29 декабря 2010, 03:30

Нижегородский шанс

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧМ-2018

Спецкор "СЭ" побывал в Нижнем Новгороде - одном из городов, которые готовятся принять чемпионат мира.

Верхневолжская набережная - самая красивая улица на Волге. Простор, размах, огни большого города, трудно передаваемая словами мощь великой реки, принимающей здесь один из главных своих притоков. И Валерий Чкалов на постаменте возле нижегородского кремля.

На другом конце городской набережной номер один - трамплины. Один работает, второй пока на ремонте. Ремонтируется и некогда главная гостиница Нижнего - "Волжский откос", принимавшая в 90-е "Спартак" и "Динамо", "Ротор" и "Антальяспор". Стоит, глядя пустыми оконными пролетами на Александровский сад... Впрочем, вернуть старый отель к жизни обещают гораздо раньше, чем в Нижний приедут болельщики со всего мира, но позже, чем в город вернется большой футбол.

Новое поколение фанатов, выросшее за то десятилетие, пока Нижний Новгород был городом второго, реже первого дивизиона, будет приятно удивлено знакомством с новой точкой на карте премьер-лиги. Виды здесь не просто красивые, а моментально захватывающие дух и мысли даже инспекторов ФИФА. Гости из международной федерации футбола после визита на Верхневолжскую набережную решили, собственно, вопрос о возможном месте расположения нового нижегородского стадиона. Того, где могут пройти матчи чемпионата мира.

Вариантов было три, но только один обещал передать гостям всю красоту волжских просторов. Представители ФИФА, посетив сначала площадку неподалеку от нижегородского ипподрома, а затем еще одну точку, в итоге пришли в полный восторг, оказавшись у откоса над Волгой. Новая арена, если ничего не поменяется, расположится прямо под Верхневолжской набережной, почти под трамплинами, на острове Печерские пески. Вернее, теперь полуострове: при строительстве гребного канала волжский остров соединили с "материком" насыпной дамбой.

Красота, как известно, требует жертв: футбольная стройка в Нижнем обещает стать затратным проектом. Строить на песке всегда непросто. Грунт придется укреплять, а сам остров, не исключено, даже расширять. Хотя его размеры уже сегодня близки к 22 гектарам, которых требуют в ФИФА.

Проекта новой арены как такового пока нет - есть лишь эскиз. Для начала работ этого, мягко говоря, мало. В конце концов, место в заявочной книге - еще не гарантия участия региона в чемпионате мира. Это шанс, который вам выпал, а для того, чтобы мечта стала реальностью, нужно не только потрудиться, но и вложить в проект деньги. Федеральное финансирование получат те города, которые в 2011 - 2012 годах решат проблему отвода земли, заказа и оплаты проектного решения арены и начнут вбивать в землю сваи. Да и это не гарантия, как показывает история с украинской заявкой на Euro-2012. В Нижнем, к счастью, это понимают.

- В бюджете города деньги на проект новой арены заложены? - вопрос президенту "Волги" и депутату городской Думы Алексею Гойхману.

- В этом году - нет.

- А область будет выделять средства на проект и иные работы, без которых никакая стройка не начинается?

- У меня информации нет. Могу предположить, что такие решения будут приниматься, но позже, когда будут урегулированы принципиальные вопросы с выбором площадки и отводом земли.

- Стадион могут перенести в другое место?

- Это решат специалисты. Они определят и цену вопроса. Понятно, что строить большой стадион на острове дороже, чем в чистом поле. Вопрос - насколько? Пока настрой такой: строить у набережной.

- В регионе понимают, что заявочная книга ничего не гарантирует и что федеральные власти будут инвестировать деньги туда, где увидят реальную работу, а не макет новой арены?

- Я убежден, что мы должны к декабрю 2011 года обзавестись проектом, а весной 2012-го начать стройку. Это мое частное мнение, но не думаю, что оно сильно отличается от планов руководства региона. Разве что в сторону ускорения темпов работ.

- А нужен Нижнему чемпионат мира? И так пробки, а тут стройки начнутся - пять лет город будет мучиться.

- Зато получит такой толчок в развитии, о каком многие мечтают десятилетиями. Если нынешнее руководство региона будет работать и дальше, то Нижний в 2018 году примет футбольный турнир.

Иных явных плюсов, кроме шикарного проекта стадиона, у промышленного центра, в советское время закрытого для иностранцев и потому не слишком озабоченного в те годы своим внешним видом, немного. Но они есть.

Главный - желание местной власти сделать Нижний Новгород местом, интересным туристам и удобным для жизни. Приезжему, который здесь давно не был, перемены бросаются в глаза. Правда, теперь в Нижнем появилась новая проблема: автомобильные пробки - порой сопоставимые с московскими. Победить их пока не удалось, но работа в этом направлении ведется. В прошлом году был отремонтирован Канавинский мост - первый из построенных в городе. Ветерану 80 лет, и это вторая его реконструкция. В этом году был достроен метромост, благодаря которому в исторический центр города придет подземка. Станцию "Горьковская" под одноименной городской площадью с выходом на пешеходную Большую Покровскую, планируют открыть в 2012 году. К 2017-му появятся еще две - "Оперный театр" и "Сенная". В 2014 году метро протянут в центр густонаселенного Сормова. Там появятся станции "Варя" и "Сормово".

А еще в столице Приволжского округа неплохо убирают улицы, а зимой активно чистят снег, не сваливая его вдоль дорог до весны. Город освещен, и не только район у Кремля, где трудится власть, но и окраины - Автозаводский район, Щербинка, Мещера. Нижний уже не тот угрюмый промышленный город, где не хотелось задержаться больше чем на сутки. С туризмом, правда, пока не все идеально, но сдвиги есть. В конце концов, и в городе, и в регионе достопримечательностей немало. Кремль, легендарная ярмарка, стрелка Волги и Оки, дома-музеи Горького и Сахарова, Дивеево, куда едут паломники со всей страны. Так что все поправимо.

Есть у Нижнего и очевидный плюс - налаженное скоростное сообщение по железной дороге с Казанью, Санкт-Петербургом и Москвой. Проблемным выглядит аэропорт, который мало изменился с 80-х. Там работы очень много. Мало того что аэровокзал - типичная постройка советской эпохи, двухэтажный ангар при взлетной полосе, - так еще и сама полоса не позволяет принимать большие лайнеры. С учетом того, что "Сапсан" теперь позволяет за 1200 рублей добраться до Москвы за 3,5 часа, перспективы аэропорта "Стригино" выглядели неважно. Чемпионат мира их спасет.

- Большому городу современный аэровокзал все равно нужен, - рассуждает Гойхман. - Есть ведь категория людей, которые на поезде не ездят - только летают. Появятся новые возможности - откроются и новые направления. Страна развивается, и мы хотим развиваться вместе с ней.

Андрей АНФИНОГЕНЕТОВ
Нижний Новгород - Саратов

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости