Как "Зенит" высокого прессинга испугался
СУПЕРКУБОК РОССИИ. ЗЕНИТ – ЛОКОМОТИВ – 1:1 д.в. Пенальти – 4:2
Суперкубок останется в Петербурге
Первый тайм в исполнении "Зенита" неприятно удивил – российский чемпион предстал растерянной, беспомощной командой и за 45 минут не провел ни одной осмысленной и интересной атаки. Вся созидательная игра сине-бело-голубых в какой-то момент свелась к индивидуальным действиям Халка, да и тот, под стать партнерам, все делал излишне прямолинейно.
Между тем ничего заоблачного "Локомотив" не предложил. Игорь Черевченко даже не думал покушаться на инициативу, отдал "Зениту" мяч, а от своих футболистов потребовал максимально усложнять жизнь сопернику при выходе из обороны – при помощи очень высокого и агрессивного прессинга. Пока силы были при железнодорожниках, свирепый отбор проходил на ура. Достаточно пересмотреть 60-секундный отрезок в самом дебюте поединка – с 4-й по 5-ю минуту "Локо" пять раз подряд (!!!) совершал перехваты на чужой половине поля. И дважды мог претендовать на опасный момент – если бы Ньясс не запутывался в собственных ногах, получая мяч на границе штрафной.
Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Одна из главных причин блеклого футбола "Зенита" – слабая игра центральных полузащитников. В первую очередь это касается Юсупова и Витселя. Бельгийский хавбек, собравшийся лишь ближе к концовке и в итоге выполнивший голевую скидку на Смольникова, в первом тайме был просто невнятен – несколько раз глупо терял мяч и обрезал всю команду. Итоговые показатели футболиста, на которого якобы претендует "Ювентус": всего 16 единоборств, из которых девять удачных (у Хави Гарсии почти в два раза больше, у Халка – чуть ли не в четыре), три подбора, ни одного успешного перехвата и отбора, восемь потерь, из которых четыре на своей половине, одна обостряющая передача – она же и результативная. Чуть лучше, но тоже далеко не чемпионская статистика, у Юсупова.
"Зенит" в первом тайме
Вот и получилось, что Коломейцев и Тарасов, склонные больше биться на поле, нежели творить, раз за разом заставляли центр поля "Зенита" паниковать. Тем же самым занимался и Денисов – персональная опека Халка ему удавалась почти образцово. Атакующая же игра "Локомотива" сводилась к трем ступеням: высокий отбор, максимально быстрый поиск Миранчука, если он был свободен, а тот проникающим пасом запускал вперед Ньясса. Восемь попыток обостряющих передач в исполнении Алексея – абсолютный рекорд матча, к которому никто не подошел даже близко. Правда, лишь две из них дошли до адресата.
"Локомотив" в первом тайме
Гол "Локомотива" удивительным образом вписался в ход игры и получился таким же рабочим, силовым, как и весь футбол в исполнении железнодорожников. Смольников на правом фланге вместо того, чтобы выбить мяч первым касанием, сделал какое-то непонятное телодвижение и легко отпустил от себя Касаева, последовал навес в штрафную, дважды подряд железнодорожники навязали борьбу, Хави Гарсия бездумно вынес снаряд недалеко и попал прямо в Тарасова. Дмитрий после короткой перепасовки с Коломейцевым вроде бы уже потерял мяч, но в подкате все-таки протолкнул его из-под ног Нету на Ньясса, который и пробил первым касанием.
"Локомотив" до перерыва показывал отменную физическую готовность, которая позволяла выходить победителями в львиной доле микродуэлей. Наглядной демонстрацией заметного превосходства в движении могут служить два эпизода в середине тайма – когда Денисов, уже оказавшись за спиной Халка, тут же совершил невероятный рывок и оттер бразильца от мяча, и когда Шатов, обокрав Шишкина на фланге, попытался развить быстрый выпад вместе с Юсуповым и Витселем, но атаку "Зенита" лицом встречали уже пятеро железнодорожников.
Игра "Локо" давалась, и первый тайм в тактической борьбе остался полностью за Черевченко. Ни сантиметра свободного пространства его команда чемпиону не предоставила, тем самым лишив сине-бело-голубых их фирменного оружия – скорости. Будь на поле Данни или подпитывай атаки "Зенита" фланговые защитники, растягивать чужую оборону и выходить из-под прессинга было бы куда легче. А так – футбол безо всякого просвета.
***
Железнодорожники практически весь матч не давали игрокам "Зенита" свободного пространства. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Андре Виллаш-Боаш: "Лимит "6+5" будет концом развития российского футбола"
Никаких тактических коррективов в перерыве Черевченко вносить не стал. План "Локо" остался тем же, однако держать такую высокую линию прессинга на протяжении всего матча крайне сложно, поэтому чем ближе была концовка, тем глубже железнодорожники садились в оборону. Движения футболистов при отборе становились менее резкими, игра по сравнению с первым таймом меньше разбивалась на эпизоды. Что, конечно же, было на руку команде, владеющей мячом – "Зениту".
Впрочем, пока еще силы не начали покидать "Локомотив", он мог и должен был решать исход поединка. Тарасов, уйдя от трех соперников, одним пасом разрезал всю оборону "Зенита" и вывел Ньясса один на один, однако сенегалец момент безжалостно загубил. Несмотря на забитый мяч, разносторонности и технической оснащенности форварду москвичей в этой игре явно не хватило. Чуть позже уже Майкон, войдя в штрафную слева, не смог вложить мяч в ногу партнеру.
А "Зенит" сразу после перерыва уже перестраивался. Футболисты начали сходить с рельс расстановки 4-2-3-1, Халк принялся смещаться в центр и на противоположный фланг, то же самое делал и Шатов. В зоне атаки стало появляться большинство, пошли моменты и нарушения правил со стороны "Локомотива". Первая по-настоящему голевая возможность так и возникла – Шатов выиграл верх и выполнил скидку вдоль фланга свободному бразильцу, который попытался нанести удар. В первом тайме, когда они играли строго на разных флангах, представить такое было сложно.
На исходе получаса матча Андре Виллаш-Боаш выполнил двойную замену, и его команда перешла на схему 4-4-2. Хотя в моменты атак расстановка принимала даже вид 3-5-2. Нету и Ломбертс страховали тылы, к ним в помощь опускался Хави Гарсия, крайние защитники становились атакующими хавбеками, Шатов сновал по всему периметру поля, играя свободного художника, а Халк и вышедший Рондон действовали в роли чистых нападающих.
"Зенит" во втором тайме
Давление становилось сильнее и в итоге привело-таки к ответному голу. А в овертайме "Зенит" и вовсе мог дожать оппонента, но Витсель после классной скидки Рондона по воротам с близкого расстояния не попал. В то же время у "Локомотива" созидательная игра в последние полчаса пропала вовсе.
***
Нападающий "Зенита" Артем ДЗЮБА против защитника "Локо" Неманьи ПЕЙЧИНОВИЧА. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем Дзюба: "Я не девочка, не сахарный, не растаю!"
Отдельным словом стоит упомянуть новичков "Зенита". Виллаш-Боаш в первом же официальном матче сезона показал товар лицом, выпустив в "старте" и Дзюбу, и Юсупова. Экс-динамовца выше мы уже упомянули – он, бесспорно, старался, двигался, но порой суетился и совершал простые ошибки. Апофеозом дебютного волнения стал катастрофически разыгранный штрафной на пару с Халком в конце первого тайма.
А вот о первом матче в сине-бело-голубой футболке Дзюбы и сказать-то, если честно, нечего. Сложилось впечатление, что пока он с командой на поле живет разной жизнью. Партнеры не чувствуют его маневров, редко снабжают передачами, не говоря уже о том, чтобы строить вокруг него всю игру. Артем оттягивается глубже, к центру поля, но и там ему никто не рад. Ждет подач с флангов – а их за весь матч не набирается и десятка. Да и те немногие все перелетают через его голову. Халку и Шатову пока проще все решить самим, нежели выполнять бездумный навес. За 64 отведенные минуты бывший спартаковец поучаствовал всего-навсего в 18 атаках (Халк – в 60, Шатов – в 63), получил 19 передач и 15 раз вступал в борьбу, причем ни разу – в чужой штрафной.
Два полумомента за матч Дзюба все-таки имел, однако стали они скорее спонтанными. В первом тайме Юсупов подкараулил плохой вынос Чорлуки, после чего Шатов первым же касанием запустил Артема в штрафную – навес Дзюбы слева был слишком бесхитростным. А после перерыва Халк хотел пробить сам, но мяч после серии рикошетов отскочил к форварду сборной России – и тот проявил себя не слишком расторопно. В конце концов Виллаш-Боашу надоело происходящее и, плюнув на всякий лимит, он выпустил Рондона. С венесуэльцем стало лучше, пусть и ненамного – не покидает стойкое ощущение, что оба габаритных форварда в сегодняшней игре "Зенита" будут чувствовать себя не совсем уютно. О Дзюбе же можно сказать, пожалуй, лишь одно – танцевал после победы с Кришито он куда лучше, нежели играл.