Фристайл. Итоги предолимпийского сезона
НАДЕЖДЫ - НА ТЕРТЫХ КАЛАЧЕЙ
Фристайл не отнесешь к тем олимпийским видам, в которых россиянам можно стопроцентно гарантировать золотые медали. Да что там золотые - хоть какие-нибудь. Такое положение вещей сложилось не в нынешнем и не в прошлом году - гораздо раньше. И обсуждать сейчас причины этого явления, наверное, не время. Тем не менее каким-то образом наши спортсмены частенько хватают в этом виде по олимпийской медали. Есть ли шансы на такие, в определенном смысле, шальные награды в Ванкувере?
Есть. Таково мнение и президента федерации фристайла Александра Черкасова, и нынешнего главного тренера сборной, бывшего старшего по могулу, Алексея Покашникова. Да, с одной стороны, на чемпионате мира-2009 в японском Инаваширо россияне ни одной награды не завоевали, с другой - четыре раза входили в десятку, а на этапах Кубка мира - несколько раз в шестерку. Если добавить к этому очевидные проблемы с подготовкой - отсутствие снега, травмы лидеров, становится ясно, что при ином раскладе результаты наших спортсменов в сезоне-2008/2009 наверняка были бы выше.
Вот что рассказал о прошедшей зиме и видах на будущее Алексей Покашников:
- Основные надежды в акробатике связаны с призером прошлой Олимпиады Владимиром Лебедевым и Дмитрием Марущаком. Если ребята успешно подготовятся к Ванкуверу, то хороший результат очень даже возможен. Оба они спортсмены опытные - тертые калачи. И у одного, и у другого в сезоне бывает всплеск, главное, чтобы он пришелся на правильные сроки. Что касается девушек-акробаток, то на ближайшие Игры у России никого нет. Наши спортсменки совсем юные, и дай бог, чтобы мы, не форсируя событий, смогли подготовить их к Сочи.
К сожалению, по ряду причин пришлось расстаться с такими специалистами, как Андрей Гребенников и Анатолий Берлинов, и сейчас командой по акробатике занимается молодой тренер Евгений Брайловский. Мы встречались, выработали линию подготовки основного состава к Ванкуверу. Готовиться команда будет в основном за рубежом, большей частью в Америке, где есть все для организации тренировочного процесса. Положительный момент: ребята относятся к Евгению хорошо, он ведь их бывший товарищ по команде. Надеюсь, именно эта психологическая совместимость, некий моральный подъем позволит им качественно и продуктивно позаниматься и подготовиться к Ванкуверу.
В ски-кроссе у нас уже есть одна олимпийская лицензия - у Надежды Янышевой. Она - из самых главных людей в России в этой дисциплине и способна показать приличный результат на Олимпийских играх. Что касается остальных наших специалистов, то бороться за лицензии им будет очень и очень сложно. Ски-кросс - дело для России новое. Нет еще у нас нормальной методической базы, подготовка в основном базируется на опыте горных лыж. И, наконец, мой любимый могул. Прошедший сезон был весьма неоднозначным. Положительный момент - хорошо проявил себя Александр Смышляев. Он как должно поработал летом, потому и результат показал соответствующий - стал шестой лыжей в мире по итогам сезона. Таких показателей у нас не было 12 лет. Последний раз 6-е место в Кубке мира занимал Андрей Иванов, и было это в 1997 году! Да, Смышляев неудачно выступил на чемпионате мира. Не сложилось. Бывает. Но сильно ругать его за это было бы неправильно. Уверен, что если предстоящее лето он отработает так же, как в предыдущем сезоне, то сможет рассчитывать зимой на серьезный результат.
Нельзя не сказать и о лидерах последних лет Екатерине Столяровой и Руслане Шарифуллине. По большому счету претензий к ним нет - что наработали в межсезонье, то и получили. Здесь на первый план я бы поставил проблемы со здоровьем - у обоих травмы спины. Так получилось, что из-за этого Столярова выполнила только процентов 10 той тренировочной работы, которая требуется ей, чтобы "звенеть" на соревнованиях и выглядеть соответственно своему статусу.
ПРОГНОЗ "СЭ"
В Ванкувере сборная России завоюет одну бронзовую медаль.