6 июня 2018, 17:30

Спасет ли сборную российский алогизм? Рабинер - об игре с Турцией

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ТУРЦИЯ – 1:1

Обозреватель "СЭ" делится впечатлениями от игры нашей команды
Товарищеские матчи. Сборные
05 июн, 19:00. ВЭБ Арена (Москва)

Игорь РАБИНЕР

ГОД НАЗАД ВСЕ БЫЛО НЕ ТАК

Дорога от "Арены ЦСКА" до метро "Полежаевская", которую мы в одиннадцатом часу ночи пешком прошли с коллегами по "СЭ", получилась для меня трудной. Вес сумки с ноутбуком, казалось, увеличился в несколько раз, словно друзья-шутники – как это порой случается в спортивных коллективах – положили туда булыжник.

Этим булыжником были впечатления от матча Россия – Турция и мысли о том, что нас ждет на домашнем чемпионате мира. После матча с Австрией, когда многие уже сделали неутешительные выводы, в противовес им не раз подчеркивал: та игра, проведенная под серьезными нагрузками, для меня не показательна. И именно встреча с турками станет лакмусовой бумажкой готовности нашей национальной команды к домашнему мировому первенству.

Год назад таким показателем для меня был последний контрольный матч перед Кубком конфедераций с Чили. И пусть завершился он так же, как и с Турцией, – 1:1, разница впечатлений (как и в уровне соперника – покажите мне у омоложенного Мирчей Луческу состава турок хоть намек на Видалей и Санчесов) была огромной. Те наши баланс, уверенность в себе, задор, силы – и эти натужность и отсутствие командной игры в атаке. Те моменты – и это тотальное безударье. Те четыре мяча в двух встречах с венграми и чилийцами – и эти, с позволения сказать, сто процентов реализации в двух последних матчах. Один гол с единственного за 180+ минут удара в створ уже стал мемом, от которого хочется плакать, и уж точно не смеяться и не ерничать.

На послематчевой пресс-конференции я спросил Станислава Черчесова об этой, на мой взгляд, очевидной разнице с прошлым годом. Главный тренер сослался на то, что тогда в те же сроки – 5 июня – проходил матч не с Чили, а с Венгрией, сравнивать которую по уровню с Турцией нельзя.

Не уверен, что последнее замечание – учитывая минимум широко известных фамилий у этих турок и выход венгров годом ранее в 1/8 финала Евро-2016 – справедливо. Особенно учитывая, что с Венгрией играли в Будапеште, а с Турцией – в Москве, что гипотетическую разницу в уровне (если она в принципе есть) еще больше нейтрализует.

Стартовая игра Кубка конфедераций с Новой Зеландией была 17 июня, то есть от генеральной репетиции с чилийцами, которая была 9-го – восемь дней. Сейчас от 5-го до 14-го, когда сыграем с Саудовской Аравией – девять. Разницы почти нет. А готовность, по крайней мере видимая (возможно, на датчиках во время тренировок все совсем иначе, ну так и при Фабио Капелло, говорят, показатели были феноменальные), – совсем другая. И если год назад, глядя на нее, к турниру подходили с бодростью и живым интересом, на что же способна новая команда, то теперь повсеместно – тоска. И если после 1:1 с Чили (как и после всех матчей Кубка конфедерации) сборную провожали с поля аплодисментами, то после 1:1 с Турцией был пусть и не оглушительный, но все же свист.

Не собираюсь оперировать демагогическими возгласами вроде "людей не обманешь" (история одной только нашей страны показывает, что обманешь, и еще как) и обобщать, но после Турции лично мне уже не вполне понятно, почему совсем скоро все должно стать принципиально лучше. Очень рад бы ошибиться – тем более что, как вы знаете, являюсь последовательным сторонником нынешнего штаба сборной. И весь прошлый год, на мой взгляд, доказывал, что прогресс очевиден, и команда к чемпионату строится. Бельгия, Венгрия, Чили, Кубок конфедераций, Корея, Испания…

Но в этом, похоже, что-то пошло не так. Вспоминаю слова Гинтараса Стауче на сборе в Нойштифте, что все игроки (судя по всему, согласно показателям датчиков, с которыми они работали на всех тренировках) находятся в лучшем состоянии, чем год назад. И подготовка, с совсем небольшими вариациями, та же, что и в 2017-м. Однако почему-то тогда ее плоды были очевидны и в контрольных матчах, и в официальных. Сейчас же, во всяком случае, в первых – нет.

Черчесов сам ведь делает акцент, что матчи эти – контрольные, а не товарищеские. То есть значение для подготовки к чемпионату мира они имеют, и еще какое – других-то все равно нет. И если команда семь матчей кряду не может выиграть, а более или менее внятную игру в 2018-м единственный раз показала с Францией, – значит, что-то сбоит.

Или это – та самая притирка к новой схеме с четырьмя защитниками, которую Черчесов выстраивает, отталкиваясь именно от сегодняшнего подбора игроков? Вопросов много, ответов пока нет. Понятно, что потери Джикии и Васина разрушили каркас оборонительной игры национальной команды, который строился полтора года. Но не поэтому же столь тяжеловесна и предсказуема игра в атаке!

Все о сборной России по футболу: как команда готовится к чемпионату мира-2018

В ЧЕМ КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК?

Придя домой, я запустил опрос в Твиттере – "Какой результат, по-вашему, покажет сборная России по футболу на ЧМ-2018?" И в то самое время, когда отрастивший усы Иван Ургант по Первому каналу запускал флешмоб "Усы надежды", люди начали голосовать. К часу дня из 1777 проголосовавших 75 процентов выбрали вариант "Не выйдет из группы". И это при том, что я крайне не люблю популизм и маргинальщину, всячески стараюсь приучать свою аудиторию к взвешенности в суждениях и нежелательности скоропалительных и категоричных выводов, не говоря уже об истериках, а хамов и психопатов из числа читателей удаляю. Такая публика мне не нужна.

Но матч с турками, честно скажу, больно ударил и по моей вере в эту сборную.

Когда Черчесов после Турции говорит о качественном скачке по сравнению с матчем в Австрии, – либо он видит что-то такое, чего пока не видно непосвященной публике (чему был бы очень рад), либо выдает желаемое за действительное. Шажок вперед – да, был. Но не более того.

Пожалуй, единственный плюс – это фрагменты прессинга. В эпизоде с нашим голом сработал именно он, заставивший турка ошибиться у своей штрафной. Самедов поджал, лишив соперника адресатов для паса, Смолов перехватил, синхронно сработал Дзагоев, породисто перебросил мяч через вратаря тот же Самедов – и это хорошо. Но почему – единично? Ведь и сам Черчесов, отвечая на вопрос турецкого журналиста, ностальгировавшего по футболу Валерия Лобановского, заметил, что в этом матче такую игру мы продемонстрировали в одном эпизоде. В одном!

Будь качественный скачок реальностью, это непременно отразилось бы на числе ударов в створ и голевых моментов. В первом случае значится цифра "1". Во втором – на мой взгляд, "2". Момент во втором тайме, когда отбор и моментальная продольная передача Газинского отправила в забег к чужим воротам Смолова, тоже относится к этой категории. Но Федор, убрав на ложных замахах двух соперников, пробил неточно.

Кстати, состояние Смолова, с которым у Черчесова в первом тайме было несколько довольно продолжительных диалогов (по словам тренера, они были связаны с необходимостью опускаться к опорному полузащитнику гостей, когда мяч на нашей половине поля), – как мне кажется, один из главных поводов для беспокойства. Да, он перехватил мяч после нашего качественного высокого прессинга и неудачного паса турецкого защитника, начав голевую атаку пасом на Дзагоева. Но привычной для Федора остроты нет и в помине. За мячи он не цепляется вообще. Открывается – как это видится со стороны, гораздо менее перспективно, чем в своей лучшей форме. Ударов нет. В связи с этим удивительно, что в матче с Турцией ни минуты игрового времени не получил Дзюба.

Об ударах не только Смолов – вообще все, кажется, забыли. Мы же знаем, как, например, может выстрелить Головин – и с линии штрафной, и с более дальних дистанций. И при том, что кондиции армейца явно идут вверх, – где они, эти удары? А почему в матче с Австрией Кузяев забыл, как шикарно он порой прикладывался по мячу в "Зените"? Черчесов делает правильный акцент на недоработках с последним пасом – но так ведь не только не пасуем, но еще и не бьем. А это значит, что уверенности нет. Когда игрок, обладающий качественным ударом, чувствует себя на поле комфортно – он не побоится пробить. Так, как тот же Смолов в матче с Испанией, дважды поставивший в тупик самого де Хеа.

Не видно пока ни комбинационной игры (даже у Саудовской Аравии против Италии был эпизод, когда команда сделала 20 передач подряд и завершила атаку опасным ударом), ни нацеленных фланговых прострелов – а если последние и случаются, то их оказывается некому замыкать. "Физику" за оставшиеся дни, допустим, можно добрать, если все расклады сработают, – но откуда добрать мысли в игре? Бог с ней, с Австрией – но уж с Турцией-то она так или иначе должна была проявиться.

Наблюдая за двумя этими встречами, я поймал себя на ощущении, что они мне что-то сильно напоминают. И вспомнил – два последних товарищеских матча нашей команды перед Евро-2016. Сначала – 1:2 от Чехии в том же Инсбруке, в котором мы сейчас играли с Австрией, затем – 1:1 с Сербией в Монако. Потеряв в последний момент сначала Дзагоева, а потом Денисова, Леонид Слуцкий пытался на ходу поменять модель игры и скрестить в стартовом составе Дзюбу, Смолова и Кокорина с Шатовым "под" ними. Но идея глобально не сработала ни на репетициях, ни потом на французских спектаклях.

Черчесов опять же на ходу перестраивает схему на четыре защитника – и это-то, как раз, на мой взгляд, правильно. К этому его окончательно подтолкнули матчи с Бразилией и Францией, доказавшие, что без Джикии и Васина, серьезные травмы которых разрушили появившуюся было сыгранность, эта модель более нежизнеспособна. К тому же при нашем неплохом выборе хавбеков и скудном – защитников лучше иметь на поле на одного хорошего, а не плохого игрока больше.

Многих ввело в недоумение, что в последней десятиминутке матча с Турцией, выпустив Кудряшова, Черчесов вновь перешел на схему с пятью защитниками, после чего концовка у сборной России получилась совсем скомканной. После игры из слов главного тренера выяснилось, что над моделью с пятью защитниками команда в последние дни вообще не работала. Тогда зачем же? Об этом мы так пока и не узнали, при том что Черчесов честно признал: с пятью команда стала играть хуже.

По крайней мере, теперь уже окончательно ясно – с Саудовской Аравией, а скорее всего, и с Египтом Россия будет играть в четыре защитника.

Кстати, вот тут я как раз не соглашусь с популистским утверждением: чем, дескать, Черчесов занимался два года, если приходится спешно наигрывать новую схему за последние недели перед турниром? Сборная – не клуб, это такая штука, когда каждый раз в твоем распоряжении оказывается разный набор игроков. И пока был треугольник ДжикияКудряшовВасин, Черчесов не хотел его трогать, – а потом пришлось.

Иногда резкие перемены неизбежны, обстоятельства их диктуют. В хоккее аналогичная ситуация произошла на Олимпиаде в Пхенчхане, когда после поражения в стартовом матче от Словакии Олег Знарок перемешал три звена из четырех, создав в итоге то, которое турнир и выиграло – ГусевДацюкКапризов. Увидел, что у тех, которых он готовил, не пошло – и не побоялся обвинений, "что он делал предыдущие два года", поступил так, как диктовало его чутье. И угадал.

В перестройке схем накануне больших турниров нет ничего алогичного. Напомню, что Гус Хиддинк именно на майском сборе перед Евро-2008 сломал армейскую схему с тремя центральными, окончательно убедившись в марте (после 0:3 от Румынии), что она перестала работать. Голландец произвел перестройку на модель с четырьмя защитниками, которую использовал его соотечественник Дик Адвокат – и как раз в мае выиграл с "Зенитом" (одним из двух базовых клубов сборной) Кубок УЕФА.

Эффект мы помним. Но его можно было заметить уже в контрольных матчах – в частности, с сопоставимой по силе Сербией аж за 13 дней до старта чемпионата Европы. Сейчас же замена модели – логична, но результат пока не рождается.

Что касается качества последних контрольных матчей перед турниром, то еще одна аналогия – Евро-2004. Поражение 2:3 от Норвегии и унылая нулевая ничья в Австрии также не дали повода для энтузиазма, и на турнире все подтвердилось. Резких улучшений после неудачных контрольных встреч не припоминаю не разу, а вот ухудшение было – на Евро-2012. После классных контрольных матчей с Уругваем (1:1) и Италией (3:0) по инерции был еще разгром Чехии на старте чемпионата Европы, но закончилось все поражением от греков и вылетом.

Это ведь именно тогда родилось знаменитое "ваши ожидания – это ваши проблемы". А ожидания тогда действительно были несравнимы с нынешними.

Хорошо одно – никто в контрольных матчах не сломался. Судьба решила, что Джикии, Васина и Кокорина – достаточно. Надо же искать хоть какие-то добрые новости!

Как попасть на матчи чемпионата мира по футболу-2018 в России: где и как купить билеты на турнир

СОСТАВ: НЕЯСНЫ ЧЕТЫРЕ ПОЗИЦИИ

Теперь о составе. По контрольным матчам ясно где-то на две трети, кого мы увидим с первых минут против Саудовской Аравии. Те, кто начал обе игры с Австрией и Турцией, с максимальной долей вероятности сделают это и на старте самого турнира.

Таких футболистов семь: Акинфеев, Игнашевич, Зобнин (они провели два полных или почти полных матча), Головин (165 минут) Смолов (161), Жирков (153) и Самедов (147). Последний, забив туркам, в очередной раз доказал свою эффективность в этой сборной с точки зрения игровой конкретики, то есть голов и результативных передач, – хотя по игре и не сказать, чтобы выделялся. Но не поставить с первых минут такого игрока, стабильно дающего результат, невозможно. Ни один тренер не стал бы его убирать.

Вопрос также в том, на какой позиции выйдет Жирков. С Австрией он был левым инсайдом, с Турцией – левым защитником (на последних минутах, после перехода на трех центральных, – левым линейным). Показалось, что слева в обороне он чувствует себя комфортнее. К тому же с Саудовской Аравией надо будет в первую очередь атаковать, и Жиркову делать это с фланга привычнее, чем Кудряшову. Очень похоже на то, что смена схемы выбьет из стартового состава сборной самого незаменимого в прошлом и начале этого года игрока.

Тем более что при схеме 4-2-3-1 верхняя тройка скорее заточена на смену мест и взаимодействия в середине поля, нежели на игру у бровки. То есть там функционал Головина или Миранчуков более актуален, чем жирковский. Поэтому мой прогноз – выход Жиркова с Саудовской Аравией именно на "хиддинковском" (он это придумал) месте левого защитника.

В обороне незыблемо место Игнашевича, который в свои 38 на голову выше всех своих коллег по амплуа. А вот кто появится с ним в паре? Рискну предположить, что Кутепов. Да, он имеет отношение к эпизоду с пропущенным голом – по динамике эпизода создалось впечатление, что Илья не рассчитал траектории полета мяча, выбитого голкипером турков, выдернулся вперед и оголил зону. Но в целом его игра выглядела куда более цельной и уверенной, чем у Граната в Инсбруке, что бы ни говорил сам Кутепов в защиту партнера. Еще один вариант – Семенов, но не будем его всерьез рассматривать, поскольку в обоих контрольных матчах он не получил ни секунды. А Кудряшов при схеме с четырьмя защитниками рассматривается только в качестве крайнего – центральным он играет только при пяти.

Почти поровну против Австрии и Турции сыграли справа в обороне Мариу Фернандес и Смольников. Внешних признаков, в чью пользу склонится Черчесов, не видно, но бразилец с российским паспортом в первом тайме в Инсбруке произвел очень неплохое впечатление. Потом, правда, "физики" не хватило – у него свело ногу, что потребовало, как признался Черчесов, незапланированной замены. Смольников против Турции был не лучшим, но и далеко не худшим. Предположу, что решение будет принято в последнюю тренировочную неделю, но шансы у Фернандеса чуть повыше.

И, наконец, центр поля, где неясно сразу с двумя позициями. Железобетонны позиции одного игрока – Зобнина, который в матче с Турцией был, пожалуй, лучшим. Вот он функционально готов к чемпионату мира уже сейчас. Покрывает большие пространства, ускоряется, отбирает, действует агрессивно, максимально играет вперед, а не поперек и назад.

Разница двух матчей в случае с ним заключается в том, что в Австрии значительное время Зобнин действовал единственным опорным (Кузяев с Головиным были чуть впереди), а с Турцией – вместе с Газинским. И второй вариант для него выглядел гораздо более предпочтительным.

Многие заметили, что в Инсбруке российские центральные хавбеки, каждый из которых склонен к созиданию не меньше, чем к разрушению, до конца не могли определиться, кому сосредоточиться на отборе. С турками функции "шестерки" явно были за Газинским – и, несмотря на несколько неудачных эпизодов с его участием (в частности, когда он один лез на двух соперников и терял мяч), краснодарец принес и немало пользы. Так, именно его отбор и обостряющий пас создали второй наш голевой момент в матче – выход Смолова. На мой взгляд, для модели, которую наигрывает сборная, Газинский эффективнее – нужно за оставшиеся дни его только, что называется, "обстругать".

Еще один вариант – что Черчесов решит использовать Головина в опорной зоне, но он, полагаю, крайне маловероятен. Изначальная позиция левого инсайда, которую он занимал с Турцией – с постоянными смещениями в центр – похоже, оптимальна.

Дзагоев, в первом матче вышедший на замену, а во втором – в основе, оптимальных кондиций еще не набрал, но его умение, как говорят футбольные люди, "нарисовать", создать голевую ситуацию на ровном месте, – бесценно. Результативный последний пас он уже отдал – Самедову на гол с Турцией. Требуется больше – но время добрать кондиции еще есть. Впрочем, у него есть серьезный конкурент в лице Алексея Миранчука, который пока выходил только на замены, но способен явно на большее.

То есть, по сути, альтернативы у Черчесова сейчас остались такие: Гранат или Кутепов, Мариу Фернандес или Смольников, Кузяев или Газинский, Дзагоев или Алексей Миранчук. Черышев, Антон Миранчук и Дзюба появятся против Саудовской Аравии в старте с крайне небольшой долей вероятности.

Из 23 заявленных на ЧМ-2018 игроков в двух контрольных матчах на поле появлялись 19 – кроме двух вратарей, а также Семенова и Ерохина. Эти двое – видимо, на сегодня последние запасные.

Впрочем, нам сегодня – не до последних запасных, а до первых основных. У них бы что-то проклюнулось к 14, а затем к 19 июня. Пока все тяжело. В последние дни все затаскали тютчевское "в Россию можно только верить" – но так ведь и есть.

Так что давайте верить. В том числе обращаюсь и к вам, 75 процентов неверящих. Мы же все равно все хотим, чтобы чудо на ЧМ-2018 оказалось возможным. Вопреки всему. И благодаря извечному российскому алогизму.

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости