Путешествие в страну зулусов
1/2 финала. Матч № 62.
Сегодня - ГЕРМАНИЯ - ИСПАНИЯ
Владимир КОНСТАНТИНОВ,
Александр ПРОСВЕТОВ
из Дурбана
С дорожного щита, предупреждавшего о ремонтных работах на полпути из Претории в Дурбан, улыбался рабочий в каске. Надпись рядом была, правда, совсем не жизнеутверждающей: "Пожалуйста, не убивайте нас".
Зато реальные чернокожие рабочие оказались забавными без всяких оговорок. Вернее, один из них. Когда наш автомобиль на медленной скорости поравнялся с бригадой, мы заметили, что у него на каске красуется некая ветвистая конструкция - человек пришел класть асфальт... в макарапе, южноафриканском болельщицком атрибуте, основой которого служит шахтерская каска, а надстройкой - различные композиции с футбольными кличами.
Мы уже привыкли видеть возле стадионов людей с такими убранствами на голове, но в южноафриканской тьмутаракани, равноудаленной на триста километров от Йоханнесбурга, принимающего финал, и Дурбана, где сегодня в борьбе за право сыграть в решающем матче сойдутся Германия и Испания, фанат с лопатой в руках смотрелся неожиданно. "Бафана Бафана!" - крикнул вслед нам, белым людям, рабочий.
Дорожные приключения нас поджидали еще днем ранее на пути в Эрасмию, где разбила лагерь немецкая сборная. Автостраду, соединяющую Преторию и Йоханнесбург, в одном направлении средь бела дня полностью перекрыли. Мы были уверены, что произошла крупная авария - и видимо, с жертвами, - поскольку по обочине пробирались две машины "Скорой помощи". Пришлось мчаться до цели по незнакомым объездным дорогам, и в итоге к началу пресс-конференции Йоахима Лева мы успели чудом.
А вечером узнали, что на главной автостраде страны... устроили учения. После транспортного коллапса в день открытия чемпионата в ЮАР решили отработать схему, призванную избежать жутких пробок при проведении финала. Говорят, о превращении шоссе в полигон предупредили через прессу. Но не позавидуешь тому, кто, не услышав об этом, спешил, допустим, в аэропорт. Нам же надо потихоньку привыкать к Москве, тем более что из Шереметьева домой предстоит добираться через Ленинградку.
Но в целом с дорогами в ЮАР дело обстоит прекрасно. Они не хуже немецких автобанов. Электронные табло содержат полезную информацию типа "Следующая заправка - через 105 километров". На автозаправочных станциях всегда найдутся магазинчики, аккуратные кафе и чистые туалеты. Фактически это пункты отдыха. Может быть, предоставление чемпионата мира России подстегнет и нас к строительству такой инфраструктуры? Впрочем, футбольный турнир - только повод. В ЮАР великолепные дороги были созданы еще при апартеиде.
На автозаправке возле города Харрисмит ради привлечения клиентов даже содержатся верблюды - экзотика для этих мест, в отличие от всяких антилоп, которых иногда можно увидеть на землях обширнейших ферм за проволочными заграждениями. Как оказались верблюды в Харрисмите, выяснить не удалось, но в Намибию, например, которая до 1990 года находилась под управлением ЮАР, этих животных завозили для патрулирования пустынных территорий, а теперь их потомки там катают туристов.
Среди гостей Южной Африки сегодня преобладают те, кто неравнодушен к футболу или по крайней мере желает погрузиться в удивительную атмосферу мирового первенства. Еще в начале нашего пути встретился автобус с испанскими болельщиками, конечный пункт маршрута которых не оставлял никакого сомнения. Это Дурбан, который со своими тремя с половиной миллионами жителей занимает в ЮАР второе место по численности населения после Йоханнесбурга.
При этом более 60 процентов дурбанцев составляют зулусы, самый многочисленный народ Южной Африки, к которому принадлежат как президент страны Джейкоб Зума, так и полузащитник "Рубина" Макбет Сибайя, унаследовавший от своих предков неутомимость и бесстрашие. Этими качествами воинов знаменитого вождя Чаки, создавшего в начале XIX века огромную империю, границы которой захватывали землю современного Зимбабве, восхищались и в далекой России. Тем более что зулусы шли с копьями против ненавистных в то время британцев. Салтыков-Щедрин в "Современной идиллии" отправил своего полководца Редедю в страну Зулусию, а Чехов в письмах к брату Александру обращался "Мой брат, зулус".
По версии путеводителя название "Дурбан" переводится с языка зулу как "место, где сходятся океан и земля". Для портового города, окрестности которого образуют курортную зону, звучит правдоподобно. Но, видимо, это лишь легенда для туристов. На самом деле британские поселенцы назвали местность в честь правителя Капской колонии по фамилии Д’Юрбан. Прибрежную территорию протяженностью в 25 миль они получили в дар от Чаки. Милость англичанам вождь оказал за то, что путешественник по имени Генри Финн помог залечить ему полученную в бою рану.
...То тут, то там вдоль шоссе поднимались столбы дыма, а то и пламени. Огонь - простейшее орудие избавления от сухой травы и кустарника, но такая система земледелия, распространенная по всей Африке, пагубно влияет на плодородный слой почвы. Да и до пожара недалеко.
Южноафриканская степь, подступающая к Претории, уныла и однообразна. Но постепенно пейзаж меняется и все больше радует глаз. Чем ближе к побережью Индийского океана, тем больше зелени и населенных пунктов. Равнина сменяется холмами с акациями, потом невысокими горами. Причем у многих, как у знаменитой Столовой, которая будто декорация нависает над Кейптауном, макушки как бы срезаны. Это от того, что их веками обтесывали и шлифовали ветра.
Занятно, что в Питермарицбурге, через который мы проезжали, был обнаружен указатель на Столовую гору. Не кейптаунскую, конечно, - та находится на другом конце страны, - а на ее местную тезку, которая, очевидно, такая же приплюснутая и ровная сверху, как стол. Другое многозначительное, но уже в связи с сегодняшним полуфиналом географическое название попалось на глаза близ Дурбана. Новая Германия - звучит символично, учитывая омолодившийся состав немцев.
Побывать в Африке и не повидать диких зверей на воле... Выкроив часок, мы в Питермарицбурге немного отклонились от маршрута, чтобы заглянуть в заповедник "Альберт Фоллз". Львов там, очевидно, нет - иначе не было бы ни рыболовов, ни байдарочной "восьмерки" на берегу водохранилища. Это в Камеруне "Львы" нынче укротимые. Да и беспечная охранница на въезде не предупреждала, как это делают в иных национальных парках, о том, что недопустимо покидать машину. Слоны тоже не порадовали - как и их "тезки" из сборной Кот-д’Ивуара. Так что свою любовь к фауне мы утолили за 27 рандов (чуть больше ста рублей с человека) фотографированием безобидной живности - антилоп, зебр и жирафов.
Вдруг откуда ни возьмись из-за кустов вылетел трактор. "Белый носорог не пробегал?" - поинтересовались мы, поскольку ознакомились с табличкой, утверждавшей, что он в этих местах водится. По наводке тракториста заехали в кемпинг, где домики не пронумерованы, а названы в честь животных. Белый носорог обижен не был: одна из хижин носит его имя.
А еще всю дорогу мы раздевались. Сначала сняли куртки, а потом и пуловеры, оставшись в футболках. В Дурбане порядком теплее, чем в других городах - хозяевах ЧМ-2010.
В заключение о цене вопроса. Полный бак бензина, который мы использовали почти целиком, стоил 415 рандов (1600 рублей). Проезд по шоссе (за скорость и комфорт надо платить) - 160 рандов. Итого: 575 рандов, что примерно соответствует 2 300 рублей. Аналогичные затраты ждут на обратном пути. Полет на самолете для одного человека обошелся бы не намного дороже, но нас-то двое.