Компактный - значит комфортный
В продолжение серии материалов о городах, где предполагается принять ЧМ-2018, рассказ о Ростове-на-Дону.
Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону
"Слава богу, что чемпионат мира только в 2018 году: мы все будем на пенсии", - устало выдохнул сразу после окончания майского финала Кубка России один из руководителей ростовской милиции. Даже один большой матч с приездом 7 - 8 тысяч болельщиков и прочих гостей потребовал немалого напряжения сил как сотрудников органов правопорядка, так и местных властей, стадиона "Олимп-2" и футбольного клуба "Ростов". В 2018 году, если Ростов-на-Дону попадет в окончательный список принимающих городов, объем работы будет в десятки раз больше. Правда, и на подготовку отводится не два месяца, а семь с половиной лет. Успеть за это время можно многое - если, конечно, не откладывать дело в долгий ящик. Тем более что ФИФА неразрешимых проблем в Ростове не видит.
ЧТО БУДЕТ?
Арену для чемпионата мира предполагается возвести в рекреационной зоне на левом берегу Дона - напротив центра города. Для этого предполагается выделить 25 гектаров муниципальных земель. Сейчас они пустуют - вернее, заняты пойменными лугами. Как говорят, на выборе этой площадки настояла приезжавшая весной комиссия ФИФА. Ее специалисты не могли не оценить удобства места: и до центра города близко, и до баз отдыха, и до будущего аэропорта ехать не больше 15 минут.
Сам стадион, хотя и числится самым небольшим в российской заявке (43 702 места, из которых для обычных зрителей предназначены 40 520), имеет все шансы стать одной из визитных карточек турнира благодаря оригинальной форме крыши в виде вопросительного знака. На северной трибуне арены не будет второго яруса, что откроет зрителям верхних рядов прочих трибун вид на Дон и основную часть города. "Строительство стадиона займет пять лет с момента окончательного выбора места и обойдется приблизительно в 10 - 12 миллиардов рублей", - заявил в минувшую пятницу вице-губернатор Виктор Гончаров.
Готовых тренировочных баз для команд-участниц на Дону пока нет. За таковую может сойти лишь база "Ростова" с основным и запасным полями "Олимпа-2", однако она расположена хотя и в парковой зоне, но посреди города. Это может не устроить сборные, которым выпадет проводить матчи в Ростове. Областные власти рассматривают сейчас варианты создания тренировочных лагерей в более спокойных местах - в частности, в близлежащих Азове, Аксае и Батайске. Кроме того, планируется реконструкция ряда полей и баз в самом Ростове. Среди прочего власти интересуются самым большим в городе стадионом СКА СКВО, однако проблемой может стать его принадлежность военному ведомству. Во всяком случае сложности с его использованием для тренировок и матчей постоянно возникают даже у самого клуба СКА.
Получение Россией права принять чемпионат мира стало последним аргументом в пользу строительства в Ростове нового аэропорта - решение об этом фактически уже принято. Собственно, и нынешний устраивает почти всех: ехать до него из центра минут двадцать, а от "Олимпа-2" не больше десяти, и пассажиропоток в аэропорту еще может быть увеличен. Но его взлетно-посадочная полоса зажата со всех сторон городскими кварталами и удлинить ее свыше нынешних 2500 метров нельзя. А значит, аэропорт не может принимать большинство вместительных дальнемагистральных лайнеров и не имеет долгосрочных перспектив.
Между тем ФИФА требует, во-первых, иметь возможность отправить до 10 тысяч пассажиров в течение 10 часов после матча - тут без широкофюзеляжных самолетов не обойдешься. Во-вторых, маршрутная сеть аэропортов в городах-претендентах должна получить серьезное развитие. Пока в Ростов из заметных зарубежных авиакомпаний летают только Lufthansa, Austrian, CSA и Turkish Airlines. Это больше, чем почти во всех прочих региональных российских аэропортах, но недостаточно по меркам ФИФА. Маловато и прямых внутренних рейсов - впрочем, времени наладить их еще достаточно. Например, бюджетный перевозчик "Авианова" уже пообещал открыть к 2018 году прямые маршруты между всеми городами, принимающими чемпионат мира.
Новый аэропорт планируется разместить, как и стадион, за рекой - на месте военного аэродрома под Батайском, приблизительно в 15 километрах от центра Ростова. Его четырехкилометровая полоса будет способна принимать любые самолеты. Расчетная пропускная способность - до 8 миллионов пассажиров в год: примерно столько же прошло в этом году через питерский "Пулково". В отличие от многих других городов-претендентов, поездка из аэропорта до центра города уложится в 15 - 20 минут по уже действующей магистрали, за то же время можно будет добраться до пригородных футбольных баз и главной арены. Предполагается протянуть в аэропорт и железнодорожную ветку. Однако в текущем варианте проекта она задумана неудачно - просто как тупиковое ответвление от станции Батайск, тогда как в Европе давно стремятся пропускать через аэропорты магистральные линии дальних поездов: это позволяет привлечь туда пассажиров соседних регионов.
С самими дальними поездами в Ростове особых проблем нет - пропускная способность главного и пригородного вокзалов далеко не исчерпана, составов в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Сочи ежедневно отправляется немало. Загвоздка в скорости: даже экспрессы идут до Москвы 16 - 18 часов, до близкого вроде бы Краснодара - целых 4, до Волгограда - 13. Впрочем, улучшать сообщение - дело уже РЖД, а не города.
С городским транспортом в Ростове ситуация на порядок лучше, чем в основной массе городов-претендентов: уехать по большинству направлений можно в пределах пяти минут. Некоторую озабоченность ФИФА вызвала ограниченная мощность ведущего к стадиону Ворошиловского моста через Дон. Впрочем, комиссия оговорилась, что стадион в любом случае находится в пешеходной доступности от центра. Более того, уже в этом месяце открывается второй центральный мост через реку, который позволит избавить от пробок первый, а до чемпионата мира запланировано возведение еще одного-двух. Один из обсуждаемых сейчас вариантов предполагает, что Ворошиловский будет отдан только общественному транспорту - это позволит легко решить проблему проезда до стадиона.
ЧТО ЕСТЬ?
Формально заявочный комитет требования ФИФА по гостиницам выполнил - подписаны соглашения на 6000 существующих и 1000 будущих номеров в радиусе не более 100 километров от города. Однако в реальности ростовский рынок гостиниц всех уровней от насыщения пока далек. В докладе ФИФА отмечается, что в случае матча ведущих сборных с большим наплывом болельщиков, прессы и почетных гостей заявленных номеров не хватит. К примеру, пятизвездный отель в Ростове пока только один - относительно небольшой Radisson SAS Don на набережной. Правда, планы открыть в ближайшие годы еще один есть у сети Kempinski, заявлял о подобных намерених и Hilton. Уже в этом году ожидалось появление Hyatt Regency, однако из-за кризиса стройка фактически остановилась, и до ее завершения далеко. Отложено было и возведение второго Radisson.
Остается надеяться, что получение прав на чемпионат мира подвигнет к реализации задуманного. Во всяком случае, в 2012 году предполагается открыть четырехзвездочный Sheraton более чем на 300 номеров. Сейчас этот класс представлен фактически только Don Plaza (бывший "Интурист", в нем останавливается большинство соперников "Ростова"). В городе есть еще несколько крупных отелей - "Ростов", Amaks, "Вертол-отель" (ни один из которых не предлагает двухместных номеров дешевле 3000 рублей) плюс несколько десятков гостиниц поменьше с различными ценами.
Словом, больших гостиниц пока не хватает ни в люксовом, ни в эконом-сегментах. Впрочем, это не помешало Ростову успешно провести летом саммит Россия - Евросоюз: мест всем гостям хватило. И за ближайшие семь лет будет построен еще не один отель. Среди прочего планируется гостиница и непосредственно на будущем стадионе. Не стоит забывать и о целой батарее баз отдыха, расположенных на левом берегу Дона поблизости от будущей арены - они наверняка найдут клиентов среди непривередливых фанатов.
Те же базы с прилагающимися ресторанами и шашлычными помогут занять досуг немалого числа гостей. Для тех, кому не хватит места на стадионе, и для желающих посмотреть другие матчи предполагается открыть в центре города, на Театральной площади, фан-зону. Такой опыт уже есть - семь лет назад там на большом экране показывали финал Кубка России между "Ростовом" и "Спартаком".
Для тех, кого помимо футбола интересуют местные достопримечательности, найдется немало вариантов экскурсий - например, в Азовскую крепость или бывшую казачью столицу Старочеркасск. Кстати, в Ростове уже есть то, что никак не могут толком организовать в Москве: туристический информационный центр с бесплатными картами города, буклетами экскурсий и тому подобным. Правда, находится он почему-то на втором этаже аэропорта, куда мало кому из прилетевших пассажиров взбредет в голову зайти, а карта снабжена переводом на французский, а не на английский язык. Впрочем, стенды с картами и терминалами довольно толковой туристической информационной системы есть уже и в ряде городских гостиниц. Остается надеяться, что в новом аэропорту туристический офис будет расположен удачнее, карты будут доступны на разных языках, а указатели улиц в городе сопроводят английской версией.
В общем, самый компактный российский город-миллионник имеет хорошие перспективы предложить приезжим сборным и их фанатам весьма удобный продукт - оригинальные стадион и атмосферу, быстрые транспортные связи, разнообразный досуг. Дело "за малым" - построить с нуля стадион, аэропорт, мост-другой, пару десятков отелей и улучшить прочую инфраструктуру. Причем начинать стройки придется уже в ближайшие год-полтора. И тогда Ростов может стать одним из наиболее комфортных городов для болельщиков и гостей чемпионата.