Германомания. Символическая сборная полуфиналов ЧМ. Версия "СЭ"
В символической сборной полуфиналов ЧМ по версии "СЭ" шесть представителей Германии. Могло быть и больше.
Серхио РОМЕРО (АРГЕНТИНА)
Седьмым немцем в нашей "дрим-тим" должен был стать Мануэль Нойер, ведь даже при счете 5:0 в матче с Бразилией он не расслаблялся и совершил несколько впечатляющих сэйвов. У Ромеро в игровое время работы было немного – голландцы всего лишь раз попали в створ ворот. Чашу весов в его пользу склонили два отбитых пенальти, которые вывели Аргентину в финал и поставили голкипера в один ряд с легендарным соотечественником и тезкой Гойкоэчеа.
Филипп ЛАМ (ГЕРМАНИЯ)
На четвертом десятке лет безболезненно меняет одну не слишком родную, пусть и освоенную в клубе позицию (опорника) на другую (Лам всегда играл слева), и везде действует безупречно. В самом карликовом противостоянии чемпионата оставил пустое место от Бернарда, а с Халком расправился похлеще, чем Давид с Голиафом.
Стефан ДЕ ФРАЙ (ГОЛЛАНДИЯ)
Для своих 22-х лет демонстрирует необычайно зрелую, надежную и уверенную игру в центре обороны. Дезинфицировал пространство вокруг голландских ворот с беспощадностью санэпидемиолога – полчища мелких аргентинских нападающих, досаждавших поначалу оранжевым, в какой-то момент просто без следа исчезли.
Эсекиэль ГАРАЙ (АРГЕНТИНА)
Выступил неброско, но предельно четко и чисто, выиграв 11 из 14 единоборств и ни разу, что для защитника поистине дивно, не нарушил правила. "Зенит" может гордиться новым приобретением – игроки такого класса в чемпионате России наперечет.
Дэйли БЛИНД (ГОЛЛАНДИЯ)
В некоторых прошлых матчах выглядел ярче, однако именно полуфинал провел наиболее качественно. Редко ошибался в технических приемах, доминировал в единоборствах и в тот момент, когда меняли Лавесси, заставил мучительно вспоминать, где же находился прославленный аргентинец все это время и чем занимался.
Сами ХЕДИРА (ГЕРМАНИЯ)
Об уровне сопротивления бразильцев в середине первого тайма красноречиво свидетельствует тот факт, что Хедира несколько раз пешком доходил до чужой штрафной и оказывался на острие атаки. Но это отнюдь не умаляет выдающейся игры самого Сами, в чьем активе 3 балла по системе "гол+пас".
Хавьер МАСКЕРАНО (АРГЕНТИНА)
Образец современного "либеро", располагающегося в опорной зоне. Страховал центральных защитников от всех несчастных случаев, неизменно оказываясь на самом горячем участке поля, а уж сколько раз он накрыл и обезвредил Роббена, не поддается статистическому учету.
Томас МЮЛЛЕР (ГЕРМАНИЯ)
Будет странно, если лучшим футболистом чемпионата признают не его. Впрочем, лишить Томаса этого звания может только победный хет-трик (минимум дубль) Месси в финале. Кто в это верит, прекратите писать злобные комментарии на сайте "СЭ" и поднимите руки.
Тони КРООС (ГЕРМАНИЯ)
За месяц в Бразилии, под опекой Лева, вырос в выдающуюся звезду мирового футбола, к чему в "Баварии" только стремился. По степени полезности сборной Германии может поспорить даже с Мюллером. Раздает гигантское количество точных, острых и, главное, умных передач. А голы Тони в ворота Жулиу Сезара, третий и четвертый, окончательно закрыли вопрос об исходе матча с бразильцами.
Андре ШЮРРЛЕ (ГЕРМАНИЯ)
Даже при счете 15:0 выскочил бы на поле как ошпаренный и помчался забивать крайне важный, в его понимании, 16-й мяч. Что уж говорить о полуфинале, где было всего-то 5:0 и в представлении Андре еще ничего не решилось. Выделялся таким рвением, что практически отобрал гол у Мюллера, выводивший того в победители гонки бомбардиров. Если у Шюррле появятся подражатели и адепты, он станет основателем нового течения в футбольном искусстве, которое назовут шюрреализмом.
Мирослав КЛОЗЕ (ГЕРМАНИЯ)
Настойчиво и вдохновенно расшатал в дебюте бразильскую оборону и забил важнейший во всех отношениях второй гол сборной, который стал предвестником небывалого разгрома и одновременно возвел Миро на вершину исторического бомбардирского реестра – теперь на его счету 16 мячей на чемпионатах мира, на один больше, чем у Роналдо.