23 апреля 2013, 00:32

Дмитрий Аленичев: "Мне в Старом Осколе и после Лиги чемпионов интересно"

Александр Львов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА
Третий эшелон (российского футбола) //
В Туле 12 000 ходят даже на "Подолье"

73 клуба, пять зон, простирающихся на всю Россию, где-то – гибнущие клубы с некогда громкими именами, где-то – солидные бюджеты и уверенность в завтрашнем дне. О том, как живет самый многочисленный футбольный дивизион страны, рассказывает работающий в нем тренер, единственный в России обладатель обоих еврокубков.

– В "Арсенале" вы начали с турнира КФК. Сейчас уже близится концовка первенства второй лиги. Чем, кроме заработной платы, различаются эти два турнира?

– Прежде всего уровнем футболистов. Скажем, в "Арсенале" сейчас выступают Александр Филимонов, Андрей Лях, Дмитрий Смирнов, Евгений Савин – все это люди, понимающие толк в большом футболе. Есть опытные ребята и в других клубах. Отсюда острее борьба, выше зрительский интерес. Согласитесь, что сегодняшние двенадцать тысяч на трибунах для Тулы большой праздник.

– Как создавался нынешний "Арсенал"?

– Практически с нуля. Ездил по городам и весям второй лиги, просматривал ребят, договаривался.

– Ведя переговоры, имели под собой твердую финансовую почву?

– Только в определенной мере. Райских кущ не обещал, но стабильное жалованье без задержек гарантировал. И потом, во втором дивизионе зарплаты далеко не заоблачные. В этом плане "Арсенал" – середняк лиги. Так что опираться надо на тех футболистов, кто прежде всего хочет играть, получая за это разумные деньги. Приятно сознавать, что меня поняли.

– Вы ведь в свое время тоже прошли через вторую лигу...

– Было дело, поиграл за псковский "Машиностроитель". С чего, собственно, все и началось.

– Что изменилось за столько лет на этом футбольном уровне?

– Тот чемпионат был, пожалуй, поинтереснее, поскольку в нем выступали соперники из других республик – Латвии, Эстонии, Литвы. Да и то, что он был помощнее нынешнего, сомнений у меня не вызывает.

– Согласны с тем, что в сегодняшнем втором дивизионе ваша зона "Центр" наиболее сильная?

– Не стал бы так утверждать. Хотя бы потому, что клубы других регионов практически не видел. Но коллеги, с которыми доводилось общаться, действительно придерживаются мнения, что "Центр" покрепче остальных. В зоне собраны команды Воронежа, Липецка, Рязани, Орла, Курска, Саратова, в разное время выступавшие в турнирах рангом повыше.

– Кто из них больше остальных хочет шагнуть в ФНЛ?

– Воронежский "Факел", успевший поиграть даже в премьер-лиге. Знаю, что о повышении в классе думает и липецкий "Металлург".

– Похоже, не прочь сделать то же самое и "Арсенал"?

– Мы с самого начала ставили перед собой задачу-максимум. И с повестки дня ее не снимаем.

– Среди лидеров зоны "Центр" только что поверженное вами "Подолье", которое вместе с "Витязем" представляет Подольский район. Не многовато ли двух команд для не самого большого города Подмосковья?

– А почему их не иметь, если есть возможность? В нынешних условиях создать команду, поднять ее, убедить болельщиков, что она способна расти и двигаться вперед, – дело непростое. Но вера в то, что это реально, еще не пропала.

– Что главное в этом процессе?

– Прежде всего стабильное финансирование – фундамент, без которого ничего не выстроить.

– Сколько денег требуется для того, чтобы, не шикуя, прожить год команде, ставящей перед собой серьезные задачи?

– 60-80 миллионов рублей. Поверьте, эти затраты окупятся. Сейчас в Туле у многих мальчишек вновь появился интерес к футболу, болельщик пошел на стадион. "Арсенал" вносит свою лепту в культурную жизнь города. Приятно, что областное руководство это понимает.

– Но наверняка кто-то считает, что лучше бы потратить эти деньги на строительство детских садов или благоустройство города?

– К сожалению, есть и такие. Но сегодня "Арсенал" – конкретный социальный проект. За один матч мы собираем больше десяти тысяч самых разных людей, которые гордятся своей командой. И наша задача – как можно чаще дарить им праздник.

– Вторая лига дала российскому футболу Дмитрия Аленичева, Юрия Жиркова, Дмитрия Сычева и еще немало талантливых игроков, выступавших за сборную. Выходит, ваш дивизион еще и кузница способной молодежи?

– Уверен, вторая лига поможет нам узнать еще достаточно новых имен. Здесь отличная школа, чтобы проверить и закалить характер. Поверьте, это я на себе испытал. Иначе вряд ли из псковского "Машиностроителя", миновав первую лигу, оказался бы в "Локомотиве".

– В чем сегодня слабое место второго дивизиона?

– В отсутствии современной инфраструктуры: не слишком качественные поля, не всегда должного уровня судейство, довольно примитивные стадионы. Но все то же самое можно встретить и в премьер-лиге.

– Про Лигу чемпионов небось и не вспоминаете?

– Я вырос в деревне, так что роскошью не избалован. Но мне и после финала Лиги чемпионов на переполненной арене в Гельзенкирхене нисколько не зазорно съездить в скромный Старый Оскол. Я поставил перед собой задачу: пройти в тренерском деле все, от и до. И не отступлю.

– Что бы вы посоветовали своему другу Андрею Тихонову, который со своей "Спартой" собирается начать следующий сезон в зоне "Юг"?

– Прежде всего создать для футболистов максимум комфорта: поле, база, экипировка. Ну а самому – пахать так же, как это делал на поле футболист Тихонов.

Александр ЛЬВОВ
Тула – Москва

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости