Аргентине пора задуматься
ЧМ-2010. Отборочный турнир. Южная Америка
Одержав гостевую победу над Уругваем, сборная Аргентины в последний момент обеспечила себе путевку на чемпионат мира-2010 в ЮАР. О проблемах одной из самых титулованных команд планеты - корреспондент "СЭ Интернет".
Итак, Аргентина все-таки выкарабкалась. На финише отборочного турнира, когда перспектива непопадания двукратных чемпионов мира в финальный турнир стала как никогда реальной, они одержали две победы подряд и зацепились за заветное четвертое место. Опасность позора – первого с 1970 года и второго за всю историю конфуза на столь ранней стадии – миновала. Руководство аргентинского футбола во главе с Хулио Грондоной может вздохнуть с облегчением, а далее ему стоит всерьез задуматься. Например, о том, не пора ли найти вероятному обладателю "Золотого мяча"-2009 Лионелю Месси, мотору полузащиты "Ливерпуля" Хавьеру Маскерано и прочим суперзвездам мирового футбола настоящего главного тренера.
Диего Марадона – великий футболист, но для того, чтобы руководить элитной сборной, одного этого явно недостаточно. В октябре прошлого года, увольняя Альфио Басиле и приглашая мятежного Диего, руководители аргентинского футбола, похоже, об этой азбучной истине забыли напрочь. Не смущали ведомство Грондоны ни криминально-медицинские скандалы, в которые лучший игрок в истории страны попадает с печальной регулярностью, ни, главное, полное отсутствие тренерского опыта.
Поначалу у Марадоны все шло неплохо: воодушевленные личным общением с живой легендой, аргентинцы успешно съездили в европейское товарищеское турне (в Глазго – 1:0, в Марселе – 2:0), разгромили в отборочном матче Венесуэлу. Затем же начался кошмар – 1:6 в Боливии, 0:2 в Эквадоре, 1:3 на своем поле от самого принципиального соперника – сборной Бразилии. Оказалось, что патриотических высказываний и дружеских объятий с футболистами-"детьми" для побед недостаточно. Этих самых футболистов, пусть даже и обладающих незаурядным мастерством, нужно еще как-то тренировать, давать им (страшно подумать!) тактические задания, изучать соперника. Всем этим в штабе сборной Аргентины вроде бы должен был заниматься опытнейший Карлос Билардо, но то ли 70-летний творец золота 1986 года с годами утратил профессиональные навыки, то ли так и не смог навязать свое видение футбола самому знаменитому своему воспитаннику.
В двух последних встречах отборочного цикла, несмотря на успешный результат, подопечные Марадоны выглядели ничуть не лучше, чем до того. Перуанцы были обыграны благодаря полуслучайному голу на последней минуте, ну а с Уругваем аргентинцы и вовсе не провели ни одной стоящей комбинации. Весь матч они занимались нейтрализацией не слишком изобретательных атак хозяев, причем и это удавалось не без труда: в штрафной Ромеро паника возникала не раз. В концовке же гостям недвусмысленно улыбнулась фортуна - мало известный за пределами Аргентины полузащитник Марио Болатти оказался расторопнее всех в чужой штрафной. Марадона, четырьмя днями ранее катавшийся от радости по мокрой траве в Буэнос-Айресе, вновь бурно отпраздновал успех, снова оказался на газоне - и опять заставил подумать об очевидном: а может ли он всерьез тренировать команду такого уровня...
Осенью 1993 года, после унизительного поражения от Колумбии на своем поле (0:5), главный тренер сборной Аргентины (им, как и в начале этого цикла, был Басиле) публично попросил Марадону вернуться в команду. Кумир нации, незадолго до того возобновивший карьеру после дисквалификации, на призыв откликнулся и помог "альбиселесте" пробиться на ЧМ-1994 через стыковые матчи с Австралией. Пожалуй, круг замкнулся: теперь, если Диего хочет принести пользу сборной, ему стоило бы уйти. Или хотя бы поделиться полномочиями.
Николай КОРОТАЕВ