Не надо гнать русских футболистов в Европу! Почему вы решили, что это поможет сборной?
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Михаил ЗИСЛИС
Отъезд Александра Головина за рубеж в общественном сознании превратился в повод для восторга. Не хватает только плясок с бубнами и земных поклонов владельцам иностранных клубов за щедрость с барского плеча. Любая попытка реализовать себя на следующем уровне похвальна для самого игрока. Но я с трудом представляю, чтобы поклонники условного "Аякса" или "Базеля" прыгают до потолка каждый раз, когда у них забирают восходящую звезду.
Для подавляющего числа коллег мысль о необходимости скорейшего отъезда любого мало-мальски толкового игрока с русским паспортом в Европу уже не первый год является идеей фикс. Мол, это пойдет на пользу футболисту и, как следствие, национальной команде. Вот тогда мы и заживем так, что не стыдно будет перед испанцами и немцами. Десятки молодых игроков, начиная с Караваева, Митрюшкина и Лысцова, отправились пытать счастья за кордон. Но ощутимого эффекта не видно.
Тем не менее по ходу недавнего чемпионата мира мысль о "побеге на Запад" звучала из каждого утюга. Зобнин, Дзюба, Кутепов, Фернандес да и проваливший турнир Смолов пусть делают ноги из РФПЛ как можно быстрее. Дескать, дома ловить им уже нечего. Надо развиваться подальше от России. Снисходительное отношение определенного контингента к внутреннему чемпионату с использованием сочных характеристик типа "болото", "дно" и "колхоз" где-то можно понять. Особенно – если отталкиваться от постоянно проблемного календаря, постоянной неготовностью отдельных стадионов и матчей в лютый снегопад.
Но разве это отменяет тот факт, что РФПЛ – один из самых сложных и непредсказуемых европейских чемпионатов? Шестое место в клубном рейтинге УЕФА в тот момент, когда все гранды, кроме "Зенита" и отчасти "Спартака", туго затянули пояса, о чем-то да и говорит. Как и тот факт, что двух главных успехов в новейшей истории сборная России в 2008 и 2018 годах достигла, опираясь исключительно на тех, кто выступает в домашнем чемпионате.
Редчайшие исключения в виде Саенко десять лет назад и Черышева, который является целиком продуктом испанской системы, не меняют общей картины. Последний получил шанс проявить себя во многом благодаря травме Дзагоева. Оказывается, даже наш чемпионат способен готовить игроков, за которых не стыдно на международной арене. Спасибо, кстати, лимиту, который многим видится главной проблемой отечественного футбола. В противном случае сложно представать, чтобы топ-клубы шли бы на минимальный риск и давали шанс хоть какой-то молодежи.
Рано или поздно игрок достигает своего потолка в рамках чемпионата. Тогда его действительно лучше отпустить, тем более за хорошие деньги. Но это очень тонкий момент, который не всегда могут прочитать сами менеджеры клубов. Перед ними тоже стоят турнирные задачи, а продажа ведущего игрока мешает их выполнению. Наверное, упустил шанс отправиться на Запад на своем пике Дзагоев. Но сейчас переход Головина именно в "Челси", а не в "Монако", где делают ставку на развитие молодых талантов, видится худшим вариантом для самого футболиста и чуть в меньшей степени для сборной России.
Руководители команд могут быть довольными взаимовыгодной сделкой, но что от нее получит сам футболист? Сумма около 30 миллионов евро для английской премьер-лиги вполне заурядная, поэтому острой необходимости ставить купленного игрока в состав нет. "Российское лобби" в лондонском клубе в свое время не слишком помогло стать своими на "Стэмфорд Бридж" Юрию Жиркову и Алексею Смертину.
При взгляде на игроков нынешней средней линии "Челси" моментально становится понятно, насколько сложно будет адаптироваться молодому и скромному от природы Головину. Он талантлив, но ни в ЦСКА в прошлом сезоне, ни в национальной команде его нельзя было назвать безоговорочно лучшим в каждом матче. Тем, кто всегда способен тащить на своих плечах остальных. Возможно, главный тренер Маурицио Сарри, который умеет выстраивать интересный стиль с акцентом на атаку, впечатлился россиянином и сможет сделать из него нового Хамшика. Только получается слишком много "если", не находите?
После Евро-2008 в иностранные клубы отправились несколько лидеров сборной России. Причем все они находились в хорошем для футболиста возрасте. Некоторые проявили себя и на клубном уровне, принеся Кубок УЕФА ЦСКА и "Зениту". Но в зарубежных командах они не вышли на какой-то новый сумасшедший уровень. Полтора-два удачных сезона было у Аршавина и Павлюченко. Самим себе они доказали, что способны достойно смотреться среди лучших. Но много ли от этого выиграла сборная России?
И, наконец, еще один момент. Все эти футболисты отправлялись в Европу состоявшимися мастерами. Взрослыми людьми. Но даже жизненный опыт не помог им закрепиться за границей всерьез и надолго. При всем уважении к таланту Головина, на мой взгляд, российский чемпионат, как тот же Промес, он пока не перерос. Еще как минимум год в ЦСКА ему бы не помешал.
Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018