Андрей Соколов: "Хоккей вытесняет футбол, и это проблема"
КАК ПОЯВИЛАСЬ СТРАТЕГИЯ
– Принимали ли вы участие в написании этого документа? – первый вопрос Соколову.
– Был вовлечен в процесс обсуждения, от лиги мы направляли предложения. В частности, о том, что можно было бы заложить организационные механизмы реализации стратегии. Обратил бы внимание на приложение к этому документу, так называемые стратегические планы субъектов РФ. Некоторые из представленных субъектами данных не кажутся мне реалистичными.
– Например?
– Если посмотреть на стратегический план Тверской области, то, по их версии, клуба не будет в ПФЛ, зато в планах – наличие команды в ФНЛ и РФПЛ, что говорит, мягко скажем, о неискренности.
– Кто присылал такие стратегические планы?
– Изначально Президентом России было дано поручение Министерству спорта совместно с исполнительными органами власти субъектов РФ и РФС подготовить стратегию. Минспорт и РФС направили опросник в регионы. Полученная информация аккумулирована в "Стратегии-2030". Но важна сегодняшняя ситуация, а сейчас наблюдается тенденция, когда региональные органы власти отказываются от финансовой поддержки футбольных клубов. Хотя законодательство позволяет подобное. Исходя из этого, можно говорить, что со временем ничего внятного не получим.
– Кто написал в программе, что в Твери будет клуб РФПЛ?
– Региональные органы власти – так, как они видят развитие футбола в области.
– Вы не задавали потом вопросы – как в регионе собираются выполнить эту задачу, если сейчас клуб закрывается?
– Он не закрывается. Просто он испытывает трудности. Со стороны ПФЛ, РФС было обращение к губернатору по поддержке ФК "Волга". Получен ответ, что бюджетное финансирование клуба на 2017 год не закладывалось, но исполнительные органы власти окажут поддержку, в том числе привлекут внебюджетные средства.
– В программе КДК назван комиссией, в 2010-м прошел чемпионат Европы, а не мира. Может, что-то не так и с данными по Твери?
– Может быть, не могу точно сказать. Но в принципе, планы соответствуют сегодняшним реалиям. Печально, что некоторые регионы не определяют футбол как базовый вид спорта и даже не имеют в перспективе программы его развития. Краснодарский и Красноярский край, например, или Костромская область. А такие документы должны быть, потому что финансирование, в том числе бюджетное, реализуется при наличии программы.
– Почему вы не обратили внимание на все эти нюансы на конференции РФС? Почему не выступили?
– Потому что стратегия в целом была принята на предыдущей конференции. И документ сам по себе подвижен.
– Вы не говорили в РФС о некой абсурдности "Стратегии-2030"?
– Почему абсурдности?
– Потому что "Волга", которой сегодня де-факто нет, хочет в РФПЛ. Программу писал человек, который, по выражению президента РФС, курил бамбук при двух прежних президентах РФС.
– Но это не труд одного человека.
– Насколько верны слухи о том, что программу писала некая компания из Северной Америки?
– Не могу сказать, не владею информацией.
– Вы при работе над стратегией взаимодействовали с господином Зорковым, который и "курил бамбук"?
– Взаимодействовал не с господином Зорковым, а с РФС, со всеми, кто готовил документ. Какие-то наши предложения реализованы, какие-то нет.
– Но мы же понимаем, что уровень восприятия программы резко упал после той фразы про бамбук.
– То, что было сказано Виталием Леонтьевичем, имеет право говорить только он. При этом, как понимаю, он оценивал не настоящий, а предыдущий период времени.
- То есть в последнее время Зорков резко прибавил в активности.
– Оценок сотрудникам РФС не могу давать по этическим и профессиональным соображениям.
БЫЛО 107 КЛУБОВ, СТАЛО 57
– Валерий Газзаев, оценивая стратегию, сказал, что она очень уж продолжительна – до 2030 года. Кто из принимавших документ будет работать в футболе до этого периода и кто несет ответственность?
– Не надо придираться к срокам, поручение с таким периодом времени дано по итогам заседания совета при Президенте России в декабре 2015-го года. Именно тогда были предложены такие временные рамки. Таково поручение Президента.
Важно же, что мы к 2030-му хотим увидеть. Есть временные этапы – по 4 года, написаны ориентиры. Мероприятия, сроки, источники финансирования – все это в стратегии есть.
– Вы планируете работать в российском футболе до 2030 года?
– Трудно сказать. Планировать можно что угодно, а жизнь вносит свои коррективы. Работаю в лиге, в целом в российском футболе уже длительное время.
– Какой должна быть ПФЛ к 2030 году?
– Более многочисленной. Тенденция, которая сложилась в последние годы – берем отрезок с 2002-го года – неутешительна. Было 107 команд, сейчас реальных участников 57. Еще два сезона назад лига насчитывала 72 участника. Ряд городов просто исчезли с футбольной карты. Например, Губкин не участвует в соревнованиях МРО "Черноземье", Таганрога нет в турнире МРО "Юг", Уссурийска и Находки – в соревнованиях Дальнего Востока.
- Ужас.
– Проблема как раз в регулярности и систематичности развития футбола на местах. Футболу в регионах стали меньше уделять внимания.
– Что случилось, почему клубы исчезают?
– Нет внятной программы развития в регионах. Даже мысли о развитии футбола нет. И когда прекращается поддержка со стороны регионального органа власти и отсутствуют внебюджетные средств, все растворяется. У футбольного сообщества появилась инертность, нет здорового напряжения, которое позволяет сохранить вид спорта в регионах. Может быть, это связано с конкуренцией со стороны другого вида спорта?
– Хоккея? Его можно представить в Губкине и Таганроге?
– Можно представить где угодно. Даже во Владикавказе есть крытая хоккейная площадка. Это в регионе, где не была привита культура даже катания на коньках! То же самое в Краснодарском крае.
– То есть футбол теснит хоккей.
– Да.
– Но ведь на конференциях РФС регулярно говорят о большом количестве построенных полей.
– То, что поля укладываются – факт, не подвергающийся сомнению. Но достаточно ли их? Ведь параллельно строятся крытые сооружения для хоккея. Недавно был в Муроме – там тоже есть хоккейная площадка на полторы тысячи мест, то же самое в Лисках. Ничего плохого в этом нет. Другой вопрос, что в южных – акцентирую внимание на этом – регионах нет такой необходимости в хоккейных коробках, и можно было бы определить футбол как базовый вид спорта.
– Есть опасения, что футбол потеснят окончательно.
– Вот пример: в азиатской части страны, если брать три лиги российского футбола, всего 12 клубов. А если брать межрегиональные объединения, то две трети страны в футболе представлены всего 20 городами! В Приморском крае 10 лет назад не было хоккейной команды, сейчас она есть – играет в КХЛ, есть дворец спорта. И есть футбольный клуб "Луч-Энергия", испытывающий регулярные трудности. И когда говорят, что в некоторых регионах не нужно поддерживать футбол, я привожу этот пример. Там единственное поле для спортивной школы, постелено оно довольно давно.
НАШЕМУ ФУТБОЛУ НУЖНЫ СУММАРНО 110-115 КЛУБОВ
– Итак, со 107 клубов до 57. Минус 50 клубов за без малого 20 лет. Какое количество клубов должно быть в ПФЛ к 2030 году?
– Для нормальной организации соревнований, с учетом компактности и плотности, по моим оценкам, необходимо 110-115 команд в трех лигах.
– Почему такая цифра?
– Из опыта и реалий – исходим из представительства "две команды от одного субъекта федерации".
– В РФПЛ 16 и, исходя из "Стратегии-2030", оптимально 18 команд, еще 20 в ФНЛ и 57 в ПФЛ. Получается, прирастать до 115 клубов надо за счет ПФЛ.
– За счет ПФЛ и ниже.
– Но об этом в "Стратегии-2030" ничего не сказано.
– Мы предлагали ввести соревновательные уровни футбола – национальный (лиги) и региональный (первенства субъектов), что компактно и экономично.
– То есть команды из коллективов физкультуры привлечь во второй дивизион?
– Они не являются как таковыми коллективами физкультуры. Там достаточно количество клубных образований на базе юридического лица. Спортсмены в любом случае получают вознаграждение.
– Почему они не играют во втором дивизионе?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Видимо, недостаточно амбициозны. Мы предлагаем создать систему, которая действовала до 1998-го года, когда лига – тогда ПФЛ – имела четыре уровня: высший, первый, второй и третий.
– По сути, вы предлагаете воссоздать третью лигу.
– Да, это первенство субъектов РФ в рамках региональных федераций. Некоторые команды там мало чем отличаются от тех, что участвуют в турнире второго дивизиона. Количество зон во втором дивизионе предлагается увеличить до шести. Необходимо создать компактность, потому что много денег тратится на перелеты и проживание в гостиницах других регионов. Деньги уходят из футбола и в него не возвращаются.
– Когда планируется реформа?
– Наше предложение относилось к сезону-2017/18. Но, видимо, теперь с сезона-2018/19. Пока не знаем, сколько команд будут участвовать в МРО, где скоро начнутся соревнования. Во всяком случае, должны начаться. Проблемы есть везде, нам необходимо создать компактность соревнований и ритмичность календаря. Посмотрите на календарь в зоне "ЮГ" МРО за 2016 год – турнир начался в июле и закончился в октябре.
– Погодите. В любительских соревнованиях, где играют по системе "весна-осень", сезон начался в июле?
– Да, участвовало семь клубов. И получается, около 8 месяцев там нет футбола. Потому что больше нет участников.
СЕЙЧАС БЫ НЕ ВЕРНУЛСЯ НА СИСТЕМУ "ВЕСНА-ОСЕНЬ"
– Валерий Газзаев несколько лет назад предлагал обратный переход – перевести второй дивизион на любительский уровень. Концепции отличаются, и вы очень жестко ему оппонировали на конференции.
– Внесу уточнение в дискуссию о том, что такое профессиональный клуб. Я не раз был в западноевропейских федерациях. Например, отличие двух высших дивизионов Испании или Франции в том, что клубы по законодательству должны быть коммерческими организациями. Это высший профессиональный уровень. Есть различные его градации – если сопоставлять уровни, то в Испании на уровне нашей ПФЛ минимум шесть футболистов должны иметь контракты, чтобы клуб мог называться профессиональным. В Германии таких футболистов должно быть 12.
– А у нас?
– С текущего сезона минимум 15, ранее – все игроки должны были иметь контракты.
– То есть вы по-прежнему противник Газзаева, который предлагал поделить ФНЛ на три зоны и обойтись вообще без ПФЛ?
– В программе Валерия Георгиевича есть разумные вещи, но есть дефекты и неверные посылы: прежде всего, экономические. Кроме того, ряд клубов, которые предлагалось перевести на уровень первого дивизиона, просто исчезли.
– Тема возвращения на систему "весна-осень" закрыта. В "Стратегии-2030" вопроса этого нет.
– Тема закрылась еще три года назад, когда было принято решение, что до конца 2018-го года вопрос не рассматривается.
– Но и сейчас этой темы вообще нет.
– Ничто не мешает принимать решения. История это показывает.
– Вы при подготовке стратегии поднимали вопрос о необходимости вернуться к системе "весна-осень", потому что нынешняя убивает второй дивизион?
– Система "весна-осень" позволяет проводить соревнования целостно, нет больших разрывов по времени. Но я смотрю на это все несколько иначе, при том, что придерживаюсь точки зрения: для клубов ПФЛ приемлема система "весна-осень".
– Но?
– Важно, чтобы соревновательный период при любой системе был больше шести месяцев. Это возможно сделать при наличии необходимых условий – тех инфраструктурных условий, о которых я говорил применительно к хоккею. В Европе футбольные соревнования играют на протяжении 9 месяцев.
– Что вы предлагаете?
– Если бы у нас в городах были сооружения, позволяющие проводить матчи в любое время года, можно растягивать соревновательный период. И это нужно делать для регионального футбола.
– Представим, что решение о том, как играть российскому футболу, зависит от вас. Вы за возвращение на "весну-осень"?
– Не могу сказать. Не задумывался об этом. Но все лиги должны существовать в единой календарной системе. И возврат, который произошел в женском и региональном футболе – это неправильно.
– Есть надежда, что и другие лиги одумаются.
– Но это неправильно. Нет такого ни в одной стране – невозможно себе представить разные календарные системы. Это просто непрофессионализм.
– Вы бы вернулись на систему "весна-осень"?
– С позиций сегодняшнего дня – нет.
– По моей информации, вы предложили революционную систему проведения Кубка. Расскажите о ней.
– Сейчас большинство команд второго дивизиона перестали проводить тренировочные сборы – то, что было раньше присуще подготовке к первенству. При этом платят футболистам за простой. Но участие в Кубке России является обязательным, и мы хотели бы совместно с РФС использовать период в конце февраля – начале марта для проведения отборочных турниров к 1/32 финала – эта стадия будет играться в июле.
СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ ИГРОКОВ В ПФЛ – 23 ГОДА
– 1770 футболистов заявлено за клубы ПФЛ в текущем сезоне (по итогам двух регистрационных периодов).
– 61,5 процента от общего количества заявленных – игроки в возрасте 23 лет и моложе.
– 46 процентов от общего количества – игроки в возрасте 21 года и моложе.
– Средний возраст заявленных за клубы ПФЛ игроков – 23 года.
– Футболисты в возрасте 23 лет и моложе в первой части первенства ПФЛ провели 46 процентов от общего количества игрового времени (группы "Запад" и "Юг"), 51 процент ("Центр"), 49 процентов ("Урал-Приволжье"), 37 процентов ("Восток").
– В сезоне 2017/2018 планируется увеличение количества молодых футболистов на поле – минимум два игрока.