3 февраля 2009, 07:03

Андрей Канчельскис: "Однажды забил, как ван Бастен"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     Футболист с таким именем украсит любую классификацию, и очень приятно, что Андрей Канчельскис по праву вступил в "Клуб 100 российских бомбардиров". Не счесть его титулов: чемпион Европы в составе молодежной сборной СССР, двукратный чемпион Англии, обладатель Кубка Англии и английской лиги, двукратный чемпион Шотландии и трехкратный обладатель Кубка Шотландии, двукратный обладатель Кубка шотландской лиги, обладатель Суперкубка Европы 1991 года, обладатель Кубка Саудовской Аравии. В составе сборной России провел 59 матчей, забил 8 голов, участвовал в двух чемпионатах Европы. Начинал играть в кировоградской "Звезде", продолжал в киевском "Динамо", донецком "Шахтере", английских "Манчестер Юнайтед", "Эвертоне", "Саутгемптоне", "Манчестер Сити", итальянской "Фиорентине", шотландском "Рейнджерс", "Аль-Хиляль" из Саудовской Аравии, подмосковном "Сатурне", а завершил карьеру в 2006 году в самарских "Крыльях Советов".

     - Вас радует вступление в "Клуб 100" или равнодушны к этому факту? - интересуюсь у Канчельскиса, ныне генерального директора новотроицкой "Носты".

     - Радует, конечно. Сто голов - внушительный показатель, тем более для полузащитника. Правда, с детства играя в средней линии, я первое время не задумывался о бомбардирских лаврах. Однако, поздравляя меня с первым голом за киевское "Динамо", один из тренеров команды, кстати, мой земляк, кировоградец Владимир Веремеев, заметил: "Счет открыт, до Клуба Григория Федотова тебе осталось забить всего 99 голов. Дерзай".

     - То есть в тот момент вы прониклись желанием достичь сотни?

     - Вряд ли. Подумал, неплохо бы, но всерьез не был этим озадачен. Получалось забить - хорошо, но удел полузащитника удовлетворяться больше голевыми передачами. Вот по этой части я преуспевал.

     - В детстве многие будущие мастера создавали себе кумиров. У вас был кумир-бомбардир?

     - У меня вообще не было никакого. В раннем детстве восхищался игроками кировоградской "Звезды", мечтая туда попасть, в киевском "Динамо" очень нравился Александр Заваров, потом был в восторге от игры Марадоны. Но ни от кого не фанател. В юности еще увидел по телевизору игру правого полузащитника сборной Бразилии, сейчас уж и фамилию не припомню, но после этого удивил своего тренера непреклонным желанием перейти из амплуа "под нападающими" на правый фланг, где и провел потом всю свою профессиональную карьеру.

     - Из крайних полузащитников в нашем "Клубе 100" теперь только вы да Валерий Карпин с Андреем Тихоновым, хотя вообще хавбеков почти полсписка. Как думаете, почему?

     - Функции у нас специфические. Раньше, правда, крайний полузащитник был больше нацелен на атаку, но все равно выступал больше в качестве подносчика снарядов. Теперь же ему предписываются в неменьшей степени и оборонительные задания, заставляющие порой глубоко "садиться" в оборону. Покрывать всю бровку, да еще и много забивать, это уж чересчур, по силам, наверное, только двужильным игрокам.

     - Но вы же забивали исправно, иначе в итоге не достигли бы сотни. Кто-то из тренеров особо поощрял ваши бомбардирские замашки?

     - Тренеру неважно, кто забил, для него главное - результат, чтобы его команда выиграла. И меня обычно нацеливали на обострение ситуации в чужой штрафной, на обыгрыш соперника, а не только на передачи в центр с фланга. Хотя в европейских клубах мне было больше доверия, свободы на поле. И в "Манчестер Юнайтед" у Алекса Фергюсона я забил 14 мячей, в "Эвертоне" у Джо Ройла - 16, причем эти суммы мне принесли только голы с игры, без единого пенальти. Если бы еще и 11-метровые исполнял, мой общий показатель сейчас был бы выше мячей на 20.

     - В своей карьере вы выигрывали Кубок английской и шотландской лиг. Насколько соответствовал их уровню Кубок Федерации футбола СССР?

     - Уровень советского футбола в 1980-е годы был высок, наши клубы и сборная на равных соперничали с лучшими европейскими. И Кубок Федерации нисколько не уступал по качеству футбола своим английскому и шотландскому аналогам. Интересен он был и болельщикам, матчи этого турнира, как и чемпионата страны, во многих городах собирали полные трибуны.

     - Существует какая-то специфика голов крайнего, в вашем случае правого полузащитника?

     - Смещение с фланга в центр и удар левой в дальний угол ворот. Но чаще всего ведь прорываешься вдоль самой бровки, от которой забить трудно. Хотя некоторые ухитряются. Типично и замыкание передач, прострелов с левого фланга ногой или головой.

     - Какими качествами должен обладать крайний полузащитник, чтобы поддерживать высокий уровень результативности?

     - Обязательно - хорошим дриблингом, умением обыграть соперника один в один и выйти на ударную позицию. Должен в одинаковой степени владеть обеими ногами: если резко уходишь с фланга в центр, пробить с левой - наиболее оптимальный вариант. И конечно же, требуется незаурядное голевое чутье, чтобы оказаться в нужный момент в выгодной позиции и сыграть на опережение.

     - Можете вспомнить свой самый красивый гол?

     - В составе "Рейнджерс" играл где-то на выезде. С левого фланга последовала длинная передача к дальней линии штрафной площади, и я, набегая справа, поймал мяч на ногу в лет и по дуге сильно пробил в дальнюю "девятку". Момент несколько напомнил гол ван Бастена Дасаеву в финале чемпионата Европы 1988 года, правда, голландец находился ближе к лицевой линии, чем я.

     - А самый курьезный гол?

     - Опять же играя за "Рейнджерс", забил "Мотеруэллу". Прошел по правому флангу, перед защитником убрал мяч под себя и навесил в штрафную в расчете на кого-то из партнеров. Но подачу не смогли принять ни наши, ни перехватить соперники. Мяч, никого не задев, опять же по дуге спланировал в дальний угол.

     - Можете назвать игроков, которые на поле особо способствовали вашим голевым успехам?

     - Много таких было. В "Манчестер Юнайтед" Брайан Робсон, Эрик Кантона, в "Эвертоне" Дункан Фергюсон, Барри, Паркинсон, в "Фиорентине" Руй Кошта, Батистута, в "Рейнджерс" Албертц, Роналд де Бур…

     - Кого из крайних полузащитников можете выделить сейчас в российской премьер-лиге?

     - Юрия Жиркова. Он не боится идти на обострение, прекрасно владеет дриблингом, а если бы его не вынуждали много внимания уделять обороне, на мой взгляд, он и в атаке был бы гораздо полезнее, и забивал бы больше. А так видно, что человек он на редкость добросовестный, пытается покрывать всю бровку, но из-за этого теряет в атакующем КПД. Под него бы крайнего защитника с навыками к подключениям вперед - перед таким флангом не устоял бы ни один соперник.

     - Как считаете, есть у нынешних крайних полузащитников российской премьер-лиги шансы со временем пополнить "Клуб 100"?

     - Шансы есть всегда, но забивать фланговым игрокам лучше удается за рубежом. К тому же у нас многие тренеры любят заглядывать в паспорт игрока, вынуждают его заканчивать в 32 - 33 года, тогда как в Европе играют чуть ли не до 40. При европейской продолжительности карьеры тот же Жирков наверняка достигнет своей сотни.

     Павел АЛЕШИН

 

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости