18 апреля 2018, 09:00

Луч света в темном царстве. Как "Спартак" брал Кубок России-2003

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. Сегодня "СПАРТАК" - "ТОСНО". 18.30 (мск)

Вспоминаем путь москвичей к последней на сегодняшний момент кубковой победе.

Кубок России-2002/03
Финал
"Спартак" – "Ростов" – 1:0 (1:0)
Гол:
Титов (Павлюченко), 28.
"Спартак": Зуев, Ковтун, Ващук, Мойзес, Луизао, Баранов (Калиниченко, 83), Деменко, Смирнов, Титов (к), Павленко, Павлюченко (Данишевский, 87). Запасные: Алексеев, Абрамидзе, Самедов, Концевой, Фло.
"Ростов": Близнюк (к), Даценко, Бут, Крушчич, Микитин, Кампамба, Максимов, Осинов, Акопянц (Хендрикс, 60), Каньенда, Адамов (Маслов, 46). Запасные: Савченко, Рогочий, Бровин, Морозов, Ширшов.
Предупреждения: Павлюченко, 50 (грубая игра), Близнюк, 90+2 (неспорт.повед.)
Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Волнин, Антонов (оба – Владимир).
15 июня 2003 года. Москва. Стадион "Локомотив". 22 000 зрителей (вмещает 30 000). 16 градусов.

ТЯЖЕЛОЕ НАЧАЛО НУЛЕВЫХ

За пять лет, разделившие победы "Спартака" в Кубке России-1998 и 2003, московская команда изменилась до неузнаваемости. Выиграв к 2001 году восемь из девяти последних российских чемпионатов, в начале нулевых спартаковцы начали буксовать. К ноябрю 2002-го без шансов пропустили вперед "Локомотив" и ЦСКА, ограничившись бронзой; провели худшую свою еврокампанию в лигочемпионском квартете с "Базелем", "Валенсией" и "Ливерпулем", единственным голом Александра Данишевского в ворота англичан и 18 пропущенными мячами в шести играх; из рук вон плохо начали домашний чемпионат 2003 года, одержав всего четыре победы за весь первый круг – к середине июня "Спартак" шел на 12-м месте в трех очках от зоны вылета. Вот и получалось, что Кубок России-2003, путь в котором красно-белые уверенно начали в июне 2002-го, стал для них главной надеждой, возможностью спасти сезон. В прежние чемпионские годы такого значения второй национальный турнир для подопечных Олега Романцева не имел.

ОТ "ЧКАЛОВЦА-1936" ДО "СОКОЛА"

Тот Кубок начался для "Спартака" на… "Спартаке" – именно так назывался стадион в Новосибирске, где местный "Чкаловец-1936" (в 2006-м команду переименуют в "Сибирь") 29 июня 2002 года принял гостей из Москвы на стадии 1/16 финала. Фаворит уверенно провел игру: шансов хозяевам не оставили Владимир Бесчастных (дубль) и Дмитрий Сычев – авторы последних мячей (и слез) сборной России на ЧМ-2002, выступление на котором россияне завершили за две недели до новосибирской встречи поражением от бельгийцев (2:3) в японской Сидзуоке. Еще один мяч в ворота "Чкаловца-1936" забил Василий Баранов.

Выход в кубковый четвертьфинал в октябре того же года "Спартак" оформлял на глазах у шести сотен зрителей на стадионе "Спартаковец" имени Николая Петровича Старостина, в то время носящем имя Игоря Нетто. Ворота "Уралана" защищал бывший вратарь красно-белых Александр Филимонов, но элистинская команда, как и "Чкаловец-1936", пропустила от москвичей четыре безответных мяча и отправилась домой на щите. Победу москвичам принесли Александр Сонин, для которого тот гол стал одним из трех, забитых за всю недолгую спартаковскую карьеру, дважды Максим Калиниченко и Артем Безродный.

В 1/4 финала "Спартак" наконец встретил хоть какое-то сопротивление. Только что стартовал чемпионат России-2003, москвичи еще не знали, сколь трудным для них окажется первая его половина, а потому приехали в мартовский Саратов в гости к "Соколу" в приподнятом настроении. Над кассами местного стадиона "Локомотив" висели плакаты: "Сокол", ты уже побеждал "Спартак" и "Ждем, ребята, возвращения в премьер-лигу". Поболеть за своих на Волгу приехали 300 спартаковских болельщиков – и команда не подвела их. Дебютным голом в спартаковской футболке в тот день отметился Роман Павлюченко, пришедший из "Ротора" на смену Бесчастных, который отправился в турецкий "Фенербахче". Очередной мяч в Кубке забил Калиниченко, а победный гол гостей – "Соколу" удалось дважды поразить ворота Абдельилы Баги, – записал на свой счет бразилец Роберт. "Спартак" вышел в полуфинал не без борьбы – она была впереди.

РЕЗВАЯ "ЛАДА"

Соперником москвичей по 1/2 финала стала сенсация того сезона – тольяттинская "Лада". Занимавшая предпоследнее место в таблице первого дивизиона, команда Александра Гармашова мощно прошлась по сетке российского Кубка, разгромив "Торпедо-ЗИЛ" (6:0, 1/16 финала), в дополнительное время одолев "Зенит" (3:2, 1/8 финала) и в четвертьфинале по пенальти переиграв "Сатурн" (0:0, 3:2). Волжан называли "Убийцы гигантов" – и неудивительно, что от их рук и ног едва не пал "Спартак". Терять им было нечего, до желанного финала оставался один шаг.

"Спартак", уже успевший огорчить поклонников неважным стартом в чемпионате, тоже не собирался уступать, но в первые полчаса игры 16,5 тысяч зрителей на стадионе "Торпедо" в Тольятти отказывались верить своим глазам – на табло горели 2:0 в пользу хозяев, и, если бы не потеря вратаря "Лады" Александра Сулимы, уже на второй минуте получившего черепно-мозговую травму в жутком столкновении со спартаковцем Робертом, можно было бы говорить об абсолютном счастье на трибунах.

Но вскоре за дело взялся разыгравшийся к тому времени Павлюченко – 21-летнему нападающему хватило нескольких игр, чтобы влюбить в себя болельщиков красно-белых, и благодаря тольяттинскому матчу в ряду его поклонников наверняка прибыло. Забив по голу до и после перерыва, он перевел встречу в овертайм, где правилом "золотого гола" умело воспользовался опытный Юрий Ковтун – на 100-й минуте защитник пришел на подачу углового и точным кивком поставил в полуфинале точку.

Радостные спартаковцы бросились к своим болельщикам, на ходу срывая с себя футболки и бросая их фанатам, а с трибун, на которых поддерживали "Ладу", в них летели проклятия и пластиковые бутылки с водой. Одна из них упала рядом с грузинским защитником Валери Абрамидзе, но тот, ничуть не смутившись, поднял ее с земли, сделал несколько глотков и, широко улыбнувшись, показал трибунам большой палец.

Ковтун, 33-летний герой встречи рассказывал после матча в интервью "СЭ":

– Раньше доводилось забивать такие исключительно важные голы?

– Нет. Подобное в моей карьере впервые. Случалось, конечно, отличаться в решающих матчах, но золотых голов не было.

– И что же испытал автор гола, который вывел "Спартак" в финал?

– Это ни с чем не сравнить! Даже не знал, куда бежать, кого благодарить. А опомнившись от шока, помчался к трибуне с нашими болельщиками, первым бросил им майку. Тут и остальные ребята подоспели.

РОМАНЦЕВ ПРОТИВ ЧЕРВИЧЕНКО

15 июня 2003 года в Черкизово за первым Кубком России в своей истории приехал "Ростов". Его турнирная сетка была несложной (смоленский "Кристалл", "Динамо СПб", "Химки" и "Анжи"), и самым примечательным в ней осталось то, что начал путь к финалу один клуб – "Ростсельмаш", – а закончил другой – "Ростов"; переименование состоялось как раз перед сезоном-2003. Президентом ростовчан тогда был Иван Саввиди, ныне владелец греческого ПАОК, не так давно выскочивший с пистолетом на поле в матче чемпионата Греции. Впрочем, летом 2003-го он себе такого еще не позволял.

Накануне финала обстановка накалилась – Романцев подверг критике клубное руководство в лице Андрея Червиченко, сделав в Тарасовке заявление для прессы и сказав, в том числе, следующее:

"Выиграв девять чемпионатов России и завоевав несколько раз Кубок страны, "Спартак" всегда останавливался в полушаге от чего-то серьезного. Мы были в полуфинале всех европейских турниров, но болельщики справедливо хотели от команды большего. Для того чтобы выигрывать что-то серьезное в Европе, "Спартаку" не хватало самой малости, а может быть, самого главного – хорошего и правильного финансирования. К сожалению, надежды, что с приходом нового руководителя в клуб можно будет создать команду европейского уровня, не оправдались".

После этого мало кто сомневался, что кубковый финал против "Ростова" станет для Романцева последним в тренерском кресле "Спартака". Футболисты красно-белых, благодаря голу Егора Титова добившиеся минимальной победы в напряженной игре и завоевавшие свой третий Кубок России, по-разному описывали свои ощущения – особенно полярными вышли мнения Титова и Павлюченко.

Капитан москвичей сразу после матча произнес: "Мы играли для Олега Ивановича – и за него. Думаю, он чувствовал это. Вокруг имени Романцева в последнее время ходило немало слухов, и ребята были в курсе ситуации. Все старались. Хотелось бы, чтобы победа в Кубке стала той отправной точкой, с которой начнется подъем "Спартака".

Павлюченко много позже признался: "Играли ли мы тот матч для него? Это, может, были бы красивые слова, но все же – нет. Для болельщиков мы играли. И для самих себя, чтобы выиграть. Потому что понимали: как бы все ни закончилось, Романцев в какой-то момент в любом случае уйдет. В раздевалке были, кажется, и Червиченко, и Романцев. По-моему, даже шампанское вместе пили. Последний раз".

ФИНАЛ

Романцев действительно ушел через несколько дней после финала – последним его матчем в "Спартаке" стала игра против "Сатурна" (0:1) 19 июня 2003-го; Червиченко покинул клуб в следующем году. Несмотря на то, что подъем "Спартака", на который так рассчитывал Титов, начался лишь спустя пару лет, когда красно-белые, после 10-го места в 2003 году и 8-го – в 2004-м, вновь вернулись в борьбу за медали, завоевание Кубка стало настоящим лучом света в темном царстве того смутного времени. До прошлогоднего чемпионства это был последний завоеванный в XXI веке клубный трофей. ?

Все о Кубке России по футболу - здесь

Olimpbet awards

Новости