Академическая задолженность "Ла Масии". "Барса", где твои воспитанники?
Когда в 2000 году главный тренер "Барселоны" Луи ван Гал мечтательно обронил, что хотел бы выиграть Лигу чемпионов с составом, полностью укомплектованным доморощенными футболистами, испанская спортивная пресса подняла его на смех. В ноябре 2012-го мечта голландского специалиста сбылась, пусть и с меньшим размахом – в матче чемпионата против "Леванте" час игрового времени на поле провели 11 воспитанников каталонского клуба, выпускников знаменитой "Ла Масии".
25 ноября 2012 года в матче с "Леванте" (4:0) после замены из-за травмы Дани Алвеса впервые в истории в составе "Барселоны" на поле одновременно оказались 11 выпускников ее академии.
Это была пиковая точка, наглядное подтверждение эффективности методов работы в барселонской академии, в последнее десятилетие привлекающей к себе самое пристальное внимание футбольного мира. Однако за этим пиком последовал вполне логичный спад, продолжающийся до сих пор – есть ощущение, что "фабрика талантов" вот уже несколько лет не работает на полную мощность. Так это или нет – попробуем разобраться.
ИСТОРИЯ
Идея создавать резервы для основы сине-гранатовых родилась практически с возникновением самого клуба – уже в 1901 году, через два года после основания, был сформирован дубль "Барселоны". Вскоре появились третья и четвертая команды, а в 1918-м набрали юношеский и молодежный составы. Футбольная школа каталонцев развивалась поступательно, но медленно – первые активные действия по ее академическому оформлению начались в 1960-х, когда президентом клуба стал Энрик Льяудет, победивший на выборах еще и потому, что клятвенно пообещал создать полноценную спортивную академию для пестования талантов.
Директором назначили Ладислао Кубалу, только-только завершившего игровую карьеру, но освоиться в новой должности венгру так и не удалось – "Барса" забуксовала на старте сезона-1961/62, в ноябре уступила в гостях "Валенсии" 2:6, и Льяудет в ярости выгнал с тренерского мостика не проработавшего и полгода Луиса Миро, назначив вместо него Кубалу. Когда венгр в январе 1963-го освободил это место для Хосепа Гонсальво, денег на академию у клуба уже не было.
Название академии происходит от испанского слова "la mas?a" – "фермерский (крестьянский) дом". Это старинное здание, в котором действительно долгое время квартировали каталонские земледельцы, было построено в далеком 1702 году, к моменту начала строительства "Камп Ноу" там располагалась ремесленная мастерская, а в 1957-м, когда стадион "Барселоны" был открыт, туда переехала клубная администрация. Через двадцать лет футбольная школа сине-гранатовых получила его в свое распоряжение вместе с его историческим именем.
Идею отложили еще на полтора десятка лет, пока очередной только что избранный президент, Хосеп Луис Нуньес, не взялся за дело всерьез. Работа с молодежью велась и до этого, разумеется, но в 1979-м окончательно была утверждена задача создания самостоятельной футбольной школы, открытие которой и состоялось 20 октября того же года.
Она разместилась в небольшом старинном доме, находившемся в тени "Камп Ноу", где с 1966 года располагались офисные помещения и зал заседаний члены клуба болельщиков каталонцев (так называемые socios). Отныне дом выглядел иначе: столовая, гостиная, библиотека, душевые, раздевалки, четыре спальни – все, что нужно для комфортного проживания будущих сине-гранатовых звезд. В 1982-м у академии появился собственный стадион – рядом с главной барселонской ареной завершилось строительство "Мини Эстади".
С 1979 по 2011 год "Ла Масия" квартировала в этом доме, после чего переехала в современный комплекс, находящийся на территории спортивной базы "Барселоны" в "Сьюдад Эспортива Жоан Гампер". Новое здание получило имя Ориоля Торта Мартинеса – футболиста, тренера и одного из инициаторов создания академии "Барселоны", ставшего главным специалистом своего времени в поиске и подборе молодых талантов для каталонского клуба.
В 2010 году сборная Испании впервые стала чемпионом мира. В ее стартовом составе в финале с голландцами (1:0) играли шесть выпускников "Ла Масии" – Пике, Пуйоль, Бускетс, Иньеста, Хави и Педро.
СТРУКТУРА
Академия "Барселоны" – это 16 команд, разделенных на семь возрастных групп: "Пре-бенхамин" (7-8 лет), "Бенхамин" (A, B, C и D, 9-10 лет), "Алевин" (A, B, C и D, 11-12 лет), "Инфантиль" (A и B, 13-14 лет), "Кадете" (A и B, 14-15 лет), "Хувениль" (A и B, 16-18 лет) и, наконец, "Барселона Б" – дублирующий состав, без возрастных ограничений. Минимальный возраст для зачисления – 6 лет. Каждый год на просмотр в клуб приезжает более тысячи детей (от 6 до 8 лет), из которых отбираются самые лучшие. Также развита система скаутинга – основное внимание уделяется Каталонии, затем идут Испания и остальной мир.
Барселонский клуб "Дамм" – один из главных поставщиков перспективных местных игроков, но не обходят стороной и школу ближайшего соседа "Барсы" – "Эспаньола". В последние годы активно разрастается сеть сине-гранатовых академий по всему миру – в настоящий момент в разных частях света действуют три десятка барселонских школ, одна из которых в прошлом году открылась в Москве.
В новом комплексе имени Ориоля Торта одновременно могут проживать 82 человека (в отличие от старой "Ла Масии", где было всего 25 "посадочных мест"). Большое внимание здесь отводится учебе – в академии отлично понимают, что не каждый молодой игрок станет профессиональным футболистом, а потому детям стараются дать хорошее образование, которое пригодится им после выпуска из школы. Все команды от "Пре-бенхамина" до "Кадете" тренируются днем, после учебы; у игроков "Хувениля" (А и В) и дублирующего состава по две тренировки в день – утром и вечером.
Очевидно, что "Барселона Б" – главный трамплин для попадания молодых в основную команду. Как правило, каждый игрок, чья мечта в итоге осуществляется, проходит три этапа – на первом он, играя за "Хувениль А", начинает привлекаться к играм за дубль; на втором – становится твердым игроком дубля; на третьем – подтягивается к играм за основу.
К сожалению, первая команда "Барселоны" – это всего лишь 25 игроков, стать одним из них невероятно сложно. Статистика – наука жестокая, но точная, и если опираться только на цифры, то мы увидим, что более трети всех выпускников "Ла Масии" заканчивают играть в футбол или не поднимаются выше третьего испанского дивизиона, четверть из них выступает во втором дивизионе – сегунде, и лишь 10 процентов получают возможность дебютировать в основе сине-гранатовых.
ИЗВЕСТНЫЕ ВОСПИТАННИКИ
Первый набор в академию в 1979-м составил всего 20 человек – одним из самых знаменитых выпускников того набора был Гильермо Амор, отыгравший за каталонцев 311 матчей в чемпионатах Испании, а впоследствии руководивший "Ла Масией" и всем детским и юношеским футболом в "Барселоне". В 2014 году контракт с ним был расторгнут, но на днях он вернулся, чтобы вместе с Хосе Мари Бакеро взять шефство над командами "Хувениль" (A и B) и дублем.
Настоящая революция в кантере "Барсы" произошла в эпоху Йохана Кройфа-тренера – великий голландец внедрил философию игры первой команды на все уровни академии, что ощутимо облегчило попадание молодых игроков в основу сине-гранатовых. Кройф прекрасно понимал важность поступательного профессионального роста игрока, поэтому главный вопрос, который он задавал тому или иному тренеру академии, был: "Каким образом сыграла команда?", а не "Выиграли мы или проиграли?". Результат для него всегда был на втором месте – после развития игроков. За семь сезонов при Кройффе в основе "Барселоны" дебютировали 32 (!) воспитанника "Ла Масии" – среди них Амор, Альберт Феррер, Пеп Гвардьола, Серхи Бархуан, Иван де ла Пенья, ставшие важными элементами легендарной сине-гранатовой Dream Team.
Верные последователи голландца не отступали от его заветов и взглядов – ван Гал привлек к играм за первую команду 14 кантерано, в том числе Хави Эрнандеса, Виктора Вальдеса, Карлеса Пуйоля и Андреса Иньесту. При Франке Райкарде первые шаги в основе каталонцев сделал Лионель Месси и еще 28 человек из барселонского дубля. Последнее (не по значимости, нет, но с точки зрения календаря) имя в этом списке первооткрывателей – Гвардьола.
- "Реал" собирает игроков со всей Испании. А мы известны нашей "Ла Масией".
СЕРХИ РОБЕРТО, игрок "Барселоны" и сборной Испании
Воспитанник "Ла Масии", один из ключевых игроков эпохи Кройффа, в мае 2007-го он вернулся в родной клуб в качестве тренера дубля. "Барселона Б" в тот момент находилась в довольно удручающем состоянии – дезорганизация по всем фронтам и вылет в четвертый дивизион, повлекший за собой упразднение второго филиала каталонцев – "Барселона С", выступавшая в том же дивизионе, опустилась в региональную лигу и вскоре перестала существовать вообще. Гвардьола начал с места в карьер – реорганизовал дубль, пригласил в команду игроков старше 21 года, чтобы усилить конкуренцию среди молодежи. Ставка сыграла – младшие стали подтягиваться к старшим, коллективная ответственность возросла, наладилась сыгранность, и следующий сезон команда начала уже в третьем дивизионе, уверенно и ровно пройдя весь турнир.
Лапорта тут же забрал Пепа на повышение – сезон-2008/09 тот встретил на посту главного тренера "Барселоны". За четыре года он привлек к работе с основой 28 молодых футболистов из академии, открыв миру Серхио Бускетса, Педро, Тиагу Алькантару, Серхи Роберто, Рафинью, Нолито, Жерара Деулофеу и многих других.
Почему имя Гвардьолы последнее? Потому что за те пять лет, что прошли с его ухода из "Барсы", количество дебютантов из дубля резко сократилось. Да, у Тито Вилановы и Херардо Мартино в распоряжении оказалось лишь по одному сезону – срок не очень большой, чтобы давать дорогу молодым, но Луис Энрике провел у руля три года, и за это время прочные связи между основой и дублирующим составом, с таким тщанием налаженные при Пепе, разрушались на глазах.
ОТСУТСТВИЕ ТАЛАНТОВ ИЛИ СБОЙ В СИСТЕМЕ?
Как же получилось так, что футбольная академия, за которой последние 10 лет следили пристальнее всего, пытаясь разгадать загадку феноменального уровня ее выпускников, которая воспитала пятикратного обладателя "Золотого мяча" и целую пригоршню чемпионов Европы и мира, стала давать сбои? Есть основания полагать, что определенные негативные изменения начались со сменой в руководстве клуба – Сандро Россель, выигравший выборы президента в 2010 году, произвел кадровые перестановки и назначил новых ответственных за академию, что сместило акценты в работе с молодежью в сторону результата. Приход Хосепа Бартомеу ничего не изменил – в "Барселоне Б" постепенно стали отходить от принципов Кройффа. Само по себе, это совершенно закономерно, времена меняются, но процессом этим можно было управлять иначе.
Ставка на результат стала основополагающей и в первой команде – в условиях колоссальной конкуренции с мощными соперниками, обладающими глубиной звездного состава, руководство не оставило главному тренеру выбора. Это порочный и замкнутый круг: покупаются дорогостоящие амбициозные игроки, готовые за большие деньги играть в одном из лучших клубов мира и желающие побеждать здесь и сейчас. Потому что, если ваша команда не побеждает здесь и сейчас, статусные футболисты долго на одном месте не сидят – всем ведь хочется иногда пересматривать дома видео с награждением медалями и кубками.
Но если вы делаете выбор в пользу воспитания молодежи, вы ставите это видео на паузу. Главные действующие лица "золотой" "Барселоны" второй половины нулевых медленно шли к вершине. Хави дебютировал в "Барселоне" в 1998 году, Пуйоль в 1999-м, Иньеста – в 2002-м, Месси – в 2004-м. Первый большой финал у них случился только в 2006-м, а главный урожай наград и вовсе был собран в период с 2008 по 2012 гг.
"Барса" расстается со своей философией. Раньше можно было выпустить целую команду, составленную из 11 выпускников "Ла Масии". Такого больше не случается". ПЕДРО, воспитанник "Барселоны", выступающий за "Челси"
В нынешних обстоятельствах никто не готов ждать даже несколько лет, чтобы подтянуть одного-двух молодых игроков к основе – вместо этого на их позиции покупаются дорогие футболисты (зачастую – их ровесники), игра которых не выдерживает никакой критики. Разве Алекс Гримальдо был бы слабее Люка Диня, Сампер – Андре Гомеша, а Сандро Рамирес – Пако Алькасера? Хотелось бы узнать ответы, но, увы, первый уверенно выступает за "Бенфику", второй провел неровный сезон в "Гранаде" и будет пытаться убедить нового тренера в профпригодности, а третий, после отличного года в "Малаге", утопив по ходу чемпионата "Барселону", отправился покорять Англию.
Молодые игроки видят отсутствие интереса к себе и многие, наиболее амбициозные, принимают решение уходить, пока не поздно, чтобы избежать участи Жорди Масипа. Тот попал в "Ла Масию" в 15 лет, в 20 дебютировал в "Барселоне Б", где провел 5 сезонов, дослужился до вызова в первую команду, стал там третьим вратарем, за три года провел 4 игры, и этим летом вышел на рынок свободных агентов после того, как клуб отказался продлевать с ним контракт. Впрочем, его такое положение вещей, скорее всего, устраивало.
Последней крупной потерей стал переход в "Монако" нападающего Жорди Мбоулы, чья уверенная игра и забитые голы вывели "Барселону" в финал последней юношеской Лиги УЕФА, где она уступила австрийскому "Зальцбургу".
Вполне возможно, дело не только в руководстве. Луис Энрике высоко поднял планку, выиграв в первый же свой сезон чемпионат и Кубок Испании, а также Лигу чемпионов. Опускать эту планку ему, естественно, не хотелось – отсюда столь ничтожные игровые минуты, предоставляемые игрокам дубля даже в тех матчах, когда, казалось бы, только и нужно делать, что обкатывать молодежь. Но время Лучо подошло к концу, и, поскольку талантов в барселонской кантере по-прежнему много – непрекращающийся интерес европейских клубов к молодым сине-гранатовым футболистам только подтверждает это, – болельщики "Барселоны" вправе надеяться на лучшее в предстоящем сезоне.
19 февраля 2017-го, в составе "Барсы" в матче с "Леганесом" (2:1) вышел только один каталонец Серхи Роберто, кроме него с первых минут играли немец, три француза, хорват, два бразильца, португалец, аргентинец и уругваец.
ВАЛЬВЕРДЕ
Новый тренер каталонцев, Эрнесто Вальверде известен своим пристальным вниманием к молодежи – многие игроки дубля "Атлетика" из Бильбао начали свой путь во взрослом футболе благодаря его доверию и терпению.
Вальверде уже объявил о том, что он хотел бы, в том числе, рассчитывать и на ряд молодых футболистов из "Барселоны Б". Так, стали известны имена тех, кто пройдет предсезонку вместе с первой командой: это Марлон, центральный защитник, хорошо проявивший себя на финише прошлого сезона и ставший первой покупкой "Барселоны" в это трансферное окно; Серджи Паленсия, капитан дубля и правый латераль; Марк Кукурелья, левый латераль, которого уже сравнивают с Пуйолем; Карлес Аленья, возможно, самый большой талант в академии "Барселоны", играющий в центре поля; Адриан Ортола, вратарь, который, очевидно, займет место Масипа; и Витинью, полузащитник "Палмейраса", который следующий сезон проведет в аренде в дубле каталонцев.
За те несколько лет, что "Барселона" разила всех и вся на клубном уровне, а сборная Испании – на уровне национальных команд, вокруг "Ла Масии" сложился флер чего-то волшебного, этакий Хогвартс от мира футбола. Показалось, специалисты, что трудятся там, раскрыли секрет философского камня, научились создавать совершенных игроков, и теперь каждый второй выпускник будет, как минимум, бороться за "Золотой мяч".
Нет. Действительно, "поколение 87" – Месси, Сеск Фабрегас, Жерар Пике, Педро – способно вскружить голову любому, но за волшебной левой ногой Месси, выверенными передачами Хави и магией Иньесты прошли незамеченными сотни отличных игроков. В случае состоявшихся футболистов не обошлось без доли везения, но даже этих парней кто-то однажды впервые выпустил на поле. Именно поэтому тренерский фактор очень важен: "Ла Масия" продолжает работать как часы, просто последние несколько лет мало кто спрашивал время. Очень скоро станет понятно, удастся ли Вальверде изменить ситуацию.
Потому что время не ждет.
|
И | В | Н | П | +/- | О | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Барселона | 14 | 11 | 1 | 2 | 42-14 | 34 |
2
|
Реал | 13 | 9 | 3 | 1 | 28-11 | 30 |
3
|
Атлетико | 14 | 8 | 5 | 1 | 21-8 | 29 |
4
|
Вильярреал | 13 | 7 | 4 | 2 | 25-21 | 25 |
5
|
Атлетик | 14 | 6 | 5 | 3 | 20-13 | 23 |
6
|
Осасуна | 14 | 6 | 4 | 4 | 19-22 | 22 |
7
|
Жирона | 14 | 6 | 3 | 5 | 20-18 | 21 |
8
|
Мальорка | 14 | 6 | 3 | 5 | 13-12 | 21 |
9
|
Бетис | 14 | 5 | 5 | 4 | 16-16 | 20 |
10
|
Р. Сосьедад | 14 | 5 | 3 | 6 | 11-11 | 18 |
11
|
Сельта | 14 | 5 | 3 | 6 | 22-24 | 18 |
12
|
Севилья | 14 | 5 | 3 | 6 | 13-18 | 18 |
13
|
Р. Вальекано | 13 | 4 | 4 | 5 | 13-14 | 16 |
14
|
Леганес | 14 | 3 | 5 | 6 | 13-19 | 14 |
15
|
Хетафе | 14 | 2 | 7 | 5 | 10-11 | 13 |
16
|
Алавес | 14 | 4 | 1 | 9 | 15-24 | 13 |
17
|
Лас-Пальмас | 14 | 3 | 3 | 8 | 18-25 | 12 |
18
|
Валенсия | 12 | 2 | 4 | 6 | 12-19 | 10 |
19
|
Эспаньол | 13 | 3 | 1 | 9 | 12-26 | 10 |
20
|
Вальядолид | 14 | 2 | 3 | 9 | 10-27 | 9 |
29.11 | 23:00 |
Мальорка – Валенсия
|
- : - |
30.11 | 16:00 |
Барселона – Лас-Пальмас
|
- : - |
30.11 | 18:15 |
Алавес – Леганес
|
- : - |
30.11 | 20:30 |
Эспаньол – Сельта
|
- : - |
30.11 | 23:00 |
Вальядолид – Атлетико
|
- : - |
1.12 | 16:00 |
Вильярреал – Жирона
|
- : - |
1.12 | 18:15 |
Реал – Хетафе
|
- : - |
1.12 | 20:30 |
Р. Вальекано – Атлетик
|
- : - |
1.12 | 23:00 |
Р. Сосьедад – Бетис
|
- : - |
2.12 | 23:00 |
Севилья – Осасуна
|
- : - |