4 июня 2014, 07:00

ЧМ-1986: чемпионат имени Марадоны

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"СЭ" продолжает серию публикаций, напоминающих об истории чемпионатов мира по футболу.
Сегодня – рассказ об 13-м турнире, состоявшемся в Мексике.

ЧМ-1986 В ЦИФРАХ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Команд: 109 (заявок – 120; Италия и Мексика как действующий чемпион и организатор турнира вошли в число финалистов автоматически; Ямайка, Барбадос, Гренада, Лесото, Нигер, Того и Оман от участия отказалась, Ливан снялся с соревнований, Иран был дисквалифицирован).

Матчей: 308.

Голов: 801.

Средняя результативность: 2,60.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Команд: 24.

Матчей: 52.

Голов: 132.

Средняя результативность: 2,54.

Всего зрителей: 2 414 431.

Средняя посещаемость: 46 431.

Бомбардир: Линекер (Англия) – 6 голов.

Покер: Бутрагеньо (Испания). Дания – Испания – 1:5 (43, 56, 80, 89-я мин. – с пен.).

Хет-трики: 3. Элькьяр-Ларсен (Дания). Дания – Уругвай – 6:1 (11, 69, 79-я мин.). Линекер (Англия). Англия – Польша – 3:0 (8, 13, 36-я мин.). Беланов (СССР). СССР – Бельгия – 3:4 (28, 70, 111-я мин. – с пен.).

Пенальти: 16 (реализовано 12).

Автоголы: 1.

Удаления: 8.

Мексика стала первой в истории страной, которой честь принимать финальную часть чемпионата мира выпала дважды. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: первоначально турнир был отдан Колумбии, но в 1983 году она взяла самоотвод – стало ясно, что организацию такого состязания страна, переживавшая серьезный финансовый кризис, не потянет. "Выйти на замену" с готовностью согласились мексиканцы, но несчастье подстерегло и их: в сентябре 85-го, за восемь месяцев до старта чемпионата, на страну обрушилось мощное землетрясение, унесшее около 20 тысяч жизней. Как ни странно, стадионы, на которых должны были пройти игры, не пострадали. И, оправившись от трагедии, Мексика продолжила подготовку к турниру. Претензий к организаторам в итоге не возникло никаких. Не порадовали футболистов разве что жара (матчи в угоду телевидению начинались в полдень и в 16.00) и разреженный воздух, но с этим хозяева чемпионата поделать ничего, понятно, не могли.

Возможно, второй чемпионат мира на земле ацтеков и получился не таким ярким, как первый, – все-таки ЧМ-70 вошел в историю и триумфом фантастических бразильцев во главе с Пеле, и торжеством атакующего футбола, и на редкость джентльменской атмосферой на полях (ни одного удаления). Но, несмотря на климатические трудности, праздник не был испорчен и 16 лет спустя. Отчасти это связано с очередной реформой регламента турнира, предпринятой ФИФА. При все тех же 24 участниках вместо двух групповых стадий (так разыгрывались чемпионаты с 1974 по 1982 год) была сохранена одна – дальше командам предстояло вести борьбу с выбыванием.

Система, просуществовавшая три цикла, тоже не была совершенной: после группового турнира борьбу продолжали не только первые две команды из каждой группы, но и четыре лучшие из числа занявших третьи места, что давало шансы даже тем, кто стартовал не лучшим образом. Так, в 1/8 финала прошли, например, болгары и уругвайцы, не одержав ни одной победы. Более жестким отбор станет только с 1998 года, когда на первом этапе будет отсекаться сразу половина участников.

Несмотря на "щадящий" режим, сборные из тех, что принято относить к "темным лошадкам", на этот раз особых сюрпризов преподнести не сумели. Задержались в Мексике после группового турнира только марокканцы, которые в одиночку поддержали честь "третьего мира": заняли первое место в группе, где считались заведомыми аутсайдерами, а в 1/8 финала лишь за две минуты до конца матча капитулировали под натиском вице-чемпионов мира сборной ФРГ.

Немцы, как и французы с бразильцами, привезли в Мексику одну из самых возрастных команд. Это был последний чемпионат мира в карьере Румменигге и Шумахера, Зико и Сократеса, Платини и Рошто. Из великих "стариков" блеснул, пожалуй, лишь Платини. Но в четвертьфинале бразильские и французские ветераны в очном поединке выдали матч, ставший украшением турнира. 120 минут игры победителя не выявили, хотя все мог решить вышедший на замену Зико: три минуты спустя после появления на поле он исполнял пенальти, но не сумел перехитрить блестяще отыгравшего ту встречу Батса. Позже, уже в послематчевой серии одиннадцатиметровых, свой шанс упустил и Платини. С тех пор на них, равно как и на Роберто Баджо, не забившего с "точки" в финале ЧМ-94, ссылаются новые поколения неудачливых пенальтистов: вот, мол, и великим случалось "мазать"...

Любопытный, кстати, факт: на предыдущем чемпионате мира французам и западным немцам выпало сыграть первый в истории финальных турниров матч, судьба которого была решена в серии пенальти. И им же в Мексике довелось сделать это вновь, причем в один день: четыре часа спустя после франко-бразильской "перестрелки" в Гвадалахаре точно так же выясняли отношения в Монтеррее сборные Мексики и ФРГ. А на следующий день к послематчевой серии пришлось прибегнуть и в паре Испания – Бельгия.

Но, разумеется, главным событием четвертьфинала, а скорее и всего чемпионата, стала битва Аргентина – Англия. А ее главным действующим лицом (опять же, как и всего турнира) – капитан аргентинцев Диего Марадона. Футболист, которому могло бы хватить одного этого матча, чтобы войти в историю. Причем сначала как антигерою, а всего четыре минуты спустя – как гению. Собственно, в той игре как в зеркале отразилось все противоречие образа этого игрока, которого в иерархии мирового футбола многие склонны ставить выше самого Пеле.

На 51-й и 55-й минутах поединка на "Ацтеке" Марадона записал на свой счет два гола, несомненно, входящих в число самых знаменитых из всех, которые забивались когда-либо и где-либо. Первый – вопиющее нарушение принципа Fair Play: в борьбе на "втором этаже" с вратарем Шилтоном аргентинец переправил мяч в ворота рукой. Это видели все, кроме тунисского арбитра, указавшего на центр, да и сам Марадона впоследствии свое жульничество не отрицал, придумав ему остроумное объяснение: дескать, то была "рука божья". А тогда, словно торопясь доказать, что ногами он тоже владеет лучше всех, четыре минуты спустя сотворил чудо уже без помощи божественного провидения, завершив взятием ворот фантастический сольный проход через всю английскую оборону.

Ровно через неделю там же, на "Ацтеке", аргентинцы в игре с немцами окончательно снимут вопросы о том, кто сильнее всех. Это будет во всех отношениях достойный финал, который запомнится и увлекательным сюжетом, и пятью забитыми мячами. Капитана сборной Аргентины среди их авторов не окажется. Но это уже будет не важно: Мексика-86 и без того войдет в историю как чемпионат имени Марадоны.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости