10 июня 2010, 16:14

Хаби Алонсо: "Я оптимист, но осторожный"

Букмекеры и журналисты единодушно относят сборную Испании к числу главных фаворитов мирового первенства в ЮАР. Накануне старта турнира интервью журналу Don Balon дал полузащитник национальной команды и "Реала" Хаби Алонсо.

- Хорхе Вальдано говорил, что вы должны быть дирижером в оркестре мадридского "Реала". Как вы думаете, в этом сезоне вы справились с задачей?

- Позиция, которую я занимаю на поле, предполагает большую ответственность и активное участие в игре. Я неплохо вошел в роль, но этого недостаточно, чтобы оркестр зазвучал. Нужны усилия всех футболистов, чтобы команда заиграла как следует. Каждый на своей позиции должен внести в это вклад.

- Как вы можете оценить прошедший сезон?

- Для меня он был очень важен: я знакомился с товарищами по команде, а они понемногу узнавали меня. Мы не удовлетворены тем, что не смогли завоевать титулы, но, несмотря на это, я вижу позитивные сдвиги. Мы должны продолжать следовать этой линии в будущем году.

- Может быть, команде не хватало игрока с хорошим пасом в духе Хави или Иньесты, или у "Реала" есть футболисты со всеми необходимыми характеристиками?

- Наша команда достаточно укомплектована, к тому же я уверен, что придут новички, которые усилят состав, будь то в обороне, полузащите или атаке. И надо добавить, что каждого необходимо встроить в игру команды.

- Криштиану Роналду не удивил вас своей способностью в одиночку решать исход матча, как неоднократно случалось в минувшем сезоне?

- Я испытал это на себе, когда играл против него в английской премьер-лиге в составе "Ливерпуля". Но теперь я нахожусь рядом с ним и действительно удивляюсь, видя каждый день, как он тренируется, готовится к матчам и работает, насколько он амбициозен.

- Игрока с вашим опытом еще удивляют талантливые футболисты, такие, как Криштиану Роналду?

- Да, без сомнения. Они очень разные, каждый из них особенный… Я уже говорил, как меня поразил Гути своим видением поля, последним пасом. Также Криштиану Роналду меня впечатлил своими данными, способностью выйти за рамки привычного.

- Жаль, что Мануэль Пеллегрини не смог продолжить работу?

- В первую очередь я хочу поблагодарить его и признать заслуги тренера, потому что он очень многое сделал для команды. Мы, игроки, на сто процентов были за него. Мы довольны нашей совместной работой. Клуб решил по-другому, и это решение надо принять. Начинается новый этап, не менее интересный.

- Что останется вам после ухода Пеллегрини? Чему вы у него научились?

- Ему очень нравится атакующий футбол, он дает свободу игрокам, но вместе с ней и ответственность. Он склонен к диалогу с футболистами, прислушивается к ним. Пеллегрини - джентльмен, как тренер и как человек. Он всегда вел себя безупречно.

- А как можно описать Моуринью?

- Он труженик - дотошный, педантичный, амбициозный. Очень хорошо умеет общаться с игроками, старается передать им свои идеи. Он мастер в том, чтобы добиться от них максимума. То, что он стал нашим тренером, вызов как для него, так и для нас.

- Моуринью характеризуют как тренера, предпочитающего оборонительный футбол, но он таких разговоров очень не любит.

- В современном футболе ты должен адаптироваться к особенностям состава, который у тебя есть, и к обстоятельствам момента. Когда он тренировал "Челси", он пропагандировал атакующий футбол, который буквально сметал соперника, и многие матчи выиграл заслуженно.

- Вы оптимистично настроены перед чемпионатом мира?

- Да, я оптимист, но осторожный. Говорить можно много, но результаты достигаются только на поле.

- Кто может стать нашим главным соперником?

- Мы не должны терять голову. Выиграть чемпионат мира нелегко. Нужно не терять ориентир, стараться вперед идти шаг за шагом, потому что сегодня любой соперник может доставить неприятности. Первая цель – Швейцария.

- Вы в первый раз чувствуете себя фаворитом такого важного турнира, как чемпионат мира?

- Я не чувствую себя фаворитом. У нас отличная команда, мы должны хорошо играть, чтобы воспользоваться своим шансом, но на чемпионате мира может случиться что угодно… Любая деталь может стать решающей. Мы будем очень аккуратны в этом смысле.

- Первая фаза преодолима. Сложности могут возникнуть разве что с Чили?

- Если мы будем действовать хорошо, если команда будет сконцентрирована, если будем играть с умом и без расслабленности… Нам нужно думать о выходе из группы, а потом постепенно двигаться дальше.

- Очень сложно будет, если придется в 1/8 финала играть против Португалии, Кот-д`Ивуара или Бразилии?

- Если ты хочешь пройти далеко, на дороге тебя всегда будет поджидать могучий соперник. Нас не должно это заботить. Выйдем играть против того, кто достанется.

- Аргентина, Бразилия, Англия и мы. Кроме этих команд вы видите кого-нибудь, кто способен выиграть чемпионат?

- Думаю, что в восьми или семи матчах это может быть любой из тех, кто подойдет к турниру в наилучшей форме. Я не исключаю сюрпризов, которые могут преподнести Португалия и Голландия, о которых сейчас практически не говорят. Список претендентов довольно велик.

- Сборная великолепно сыгранна, хотя существует множество тактических вариантов – возьмем хотя бы вас с Бускетсом. Но главное – она демонстрирует футбол высокого качества…

- Да, команда действует разнообразно, много контролирует мяч, но мы будем стараться, чтобы владение мячом было продуктивным. А когда понадобится, сыграем в "вертикальный" футбол. И потом, с новичками Педро, Навасом, Льоренте у нас будут другие возможности и большая вариативность в атаке.

- Это будет чемпионат Алонсо, его триумф на международном уровне?

- Личный успех всегда подчинен коллективному. Если нам удастся пройти далеко, а лучше победить, и я сыграю в этом важную роль, то буду очень рад. Это важнейший турнир для меня, если посмотреть на мой возраст, но я всегда ставлю интересы команды выше собственных. Иногда я менее заметен на поле, но если команда действует хорошо, то я доволен.

- Дель Боске продолжает большую работу, которую начал Арагонес?

- Благодаря своим личным качествам, уму, пониманию футбола Дель Боске видел, что база заложена и ему надо продолжить линию предшественника, внеся свой личный вклад. Что он с успехом и сделал.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Olimpbet awards