уже стали команды 436 вузов. Столь внушительный прогресс достигнут совместными усилиями РФС, АМФР, министерства по спорту, туризму и молодежной политике РФ, а также Фонда Михаила Прохорова. Первоочередным залогом успеха проекта явилась активная деятельность спортивного министра Виталия Мутко.

- Насколько сложна практическая часть реализации проекта "Мини-футбол - в вузы"?

- Благодаря усилиям большого числа специалистов, работающих над реализацией программ массового мини-футбола в АМФР и других организациях, в частности в межрегиональных объединениях РФС, стало возможным решение широкого спектра задач, поставленных основными направлениями проекта. Иногда, правда, возникает недопонимание со стороны некоторых преподавателей физвоспитания вузов и тренеров по поводу нормативного требования о недопуске профессиональных футболистов в составы команд, принимающих участие во всероссийских соревнованиях. В связи с этим хочу напомнить, что наша программа в первую очередь имеет социальную направленность и рассчитана на массовое развитие "мини" среди студенческой молодежи. Разрабатывая проект, мы не забыли и о категории студентов, занимающихся футболом профессионально. Для них предусмотрены кубковые турниры, в которых имеют право участвовать спортсмены любого уровня подготовки. Для разъяснения своей позиции Ассоциация мини-футбола России проводит активную методическую работу в рамках реализации проекта: семинары, конференции, совещания, что особенно важно в начале учебного года - на старте очередного мини-футбольного сезона. Кстати, в начале 2010 года в помощь преподавателям физвоспитания и широкому общественному активу в издательстве "Советский спорт" выходит учебно-методическое пособие "Мини-футбол в высших учебных заведениях".

- Какие регионы отличаются особой активностью в развитии мини-футбола среди студенческой молодежи?

- РФС и АМФР России на протяжении нескольких лет проводится всероссийский смотр-конкурс на лучшую постановку работы по развитию школьного и студенческого мини-футбола. В прошедшем учебном году первое место заняла Московская область, второе - Союз федераций футбола Южного федерального округа, третье - межрегиональное объединение "Северо-Запад". Однако следует учитывать, что смотр-конкурс проводится только среди межрегиональных объединений РФС. В его рамках не всегда, к сожалению, удается выделить какой-то конкретный субъект Российской Федерации, хотя это задача межрегиональных объединений. Тем не менее хотелось бы отметить интенсивное развитие массового мини-футбола в Ленинградской, Белгородской, Тульской, Ульяновской, Пензенской, Свердловской, Ярославской, Оренбургской, Сахалинской областях, республиках Северная Осетия - Алания и Башкортостан. Лидера - Московскую область - я уже назвал. Кстати, Мособласть - яркий пример активной позиции губернатора Бориса Громова в вопросах поддержки социальных проектов "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы".

- Какие субъекты РФ находятся в арьергарде в этом отношении?

- К сожалению, крайне слабо на сегодняшний день проводится работа на Дальнем Востоке, в Приволжье и, как ни странно, в Москве. Оказался в стороне от развития мини-футбола среди учащейся молодежи и Татарстан.

- Вас лично радуют результаты развития массового "мини" среди учащейся молодежи?

- Безусловно. Очень приятно получать благодарственные письма, которые приходят в адрес АМФР. Кроме того, мы знаем, что такие письма приходят и в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра нашей страны Владимира Путина, министра по спорту Виталия Мутко. Благодарят и Фонд Михаила Прохорова. Конечно же, такое внимание окрыляет и стимулирует наращивание темпов работы по реализации проекта. Наши сотрудники, занимающиеся профессиональным футзалом, отмечают бум этой разновидности футбола: в последнее время растет число любительских команд, постоянно будируются вопросы о расширении высшей (профессиональной) лиги чемпионата России, допуска в нее студенческих команд.

Учитывая возвращение мини-футбола на телевидение (матчи чемпионата России теперь транслируются в прямом эфире по общероссийскому телеканалу "Спорт"), появилась новая отличная возможность пропагандировать проекты "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы", которой мы и воспользовались. Теперь в самых отдаленных точках страны школьники и студенты получают информацию о ходе их реализации.

- Каковы перспективы развития проекта "Мини-футбол - в вузы"?

- Студенческий проект, получив поддержку на самом высоком уровне, стал эффективным социально-спортивным направлением, имеющим самые благоприятные перспективы. В новом году мы рассчитываем на участие в его реализации до 60 - 70 процентов от всех вузов России. В рамках этой социальной программы во всех МРО РФС запланированы межрегиональные учебно-методические семинары для педагогов-организаторов на теоретические и практические темы. Учеба будет проводиться по образу и подобию всероссийских форумов организаторов массовой работы с учащейся молодежью, которые проходят дважды в год (в августе и декабре) в Москве. Мы обновили свой интернет-ресурс. Адрес остался прежний - www.amfr.ru. Благодаря приобретенному дополнительному ресурсу можно контролировать ход всех соревнований среди студентов уже с первого (внутривузовского) этапа, освещать результаты работы на местах. Особо хочу отметить, что Фонд Михаила Прохорова по-прежнему будет оказывать финансовую поддержку в дальнейшем развитии нашего спортивного студенческого движения.

- Ваши пожелания участникам проекта в Новом году.

- Участникам проекта и всему мини-футбольному сообществу нашей страны хочу пожелать крепкого здоровья, свершения всех задуманных планов, вовлечения еще большего количества молодежи в эту прекрасную игру, а национальной сборной удачного выступления на предстоящем чемпионате Европы. Играйте в мини-футбол, дорогие друзья!

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости