Кубок России: пять лучших финалов
В преддверии субботнего матча ЦСКА – "Анжи" "СЭ" вспоминает самые яркие финалы Кубка России.
22 мая 1994 года. "Спартак" – ЦСКА – 2:2, пен. – 4:2
Главное дерби страны – это всегда интересно. А сражение принципиальных соперников за престижный трофей интересно вдвойне. В таких поединках фаворитов не бывает, пусть та игра и пришлась на эпоху тотального доминирования красно-белых на внутренней арене. "Спартак" имел психологическое преимущество, всего за четыре дня до финала забив армейцам два безответных гола в игре чемпионата. По схожему сценарию началось и кубковое сражение. К 11-й минуте нынешние тренеры красно-белых Игорь Ледяхов и Валерий Карпин дважды поразили ворота Евгения Плотникова. Казалось, ЦСКА нокаутирован, однако еще до перерыва Владислав Радимов отыграл один мяч, а в начале второго тайма покойный ныне Дмитрий Быстров восстановил равновесие. Все решилось в серии пенальти, где нервы оказались крепче у подопечных Олега Романцева. Если армейцы Евгений Бушманов и Михаил Куприянов не сумели поразить ворота Гинтараса Стауче, то "Спартак" бил с "точки" без промаха. Решающий 11-метровый реализовал Дмитрий Аленичев.
11 мая 1996 года. "Локомотив" – "Спартак" – 3:2
Первый российский трофей железнодорожников был завоеван в по-настоящему драматичном стиле. В первом тайме соперники устроили настоящую перестрелку. "Локо" дважды выходил вперед после ударов своего капитана Алексея Косолапова. У "Спартака" неизменно находился симметричный ответ. Благодаря голам Александра Липко и Юрия Никифорова к перерыву на табло стадиона "Динамо" горели две двойки. Казалось, как и три предыдущих финала, этот завершится серией послематчевых пенальти. Не тут-то было! На 85-й минуте Юрий Дроздов, в 254 матчах чемпионата за "Локо" отметившийся пятью точными ударами, забил самый важный гол в своей карьере. Его удар из-за пределов штрафной поставил в тупик Александра Филимонова. "В 1994 году в Тольятти мой гол вывел "Локомотив" на итоговое третье место в чемпионате. Я – защитник и вовсе не бомбардир, но, видимо, раз в год и палка стреляет", – скромничал после исторического для "Локомотива" матча Дроздов.
21 мая 2000 года. "Локомотив" – ЦСКА – 3:2
Для выявления победителя потребовалось дополнительное время. В основное на гол армейца Сергея Семака своим точным ударом ответил Вадим Евсеев. На овертайм больше сил сохранили железнодорожники. Дмитрий Булыкин и Илья Цымбаларь обеспечили "Локо" перевес в два мяча, а гол Олега Корнаухова на последней минуте лишь подсластил горькую армейскую пилюлю. Команды завершали матч в усеченных составах. Уже на 12-й минуте арбитр Николай Левников удалил защитника ЦСКА Максима Бокова. На 66-й вторую желтую карточку увидел перед собой лидер красно-зеленых Дмитрий Лоськов. Армейцы в концовке и вовсе остались вдесятером после травмы Артема Енина.
Победители вошли в историю: сыграв в четвертом финале за пять лет, команда Юрия Семина первой в России выиграла Кубок в третий раз. Тем самым "Локомотив" повторил еще союзный рекорд "Спартака", завоевавшего три трофея с 1946 по 1950 год. "За таких орлов я пью до дна!", – шутил глава Московской железной дороги Геннадий Фадеев, которому доверили право первому отведать налитого в кубок шампанского. Одним из главных орлов стал Игорь Чугайнов, поднявший кубок над головой в четвертый раз. Самый первый российский финал он выиграл в составе "Торпедо".
20 июня 2001 года. "Локомотив" – "Анжи" – 1:1, пен. 4:3
Более драматичной концовки кубовые финалы не знали. На 90-й минуте, когда Нарвик Сирхаев отправил мяч в ворота "Локо", казалось, трофей отправится в Махачкалу. Да только опыт и психология победителей – великое дело. Когда пошла четвертая минута компенсированного времени и до финального свистка оставались считанные секунды, вышедший на замену Заза Джанашия не оставил шансов голкиперу дагестанского клуба Сергею Армишеву. "Честно говоря, таких важных мячей еще не забивал", – искренне признался Джанашия.
Героем серии послематчевых пенальти, по ходу которой свой удар смазал выигравший свой пятый Кубок капитан "Локомотива" Игорь Чугайнов, стал голкипер москвичей Руслан Нигматуллин. Отразив удар Арсена Акаева, он заставил промахнуться еще и Элвера Рахимича, а точку в драматичном финале поставил Дмитрий Лоськов. "Судьи творят, что хотят: есть желание – прибавят время, нет – не прибавят", – возмущался наставник "Анжи" Гаджи Гаджиев. А Семин не стал лукавить, отвечая на вопрос, верил ли он в спасение после гола Сирхаева: "Скажем так: мы не верили, но и не сдавались".
17 мая 2008 года. ЦСКА – "Амкар" – 2:2, пен. 4:1
Никогда прежде команда, носившая статус аутсайдера финала, не была настолько близка к сенсационной победе над очевидным фаворитом. С 57-й по 64-ю минуты Никола Дринчич и Томислав Дуймович поставили ЦСКА на грань катастрофы. Но, похоже, получив преимущество в два мяча, пермяки сами растерялись от собственной наглости. "Думаю, в тот момент мы потеряли концентрацию", – сокрушался главный тренер "Амкара" Миодраг Божович.
На сто процентов сработали замены Валерия Газзаева. Опытный Элвер Рахимич добавил надежности, а юный Алан Дзагоев – динамики и азарта. Практически сразу Вагнер Лав сократил отставание, а затем состоялся автогол Дмитрия Белорукова, хотя в официальный протокол и внесли фамилию армейского бразильца Жо. Серия пенальти превратилась в дуэль вратарей сборной России Игоря Акинфеева и Владимира Габулова. Последний, как ни старался, ни одного из четырех армейских ударов не отразил. Возможно, сказалось то, что игра проходила в Черкизове, где трибуны практически примыкают к полю, а били команды в ворота, за которыми сидели армейские фанаты. Перед ними и Акинфеевым дрогнули те, кто забил с игры. Дринчич промахнулся, а Дуймович проиграл дуэль вратарю ЦСКА.
Андрей КУЗИЧЕВ