16 октября 2009, 10:30

Не надо истерии, господа!

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Обозреватель "СЭ" подводит итог выступлению российской сборной в отборочном турнире.

"Бьет - значит, любит". Аналога этой нашей поговорке у других народов не сыскать. Более того, им ее и не объяснишь, пожалуй. А ведь для русских данное высказывание - не в бровь, а в глаз. Что лишний раз доказывает отношение к родной футбольной сборной.

Видели бы вы, как болели позавчера азербайджанские зрители. Даже повидавший все прелести английского футбола Андрей Аршавин сказал мне потом, что такого, чтобы болельщики не утихали все девяносто минут, да еще и периодически танцуя при этом, нет даже на туманном Альбионе, считающемся образцом в плане поддержки сражающихся на футбольном поле.

И это - фаны команды, которая с трудом наскребла пяток очков за весь отборочный цикл. Конечно же, ее критиковали, оставались недовольными, но ни на одну секунду не переставали поддерживать. Потому что любят.

Во всех остальных странах любовь к парням в футболках с национальным гербом выливается примерно в те же формы. И только у нас большинство аналитиков и, к сожалению, многие из болельщиков даже в дни побед трепетно поглаживают за пазухой булыжники, чтобы с наслаждением вытащить их при первом же следующем удобном случае. Бьют - значит, любят!

ПЕРЕВЕС В КЛАССЕ НАДО РЕАЛИЗОВЫВАТЬ

Оговорюсь сразу: никоим образом не собираюсь выдавать черное за белое и доказывать, что в Баку сборная России сыграла хорошо. Конечно же, нет, но она, по-моему, и не могла этого сделать. Слишком многие факторы - отсутствие мотивации, стресс после проигранного решающего матча, перетасованный состав и необходимость быть осторожным в преддверии будущих битв - были против. Хотя свой очевидный перевес в классе реализовывать, естественно, нужно было.

Не реализовали. Но разве нельзя к этому отнестись спокойно, без сразу же раздавшихся отовсюду криков "Позор!"? Почему у нас - либо безудержная эйфория и требования обыграть Германию (сейчас многие обвиняют прессу, что в тех требованиях виновата именно она, но разве кто-то писал, что мы обязаны побеждать, а если есть такие, кто не способен понять разницу между "обязаны" и "можем", то это их проблемы), либо поголовное улюлюканье и крики: "Ату его!"

Снова вытащен из нафталина главный тезис "любящих" сборную (бьют ведь!) - о заевшихся футболистах, которым плевать на все, кроме хрустящих купюр, ввиду чего они отбыли на поле дежурный номер.

Это кому плевать? Аршавину, который вышел играть с Уэльсом с незалеченной травмой, рискуя испортить блестящую карьеру в топ-клубе? Или Роману Павлюченко, который не играет в своей английской команде, ввиду чего мог вообще расслабиться, но тренировался перед Германией стоически, несмотря на все болячки и стрессы. А может, Алану Дзагоеву, который спит и видит себя основным игроком первой команды страны, для чего готов сделать все возможное?

Призываю всех остыть и подумать не о том, как удовлетворить собственные амбиции, изощряясь в едкой иронии и убийственном сарказме. Если вам действительно дорога сборная, а не самоутверждение в глазах окружающих, то эмоции надо умерить. А лучше погасить вовсе - они должны уступить место холодному анализу.

МЕЖДУ ТОП-КОМАНДАМИ И ОСТАЛЬНЫМИ

Как оценить групповой этап ЧМ-2010 в исполнении сборной России? С одной стороны, уверенная поступь по всему турнирному пути, с другой - две пробуксовки на его ключевых участках.

На самом деле одно другому не противоречит, а наоборот, достаточно четко демонстрирует, как изменилась команда и где она сейчас находится. Я бы определил это место как тонкую прослойку между группой топ-команд и всеми остальными.

Представители "остальных" в нашей группе были обыграны Россией очень уверенно, что в новейшей отечественной истории случалось очень нечасто. У всех в памяти еще кипрские мучения или албанские страдания, чтобы не ценить 22 очка из 24 возможных, тем более что их, не сомневаюсь, было бы и все 24, имей матч в Азербайджане какую-либо турнирную мотивацию.

Да, перепады в игре во время этого планового набора были достаточно резкими, но очки-то - в таблице. И вот что удивительно: самый сильный соперник из числа "остальных", финны, обыгран увереннее всего. О чем это говорит?

По мне - о большой зависимости игры нашей команды от настроя на соперника. В футбол мы играть точно умеем, но выигрывать без проблем, на классе и чувстве собственного превосходства еще не научились. Для этого, скорее всего, нужны соответствующие гены, которые могут образоваться только после нескольких победных поколений. Поэтому чем сильнее возбуждает соперник, тем лучше у нас получается.

"А как же сборная Германии?" - возразите вы. Это - совсем другой случай. Победить немцев только за счет настроя мы не могли - они, мягко говоря, не слабее. Тут для победы (и в этом я склонен согласиться с капитаном сборной Аршавиным) нам нужно было еще изловить вольную птицу под названием "кураж", летающую настолько непредсказуемо, что вычислить траекторию ее передвижений при помощи чистой алгебры невозможно.

Поймали мы ее за четыре тайма игр с немцами только однажды - во втором дортмундском отрезке, когда как по мановению волшебной палочки начало получаться все. Ну, или почти все, за исключением, правда, самого главного - разящих ударов при завершении атак. Если бы сборная России могла играть так всегда, то речь бы мы сейчас вели не о соревновании с Боснией или Ирландией, а о конкуренции с испанцами и бразильцами - не меньше.

Понятно, что рассчитывать на плановые приходы куража невозможно. Но надо отдавать себе отчет - без него требовать от команды побед над Германией и иже с ней неразумно. А вот помочь ей завестись своими позитивными флюидами попробовать стоит всегда. Причем не только непосредственно на трибунах, но и в средствах массовой информации.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Подводить итоги отборочного похода российской сборной пока рано - впереди два определяющих его сражения. Но некоторые выводы о сильных и слабых сторонах команды можно сделать уже сейчас.

Наши главные плюсы: один из лучших в мире тренеров со своим отлично притертым штабом, великолепный психологический климат в команде, сыгранный состав, отлаженные тактические схемы, наличие индивидуально сильных лидеров, способных решить исход любой игры (один Аршавин чего стоит), умение действовать на высоких скоростях, большие амбиции игроков.

Не согласен с теми, кто считает: Хиддинк в России себя исчерпал. Именно он заварил эту кашу, которая позволила всему интересующемуся футболом населению страны хоть немного побыть гурманами и требовать продолжения банкета. Он должен довести начатое до конца, то бишь до ЮАР. А там судьба может бросить новый вызов, которые так любит голландец - устоявшуюся команду так или иначе придется перелицовывать, обновлять, вполне возможно, что ремонт будет не косметическим, а капитальным.

Останется ли Гус - пока вопрос. Консультации на эту тему между заинтересованными сторонами - самим тренером, РФС и НАФ - уже идут, но их исход пока непонятен. Многое будет зависеть от самого Хиддинка.

Наши главные минусы: недостаточная тактическая вариативность, связанная с не самым великим выбором исполнителей, незаменимость игроков обороны, которые находятся в итоге под огромным прессом, отсутствие полномасштабного резерва (в чем мы убедились в Баку), слабое использование стандартных положений (особенно угловых), неумение играть все 90 минут с максимальной выкладкой и предельной концентрацией, периодически возникающая вокруг главной команды страны истерия.

Новых готовых мастеров мы в оставшееся время не подыщем, защитников тоже надо воспитывать годами, родимые пятна, связанные с интенсивностью и вниманием, прорастают из отечественного чемпионата (чем больше легионеров в этом плане - тем лучше, но при условии, что в зарубежных палестинах они будут играть, играть и еще раз играть). "Стандарты" наиграть, наверное, можно, но это - не к нам.

А вот попробовать избежать истерии перед стыками не просто следует, это нужно объявить главной задачей. В решении которой мы, журналисты, и вы, господа болельщики, должны сыграть главную роль.

Olimpbet awards

Новости