6 июня 2018, 09:30

ФНЛ превращается в НХЛ. Это большая проблема

Гоша Чернов
Шеф отдела информации
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Беспрецедентный случай произошел в этом году – ни одна команда не вылетела из второго по силе дивизиона России. ФНЛ становится закрытой лигой, как заокеанские.

ЛИГА ОТКАЗНИКОВ
2011/12

Первый дивизион был переформатирован в 2011 году, после расформирования ПФЛ, которая занималась двумя дивизионами – первым и вторым.

Уже по итогам сезона-2010 появились клубы, которые могли сменить дивизион, но остались в нем. В январе 2011-го был ликвидирован выступавший в премьер-лиге раменский "Сатурн", и третьей и четвертой командам первого дивизиона предложили его заменить. Но и "Нижний Новгород", и "КамАЗ" (Набережные Челны) решили, что не потянут бюджет премьер-лиги, а занявший пятое место "Краснодар" как раз стремился в элиту. "Быки" и поднялись наверх.

2012/13

Изначально в ФНЛ было 20 команд. Но по окончании полуторагодичного сезона-2011/12 лига претерпела изменения:

1) По ходу сезона из-за финансовых проблем прекратила существование сочинская "Жемчужина";

2) В межсезонье занявший девятое место "КамАЗ" снялся с первенства из-за нехватки финансов;

3) По этой же причине "Нижний Новгород" решил провести слияние с "Волгой";

4) Владимирское "Торпедо" отказалось от участия в ФНЛ;

5) Брянское "Динамо" лишилось профессионального статуса.

"Газовик" (Оренбург), "Луч-Энергия" (Владивосток), "Черноморец" (Новороссийск) и "Факел" (Воронеж) вылетели по спортивному принципу, но лига решила не оставлять их в ФНЛ, а просто сократила количество участников. Пять победителей зон ПФЛ поднялись этажом выше. Как и "Уфа" – она заняла второе место в зоне "Урал-Поволжье" и изъявила готовность сыграть в ФНЛ.

В итоге в сезоне-2012/13 в ФНЛ сыграли 17 клубов. Тот турнир прошел относительно спокойно, хотя вроде бы спасшийся "Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк) все-таки не прошел лицензирование ФНЛ на следующий сезон и был разжалован в ЛФЛ.

2013/14

Если не считать вылета "Кузбасса", то в межсезонье был штиль, а вместо "Металлурга" и вылетевших по спортивному принципу "Химок" и астраханского "Волгаря" из ПФЛ поднялись пять клубов, поэтому число участников в ФНЛ увеличилось до 19. Но сам сезон-2013/14 в ФНЛ выдался скандальным, потому что:

1) В январе белгородский "Салют" из-за финансовых трудностей попросил исключить себя из ФНЛ;

2) В феврале обанкротилась владикавказская "Алания";

3) В мае "в связи с отсутствием возможности финансирования" снялся с турнира "Спартак-Нальчик";

4) В июне из-за "многомиллионных долгов" отказался от участия в ФНЛ "Ротор" (Волгоград).

2014/15

Число участников снова изменилось, но оно хотя бы стало четным – 18. В следующем сезоне лига решила довести количество клубов до 20, и ей это удалось.

2015/16

По итогам сезона-2014/15 московское "Торпедо" вылетело из премьер-лиги прямо в ПФЛ, так что в ФНЛ с верхнего этажа опустился только тульский "Арсенал". Но во второй по силе лиге все равно стало ровно два десятка клубов – "Зенит" очень хотел, чтобы его дубль, как и "Спартак-2", повысился классом. Из ФНЛ в ПФЛ отправились три клуба, в обратную сторону – шесть, из ФНЛ в РФПЛ вышли два клуба, в обратном направлении – один.

И тут началось самое интересное. Если раньше команды из лиги вылетали по спортивному принципу всегда, то с сезона-2015/16 они могли получить вторую жизнь: теперь при отказе клуба ПФЛ от выхода в ФНЛ или при неполучении им лицензии преимущество стал получать клуб ФНЛ, выбывший из турнира и имеющий необходимую лицензию.

По регламенту турнира-2015/16 из ФНЛ должны были вылететь пять команд, но "Енисей" (Красноярск) сохранил свое место, потому что "Смена" из Комсомольска-на-Амуре (победитель зоны "Восток" ПФЛ) отказалась от выхода в лигу выше. А калининградская "Балтика" осталась, так как нижегородская "Волга" была расформирована.

2016/17

В следующем сезоне вновь лигу покинуло меньше команд, чем должно быть. 16 место оказалось спасительным для "Луча", потому что чемпион "Востока" "Чита" не уведомил ФНЛ о намерении сыграть в первенстве. Таким образом, приоритетное право заменить "Читу" получила "Луч-Энергия". Она им воспользовалась.

ЛИГИ, В КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО УТОНУТЬ
2017/18

Уникально. В минувшем сезоне из ФНЛ не вылетел вообще никто, будто эта лига – последняя в пирамиде российских дивизионов. Но нет, в ПФЛ шла борьба за первое место во всех пяти дивизионах, только повышать класс (а с ним и финансирование) захотели не все.

"Восток": Третий год подряд победитель зоны отказался от выхода в ФНЛ. "Сахалин" взял золото, но не оформил необходимую лицензию. Смешнее то, что и занявший последнее место в группе "Иртыш" (Омск) не вылетел в соревнования любителей по схожей причине: команды-победители зон "Урал – Западная Сибирь", "Сибирь" и "Дальний Восток" не получили лицензию ПФЛ.

"Урал-Приволжье": "Мордовия" с новым стадионом вернулась в ФНЛ. Здесь без вопросов. Но из этой зоны по спортивному принципу не вылетел никто: кировское "Динамо" снялось еще перед началом сезона, а "Анжи-Юниор" (Зеленодольск) – весной.

"Центр": Чемпиону "Арарату" из Москвы тоже отказали в лицензии ФНЛ, но он нашел изящный выход – переехал в Армению. Пензенский "Зенит" – еще одна команда, которая в марте снялась с первенства ПФЛ.

"Юг": До последнего тура в этой зоне лидировал "Афипс", но в мае стало известно, что он не получит лицензию ФНЛ. А шедший вторым "Армавир" получил одобрение и в последнем туре обогнал "Афипс". "Кубань-2" финишировала последней, но очевидно, что и она не перейдет в любители.

"Запад": И в этой зоне тоже последняя команда не вылетела! Костромской "Спартак" в начале мая объявил о прекращении существования, хотя занял на "Западе" четвертое место. При этом золотой призер "Чертаново" сначала не получил лицензию ФНЛ, но все-таки урегулировал все вопросы.

Но это еще не все. "Кубань" обанкротилась, а "Волгарь" сам с десятого места в ФНЛ перевелся в ПФЛ. Обладатель Кубка России "Тосно" не получил даже лицензию ФНЛ, поэтому все пять формально вылетевших команд остались в лиге! Два отказника в ПФЛ ("Арарат" и "Сахалин"), два в ФНЛ ("Кубань" и "Волгарь") и "Тосно" сделали этот сезон уникальным.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Выходит, из низших российских лиг можно не вылететь, даже если очень захотеть. И в этом смысле ФНЛ все больше напоминает американские лиги не только количеством букв в аббревиатуре. И сравнение с НХЛ, НБА, МЛС в данном случае не идет на пользу нам.

Если тенденция продолжится, то к середине сезона часть команд утратит мотивацию. А зачем играть, если до зоны стыковых матчей далеко, а в ПФЛ все равно не вылететь? Но это еще полбеды. Подобные ситуации стимулируют увеличение количества договорных игр в нашем футболе (если вы не верите в наличие таковых, то можете заменить слово "увеличение" на появление").

Что делать? Деньги в регионах сами собой не появятся, так что команды так и будут отказывать от участия.

Вариант 1. Сократить число команд ФНЛ

В ФНЛ все равно еле набирается 20 команд. За основу можно взять формулу бельгийских лиг – с сезона-2016/17 во втором по силе дивизионе Бельгии осталось восемь команд, а сама система розыгрыша кардинально изменилась. Теперь эти восемь команд играют два отдельных турнира за один сезон, как принято в Южной Америке (там каждый из этих чемпионатов носит свое название: "апертура" и "клаусура"). Победители каждого из турниров в конце сезона в стыковых матчах решают, кто из них выйдет в элиту, а четыре худших команды в финальном мини-турнире разыгрывают единственный "волчий билет".

У нас тоже можно применить эту формулу. При этом в ПФЛ пять победителей зон могли бы в конце сезона в "Лужниках" разыгрывать собственный мини-турнир за выход в ФНЛ. Одна путевка на всех – это, конечно, жестоко. Зато отказников не будет – один претендент на повышение в классе уж точно найдется.

Вариант 2. Поделить ФНЛ на конференции

Еще в 2016 году тогда кандидат в президенты РФС Валерий Газзаев в интервью "СЭ" предложил реформировать ФНЛ:

– Считаю, нужно увеличить количество клубов ФНЛ до 36, разделив их на три группы по 12 команд по территориально-географическому принципу – "Центр", "Запад" и "Восток", – предлагал Газзаев. – Это позволит сократить транспортные расходы в среднем на 52 процента. Таким образом, мы вовлечем в систему профессионального, детско-юношеского, любительского и массового футбола все регионы Российской Федерации, что, в свою очередь, позволит популяризировать футбол.

Идея в жизнь воплощена не была, хотя она здравая: клубы вынуждены тратить большие деньги, в том числе и на перелеты, а в нашей стране большинство команд сосредоточено на Западе. Это одна из причин того, почему восточные команды отказываются от выхода в ФНЛ третий год подряд.

К слову, в инаугурационном сезоне-2011/12 в ФНЛ применялась система сдвоенных матчей, как в КХЛ: все команды были поделены на десять пар, а выезды стали двухматчевыми. Календарь был составлен таким образом, что одна команда в двух турах подряд играла в гостях с клубами-соседями. Исключение составляли лишь два тура, когда разбитые на пары команды встречались друг с другом. Расходы на перелеты существенно уменьшатся, если вернуть эту систему сейчас.

Вариант 3. Сократить и поделить ФНЛ на конференции

Можно и совместить оба варианта. Первый плох тем, что он не исключает перелета Калининград – Владивосток, а наоборот, добавляет лишний. А второй не дает гарантии того, что клубы перестанут массово заваливать процедуру получения лицензии ФНЛ. Поэтому эти варианты стоит объединить. Оптимальная формула реформирования ФНЛ по версии "СЭ" такова:

1) 16 участников;

2) 2 конференции по 8 команд, разделенные по географическому признаку;

3) Два турнира за один сезон (каждый – длиной в круг). Победители своих конференций выходят в финальный плей-офф (Восток играет с Востоком, Запад – с Западом);

4) Если одна команда конференции выигрывает оба турнира по ходу сезона, то автоматически выходит в премьер-лигу;

5) Проигравшие в финале своей конференции (или вторые команды по сумме показателей) играют в переходных матчах с 13-й и 14-й командами премьер-лиги;

6) Две команды вылетают напрямую, третья с конца участвует в мини-турнире с пятью победителями зон ПФЛ. Эти шесть команд разыгрывают три места в ФНЛ.

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Балтика 20 12 6 2 26-13 42
2
Торпедо 19 9 10 0 36-15 37
3
Урал 20 10 6 4 30-20 36
4
Сочи 20 9 7 4 34-21 34
5
Арсенал 20 6 12 2 18-14 30
6
Черноморец 19 9 3 7 27-25 30
7
Чайка 19 6 8 5 23-22 26
8
Ротор 19 6 8 5 16-15 26
9
СКА-Хаб. 19 6 7 6 27-30 25
10
Енисей 20 7 3 10 21-26 24
11
Родина 20 5 9 6 19-19 24
12
Нефтехимик 19 5 8 6 17-20 23
13
КАМАЗ 19 6 4 9 17-15 22
14
Шинник 20 4 8 8 12-20 20
15
Уфа 20 5 5 10 21-29 20
16
Сокол 19 4 7 8 10-23 19
17
Алания 20 4 6 10 12-21 18
18
Тюмень 20 3 3 14 16-34 12
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
22.11 17:00
Сочи – Уфа
5 : 2
23.11 10:00
Енисей – Шинник
0 : 0
23.11 15:00
Алания – Урал
0 : 1
23.11 16:00
Арсенал – Тюмень
1 : 2
23.11 19:00
Балтика – Родина
2 : 1
24.11 13:00
Сокол – Торпедо
- : -
24.11 14:00
Черноморец – КАМАЗ
- : -
24.11 15:00
Ротор – Нефтехимик
- : -
24.11 15:00
Чайка – СКА-Хаб.
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Александр Юшин

Александр Юшин

Родина

8
Мартин Секулич

Мартин Секулич

Урал

7
Мартин Крамарич

Мартин Крамарич

Сочи

7
П
Равиль Нетфуллин

Равиль Нетфуллин

Торпедо М

5
Владислав Руденко

Владислав Руденко

Чайка

4
Мартин Крамарич

Мартин Крамарич

Сочи

4
И К Ж
Николай Поярков

Николай Поярков

СКА-Хабаровск

14 2 6
Константин Плиев

Константин Плиев

Алания

17 1 3
Алексей Татаев

Алексей Татаев

Алания

18 1 5
Вся статистика

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости