17 октября 2018, 19:00

У сборной России – лучшая реализация в мире. ФИФА подтвердит

Гоша Чернов
Шеф отдела информации
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Группа технического анализа ФИФА опубликовала 140-страничный отчет о чемпионате мира-2018, в который вошли подробные статистические данные о матчах турнира. "СЭ" внимательно изучил тонны цифр и графиков.

Вначале отметим, что этот отчет составляли уважаемые люди. Во главе группы технического анализа стояли чемпион мира 1994 года, бывший тренер сборной Бразилии Карлос Алберту Паррейра, а также легендарный голландский нападающий Марко ван Бастен, ныне технический директор ФИФА. Отчет готовился несколько месяцев, так что погрешность данных должна быть минимальна – в отличие от тех материалов, которые выкладывают различные статистические компании через несколько часов после окончания матчей.

На основе данных можно сделать несколько глобальных выводов.

Владение мячом никому не нужно

В перерывах матчей и после них на экране почти всегда появляется плашка со статистикой. Обычно прямо под счетом первой же строкой указано владение командами мячом, иногда эта деталь расположена сразу за ударами. Мы привыкли к тому, что эта статистика важна – процент владения мячом обычно отражает характер матча. Но все реже доминирующая сторона лидирует в счете, так что показатель владения мячом обесценивается. Это доказал и чемпионат мира.

Взгляните на пятерку тех, кто чаще всего находился с мячом во время матчей турнира. Для наглядности мы добавили графу "стадия вылета", а также показатели сборных Франции и России.

Средний процент владения мячом. Фото "СЭ"
Средний процент владения мячом. Фото "СЭ"

Поразительная статистика. Всем известно, что владение мячом постепенно выходит из моды. Но, судя по данным ФИФА, эта тактическая деталь вообще приобретает негативный оттенок, ведь никто из пятерки любителей размеренного позиционного нападения не попал даже в четвертьфинал!

Среднее количество передач. Фото "СЭ"
Среднее количество передач. Фото "СЭ"

Эта таблица схожа с предыдущей. Логично: чем дольше ты возишься с мячом, тем чаще твои игроки отдают друг другу пасы. Можно было предположить, что точность передач все еще имеет важное значение, но статистика чемпионата мира говорит об обратном. Конечно, кривые пасы делать тоже нельзя – это другая крайность. Но похоже, что и чрезмерная аккуратность передач не перерастает в нужный результат. Франция – 13-я по проценту точности пасов, другой финалист Хорватия располагается строчкой ниже. Россия и вовсе шестая с конца как по среднему числу передач, так и по их точности.

Важность передач в атакующей фазе – еще один развенчанный миф. Германия сделала больше всех передач в штрафную (61), а Испания чаще остальных пасовала в финальную треть поля (91). Ну и что? Россия, как и Франция, примерно в середине обоих рейтингов, зато прошли дальше Германии и Испании на чемпионате мира.

Угловые и штрафные правят миром

Говорят, что чемпионат мира отражает тактические тенденции в футболе. Похоже на правду, потому что этот турнир стал очень уж "стандартным". 62 из 169 мячей (36,6 процента) забиты после исполнения штрафных/свободных ударов или в результате розыгрышей угловых. Это очень много. Аналогичный показатель двух предыдущих чемпионатов мира – 24,1 процента и 24,2 процента соответственно.

Количество голов после
Количество голов после "стандартов". Фото "СЭ"

Умение использовать стандартные положения становится одним из важнейших качеств в футболе. В целом, только четыре команды на чемпионате мира ни разу не реализовали угловой, штрафной или свободный удар – Перу, Панама, Сенегал и Аргентина.

Выросла и эффективность угловых. В России голом заканчивался каждый 29-й угловой, восемь лет назад в ЮАР – каждый 61-й, а четыре года назад только один из 36 приносил результат. Если тенденция продолжится, то через несколько лет угловые станут такими же опасными, как пенальти.

Бегать надо с умом

Во вступительном слове на первых страницах отчета заместитель генерального секретаря ФИФА и бывший полузащитник сборной Хорватии Звонимир Бобан отметил: "Мы увидели, что прессинг использовался намного реже, чем раньше. На турнире уровня чемпионата мира футболистам следует сохранять энергию и концентрацию как можно дальше. Команда должна быть сосредоточена на чтении игры на протяжении всего матча".

Что имел в виду Бобан? Вне всяких сомнений, прессинг сейчас – значимая составляющая конструкции игры. Но на чемпионат мира футболисты приезжают после долгого сезона, так что сил у них априори меньше, чем на пике. Судя по статистике, Дидье Дешам осознал это и, может быть, именно отказ от непрестанного прессинга принес Францию победу на турнире.

Дистанция, покрытая футболистами во время матчей. Фото "СЭ"
Дистанция, покрытая футболистами во время матчей. Фото "СЭ"

Из пятерки самых бегающих команд лишь одна вышла в плей-офф. И это Россия. А Франция – в самом конце списка (только Аргентина, Нигерия, Мексика и Панама преодолели меньшую дистанцию). Французы действительно прессинговали невысоко и явно экономили силы по ходу матчей.

Любопытно, что в рейтинге покрытой дистанции на скорости больше 25 километров в час Франция находится в середине списка (2,007 километра), рядом с Россией (2,066). В тройке лидеров Марокко (2,407), Сенегал (2,383) и Австралия (2,377), а Испания – предпоследняя (1,588). Вывод: ускоряться надо, но вовремя. В этом вопросе лучше избегать крайностей.

Удары чаще приводят к голам

В России 32 команды вскладчину забили 169 голов. Это почти рекорд: только в 1998-м их было больше (171). Всего одна игра завершилась нулевой ничьей (большой привет Дании и Франции), что для крупных турниров – редкость.

Во многом результативность турнира связана с высокой реализацией. Если в 2010 году гол приходился на каждые 12,8 удара в створ, в 2014-м – на каждые 10 ударов, то сейчас командам не требуется и столько (9,8). Флагман турнира – сборная России. Наша команда обошла в реализации даже чемпионов мира.

Среднее количество ударов на гол. Фото "СЭ"
Среднее количество ударов на гол. Фото "СЭ"

Россию ставят в пример и в отчете. И правильно, ведь команда Станислава Черчесова оказалась лучшей во всем, что касается реализации. Мы – первые по среднему числу ударов в створ на гол (1,6), из штрафной на гол (3,7) и из-за штрафной на гол (8,0). Франция тоже везде в пятерке, так что уместно сделать наставление на будущее: относитесь к опасным моментам бережнее, а не как Германия (гол каждые 36 ударов).

Группа технического анализа отдельно отмечает, что в России каждый 29-й удар из-за пределов штрафной заканчивался голом (на ЧМ-2010 каждый 38-й, на ЧМ-2014 – каждый 41-й). При этом с дальней дистанции игроки стали бить на целых 32 процента реже по сравнению с турниром в ЮАР.

Olimpbet awards

Новости