26 ноября 2010, 11:50

Россия: "Ничего" - больше, чем "все"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Клуб-2018

Россия

ИЗ ОТЧЕТА ФИФА

ПЛЮСЫ

- Российскую заявку поддерживают на всех уровнях: национальные и местные футбольные власти, городские власти (посредством соглашений с городами-участниками), руководство стадионов (посредством соглашений со стадионами-участниками) и правительство страны (посредством правительственных гарантий).

- У России есть хороший опыт проведения различных международных спортивных турниров в последние 20 лет. Также в 2014 году там пройдут зимние Олимпийские игры.

- Россия заключила соглашения с необходимым количеством тренировочных баз и гостиниц, где разместятся команды, их количество даже больше, чем требуется. Страна также может предоставить 100 тысяч номеров в гостиницах, большая часть из них - трехзвездные, что превышает требуемые ФИФА 60 000 номеров.

МИНУСЫ

- Информационные и коммуникационные технологии в некоторых регионах нуждаются в усовершенствовании.

- Стоимость проживания в некоторых гостиницах высока, и ее следует пересмотреть.

- Большая территория страны, ее отдаленность от других государств, а также тот факт, что железнодорожная сеть ограничена и связывает лишь шесть городов из заявочной книги, могут привести к дополнительной нагрузке на авиационную инфраструктуру и повлечь за собой транспортные проблемы, учитывая, что других способов перемещения на дальние расстояния нет. Авиационная инфраструктура нуждается в улучшении, следует увеличить вместимость большинства аэропортов. При этом любая задержка в реализации транспортных проектов может негативно повлиять на проведение турнира.

Алексей СОРОКИН, гендиректор заявочного комитета "Россия-2018":

 - Все отмеченные ФИФА риски будут устранены задолго до 2018 года. Министерство транспорта РФ взяло на себя обязательства по строительству временных терминалов, что станет дополнением к уже предусмотренным правительством страны инвестициям в реконструкцию аэропортов в объеме 1250,5 миллиарда рублей.

"Ничего" - больше, чем "все"

Дмитрий СИМОНОВ

И последние станут первыми… Эта библейская истина воплотится в жизнь в случае успеха России на выборах страны - хозяйки ЧМ-2018: всего за год с небольшим наша заявка добилась колоссального прогресса. Если на первых порах всерьез ее воспринимали немногие, то сейчас Россия - едва ли не главный фаворит гонки. Доказательств тому множество. Это и уважительное отношение со стороны конкурентов (к примеру, главы футбольных федераций Испании и Португалии именно нас назвали соперником номер один), и котировки букмекеров, и положительные отзывы о качестве заявки различных представителей футбольного мира - журналистов, чиновников, звездных игроков и тренеров прошлого и настоящего.

Расклад сил в гонке изначально вводил в заблуждение. У соперников есть почти все. У России - и никто этого не скрывает - пока что практически ничего. Нет стадионов, нет качественных дорог и аэропортов, нет достойного уровня коммуникаций и технического обеспечения в большинстве городов. Только вот в чем парадокс: иногда это самое "ничего" значит гораздо больше, чем "все", если оно подкреплено тремя вещами. Желанием. Финансовыми возможностями. И верой в собственные силы.

Концепция российской заявки не просто отличается - она противоположна тому, что предлагают конкуренты. Если соперники на первый план выводят готовность провести турнир хоть завтра (им толком и менять-то ничего не нужно - так, кое-что подретушировать), то Россия ставит вопрос совершенно иначе. Чемпионат мира состоится не завтра, а в 2018 году. Так вот: через семь с половиной лет мы будем готовы провести первенство планеты лучше, чем кто бы то ни было. Потому что у нас возведут суперсовременные стадионы, каждый со своим уникальным дизайном, построят или реконструируют аэропорты и отели, отремонтируют дороги и наладят работу транспорта, связывающего крупные города. Причем перемены станут необратимыми: отменить их невозможно ввиду данных правительством страны государственных гарантий.

Чемпионат мира закончится, но его наследие никуда не денется. А сможем ли мы использовать его и не растерять, будет зависеть уже от нас.

Такой подход полностью соответствует замыслу ФИФА о создании посредством проведения чемпионатов мира новой футбольной жизни в странах, где существуют объективные проблемы. В противном случае турнир надо было бы навечно закрепить, к примеру, за Германией, где футбол уже давно приближен к театру, где при взгляде на красавец стадион в том же Мюнхене замирает сердце, где на матчи идут всей семьей как на праздник, а посещаемость фантастическая. Однако ФИФА рассуждает иначе. Поэтому чемпионат мира пришел в Африку, а в 2014-м состоится в Бразилии, у которой есть тысячи талантливых игроков, но почти нет нормальных стадионов и инфраструктуры.

Кто-то скажет, вспоминая Сочи: дважды снаряд в одну воронку не падает. Но Олимпийские игры-2014 - скорее положительный пример того, как фактически на пустом месте возникает крупнейший спортивный центр. А в том, что все взятые обязательства будут выполнены в полной (если не большей) мере, вряд ли кто-то сомневается. Потому как ставить под сомнение обещания, данные председателем российского правительства, не принято.

Ну а то, что гостям чемпионата будет очень интересно, и так понятно. Испания с Португалией, Англия, Голландия с Бельгией - давно изведанные маршруты. Россия же, если вынести за скобки Москву, Санкт-Петербург и в какой-то мере Сочи, - одна большая тайна. Многие ли любители футбола в мире знают о колоритной архитектуре Казани, чарующей ауре Самары или Ростова-на-Дону, гостеприимстве Краснодара и красотах Ярославля или Нижнего? Вряд ли.

Зато всем давно известны гостеприимство и широта русской души. Быть может, и милиционеры (которые к тому моменту превратятся в полицейских) у нас наконец-то станут улыбаться, как, например, их канадские коллеги? Между прочим, еще поспорить можно, что сложнее - построить стадион или научить российского стража порядка демонстрировать случайным прохожим голливудскую улыбку.

И еще один козырь нашей страны, о котором почему-то редко вспоминают. В России любовь к футболу порой доходит до самозабвения. Порой даже кажется, что она безответна. Мы любим российский футбол, несмотря на порой ужасные условия проведения матчей, на нескрываемую подчас неискренность участников действа, на двойные стандарты, на навевающее временами сон качество игры.

Конечно, все это - повод не для гордости, а для сожаления. Но будь в Англии, Испании, Голландии такой футбол - любили бы они его? А мы любим, и для нас он всегда останется спортом номер один.

Принимать решение, однако, будут не игроки и не журналисты. Судьба ЧМ-2018 - в руках 22 членов исполкома, каждый из которых руководствуется собственными соображениями. Близостью культур, языков, религий, политическими или спортивными интересами, да что там - обычной человеческой дружбой. Но возможность убедить, доказать свои преимущества, подобрать ключик к тому или иному человеку из исполкома все равно существует.

Такая задача, собственно, и стояла перед заявочными комитетами. Но была и другая, таящая в себе большую опасность. Важно было не навредить.

И получилось это далеко не у всех. Так, англичане стали жертвами сначала доверчивости экс-главы заявочного комитета лорда Дэвида Трисмана, а затем и собственной прессы. Британские СМИ в погоне за сенсациями добились разоблачения двух нечистых на руку членов исполкома, но при этом, вероятно, лишили свою же заявку поддержки со стороны как отстраненных, так и тех, кто может отыграться за пострадавших товарищей.

Неоднозначным оказался ход Испании и Португалии. То, что эта заявка получит поддержку Латинской Америки, было известно с самого начала. Извлечь из этой поддержки дополнительную выгоду можно благодаря договоренности об обмене голосами с претендентом на ЧМ-2022 Катаром (а также еще двумя его сторонниками). В ФИФА об этом знают, но ситуация получается, как с договорными матчами в России, - все в курсе, но за руку никого поймать не могут (или не хотят). В результате Испании практически гарантировано восемь голосов, но в то же время это не может не вызывать раздражения у других членов исполкома, как, скажем, у представителя США Чака Блэйзера, который, собственно, и вынес эту историю на суд общественности. Вероятно, найдутся те, кто проголосует против иберийского тандема из принципа.

Российский же заявочный комитет сумел и достойно представить нашу страну (иначе не случился бы переворот в сознании относительно перспектив заявки), и обойти большинство подводных камней. Конечно, случалось всякое: был и печально знаменитый "банан" для Одемвингие, и высказывания о Лондоне, превратно истолкованные английской стороной, и атаки со стороны британской прессы. Но каждый раз из трудных ситуаций удавалось выйти с поднятой головой. О своих плюсах и минусах рассказывали честно. Борьбу с конкурентами тоже вели честную. Но окончательную оценку работе заявочного комитета даст только итоговый результат. Здесь, как в футболе: игра забывается, остается только счет. В данном случае - счет голосов.

Сейчас до выборов осталась неделя. Как говорят крупье, ставки сделаны, ставок больше нет. И в ожидании главного для нас футбольного решения года, а может, и десятилетия, все, кому небезразлична судьба российской заявки, должны положиться на три добродетели, которые испокон веков помогали русскому человеку даже в безвыходных, казалось бы, ситуациях.

Это вера в себя. Это надежда на лучшее. И это любовь. Любовь к футболу, которая не иссякнет, кому бы в итоге ни достался ЧМ-2018. И если все же не нам, то права опускать руки у нас нет, потому что в российской заявочной книге нарисовано то будущее, которое в любом случае необходимо нашему футболу. Значит, и строить его надо непременно. И книгу не класть пылиться на архивную полку вместе с бесценным опытом, накопленным заявочным комитетом "Россия-2018". В конце концов, не за горами старт новой гонки - за Euro-2020...

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Александр ЖУКОВ, вице-премьер РФ, президент ОКР:

- Неоспоримые преимущества нашей заявки во многом схожи с теми, что были у Сочи. Мы прекрасно знаем, в каком сейчас состоянии в России ряд стадионов, и их явно недостаточно. И, конечно, с точки зрения ФИФА определенный риск есть: сможем ли, успеем ли? Однако, если судить по подготовке к Сочи-2014, ни малейших опасений у них возникать не должно.

Фреди БОБИЧ, экс-форвард сборной Германии:

- У России богатейшая история, огромное население... И так много земли, что европейцам это порой даже трудно себе представить. Но для многих западных людей Россия - это Москва и Санкт-Петербург. А ведь два города - еще далеко не вся страна.

Оуэн СЛОТ, обозреватель The Times:

- Так получается, что ваши плюсы - это наши минусы и наоборот. С одной стороны, наша футбольная история куда богаче вашей, и внимание к футболу огромное. Зато в России чемпионат мира позволит обратить миллионы людей в футбольную веру. В Англии на следующий день после финала люди проснутся - и ровным счетом ничего не изменится. А у вас в футбольном смысле начнется новая жизнь.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, полузащитник сборной России:

- Учитывая, какими темпами идет строительство в Сочи, думаю, мы должны успеть все сделать к чемпионату мира. Вот англичане считают, что их шансы на победу - 60 на 40. Я же думаю, что 50 на 50. Чтобы в России начал развиваться футбол, нужен толчок или, если хотите, пинок.

ЕН ТЭ ГВОН, гендиректор заявочного комитета Южной Кореи-2022:

- Ваша сила, во-первых, в традициях: Россия всегда занимала лидирующие позиции в спортивном мире, и я считаю недоразумением, что в столь могучей спортивной державе с воистину фантастическим потенциалом никогда не проходил чемпионат мира. Во-вторых, в том, что проведение турнира даст мощный толчок развитию футбола в вашей огромной стране. И, наконец, в полной поддержке властей: все знают, что, если ваш премьер-министр Владимир Путин что-то обещает, он это делает.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- Футбол в России развивается быстрыми темпами. Главное, что я вижу, - страсть к игре. Многие страны не раз получали возможность провести первенство планеты, и настало время дать шанс России. Если страна его получит, то чемпионат мира может стать чем-то особенным.

Макбет СИБАЙЯ, полузащитник "Рубина" и сборной ЮАР:

- Когда русские захотят что-то сделать, они делают это быстро. Они смогут все построить хоть за два года.

Трансформер в Петровском парке и корона императрицы

В заявочной книге фигурирует 16 стадионов в 13 городах (Москва и область рассматриваются как единый регион), причем 13 арен находится на разных стадиях строительства, а еще три будут полностью или частично реконструированы. Совокупные затраты на создание и обновление стадионов составят 3,82 миллиарда долларов. В связи с тем что города находятся довольно далеко друг от друга, они поделены на четыре региона: Центральный, Северный, Волжский и Южный. Кроме того, отдельным пунктом значится единственный город на Урале - Екатеринбург. Поскольку, согласно рекомендациям ФИФА, оптимальное количество стадионов - 12, право провести матчи турнира в случае победы России могут получить не все заявленные арены.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЕГИОН

МОСКВА
"Лужники"

Вместимость: планируется увеличить количество мест к 2016 году с 78 360 до 89 318.

Интересный факт: на период проведения ЧМ-2018 в Лужниках, как и во время финала Лиги чемпионов-2007/08, будет уложен натуральный газон. Здесь должны пройти матч открытия, один из полуфиналов и решающая игра турнира.

"Спартак"

Вместимость: 46 920. Планируется построить к 2014 году.

Интересный факт: в том числе и благодаря ЧМ-2018 у "народной команды" впервые за более чем 70-летнюю историю появится собственная арена. Владелец "Спартака" Леонид Федун уже заявил, что готов предложить стадион для постоянного использования и сборной России.

"Динамо"

Вместимость: 45 000. Планируется полностью реконструировать к 2017 году.

Интересный факт: легендарная арена станет своего рода трансформером - футбол здесь будет соседствовать с площадкой, которая готова принимать соревнования по хоккею, баскетболу, волейболу, гандболу и неигровым видам спорта. Предполагается, что в комплексе также найдется место для кинотеатра, магазинов и ресторанов.

Стадион в Московской области

Вместимость: 44 257. Планируется построить к 2017 году неподалеку от МКАД.

Интересный факт: помимо основного поля здесь будет несколько тренировочных, и команды - участницы ЧМ-2018 смогут их использовать для занятий. Если арена не войдет в окончательный список (в ФИФА могут посчитать, что для Московского региона четыре стадиона многовато), ее будут использовать именно в этих целях.

СЕВЕРНЫЙ РЕГИОН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Вместимость: 69 501. Стадион планируется построить к 2013 году.

Интересный факт: вероятнее всего, стадион будет носить название "Газпром-Арена" в честь главного спонсора "Зенита", для которого арена станет домашней.

КАЛИНИНГРАД

Вместимость: 44 015. Стадион планируется построить к 2017 году.

Интересный факт: фасад будет выполнен из сверхлегкой стали с элементами золотого цвета. С наступлением темноты при включенной подсветке создастся впечатление, что стадион сияет, как будто сделан из чистого золота.

ВОЛЖСКИЙ РЕГИОН

КАЗАНЬ

Вместимость: 44 105. Стадион планируется построить к 2013 году.

Интересный факт: здесь пройдут матчи Универсиады-2013, а также будет проводить календарные встречи двукратный чемпион России "Рубин". В столице Татарии надеются, что на новом месте вырастет и посещаемость игр клуба.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Вместимость: 44 899. Стадион планируется построить к 2017 году.

Интересный факт: арена в Нижнем, входящем в изданный ЮНЕСКО список ста городов с самой богатой историей и культурой, расположится на острове, а фан-фесты пройдут возле местного Кремля.

ЯРОСЛАВЛЬ

Вместимость: 44 042. Арену планируется построить на месте стадиона "Шинник" к 2013 году.

Интересный факт: фан-фест в недавно отметившем тысячелетие Ярославле будет организован на Стрелке - мысе при впадении Которосли в Волгу, где Ярослав Мудрый в 1010 году основал один из самых старых городов России.

САМАРА

Вместимость: 44 198. Стадион планируется построить к 2017 году.

Интересный факт: на будущую домашнюю арену "Крыльев Советов" на Коровий остров можно будет добраться не только по мосту через Волгу, но и на речном транспорте - лодках и паромах.

ВОЛГОГРАД

Вместимость: 45 015. Стадион планируется построить к 2017 году.

Интересный факт: арена расположится неподалеку от "визитной карточки" Волгограда - Мамаева кургана, где во время Сталинградской битвы шли ожесточенные бои, и памятника "Родина-мать", седьмой по величине скульптурной композиции в мире.

САРАНСК

Вместимость: 45 015. Стадион планируется построить к 2012 году.

Интересный факт: формой и цветом арена будет напоминать красное солнце, изображенное на флаге Мордовии.

ЮЖНЫЙ РЕГИОН

КРАСНОДАР

Вместимость: 50 015. Стадион планируется построить к 2017 году.

Интересный факт: помимо футбольных целей стадион должен дать новую жизнь Краснодарскому водохранилищу, которое намечено превратить в популярное место семейного отдыха. Форма стадиона будет ассоциироваться с короной Екатерины Великой (прежнее название города - Екатеринодар).

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Вместимость: 43 702. Стадион планируется построить к 2017 году.

Интересный факт: арена расположится на левом берегу Дона напротив центра города в зеленой зоне.

СОЧИ

Вместимость: 46 759. Стадион планируется построить к 2013 году.

Интересный факт: особенностью арены станет крыша из полупрозрачного материала, которая позволит зрителям любоваться красотой не только игры, но и окружающей природы - гор и моря, расположенного всего в 150 метрах от территории стадиона.

УРАЛ

ЕКАТЕРИНБУРГ

"Уралмаш" Вместимость будет увеличена с 13 000 до 44 000 мест. Планируется реконструировать к 2013 году, сохранив две старые трибуны.

Интересный факт: четвертый по численности населения город России - единственный из всех предложенных странами - кандидатами на проведение ЧМ-2018, который разместился не только в Европе, но и в Азии. Согласно книге рекордов Гиннесса, это самый восточный город-миллионер Старого света.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости