2 июня 2014, 00:00

Россия в Осло: игра на вырост

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 1:1

Сегодня главный тренер сборной России Фабио Капелло объявит окончательный список игроков, которые примут участие в ЧМ-2014. Субботний матч в Норвегии (1:1) вряд ли оказал заметное влияние на тренерское решение. Зато эта игра предоставила массу другой информации к размышлению.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Главный вопрос, на который обязана натолкнуть норвежская ничья: сможем ли мы играть в Бразилии лучше? И если да, то за счет чего? В самой необходимости улучшения игры российской сборной сомнений, полагаю, нет ни у кого.

Резервы роста или хотя бы ростика у нашей команды есть. Можно, скажем, поиграть со схемой, что Капелло и попытался сделать в Норвегии. Начал с каркасом 4-4-2, потом ушел в 4-3-3, особых дивидендов не извлек, но явно что-то намотал на ус. Помним и про кадровый потенциал. С Самедовым, Жирковым и Широковым в основе сборная станет выглядеть сильней (в том случае, если двое последних наберут оптимальные кондиции, конечно). Дзагоев, которого следует рассматривать не только как игрока замены, на мой взгляд, тоже один из вариантов усиления.

Хорошо, выбрали нужную схему, выставили оптимальный состав. Что изменится глобально? И насколько?

Случаев, когда наша сборная представала на крупном турнире неожиданно перелицованной, причем со знаком плюс, ровно два. Свежий – имени Гуса Хиддинка в 2008 году, удививший всю страну и саму команду. Уже подзабытый – 28-летней давности, когда менее чем за месяц до ЧМ-86 сборную СССР отняли у Эдуарда Малофеева и вручили Валерию Лобановскому. Кончилось там все печально, не без участия, кстати, бельгийцев, но эффект футбольной новизны вышел оглушительным. Его отголосков хватило и на Euro-88, где СССР выиграл серебро.

Остальные примеры последних 30-40 лет говорят о том, что как мы выглядим перед крупным турниром, так на нем и сыграем. С "плюсом-минусом", конечно, вроде разгромных побед над Италией и Чехией двухлетней давности с последующим нашим утыканием в греческий отбойник. И примеров таких несравненно больше, нежели чудесных преображений.

К тому же не очень ясно, горазд ли на волшебство Капелло. Если вспомнить ЧМ-2010 в ЮАР, так сборная Англии под его началом смотрелась, пожалуй, хуже, чем в отборочном турнире, а не наоборот. При полном нашем понимании глубокой индивидуальности той и этой ситуаций.

***

Есть еще один фактор, который можно было бы и не учитывать, если бы о нем не заговорили в послематчевых интервью сами игроки сборной. В Осло было жарко. В Бразилии, скорей всего, будет нормально. Но если бы и в Норвегии погода оказалась приятной, вряд ли это дало преимущество только гостям. Играли-то то мы не с африканцами. Северяне-норвежцы любят жару еще меньше, чем мы, однако ничейку зацепили. В общем, мысль понятна, погодой пренебрежем.

И от того, в чем потенциально можем прибавить, перейдем к тому, что нам будет довольно сложно поменять в оставшиеся до чемпионата мира сроки.

В первую очередь мы не прибавим в технике. Смотревшие матч внимательно, согласятся: сложно припомнить хотя бы один случай успешного российского дриблинга. Имели место эффективные укрывания мяча и смены направления атаки, но чтобы освободиться от опеки один в один, создав себе за счет техники возможность для маневра, – такого в Осло не было. Наша команда играла через пас, и только через пас.

Это не обвинение, это данность. Любая связанная с футболом телереклама демонстрирует финты и прорывы мировых звезд. На коллективно-тяговые усилия потребитель не клюнет. Последним из россиян, снимавшимся в такой рекламе, был Аршавин. Теперь звезд в сборной России нет. Нет, соответственно, и финтов с прорывами.

Что ж, пас тоже дело. Сыгранность, коллективизм, прутья веника, собранные в пучок, и все такое. Но для пущей эффективности пасующие должны обладать высоким классом. Если мы – "Барселона" и строим игру от контроля мяча с огромным количеством точных передач – это одно. Если пляшем от паса, потому что нам больше не от чего плясать, – другое. Точно взаимодействуем или как получится – почти без разницы, поскольку это в любом случае наш единственный козырь. Перейти на жгучий индивидуализм или, к примеру, исполнение "стандартов" не выйдет: и в том, и в другом мы несильны.

Существует, естественно, и индивидуальность паса. Большие мастера этого жанра ценились во все времена ничуть не меньше авантюристов-дриблеров. На данном направлении дела у нас обстоят получше. Вспомнить, к примеру, передачу Кокорина на Глушакова. Ну конфетка же! Жаль, что не съеденная. И Широков опять же есть в рукаве. Умный, острый, способный не только отдать, но и принять, и забить. С ним сборная сильнее. Скорее бы выздоравливал.

Только вот мечтательных разговоров о чудотворце Широкове хотелось бы поменьше. Просто потому, что они вызывают ненужные иллюзии и аберрации. Широков – плюс, но не панацея. Он тоже адепт паса, чаще всего качественного. И он отыграл от свистка до свистка в официальных матчах против Северной Ирландии в Белфасте, Азербайджана в Баку, Португалии в Лиссабоне. Провел на поле 88 минут в товарищеской встрече с сербами. Два из этих матчей мы проиграли, два свели вничью. А еще однажды при участии Широкова удержали равенство против бразильцев в Лондоне, но приводить в пример встречу с таким соперником как-то кощунственно: та ничья говорит как раз в пользу Романа.

В общем, надеяться мы на Широкова вправе. А вот считать игрока, пропустившего существенную часть подготовки к чемпионату мира, стопроцентным залогом успеха – нет. По мировым меркам он один из лучших в команде без звезд, которая пытается играть в пас, – не более того. Хотя и не менее.

***

Что там еще в наших рюкзаках? Дисциплина. Далеким синонимом которой можно считать слово "осторожность". Главный тренер сборной Норвегии Пер-Матиас Хегме так и сказал после игры: россияне играют в очень осторожный футбол, то есть пропускают мало. Вроде как похвалил.

Не очень понятно, правда, что делать с мячом, пропущенным нами пусть не на самых, но все же на последних минутах. При Капелло такое произошло в шестой раз. Это не вина, а беда итальянца, о которой он знает и с которой пытается вести борьбу. Получается, как видим, не очень. С чем тут у нас проблемы – с дисциплиной или осторожностью?

Сам Капелло слегка попенял команде за фолы вблизи собственной штрафной. Случались, они, надо заметить, не только от рвения. И, может, даже не столько. Повторы давали понять: чуть ли не каждому фолу предшествовала проигранная позиция или отставание в темпе. Эти факты и голевая ошибка Комбарова не слишком вяжутся как с дисциплиной, так и с осторожностью. При том что сами фолы и ошибки – дело в период подготовки не расстрельное. Последовали бы, как говорится, выводы.

Еще одна любопытная ситуация. Кержаков после игры со словаками признался: "Скорости у нас были не настолько хорошими, как хотелось бы". Капелло сделал "стойку": "Где и когда Кержаков такое сказал"? Затем Денисов говорит на предматчевой пресс-конференции в Осло: "Капелло попросил нас действовать побыстрее". Ага, значит, были и дым, и огонь. А потом сборная России вышла на поле. И выяснилось, что футболисты действительно стремятся действовать быстрее. Только проявляется это в основном в скорости бега и стремлении расстаться с мячом. Заявить, что в Осло мы разогнали игру, или что команда в известном понимании "летела", было бы опрометчиво.

***

С другой стороны, летать пока рано, ибо можно не долететь. По этой причине Капелло, устав повторять, сформулировал цель на матч с Норвегией примерно так: проверить себя в матче с соперником, похожим на бельгийцев обороной. Проверили. Родили шедевральную передачу Кокорина и несколько хороших фланговых проходов с верховыми пасами. Норвежцы позволяли не только пройти и подать, но и быть в штрафной первыми на мяче. А мы дожали, продавили, прокачали выгодную ситуацию лишь раз. Сделал это автор гола Шатов.

Попутно 55-я в рейтинге ФИФА команда мира принялась зачем-то огрызаться в атаке. Уже не как бельгийцы, а по-своему, по-норвежски. И у нее, представьте, получалось. Через нашу оборону проходили передачи вразрез, фрагментами становилось тревожно за фланги и углы штрафной. Не так чтобы очень, но все же. А вот когда упустили Конрадсена, вышло уже "чтобы очень".

Кстати, Алжир, который мы всем миром считаем слабейшим в нашей бразильской группе, стоит в рейтинге ФИФА на 30 позиций выше Норвегии.

Безусловно, сборная России находится на подготовительном этапе. Все понимают: хуже не будет – будет лучше. И нам, и самой команде искренне хочется "апгрейда". Чтобы рояль таскали не все 11 футболистов, как в Осло, а кто-то мог еще и сбацать на нем что-нибудь. Чтобы прояснилась ситуация в атаке, где у нас есть игроки замены, но крайне мало железных игроков основы. И чтобы сборная перешла от модели отборочного цикла к модели финального этапа.

Пока этого не произошло: в Осло мы сыграли классическую квалификационную встречу. И это не упрек, таков на сегодня наш уровень. За счет чего и насколько можно его поднять, ясно лишь приблизительно. Нам ясно. Капелло, хочется верить, знает по данному вопросу неизмеримо больше.

Olimpbet awards

Новости