8 мая 2013, 00:44

Кубок России: девальвация

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА
Национальные Кубки: Испания и Италия // Национальные Кубки: Англия и Франция

Вчера ЦСКА в гостях обыграл "Ростов" – 2:0 и стал первым финалистом Кубка России-2012/13. Встреча получилась захватывающей, все решилось в дополнительное время, а стадион "Олимп-2" был заполнен почти полностью. Что, согласитесь, неудивительно, учитывая стадию турнира и тот факт, что на Дон приехал один из лидеров российского футбола.

Тем не менее очевидно, что престиж Кубка страны, который в Советском Союзе котировался очень высоко, в последние годы заметно упал. С чем это связано? Почему наши сильнейшие команды позволяют себе относиться к этому турниру с прохладцей, порой выпуская на поле, по сути, резервные составы? И, наконец, ценят ли Кубок в ведущих футбольных странах Европы – Англии, Испании, Германии, Италии и Франции?

Александр ПРОСВЕТОВ

Прежде всего, виноват, как всегда, "коварный зарубеж" с его глобализацией. Время такое. За грамоты, радиолы и поездки на заграничный шопинг на профессиональном уровне давно не играют. Футбол превратился в индустрию, в нем правят бал деньги. Большие деньги.

Россия при этом втянулась в евротурниры, и Кубок страны стал рассматриваться не столько как почетный трофей сам по себе, что бы ни вещали с высокой трибуны, сколько как дорога в Лигу Европы. Но туда можно попасть нынче и с пятого места, а если повезет, то и с шестого. "Зенит", ЦСКА да и, пожалуй, "Спартак" осознают, что Лига Европы от них никуда не денется, поскольку ниже в чемпионате они едва ли опустятся. Еще ряд клубов в лучшее просто верит: цель попасть в еврозону у нас провозглашает пол-лиги.

Грандам интересна Лига чемпионов. Это и реальная крупная прибыль, и престиж. Пропуск в клуб избранных со всеми вытекающими последствиями. Участие в распиаренном турнире, с одной стороны, облегчает приобретение нужных исполнителей, с другой, позволяет "засветить", чтобы при желании выгодно продать, имеющихся игроков.

Путь до выигрыша Кубка недолгий. Всего-то пять матчей. Тем удивительнее, что к турниру иногда относятся с прохладцей. Покатит поначалу – тогда и запрягать будем. Английские клубы так, бывает, Лигу Европы воспринимают.

От победы в Кубке России, понятно, никто не откажется, даже если клубный музей ломится от призов. "Спартак", снискавший себе в послевоенные годы репутацию кубковой команды, потому что брал трофей при могучих ЦДКА и "Динамо", на протяжении десяти лет после ухода Олега Романцева ничего завоевать не может. Неслучайно Леонид Федун теперь поставил перед командой задачу – выиграть что-нибудь, которую Валерий Карпин и будет решать в следующем сезоне.

А для незнатных середняков, у которых на рыцарском гербе не хватает знаков в честь побед, Кубок вообще идеальный способ прославиться и пролезть на международную арену. "Ростов", например, в трех розыгрышах подряд пробивался в полуфинал. Достижение? Несомненно. В СССР за выход в квартет звание мастеров спорта игрокам присваивали!

Между тем на краткой дистанции можно и рыбку в мутной воде половить, сделав в матче с фаворитом ставку на ничью. Пример "Алании" и анекдотичен, и поучителен. В розыгрыше-2010/11 команда из первой лиги дошла до финала, не забив ни одного мяча! Напомним, она завершила со счетом 0:0 встречи с "КАМАЗом", "Горняком" Учалы и "Ростовом", всех их переиграв в сериях 11-метровых. А соперник по четвертьфиналу – "Сатурн" – зимой 2011-го приказал долго жить.

Удача может помочь, даже если ты ее не приманиваешь. Скажем, повылетают из турнира все гранды – соседи по кубковой сетке.

Лето-2009 преподнесло шокирующий результат: в 1/16 финала, то есть после первого же матча, прекратили борьбу 12 из 16 представителей премьер-лиги, в том числе все три призера предыдущего чемпионата – "Рубин", ЦСКА и "Динамо". Это был нацио-нальный рекорд. Дальше прошли "Зенит", "Амкар", "Спартак" и "Москва". Причем последние две команды выходили друг на друга. "Москва" победила, но в четвертьфинале она уже не играла по причине собственной кончины.

А в нижней части сетки сразу не осталось ни одного клуба из класса сильнейших! Таким образом, мы уже в июле знали: финалистом будет команда из первой, а то и второй лиги. По ситуации на 2009 год. Правда, осенью повышение обрели "Алания" и "Сибирь", которая и играла в решающем матче с "Зенитом", а потом выступала в Лиге Европы, но по итогам чемпионата-2010 и она, и клуб из Владикавказа премьер-лигу покинули.

Если ЦСКА в Екатеринбург (0:1) и "Динамо" в Астрахань (0:2) возили тогда основные составы, то действующий чемпион из Казани проиграл дублерами в Твери местной "Волге", занимавшей 9-е место в зоне "Запад" второго дивизиона (3:4). "Локомотив" отправил второй состав в Хабаровск (1:2), а "Сатурн" – во Владивосток (0:3). Дальний Восток, чего уж тут "тонкого"? Все очевидно.

В текущем розыгрыше такого все-таки не наблюдалось. "Локомотив" в Армавире, "Спартак" в Белгороде, "Анжи" в Екатеринбурге добились побед, по сути, вторыми составами, но при наличии известных мастеров: Жиркова, Макгиди, Дзюбы, Торбинского, Сычева, забившего за железнодорожников свои последние голы – сразу два. "Рубин" летал в Красноярск без Р.Еременко, Натхо, Рязанцева, Рондона и проиграл (1:2), но его состав все равно выглядел внушительно. "Зенит" представил публике в Калинин-граде Халка, а ЦСКА в Томске обошелся без Акинфеева, Игнашевича и дисквалифицированного В.Березуцкого, но при этом играли и Дзагоев, и Муса. Набор дублеров под видом обкатки молодежи никто не выставлял.

В принципе клубы премьер-лиги, кого бы они ни посылали на футбольную периферию, так или иначе, рассчитывают победить. Только малой кровью. У них свои стратегические соображения, и никто не вправе обязать их выставлять лучшие силы. Это нигде не прописано, как в контрактах товарищеских матчей сборной Бразилии. Хотя публика в регионах хочет видеть звезд и, когда выходит на поле откровенный суррогат, чувствует себя обделенной. Впрочем, положительный результат досаду с лихвой компенсирует. В конце концов, в истории остается именно он.

Иногда грандам не удается взять верх и в оптимальном варианте. Такое происходит повсеместно, и потому это нормально. В конце концов, почему бы команде первой лиги при поддержке публики не мобилизоваться на одну игру и просто-напросто не перебегать именитых гостей, которые к тому же могут элементарно не настроиться на борьбу? У нас, кстати, это случается в целом не так уж и часто. Лето-2009 было аномальным.

Вопрос в том, как повысить интерес к Кубку. Предлагают, в частности, ввести слепой жребий. В этом случае, мол, мы имеем шанс получить суперматчи уже на ранней стадии. Вот на Украине "Шахтер" и киевское "Динамо" схлестнулись в 1/16 финала, во Франции "ПСЖ" и "Марсель" – в 1/8.

Не думаю, однако, что "посев" стоит упразднить, потому что вслепую можно получить повторение ситуации розыгрыша– 2009/10. Для кого-то (той же "Сибири") это будет уникальный шанс пробиться в еврокубки, но клубному рейтингу страны громкая сенсация вряд ли пойдет на пользу.

Впрочем, это тема для дискуссии. Рейтинг рейтингом, зато в неизбалованную футбольную глубинку приезжает ПСВ. Да, второй состав, но его обыгрывают – и это строка с большой буквы в летопись. А в том же евросезоне "Локомотив" проигрывает "Лозанне" из второго швейцарского дивизиона и приносит в зачет страны меньше очков, чем "Сибирь", обыгравшая еще и кипрский "Аполлон". Год спустя точно так же "Алания" бьет дома "Бешикташ" и выступает в итоге лучше "Спартака".

Все правильно: клуб с именем может в Европе провалиться даже при хорошей игре, как прошлогодний ЦСКА в матчах со шведским АИК, но шансов, что он выступит прилично, все-таки больше.

Мне кажется, что одна из мер – проведение матча на поле команды второго дивизиона, если она попадает на представителя класса сильнейших. Встреча ЦСКА – "Тюмень" в последний день октября в просторных Лужниках при полутора тысячах зрителей смотрелась убого. Приезд же армейцев в город нефтяников стал бы событием. Вот в отношении первого дивизиона вводить такой гандикап и нарушать спортивный принцип, наверное, не стоит.

Материальное вознаграждение за выход в следующий круг? Желательно. Только где его взять, если РФС, проводящий кубковый турнир, в долгах? Да и какая сумма обольстит отечественных грандов?

Хотя, может, все и не так уж плохо? Стадионы на финалах в Ростове-2010 и Екатеринбурге-2012, пусть встречались иногородние команды, заполнялись. Побеждают в последние годы клубы из числа лидеров национального футбола. Значит, у них хватает на Кубок запала. А определенная девальвация кубковых турниров, этих шансов для золушек ненадолго стать принцессами, наблюдается во многих местах и не только в футболе. У ведущих клубов плотен календарь, в который вплетены международные матчи, климат же не позволяет существенно расширить его рамки. Глобализация…

И все-таки жаль, что под ее влиянием родной Кубок сник.

ОПРОС "СЭ"
ЧТО, ПО-ВАШЕМУ, ЦЕННЕЕ КОМАНДЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ?
Ответили: 5231 человек
Завоевать Кубок России – 22% // Занять второе место и попасть в отборочный турнир Лиги чемпионов – 78%

КУБОК СТРАНЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ИНТЕРЕСЕН ТОЛЬКО В ГЕРМАНИИ И АНГЛИИ

Средняя посещаемость национальных Кубков в ведущих европейских странах разная. При этом очевидно, что, начиная с полуфиналов, которые не сыграны пока в трех рассматриваемых странах (Франция, Россия и Украина), зрительский интерес резко увеличивается (в Германии, Англии и Испании – более 65 тысяч зрителей на игре!). В целом же Кубок страны приковывает серьезное внимание только в двух странах – в Германии и Англии, где средняя посещаемость, начиная с матчей 1/16 финала, составляет около 30 тысяч (в Англии 35 встреч посетили 1 031 573 зрителя, в Германии 30 игр – 904 207 человек). В то же время посещаемость встреч Кубков России, Италии и Франции до полуфинальной стадии приблизительно одинакова.

Отдельно стоит отметить Италию, где поединки 1/16 финала не представляют никакого интереса – всего 26 446 зрителей на 8 матчах (в среднем – по 3306). Скорее всего, это происходит из-за того, что на этой стадии участвуют только клубы серии А, занявшие 9 – 20-е места в предыдущем чемпионате. В результате на матче "Кьево" – "Реджина" (0:1) аудитория составила 599 человек, а "Болонья" – "Ливорно" (1:0) – 770. Интересно, что "рекорд" 1/16 финала Кубка России-2012/13 был установлен на матче "Локомотив-2" – "Мордовия" (0:1) – всего 500 зрителей. (Виталий ОРЛОВ)

Средняя посещаемость матчей национальных Кубков-2012/13

Кубок-2012/13

1/16 финала

1/8 финала

1/4 финала

1/2 финала

За турнир

До 1/2 финала

Германия

23 326

33 295

33 429

65 500

30 143

27 618

Англия

20 771

32 056

36 869

73 978

29 474

26 776

Испания

13 402

18 932

34 607

67 001

21 277

18 011

Франция

6518

13 304

20 057

-

10 391

10 391

Италия

3306

8906

20 867

41 497

14 465

9058

Россия

7682

8563

15 125

-

8998

8998

Украина

7012

7206

10 148

-

7516

7516

 

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости