10 июля 2014, 16:00

Германия - Аргентина: третий финал за 28 лет

Андрей Кузичев
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧМ-2014. Финал. 13 июля. 23.00. ГЕРМАНИЯ - АРГЕНТИНА

"СЭ" изучил историю противостояния команд, которые в воскресенье встретятся в финальном матче ЧМ-2014

ЧЕМПИОНЫ ТОВАРИЩЕСКИХ МАТЧЕЙ

Перед полуфиналами каждый, наверное, мечтал о собственной версии решающего матча. Кто-то грезил южноамериканским классико, кто-то надеялся на первый в истории европейский финал в Новом свете, вспоминая легендарный матч голландцев и немцев в 74-м, а другим не было ничего милее новой встречи Германии и Аргентины. Мой первый просмотренный от и до Мундиаль 86-го года завершился как раз игрой этих соперников, и до сих пор ни одно из решающих сражений за мировую корону не может сравниться с противостоянием на "Ацтеке" по зрелищности и интриге. Но – обо всем по порядку.

Германия с Аргентиной оказывались соперниками два десятка раз. Сухие цифры свидетельствуют: возможная воскресная победа бундестим лишь слегка подправит статистику. По победам южноамериканцы впереди с общим счетом 9:6. Еще пять матчей завершились вничью и лишь по забитым мячам наблюдается абсолютное равенство – 28:28. Впрочем, стоит копнуть глубже, как начинаешь понимать: суть противостояния раскрывают далеко не все приведенные выше цифры. Преимущество Аргентины улетучивается, стоит вывести за скобки товарищеские встречи за последние 20 лет. Таковых набралось четыре, и три из них выиграла "альбиселесте". Еще в одном поединке, а также в игре Кубка конфедераций-2005 фиксировались ничьи 2:2. Объединяет две встречи не только счет в протоколе и год проведения, но и голы дважды отличившегося Кевина Кураньи.

ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ В ВЕРХАХ

Немецкий дьявол кроется в деталях. Когда приходит пора крупных турниров, успехи "небесно-голубых" сводятся к упоминавшемуся выше 1986 году. Первый из шести матчей нынешних финалистов на мировых форумах состоялся 8 июня 1958 года в Мальме. Действующие чемпионы мира немцы шансов сопернику не оставили. На быстрый гол Корбатты сборная ФРГ ответила мячами легенд – дублем Хельмута Рана и точным ударом Уве Зеелера. 3:1 в первом туре предопределили выход победителей в плей-офф и четвертое место Аргентины по итогам группового турнира. А 16 июля 1966-го в Бирмингеме была зафиксирована первая в истории противостояния нулевая ничья, вряд ли кого-то расстроившая. Ну, разве только удаленного на 65-й минуте Рафаэля Альбрехта. Обе команды уверенно прошли дальше, но потом пали под натиском Англии. Аргентина сдалась в четвертьфинале. Немцы – в сражении за золото на "Уэмбли".

ГЕНИЙ ДОНА ДИЕГО

29.06.1986. ЧМ. Финал. Аргентина – ФРГ – 3:2 (Браун, 23, Вальдано, 56, Бурручага, 84 – Румменигге, 74, Феллер, 81)

Два мяча отставания для той Германии проблемой не были – легендарный полуфинал с Францией в 82-м еще не выветрился из болельщицкой памяти. Джокером Франца Беккенбауэра стал Руди Феллер. Появившись на поле сразу после перерыва, в концовке он навел шороху в аргентинской штрафной, в течение семи минут записав себе в актив голевой пас и забитый мяч. Голу, правда, немцы радовались недолго. Диего Марадона, в двух предыдущих матчах с англичанами и бельгийцами делавший дубли, выдал очередной шедевр, бросив в решающий прорыв Бурручагу. Автор второго аргентинского гола Хорхе Вальдано потом произнес знаменитую фразу о переживавшем пик карьеры Марадоне: "Знаете, почему мы победили в Мексике? Потому что у нас в команде было 20 нормальных игроков и один – ненормальный. Этот ненормальный и выиграл нам чемпионат"

МАТТЕУС "СЪЕЛ" МАРАДОНУ

08.07.1990. ЧМ. Финал. ФРГ – Аргентина – 1:0 (Бреме, 85 – с пенальти)

Немцы двигались к финалу в режиме сметавшей всех и вся машины, тогда как аргентинцы прорывались через тернии к звездам. За счет гения Марадоны, великолепной игры пропустившего финал из-за дисквалификации Каниджи и вдохновения голкипера Гойкоэчеа, выигравшего две серии послематчевых пенальти. Но самый главный 11-метровый в исполнении Бреме аргентинскому вратарю парировать не удалось. Проигравшие проклинали мексиканского арбитра Мендеса, изгнавшего с поля Монсона и Дезотти. Решение указать на "точку" и впрямь выглядело сомнительным, но справедливости ради стоит признать: до 85-й минуте у рефери были куда более веские основания для фиксации нарушений в аргентинской штрафной. Марадона устроил очередной скандал и во время награждения не пожал руку Жоау Авеланжу. По мнению аргентинского капитана, которого фактически выключил из игры Лотар Маттеус, глава ФИФА сделал все для поражения его сборной.

ЗАПИСКА ДЛЯ ЛЕМАННА

30.06.2006. ЧМ. 1/4 финала. Германия – Аргентина – 1:1, пенальти – 4:2 (Клозе, 80 – Айяла, 49)

Вспоминая дела минувших дней, человек футбольный не раз и не два воскликнет: "Тот самый матч!" Состоявшаяся восемь лет назад в Берлине игра обязательно попадет в этот ряд не только благодаря спасительному голу Мирослава Клозе, но и серии послематчевых пенальти. Тогда вся Германия только и говорила, что о непростых отношениях вратарей бундестим Оливера Кана и Йенса Леманна. А когда последний парировал решающий 11-метровый в исполнении Камбьяссо, настала пора восхищаться историей с запиской-инструкцией, которую передали Леманну. И ведь помогло: переиграть Йенса ударом с "точки" не смог еще и открывший счет в основное время Айяла! А суровый Кан, мягко говоря, недолюбливавший коллегу, снизошел до публичной похвалы в его адрес.

КЕЙПТАУНСКИЙ НОКАУТ

03.07.2010. ЧМ. 1/4 финала. Аргентина – Германия – 0:4 (Мюллер, 3, Клозе, 68, 89, Фридрих, 74)

В 90-м затаившая обиду Германия отомстила Аргентине за поражение четырехлетней давности. В южноафриканском Кейптауне Диего Марадона уже в роли тренера планировал расквитаться одним махом и за серию пенальти-2006, и за проигранный шестнадцать лет назад финал. Четыре подряд выигранных матча давали основания на это надеяться, а в итоге "альбиселесте" попала под немецкий каток, набравший скорость еще в 1/8 финала, где была смята Англия Фабио Капелло (4:1). Месси после финального свистка рыдал в раздевалке, а объявивший о своем уходе из сборной дон Диего провел параллель с боксом: "Я сейчас нахожусь в таком состоянии, словно Мохаммед Али нанес мне свой коронный удар, и после него я лежу в нокауте".

Оформивший дубль Клозе, как теперь понимаешь, пятую часть своих рекордных голов забил Аргентине. Наряду с Миро в том избиении приняли непосредственное участие Нойер, Лам, Мертесакер, Боатенг, Швайнштайгер, Езил, Хедира, Мюллер и Кроос. Получается, десять футболистов знают, как бить "небесно-голубых" на чемпионатах мира. Извлекли ли уроки из той истории семеро игроков нынешней аргентинской команды во главе с Месси, Маскерано и героем полуфинала с голландцами Ромеро – узнаем в воскресенье.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости