Из Кореи с симпатией
КЛУБ-2018
Корреспондент "СЭ" побывал в Сеуле по приглашению корейского заявочного комитета ЧМ-2022. И вернулся убежденным в том, что чемпионат мира-2018 России необходим как воздух. А еще в том, что следующий после нашего турнир обязательно стоит отдать Стране утренней свежести.
"О, Санта-Клаус!" Вопль юного создания в демонстрационном зале главного сеульского стадиона, построенного к чемпионату мира-2002, застал вашего корреспондента врасплох. Но он был адресован именно мне. Говорят, в жизни каждого мужчины есть три периода: когда он верит в Санта-Клауса, когда не верит и когда сам становится Санта-Клаусом. Я догадывался, что вступил уже в третий, но чтобы это столь беспардонным образом заявляли в лицо!
Ларчик, впрочем, открывался просто: у корейских мужчин растительность на лице почти отсутствует: корреспондент "СЭ" за четыре дня пребывания в Сеуле не встретил ни одного бородатого собрата. Хотя нет: один-таки попался, но разве то была борода - так бороденка, чахлый пучок волос под нижней губой. И малое дитя (по нашим меркам, из детского сада, но, учитывая местные ростовые реалии, скорее из первого-второго класса), увидев окладистое обрамление незнакомой физиономии и слишком на его вкус широко раскрытые глаза, иной версии придумать просто не могло.
Когда одноклассники "первооткрывателя" поддержали его дружный вопль, пришлось соответствовать: пошарив по карманам, нашел ручку с символикой "СЭ" и вручил тому, кто рассекретил мое инкогнито. Мальчонка, раскрыв рот, стал изучать непонятные загогулины, изображенные на подарке, но сказать "спасибо" и поклониться при этом не забыл.
Данная ситуация никак не заслуживала описания в спортивной газете, если бы не события, ей предшествовавшие. Как я уже написал, дело происходило в демонстрационном зале сеульского стадиона, где первоклашкам показывали не что иное, как со вкусом сделанную "нарезку" главных для сборной Кореи моментов ЧМ-2002. И они смотрели на экран с таким интересом, что даже приход странного бородатого дядьки заметили только после того, как насладились всеми кадрами до донышка.
Вот чему, сразу подумал, надо поучиться у корейцев в первую очередь, если мы, конечно, хотим, чтобы у подрастающих российских поколений восприятие футбола вышло совсем на другой уровень! Сразу после скромно одаренной лже-Санта-Клаусом группы в зал набилась следующая - и снова внимание к действиям Ли Вун Чжа, отражающего решающий пенальти в четвертьфинале с Испанией, и компании было просто фантастическим. Уверен, каждый из этих мальчишек (да и девчонок тоже) ушел со стадионной экскурсии с прочно засевшей в подсознании мыслью: быть футболистом очень круто!
* * *
К гостям в Корее отношение очень уважительное, если не сказать почтительное. Мне за четыре дня пребывания в стране ни разу не дали вынуть бумажник, чтобы расплатиться, и отвезли всюду, куда моя непросвещенная в корейских реалиях душа пожелала.
Запомнилось, как мы поднимались на холм Нам, где расположена телебашня. Высота там довольно приличная - 243 метра и подъем крутой - пешком взобраться очень непросто. А машины на холм не пускают - только рейсовый автобус. Но есть, оказывается, исключение: если подъезжает такси с иностранцем, шлагбаум открывается без промедления.
- Что, надо предъявить паспорт? - поинтересовался я, когда мы пересаживались со своего авто в машину с "шашечками". И по недоуменным взглядам спутников сразу понял, что сморозил глупость: ну зачем вашему покорному слуге показывать паспорт, чтобы доказать: он не местный? Разве и так не видно?
98 процентов населения мононациональной страны принадлежат к титульной нации. Есть одно едва заметное меньшинство - китайцы, которых около полутора процентов. А остальных можно, что называется, по пальцам пересчитать. Каждый европеец, встреченный на улице, - примерно как чернокожий в московском метро. А корейцам, как я заметил, очень хочется международного общения - потому и относятся они к немногочисленным гостям с таким радушием, потому и приглашают к себе крупные международные мероприятия, чтобы их родину узнали получше. Тем более что похвастать есть чем.
С русскими, которые долгие годы, будучи еще советскими, автоматически зачислялись в стан врагов, корейцам тоже очень хочется познакомиться поближе. Иногда это приобретает забавные формы. Мне показали учебник русского языка, выпущенный в Сеуле четыре года назад и уже ставший библиографической редкостью, поскольку, как я понял, весь тираж был изъят сразу же после ноты посольства РФ.
Почему изъят? Да потому, что профессор Со Сан Ук, автор учебника, слегка перестарался, пытаясь донести до студентов русскую народную речь. Книжка буквально нашпигована скабрезными анекдотами (главный герой большинства, как и положено, Вовочка) и такой матерной лексикой, которая даже меня, ее вроде бы исконного носителя, заставила покраснеть. И все это перемежается объяснениями, над наивностью которых посмеялся бы даже продвинутый выпускник отечественного детсада.
Но это тоже - свидетельство интереса и иллюстрация недостаточности контактов. Русских в Корее очень мало, а вспоминали, кстати, при мне чаще всего футболиста - голкипера Валерия Сарычева, оставившего своей игрой в местном чемпионате ярчайшие воспоминания у всех тех, кто связан с футболом. Легендарного Шин Ый Сона (это имя, означающее "Рука Бога" было дано российскому вратарю в Стране утренней свежести) не забыли ни функционеры, ни бывшие игроки, ни болельщики. Вот вам убедительный пример того, как один спортсмен может сделать для имиджа своей страны больше, чем масса политиков и дипломатов. Кстати сейчас Валерий Константинович - тренер молодежной (U-20) сборной Кореи.
* * *
Пик корейской карьеры Сарычева пришелся на девяностые годы, когда футбол на полуострове был популярен, но весьма далек от лучших мировых образцов в плане организации и инфраструктуры. Подлинный прорыв произошел в 2002 году, когда Корея вместе с Японией провела чемпионат мира. И глядя на плоды этого прорыва, ваш корреспондент не просто укрепился в мысли, что ЧМ-2018 России не помешает, я теперь понимаю, что он жизненно нам необходим.
Местечко Пажу близ самой границы с КНДР. База футбольных сборных Кореи. Беседуем с ее директором господином Чо.
- До чемпионата мира мы о такой базе и мечтать не могли, рассказывает собеседник. - А перед турниром 2002 года их было построено сразу несколько. По одной схеме: город предоставлял землю, которая очень дорога в Корее, федерация и оргкомитет ЧМ обеспечивали все остальное. После чемпионата мира базы перешли в собственность городов, но, по предварительной договоренности, отданы в аренду футбольным структурам за вполне умеренную плату. Здесь, в Пажу, у нас есть все необходимое для занятий нескольких команд одновременно: 6 естественных полей, одно искусственное, удобный жилой корпус с отличной столовой, оснащенный современной техникой медцентр, бассейн, тренажерные и реабилитационные залы.
- Сколько сборных здесь работает?
- При необходимости сюда может заехать любая национальная команда, мужская или женская, начиная от 12-летних и заканчивая первой сборной. Что очень важно, здесь у нас достаточно мощный методический центр, на базе которого проходят регулярные семинары с тренерами, как действующими, так и обучающимися.
- А как поставлена работа по поиску ребят для младших сборных? У нас в стране с этим есть проблемы.
- У вас огромная страна, а нам гораздо легче в этом плане, - улыбается мистер Чо. - У федерации есть больше десятка тренеров, отслеживающих появление талантливых ребятишек по всей Корее, начиная с 12-летнего возраста. Они посещают школьные и региональные соревнования и приглашают тех, кто им понравился, в специальные школы. Затем схема такая: мы отбираем 150 12-летних футболистов для регулярной, через год их остается 60, потом 40, а к 16 годам получается сборная страны своего возраста, основа для пополнения национальной команды.
- И сколько игроков первой сборной прошли через эту схему?
- Около половины. Конечно, футбол такая игра, в которой человек может раскрыться в 18 или даже в 20 лет, но достигнутые нами результаты считаю очень хорошими, а схему весьма эффективной. Но система не работала бы так здорово, не проведи мы чемпионат мира.
- Из-за того, что не было бы баз для занятий?
- Не только баз, но и современных красавцев-стадионов, а самое главное, резко выросшего престижа футбола.
- Он сейчас вид спорта номер один?
- Сравним сейчас с футболом в Корее только бейсбол.
Потом директор базы провел для меня экскурсию и у одной из комнат жилого корпуса остановился особо:
- А здесь восемь лет назад обитал человек, которого вы наверняка знаете. В Корее он по-прежнему национальный герой.
* * *
Вы уже догадались, господа читатели, о ком речь? Естественно, о том, кто связывает футбольную историю Кореи и России. О главном тренере сборной Турции.
Во всех музеях при стадионах, в огромном просторном здании федерации футбола, в книжках и буклетах, посвященных игре номер полтора в Корее он, Хи Дун Гу - на первом плане. А когда я показывал собеседникам собственные фото с Гусом Хиддинком, то сам, похоже, переходил в статус полубога, особо приближенного к Олимпу.
В любом разговоре - с первыми ли лицами федерации, с тренерами на базе, с людьми из заявочного комитета - ваш корреспондент не забывал поинтересоваться, какие ощущения остались в Корее от работы с двумя голландскими тренерами, Хиддинком и Диком Адвокатом. Мы ведь идем по корейскому пути фактически шаг в шаг.
И везде получал в ответ большой палец и восторженные глаза при упоминании Гуса. А затем явное снижение градуса эмоций и учтиво-воспитанные фразы при переходе к Дику. Из песни слов не выкинешь: за что, как говорится покупал, за то и продаю. Столь разная реакция оказывалась однотипной у всех моих собеседников.
- Мне кажется, Хиддинк мог бы еще у вас поработать с огромной пользой, - убежден директор по менеджменту Корейской федерации футбола Ким Джин Кук.
- Но ведь он моложе не становится. Ему уже 64.
- И что? 60 - возраст расцвета мужчины.
Тут сделаю небольшую ремарку, чтобы проиллюстрировать, как вырос уровень жизни в Корее за последние 25-30 лет. Среди дней рождения 60-летие ("хвегап"), организуемое детьми юбиляра, выделялось здесь испокон веков, поскольку раньше мало кто доживал до такого возраста.
Мне довелось увидеть, как начинается эта церемония: в начале торжества дети юбиляра вместе с женами и мужьями отдают родителям ритуальный поклон, подходя по старшинству, затем то же делают внуки и внучки. Но в последнее время все чаще и чаще ритуал нарушается.
Знаете почему? Потому, что теперь сам юбиляр приветствует своих родителей! Раньше такого корейцы даже представить не могли, но продолжительность жизни в их стране растет стремительно, и все чаще у 60-летнего виновника торжества родители еще живы. Так что Хиддинк, по нынешним корейским меркам, достаточно молодой человек. Вот если бы он привез российскую сборную на второй корейский чемпионат мира - тогда да, можно было бы говорить о возрасте.
* * *
По большому счету Корея готова проводить всемирный футбольный форум хоть завтра. Любезные хозяева провели для меня экскурсии по нескольким аренам, построенным к ЧМ-2002, - мы о таких пока можем лишь мечтать.
Каждый стадион имеет при этом свой особенный, неповторимый облик. Самый большой из них, сеульский, при всей громадности не давит на зрителей, как католический храм на верующих: он спроектирован так, что на арене есть воздух, какое-то вроде бы и не функциональное, но очень нужное для правильного самоощущения пространство.
Но особенно меня поразил стадион в Сувоне. Более ярких трибун в жизни не видал: все цвета спектра, меняя друг друга от сектора к сектору, создают такую жизнеутверждающую картинку, что любой художник позавидовал бы. Но суть даже не в том, что стадионы уже есть, суть - в начинке, которой корейцы собираются насытить их к ЧМ-2022.
- Если мы получим то, что хотим, весь мир увидит настоящий прорыв в области высоких технологий, связанных с футблом, - убеждал меня на нашем совместном ужине генеральный секретарь заявочного комитета Дэ Вон Су. - В плане электронного обеспечения соревнований, коммуникаций, средств связи, оборудования пресс-центров и других служебных помещений произойдет подлинная революция - это я вам могу гарантировать уже сейчас!
Склонен верить. Поскольку видел, как в Корее эти самые передовые технологии развиты уже сейчас. Да что там говорить, если тамошнее экономическое чудо началось именно с компании Samsung, которая и до сих пор неоспоримый лидер рынка. А кто из нас не пользуется новинками от Samsung?
В Корее можно увидеть и те, что до нас пока не дошли. Как вам, например, такая: с недавних пор клиенты операторов мобильной связи могут за 2 с половиной доллара загрузить на телефон особый сигнал, не слышимый человеческим ухом. Он, оказывается, рассчитан на комаров, которых в стране с теплым влажным климатом хватает. Причем не на всех, а на самок, которые, собственно, и сосут кровь. Они, видите, ли боятся звука, издаваемого комариными самцами - именно его телефон и имитирует. Причем очень качественно.
А еще я имел возможность понаблюдать, как умеют трудиться корейцы, когда перед ними большая цель. Они - едва ли не самые добросовестные работники в мире, что вполне объяснимо: без этого страна, не имеющая никаких природных ресурсов и существующая исключительно за счет промышленности, просто не смогла бы выжить. И уж совершенно точно не достигла бы нынешнего, очень высокого уровня жизни.
* * *
Что-то слишком радужную картину рисует автор - видимо, его очень хорошо встречали в Сеуле и окрестностях, наверняка уже задумались самые подозрительные из читателей. Встречали действительно хорошо, как и любого из званых гостей: восточные традиции гостеприимства одинаковы. Но картина тем не менее объективна. И встречались вещи, оставившие вашего корреспондента в некотором недоумении.
Самая главная - бросающаяся в глаза разница в отношении к футболу сборной и к футболу клубов. Для нас, привыкших к тому, что радикально настроенные болельщики одной из ведущих российских команд в последнее время открыто желали неудачи национальной дружине по той лишь причине, что туда не вызван никто из их клубных любимцев, это вообще не укладывается в сознании, но в Корее все обстоит ровно наоборот.
В сборной собраны если не боги, то как минимум любимцы нации, кумиры, образцы для обожания и подражания. На их матчах любой стадион забит битком, а их карьера - мечта любого корейского ребенка и объект пристального внимания каждого уважающего себя средства массовой информации. Футбол в исполнении первой команды страны - безусловно, объединяющая нацию идея, в этом можно даже не сомневаться.
В клубах же и вокруг них все спокойно. Средняя посещаемость матчей корейской лиги примерно равна нашей - и это при 13 суперсовременных аренах! Аншлагов сродни отечественным образца матчей ЦСКА - "Спартак" не бывает, хотя уровень футбола достаточно высок.
Апофеозом для меня стало посещение полуфинала Лиги азиатских чемпионов, в котором "Соннам Ильва Чунма" отыгрывался после 3:4 в первой, гостевой, встрече с "Аль-Шабабом" из Саудовской Аравии. Понятно, что тамошний аналог сравнивать с европейской Лигой чемпионов наивно, но проводить полуфинал (!) на собственном 16-тысячнике в пригороде Сеула при имеющейся возможности перенести его на куда более крупную арену столицы, такое решение не могло не показаться странным априори. Представляете, сколько народа захотело бы увидеть матч российского клуба на такой стадии?
Но организаторы, как выяснилось, разбирались в ситуации куда точнее европейского гостя: на матч, решавший, быть ли клубу в финале континентального турнира, собралось всего 11 тысяч зрителей. И хотя болели они достаточно дружно, флюидов большого события в атмосфере явно не наблюдалось. И в этом, на мой взгляд, есть проблема.
Над ней неплохо бы задуматься и нам, если 2 декабря все сложится, как надо. Будут ли построенные к 2018 году 40-50-тысячные стадионы заполняться сами собой? Или стоит уже 3 декабря садиться за разработку программы, предусматривающей комплекс мер, должных решение такой задачи если не обеспечить, то облегчить?
Пример Кореи, поголовно больной футболом в дни игр сборной и весьма индифферентно относящейся к нему же по клубным будням, показывает: само собой ничего не произойдет. И никакие концерты и прочие привлекательные мероприятия, которых нынче на футбольных аренах Страны утренней свежести проходит немалое количество, проблемы рентабельности спортивных сооружений принципиально не решат.
* * *
Впрочем, со своими внутренними проблемами корейцы пусть разбираются сами. Нам же важнее осознание того, что ЧМ-2022 в этой стране, безусловно, станет фантастически ярким праздником, обеспечение которого окажется целью не просто общенациональной, а выстраданной каждым тамошним жителем. Тем более борьба за турнир кроме спортивных и имиджевых целей имеет и мощную политическую подоплеку.
- Мы очень надеемся, что к проведению чемпионата мира в той или иной мере удастся привлечь Северную Корею, что, в свою очередь, позволит снять многие из существующих противоречий, - пояснил мне уже упоминавшийся Дэ Вон Су, кадровый дипломат по основной профессии, работавший послом Республики Корея в нескольких европейских странах, а также в ООН.
Разбираться в упомянутых противоречиях - не дело спортивной газеты и журналиста, проведшего в стране всего-то четыре полных дня. Но все, что я знаю о проблеме, и все, что увидел на месте, убеждает: эффективным ключом к объединению народа, поделенного ныне где-то в пропорции 2:1 (49 миллионов к 24), может стать как раз спорт в целом и футбол в частности.
Недаром ведь именно на Олимпиаде 2000 года две делегации с одного полуострова впервые объединились, чтобы пройти на церемонии открытия вместе. Да и первое свидание лидеров двух стран в Сеуле привязывалось к футбольному товарищескому матчу в 2002 году. Ким Чен Ир, правда, тогда так и не приехал, но тенденция показательна.
База в Пажу, о которой я упоминал, находится совсем рядом с границей двух Корей. Там же расположен и Дом свободы, откуда открывается прекрасный обзор северной части полуострова. Есть и музей, посвященный корейско-корейским отношениям. Особенно любопытен тот его зал, где собраны предметы быта КНДР: долго соображал, что это мне напоминает, потом понял - экспозиции советских музеев, рассказывавшие о временах Никиты Хрущева. Вроде бы вещи уже не однообразно серы, но до какой-то яркости им еще - как Советскому Союзу до распада.
В музее Дома свободы рассказывают много любопытного. Так за 50 лет южнокорейские пограничники смогли обнаружить 17 подземных тоннелей, прорытых северянами на их сторону. При этом неизвестно, сколько их существовало (и существует) вообще.
Тоннель, который показали нам, был обнаружен в 1978 году, благодаря северокорейскому перебежчику. Он вырыт на глубине 73 метра, его длина - 1635 метров (в гранитной породе!), из которых 435 проходят под демилитаризованной зоной. Диаметр в два метра якобы позволял 30 тысячам северокорейских солдат в полной боевой выкладке и с тяжелым вооружением совершить за час марш-бросок и выйти на поверхность в 44 километрах от Сеула. Не знаю, как вам, а мне в этом реликте холодной войны стало очень грустно. И еще больше захотелось, чтобы планы сближения двух частей одного народа при помощи ЧМ-2022 стали реальностью.
А знаете, кто выигрывает от разделения Корейского полуострова на две части и наличия на границе четырехкилометровой демилитаризованной зоны? Птицы и животные. Именно они, особенно виды, оказавшиеся на грани исчезновения, находят здесь надежнейшее убежище. Но, думаю, если люди договорятся, уж зверюшкам они всяко помогут.
* * *
Кстати, о зверюшках. Самым популярным вопросом, обращенным к вашему корреспонденту сразу после возвращения из Сеула, было простодушное:
- Собачатину попробовал?
Отвечаю: нет. Ни в одном из заведений Сеула и Сувона, которые я посетил, ее не подают. И корейцы как-то болезненно морщатся. когда эта тема затрагивается вдруг в разговоре. Видимо, этот обычай давно уже перешел в разряд баек: сродни тем, что рассказывают о медведях, шатающихся по Москве. А кормят в Корее вкусно и разнообразно: во всяком случае, в тех ресторанах, что я посещал.
Правда, для начала пришлось испытать небольшой кулинарный шок. В первый вечер ввиду плохого знания корейской кухни (это к четвертому дню начал уже разбираться, что к чему) я ограничился заказом банального бифштекса. Но к вполне европейскому блюду начали вдруг тащить разнообразные тарелочки и блюдца с закусками, в основном овощными, и соусами: я насчитал их 17 штук. Попробовал одну, другую: все зверски остро - недаром там так популярен красный перец.
- Неужели все это надо будет съесть? - взорвалась в голове паническая мысль.
Оказалось: слава богу, нет. Присмотревшись к соседям по столу, понял: достаточно выбрать две-три приправы, а остальное вообще можно не трогать. К огромнейшему моему облегчению.
* * *
Сеул нынче - огромный современный город, в котором по подсчетам живет приблизительно каждый пятисотый житель нашей планеты (а если говорить о "большом Сеуле", то и каждый 250-й). А ведь первый многоэтажный жилой дом современного типа в корейской столице появился совсем недавно, только в 1963 году. Это был комплекс Мапхо, в состав которого входило несколько пятиэтажных жилых корпусов - типичных наших "хрущоб".
"Как? - возмущенно писали газеты в 1960 году. - В нашей нищей стране собираются строить дома с лифтами?! Как можно всерьез говорить о таком бессмысленном расточительстве?!" Это было неудивительно: в те времена по уровню доходов на душу населения Корея уступала даже Новой Гвинее и Нигерии, так что возмущение было понятно.
К слову, когда Мапхо сдали в эксплуатацию, возникли проблемы с продажей квартир на верхних этажах: мало кто тогда соглашался жить на кошмарной высоте 4-го или, страшно даже произнести, 5-го этажа! Сейчас же основу города составляют 30-40-этажные здания. В самом пока высоком 63 этажа, но уже строится тот, в котором их будет 150.
Впечатлений от Сеула у меня осталось очень много, но в рамки статьи о ЧМ-2022 их, естественно, не втиснешь. Ограничусь одним запавшим в душу рассказом гида. Оказывается, в XVII-XVIII веках у местных женщин принято было носить одежду, почти полностью открывающую грудь. И христианским миссионерам в XIX столетии пришлось приложить много усилий, чтобы кореянок перевоспитать.
Зачем, спрашивается? Представляете, как мужское население планеты желало бы проведения чемпионата мира именно в Корее, сохранись до наших дней старые обычаи. Впрочем, мне почему-то кажется, что шансы Страны утренней свежести на получение первенства планеты и без того весьма высоки.
Борис ЛЕВИН
Сеул - Москва