17 лет назад ЦСКА выиграл первый трофей при Гинере. Игроки так праздновали, что сломали кубок
ЦСКА тяжело пережил развал СССР. Армейцы последними в истории союзного государства стали чемпионами в 1991-м, но после создания Российской Федерации вплоть до начала тысячелетия не могли выиграть ни одного трофея. Одна из причин – финансовые возможности клуба, которые в 1990-х были невелики. Достаточно сказать, что последними более-менее крупными трансферами догинеровской эпохи стали Холли, Шишкин, Лысенко и Файзиев.
Но в 2001 году в клубе сменился состав акционеров – ЦСКА стали руководить Министерство обороны РФ, компания "АВО-Капитал" и английская фирма Blue Castle Enterprises Limited. А президентом стал Евгений Гинер.
Реструктуризация произошла 20 февраля 2001-го, до закрытия трансферного окна оставалось всего две недели. Времени было очень мало, но новое руководство успело совершить три хорошие покупки – нападающего Попова, вратаря Перхуна и хавбека Лайзанса.
Новички усилили армейцев – первый круг чемпионата они закончили на пятом месте, отставая от лидера всего на четыре очка. Летом в команду пришли сразу десять футболистов – Алексей Березуцкий, Беркетов, Гогниев, Кузьмичев, Мандрыкин, Монарев, Ранджелович, Рахимич, Соломатин и Яновский. Такого в России не было никогда. Это настоящая трансферная революция. Однако в 2001-м ЦСКА все равно финишировал седьмым. Сразу новички красно-синим не помогли. "Плацдарм будет готовиться три года, чемпионства от армейцев пока никто не требует", – говорил Гинер в интервью "СЭ" в конце 2001-го. Шанс попасть в еврокубки у ЦСКА еще оставался – через победу в Кубке России.
Зимой ЦСКА усилился еще мощнее – пришли Василий Березуцкий, Гусев, Даев, Кириченко, Шершун, Шемберас... Стало понятно, что армейцы всерьез намерены свергнуть гегемонию "Спартака".
Чемпионат-2002 ЦСКА начал лихо. К 12 мая армейцы шли вторыми – в одном очке от "Локомотива". Причем в апреле сокрушили в "Лужниках" спаратковцев. Это было настоящее избиение – красно-синие победили 3:0.
В финале Кубка России ЦСКА предстояла встреча с "Зенитом" Юрия Морозова – в чемпионате петербуржцы шли четвертыми.
Кубок России-2002. Финал
ЦСКА - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 2:0 (1:0)
Голы: Соломатин, 30 (1:0). Яновский, 52 (2:0).
ЦСКА: Мандрыкин, Шершун, Шемберас, Соломатин, Евсиков, Гусев, Рахимич, Яновский, Лайзанс, Семак, Попов (Монарев, 82).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Овсепян, Лепехин, Игонин, Цветков, Быстров (Тарасов, 68), Катульский, Аршавин, Горовой, Астафьев (Мудринич, 77), Кержаков.
Предупреждения: Астафьев, 28. Катульский, 51. Соломатин, 71. Лайзанс, 76. Тарасов, 85. Гусев, 88.
Судья: Чеботарев (Краснодар).
12 мая 2002 года. Москва. Стадион "Лужники". 48000 зрителей.
ЦСКА уже год как руководил Валерий Газзаев. В 1995-м он привел "Спартак-Аланию" к победе в чемпионате России, но с тех пор особых успехов не добивался ни с владикавказцами, ни с "Динамо".
В июле 2002-го, после чемпионата мира, Газзаев возглавит сборную России, а в мае он привел ЦСКА к первой большой победе в России.
Для армейцев этот финал Кубка стал четвертым в истории, но в 1993-м, 1994-м и 2000-м они там уступали. Причем разным московским командам. В 2002 году ЦСКА предстояла встреча с петербургским клубом, и красно-синие считались фаворитами. В основе вышли все лидеры, в том числе нынешний главный тренер "Зенита" Сергей Семак.
У ЦСКА было преимущество в игре, хотя "Зенит" превзошел армейцев по ударам в створ – 7:5. Лучшим футболистом матча стал защитник Андрей Соломатин – он не только активно играл впереди, но и выполнял массу черновой работы. Например, в одном из моментов подстраховал Мандрыкина, выбив мяч из пустых ворот. Он же забил победный гол.
– Ощущения, что обязательно забью, у меня не было, но вся команда была безгранично уверена в своих силах, – вспоминает Соломатин. – ЦСКА в тот момент находился в прекрасной форме, настрой был только на победу. О еврокубках тогда не думали, только о трофее. Хотелось поднять кубок над головой, испытать эмоции, связанные с победой. В составе того ЦСКА мало кто побеждал в каких-либо турнирах, поэтому все стремились к кубку. Рад, что приложил руку к первой для ЦСКА победе в Кубке России.
Второй же гол в матче – в активе полузащитника Игоря Яновского.
– Понятно, что "Зенит" в то время был не тот, что сейчас, но и ЦСКА только строился, – отмечает бывший хавбек ЦСКА. – Тем более, кубковые финалы никогда не бывают простыми. Молодые Аршавин, Кержаков и Быстров тогда доставили хлопот нашей команде. Очень хорошо помню, как забивал свой гол: Гусев подал угловой, Шершун скинул мяч мне на дальнюю штангу и я внес его в практически пустые ворота. Для ЦСКА победа в том розыгрыше Кубка стала началом пути к вершинам, по которому клуб продолжает следовать и сейчас.
"Было много народу, был накал борьбы – словом, получился настоящии? кубковыи? матч, – отмечал Валерий Газзаев после игры. – Я безмерно рад. Благодарю болельщиков, вообще всех, кто переживал за нас. Серьезная работа только началась. До сих пор футболисты, пусть и подсознательно, все время держали кубковый финал в голове, и это мешало целиком сконцентрироваться на чемпионате".
ЦСКА был счастлив. Гинера после игры качали всей командой, а сам он пил прямо из кубка, который в руках держал сам Соломатин – этот кадр фотокорреспондента "СЭ" Александра Федорова впоследствии облетел все российские СМИ. "Мы все шли к этому успеху и вот теперь, как говорили Винни-Пух с Пятачком, наконец дошли", – улыбался патрон армейцев после победы.
По словам Соломатина, после матча он кубок случайно сломал – прямо на поле.
– После награждения на стадионе я взял кубок в руки, поднял над головой, сделал несколько резких движений, а ручка трофея не выдержала и отвалилась, – рассказывает экс-защитник ЦСКА. – Уже не помню, кто тогда забрал эту ручку, но точно помню, что заходил в раздевалку в обнимку с трофеем, так как иначе его нести было уже нельзя.
Потом ручку все-таки прикрепили обратно – это не так уж и сложно. Важнее, что началась большая золотая эра ЦСКА. На сегодня армейцы при Гинере выиграли 21 трофей. И вряд ли это конец.