5 марта 2015, 01:35

Огороды зовут! Послесловие к четвертьфиналу Кубка России

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК РОССИИ

Четвертьфинальные матчи Кубка России произвели довольно тягостное впечатление

1/4 финала
ЦСКА – КР. СОВЕТОВ – 1:0
КУБАНЬ – МОРДОВИЯ – 1:0
АРСЕНАЛ – ГАЗОВИК – 0:1 (д.в.)
ЛОКОМОТИВ – РУБИН – 0:0 (пен. – 4:2)

В 1/2 финала ЦСКА встретится
с "Кубанью", а "Газовик" –
с "Локомотивом"

Игорь РАБИНЕР

Что-то расслабились мы, друзья, на европейских футбольных перинах всяких там Лиг чемпионов или даже Европы. Хватит возлежать на буржуазных излишествах – айда к хмурой реальности. Родной, посконно-домотканой и ароматно пахучей. Той самой, о которой в древнем анекдоте мама говорила червячку: "Зато это наша родина, сынок". К ней нас вернули четвертьфиналы Кубка России, благодаря которым мы подходим к возобновлению чемпионата морально готовыми. Набычившимися, в боевой стойке.

Наша родина – это чудовищный "огород" в Туле, о каких один из учителей Дмитрия Аленичева Олег Романцев любил говорить: "Тут и корова мениск получит". Для второго десятилетия XXI века и после беспрецедентно мягкой зимы такое убежище для кротов – это фантасмагория, увидев которую английский или голландский газонных дел мастер прилюдно удавился бы.

Наша родина – это четырехрядный (или пяти – не придирайтесь, не важно) химкинский стадион под названием – да-да, "Родина". На котором чемпиону страны приходится играть четвертьфинал Кубка. Говорят, главный тренер соперника ЦСКА знаменитый бельгиец Франк Веркаутерен, увидев место проведения матча, был в шоке, так как представлял себе это поле совсем другим. И ему было даже стыдновато приглашать на этот "апофеоз большого футбола" своих не привычных к российским реалиям друзей.


Понедельник. Химки. ЦСКА - "Крылья Советов" - 1:0. "Родина". Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Наша родина – это качество судейства Сергея Лапочкина, за одну минуту проморгавшего удар Чочиева сзади по ногам Натхо (вместо штрафного и карточки последовал аут) и тут же предъявившего Еременко предупреждение вообще на ровном месте, где и фола-то не было. В конечном счете это повлекло за собой удаление армейской звезды – пусть вторая желтая и была, похоже, по делу.

Наша родина – это три гола в четырех матчах, то есть средняя "суперрезультативность" в 0,75 мяча за игру. А еще, даже по официальным (и, по-моему, завышенным) данным – совокупные 27 700 зрителей. Или по 6 925 в среднем на одном кубковом четвертьфинале. Если бы так было всегда и везде, то мировой футбол давно прекратил бы свое существование. Это вам не скромнейший голландский "Камбюр" из неизвестного вам города Леувардена с населением 94 тысячи человек, где на обычную тренировку приходит 6 (повторяю прописью – "шесть") тысяч человек. Это – четвертьфиналы Кубка России.

Наша родина – это лимит на легионеров, из-за которого "Локомотиву" в матче с "Рубином" приходится делать двойную замену на 20-й минуте. Тут, правда, возникает целая россыпь вопросов не только к лимитоизобретателям, но и к руководству "Локо". Неужели невозможно сделать российское гражданство не заигранному за сборную Бразилии и выступающему в нашей стране уже восемь лет, говорящему по-русски, продолжительное время капитанившему и в итоге ставшему героем матча Гильерме? И не было бы тогда у "Графа Монтенегро" Миодрага Божовича всех этих проблем.


Вторник. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Рубин" - 0:0, пен. - 4:2.
Выход ГИЛЬЕРМЕ вместо травмированного Ильи Абаева повлек замену Тараса Михалика
на Дмитрия ТАРАСОВА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Впрочем, к черногорцу тоже есть вопросы. Зачем, зная вратарскую ситуацию (один – наш, другой – легионер), ходить по лезвию ножа и выпускать минимально возможное число россиян? Или в конечном счете штатный крайний защитник Логашов (75 минут отыгравший, судя по всему, со сломанным носом) смотрелся слева хуже номинального центрального – Пейчиновича? Или чем-то, кроме пары неловких приемов мяча, нас поразил четырехмиллионный новичок Шкулетич, который едва успел появиться в команде, а уже был предпочтен тому же Павлюченко (за серба же отвалили больше половины суммарных трансферных расходов всей РФПЛ – как его не использовать)? Или нельзя было сразу поставить в центр Тарасова, а не Михалика? Или Божович усвоил урок Леонида Кучука и предпочел Фернандеша, а не Миранчука, чтобы потом не нарваться на милый диалог с Кириллом Котовым?

И это все тоже – наша родина. С заполненным в лучшем случае на седьмую часть Черкизовом, где официальных семи тысяч и близко не было – или мы все разом ослепли? Жаль, кстати. Пусть не игра, но бойня-то на "Локомотиве" получилась славная, по-английски кубковая. Эти люди по крайней мере точно хотели. Можно сказать, до умалишенности. Но уж лучше так, чем вялость, скука и уныние.

А играть собственно в футбол – эту роскошь, так и быть, оставим на долю "Зенита" и "Динамо", уже убедительно показавших такое умение в матчах (как минимум ответных) соответственно с ПСВ и "Андерлехтом". Ну и ЦСКА, конечно, – кто ж виноват, что армейцам в Лиге чемпионов выпала "группа смерти", из которой они, как бы ни барахтались, не выплыли? Играть-то они, как доказали и на "Этихаде", и трижды на пустой "Арене Химки", все равно умеют. И то хорошо.

* * *

Не устаю удивляться, сколько же в людях злости, язвительности, стремления добить яркого человека, с удовольствием столкнуть в пропасть споткнувшегося.

К таким размышлениям подтолкнула реакция иной части публики на результат в Туле. "Ну, как там ваш великий тренер?", "Ждем статьи от Рабинера и Черданцева по итогам матча "Арсенал" – "Газовик" и т.д., и т.п. Такое доводилось и читать в соцсетях, и слышать живьем, причем в основном от людей, которые эту игру не смотрели. Полное ощущение, что большей радости, чем поражение Дмитрия Аленичева, определенной категории граждан придумать сложно. Хотя чем заслужил такое отношение единственный в России автор голов в победных финалах обоих еврокубков, человек, взявший "Арсенал" в КФК и протащивший убогий по возможностям клуб через все дивизионы в премьер-лигу – выше моего понимания.

Итак, "Арсенал" (обыграв на предыдущей стадии турнира "Зенит" на "Петровском" – с 0:2 на 3:2) дома проигрывает в овертайме "Газовику". Аутсайдер премьер-лиги в четвертьфинале уступает один гол пятому месту ФНЛ – что тут для кубкового матча неслыханного? Во Франции чуть ли не каждый год до финала кто-то из второго по счету дивизиона добирается. А "Зенит" и "Спартак", сезон назад уступившие клубам второго дивизиона "Тюмень" и "Тосно" в 1/16 и 1/8 финала соответственно, опростоволосились несравнимо сильнее.


Вторник. Тула. "Арсенал" - "Газовик" - 0:1. Плохой газон и обилие борьбы - вот и все,
чем запомнился этот матч.
Фото - Андрей ВАРЕНКОВ/РИА Новости

Нет, позор – это не поражение "Арсенала" от "Газовика". Позор – это, с позволения сказать, газон, который подготовили в Туле к этому матчу. И вот вопрос. Все мы знаем, что Аленичев ставит команде комбинационный футбол, требующий хорошего качества газона. Представляю себе реакцию тренера, когда он это увидел – и мне кажется, что его интервью, в котором он впервые допустил возможность своего ухода из "Арсенала" после сезона, не в последнюю очередь вызвано именно этим.

Потому что такое поле к такому матчу – это либо высшая степень непрофессионализма со стороны клуба, либо саботаж. Такого не могло и не должно было случиться! Даже невзирая на подогрев 90-х годов, который до сих пор, говорят, в Туле не ремонтировался. А как, интересно, дальше играть на этом фарше, с которым теперь уже ничего нельзя сделать?

В конечном счете, если вы в клубе видите, что не успеваете подготовить поле – перенесите матч в другой город, но туда, где мяч будет катиться, а не дробить. И чтобы дальше в Туле можно было играть. Решительно не могу также понять судью Сергея Иванова, разрешившего проведение игры в таких условиях. Это полнейшая дискредитация национального футбола!


Искренний главный тренер и преданные болельщики - вот что есть у "Арсенала".
Фото - Владимир ПОТЕРЯХИН

Предматчевое высказывание Аленичева о возможном скором уходе, которое кому-то может показаться несвоевременным (а возможно, таковым и являлось), явно не из воздуха взялось. Оно выглядит демонстрацией. Против наплевательства и дилетантизма.

Главного тренера "Арсенала", без которого этого клуба не было бы даже в ФНЛ, все происходящее явно допекло. И Аленичев с Дмитрием Ананко, и спортивный директор оружейников Александр Маньяков зимой делали все, чтобы более или менее нормально доукомплектовать команду на остаток сезона – но клубом руководят абсолютно нефутбольные люди, будь то гендиректор Андрей Никитин или президент Петр Кошельников. А губернатор Груздев, с которым у Аленичева теплые отношения, не может управлять процессом самолично – у него и других дел достаточно.

Эта пустота и заблокировала десятки предложенных вариантов. Между прочим, того же Дзюбу, будь "Арсенал" порасторопнее, взять было бы более чем реально – он хотел работать с Аленичевым, и у них был разговор. Но для того, чтобы воплотить идею в реальность, начальники пушкарей не сделали ничего. А требуемый миллион евро (судя по всему, не без помощи "Зенита") нашел спортивный директор "Ростова" Александр Шикунов.

В итоге "Ростов" с Дзюбой, Гранатом, Азмуном наверняка сохранит место в премьер-лиге – в отличие, сильно подозреваю, от "Арсенала" с его составом уровня ФНЛ. Правда, что будет с дончанами дальше, учитывая их долги, понять невозможно – но это уже другой вопрос. Как и своевременность заключения "Арсеналом" спонсорского договора с "Роснефтью", который уже на сносях больше года, но если и будет заключен, то в предельно неактуальный для клуба момент.


Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Что же до Аленичева... После "Газовика" откуда-то наплодившиеся враги молодого тренера усмехаются: "Спартак", говорите? Отвечу на это так: нужно уметь отделять мух от котлет, но на это в футболе нашей родины способны очень немногие руководители. Николаев Старостиных среди них особо не наблюдается.

Перенесемся в 28 октября 1988 года. В тот малопримечательный день "Спартак" из Орджоникидзе, ныне Владикавказа, в матче 42 тура первой лиги чемпионата СССР был разгромлен в Ярославле "Шинником" – 0:4. Мне вот интересно, многие ли в тот день углядели бы в 34-летнем старшем тренере того осетинского клуба Олеге Романцеве будущего десятикратного чемпиона страны?

Но спустя два месяца старший из Старостиных назначил Романцева в московский "Спартак". И в том же году красно-белые выиграли чемпионат СССР.

Я это все к тому, что кубковые 0:1 от "Газовика" на эпическом огороде – не повод к тому, чтобы не видеть дальше собственного носа. Что, к сожалению, случается в нашем заполоненном дремучими дилетантами футболе сплошь и рядом.

Кубок года по футболу

Olimpbet awards

Новости