7 февраля 2013, 12:36

За шесть недель до Северной Ирландии

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 0:2

Обозреватель "СЭ" о перспективах сборной России после победы в спарринге с Исландией.

Александр ГОРБУНОВ

Не самый высокий уровень готовности российских футболистов, даже прошедших уже по два клубных сбора в рамках подготовки к еврокубковым матчам, для первой декады февраля – не новость. Фабио Капелло, подержавшему игроков в "своих руках" пять дней, и карты в руки по части цифр. Итальянец назвал 75 процентов. Именно на столько, по его мнению, готовы сейчас российские сборники. У кого-то, понятно, процент выше, у кого – то ниже, но тренер свои наблюдения, визуальные, дополненные, не исключено, показателями специальных тестов, подытожил именно таким образом.

Последовавшие за матчем в Марбелье гневные определения ("халтура", "ходили по полю пешком", "вальяжное поведение сборников не красит") следствие, полагаю, сиюминутных эмоций, вызванных либо недосыпом, либо нежеланием отказываться от привычки охаивать любую игру национальной сборной.

Контрольная встреча с Исландией показала, на мой взгляд, что Капелло вместе с теми, кого он приглашает в команду, продвигается в правильном направлении. Место проведения матча, его подчеркнуто тренировочный статус, выбор соперника, просьба к клубам отпустить игроков на пару дней раньше регламентных 48 часов, с пониманием воспринятая всеми, кроме "Динамо", - все это свидетельствует о серьезном подходе Капелло к единственной репетиции перед важнейшей с точки зрения турнирной борьбы встречей в Северной Ирландии.

В Марбелье Капелло проверил почти все, что хотел проверить. Оговорка "почти" вызвана отсутствием Кокорина, постепенно превращающегося при итальянце в одну из ключевых фигур в сборной.

АТАКУЮЩИЕ ВАРИАНТЫ

Несколько странно, признаться, звучат рассуждения о том, что Капелло, дескать, выбрал схему 4-3-3, в которой роль одного из трех нападающих отведена Жиркову. Согласно этой логике заканчивала матч сборная России с нападающим Д. Комбаровым на левом фланге.

Капелло, если и имел в виду какой-либо завязанный на цифровом коде вариант, то только, на мой взгляд, 4-2-3-1, по ходу матча, в зависимости от того, как складывается игра, легко трансформирующийся во все, что угодно, - от 4-5-1 при обороне до 2-1-6-1 при мощной атаке.

Не раз и не два возникали ситуации, когда в атаках сборной России, не позиционных даже, а проведенных на скоростях, вполне для данного периода приличных, с минимальной задержкой в середине поля, одновременно участвовали оба фланговых защитника, все хавбеки, кроме Денисова (или Файзулина), и единственный формальный нападающий.

Не стал бы утверждать, будто атакующие действия сборная вела однопланово. Она пыталась их разнообразить. Длинные переводы мяча на противоположный фланг (как пример можно вспомнить передачу Ещенко на Быстрова с последующим пасом Кержакову, у которого не получился удар) чередовались с игрой накоротке, в которой участвовали на флангах большие группы футболистов (справа, например, в первом тайме Быстров, Анюков, Широков, Кержаков, Денисов, слева Ещенко, Жирков, Широков, Кержаков, Файзулин).

Во втором тайме почти вся атакующая игра стала строиться посредством коротких и средних передач, с акцентом при этом на фланги с резким последующим переводом мяча в центральную зону. Хорошими распасовщиками проявили себя Широков и Денисов, и в первом тайме не замыкавшийся лишь на выполнении оборонительных функций – благо соперник позволял делать это. Невооруженным глазом была заметна активность Смолова и Шатова. Вышедшие на замену игроки повысили, так показалось, командные скорости, но это объяснимо: резервисты, некоторые из которых уже сейчас вправе рассчитывать на место в основном составе, всегда стремятся показать "товар лицом".

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В ОБОРОНЕ

Оценивать вратарей по матчу, в котором соперник так и не создал ничего серьезного у российских ворот (если не считать оплошности Игнашевича во втором тайме, которой исландцы не воспользовались), не представляется возможным. Отметил бы, что оба голкипера уверенно и точно руководят не только ближней к ним первой линией обороны, но и подсказывают всем партнерам, особенно в тех случаях, когда наступает пора защищаться.

По ходу матча мы увидели три варианта линии обороны. Сначала ее составляли Анюков – В.Березуцкий – Игнашевич – Ещенко. Потом Ещенко – В. Березуцкий – Игнашевич – Д. Комабров. И, наконец, после последней заметны Набабкин – В.Березуцкий – Игнашевич – Ещенко. Выводы, разумеется, делать Капелло, но складывается впечатление, что на тройке (Ещенко, В.Березуцкий и Игнашевич) он уже остановился, и осталось только выбрать для основы одного из крайних защитников – либо Анюкова, либо Д. Комбарова.

Обороняться сборная России в Марбелье начинала – на протяжении всего матча – в момент потери мяча. Над вариантами прессинга, судя по тому, что мы увидели на поле, команда основательно поработала на тренировках. Прессинговать, словно по сигналу, начинали либо на трех четвертях поля, либо у центральной линии. Коллективным отбором мяча занимались – в полном соответствии с прилагательным "коллективный" - не два-три футболиста, а сразу пять – шесть с налаженной при этом страховкой на тот случай, если сопернику удастся выйти из-под прессинга.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

За шесть недель до матча в Белфасте мы увидели вполне боеспособную сборную, проверившую в тренировочном деле несколько общих и локальных атакующих и оборонительных вариантов. В некоторых отрезках матча, по времени непродолжительных, она, правда, выглядела суетливой, ей недоставало твердости, характерной обычно для уверенных в себе и стабильных в поведении на поле команд.

За оставшееся до игры в Северной Ирландии время сборники, полагаю, прибавят в функциональной готовности, доведут ее в цифровом выражении до 90 (а то и до 100) процентов, что позволит им действовать на более высоких, нежели в Марбелье, скоростях на протяжении полутора часов, с гораздо большей эффективностью прессинговать и разнообразить атакующие действия.

 

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости