30 апреля 2018, 11:45

"Зенит" и ЦСКА: химия взаимного растворения. Рабинер – об играх в Петербурге и Перми

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур. "ЗЕНИТ" – ЦСКА – 0:0

Обозреватель "СЭ" - о матчах 28-го тура чемпионата России.
Россия. Премьер-лига. 28-й тур
29 апр, 16:30. Газпром Арена (Санкт-Петербург)

САМЫМ ПОЛЕЗНЫМ У "ЗЕНИТА" БЫЛ ЗАБОЛОТНЫЙ

Есть в футболе вещи, которые невозможно объяснить логически. Химическое взаимодействие двух элементов, читай команд, дает в разных случаях совершенно различный эффект. Судите сами.

В десяти последних матчах чемпионата России между "Зенитом" и ЦСКА было забито 15 мячей, в среднем – 1,5 за игру. Между тем, в таком же количестве встреч между тем же "Зенитом" и "Спартаком" в воротах соперников побывало 44 мяча, то есть 4,4 за матч.

Ну не объяснить же это гораздо более оборонительной игрой армейцев, нежели спартаковцев! Тем более что за эти же пять лет ЦСКА забил 255 мячей, а "Спартак" – 213. "Зенит"-то – вообще 272, на 59 (!) больше красно-белых и тут можно было бы предположить, что питерцы весь этот период просто глумились над принципиальным соперником. Ан нет: три победы "Спартака", три ничьи и четыре выигрыша "Зенита". То есть показатели очных встреч весьма близкие. Зато результативность – несравнимая.

Тенденция подтвердилась и в этом сезоне. "Спартак" с "Зенитом" забили друг другу на двоих десять мячей. ЦСКА со "Спартаком" – шесть. "Зенит" с ЦСКА – ноль. 0:0 было и во втором круге прошлого сезона, а пять свежайших встреч из шести завершились вничью. Сравните с главным московским дерби, в котором ни одна из десяти последних игр не закончилась ничьей – их там не видывали с 21 апреля 2013 года. И тогда "Спартак" с ЦСКА сыграли – 2:2 благодаря пенальти в добавленное время, реализованному красно-синими!

Такая вот у "Зенита" и ЦСКА химия взаимного растворения. И ведь не сказать, что теперешний матч, столь важный для обеих команд, оказался до зубовного скрежета скучным. Да, в первом тайме страх роковой ошибки довлел над ними, что выразилось всего в двух ударах в створ на двоих. Но ведь второй тайм был вполне себе открыт и хорош. Причем разбился он строго напополам.

С 45-й по 70-ю минуты цельнее, собраннее, тверже были красно-синие. У "Зенита" вроде и острые атаки моментами возникали (чем плох был крученый удар Ригони в дальний угол после очередной скидки Заболотного?), но и ошибок в передачах, и "обрезов" было гораздо больше. Красно-синей кульминацией стал проход по левому краю на 68-й минуте Мусы, убежавшего от Ерохина. Нигериец умнейшим образом покатил мяч в центр под удар Кучаеву, и тот бил низом в противоход Лодыгину. Вратаря уже спасти не могло ничто, он провожал мяч взглядом. Вот только мяч разошелся со штангой в пару сантиметров – и не в сторону ворот.

И тут проснулся "Зенит". И выдал 20 с копейками таких минут, что, если бы играл так в течение всего сезона, еще большой вопрос, кто был бы чемпионом. Акинфеев сначала вытащил мяч после лучшего момента матча – удара головой Кришито головой в угол, и тут же зафиксировал его повторно (правда, там есть серьезный вопрос, не стоило ли судье Галимову поставил пенальти за захват Щенниковым Дриусси). Классно бил Ригони, дважды был близок к цели несчастный Заболотный, так до сих пор за "Зенит" ни разу и не забивший.

Тем не менее, на мой взгляд, абсолютным профаном будет каждый, кто по итогам этого матча станет дежурно насмехаться над незадачливым форвардом. Полагаю, именно Заболотный принес команде больше всего пользы. Понятно, что уровень исполнительского мастерства у него не слишком высок, но бьется габаритный нападающий так, что выигрывает все возможные единоборства. И как только партнеры привыкнут к его скидкам и будут четко знать, куда и при каких обстоятельствах они следуют, зримая польза от Заболотного повысится в разы. Создал он и нехарактерный для себя эпизод на 12-й минуте, когда ушел от Василия Березуцкого и эффектно пробил "шведкой" низом – правда, чуть мимо ворот. Но это был чуть ли не самый яркий эпизод первого тайма.

Рискну предположить, что в глазах Станислава Черчесова, лично присутствовавшего на матче "Зенит" – ЦСКА, Заболотный в этот день стал ближе к ЧМ-2018, чем был до того. Все-таки армейцы – соперники серьезные, и когда против них тебе удается создать много реальной пользы, главный тренер национальной команды пройти мимо этого факта не сможет. Он все-таки судит не только по забитым мячам, но и еще по множеству факторов. В частности, по умению выигрывать борьбу, в том числе наверху. Едва ли кто-то из российских нападающих по этой части сможет составить Заболотному конкуренцию. А для остального, как мы видели в тех же матчах с Испанией и Францией (в последнем – как раз-таки с участием Заболотного), есть Смолов...

ПОСЛЕДНИХ 20 МИНУТ "ЗЕНИТУ" НЕ ХВАТИЛО

Победа в этом матче была гораздо судьбоноснее для "Зенита". Нет, ЦСКА (последний раз, кстати, обыгрывавший питерцев еще аж до чемпионата мира в Бразилии – 15 марта 2014-го) явно хотел выиграть тоже, но не случайно на последних минутах очевидно давал понять, что и ничья его устроит. А как иначе, если теперь от "Спартака" питерцы отстают на три очка, от ЦСКА – на два. При этом у "Зенита" впереди встреча в Москве с "Локомотивом", тогда как у "Спартака" остались домашние игры с "Ростовом" и "Динамо", а ЦСКА тоже на своем поле встретится с "Арсеналом" и "Анжи". Если при этом команде Роберто Манчини со всеми ее проблемами удастся кого-то из двух московских конкурентов опередить, это будет история из фантастического рассказа.

Все, что происходило в последние недели, само по себе уже говорило о том, что даже на своем заполненном суперстадионе выигрыш у ЦСКА особой логикой не диктуется. В последний месяц именно армейцев, даже несмотря на поражение от "Динамо", я бы назвал лучшей по игре командой России. Понятно, что тут важнейшую роль играют еврокубковые впечатления, особенно выездные из Лиона и домашние – с "Арсеналом". Но Виктор Гончаренко в принципе выстроил красно-синим по весне стабильную, умную и собранную игру. Этого вряд ли хватит, чтобы опередить "Локомотив" и, возможно, даже "Спартак", но чтобы запомниться и вызвать симпатии – хватит вполне. Все ведь осознают ограниченность армейских возможностей. Вот и с "Зенитом" при и так куцем составе не играли ни Дзагоев, ни Вернблум. Но белорусский тренер как-то так выстраивает игру, что об отсутствии даже ключевых футболистов быстро забываешь.

А "Зенит", который так и не восполнил потерю Кокорина, в самом начале встречи с ЦСКА остался без Ивановича. Первой реакцией, когда стало известно о его травме задней поверхности бедра, было недоумение. Ведь такое повреждение, если оно получено на ровном месте на первых минутах игры, говорит только об одном – о том, что игрок плохо размялся. И подумалось – как же так, Бано, с вашим-то колосcальным опытом? И в таком важнейшем матче?

Написал я об этом и в Твиттере. Но нельзя делать поспешных выводов – и в перерыве основной вещатель показал повтор момента, когда Муса пошел с Ивановичем в стык, после чего серб и почувствовал боль. Первый твит я тут же удалил, объяснив читателям причину. Вред социальных сетей как раз и заключается в том, что ты в режиме реального времени порой замахиваешься на умозаключения, не имея для них достаточно вводных. И в итоге попадаешь впросак.

Но, так или иначе, "Зенит" остался без Ивановича, а это сейчас для команды Манчини – потеря огромная. В том числе и с точки зрения начала атаки. Ближе к концу матча питерцы к такому положению дел приноровились – но давайте все-таки вспомним, что первый удар в створ, и то неопасный, они нанесли на 65-й минуте. А в опасную команду превратились лишь в последней 20-минутке.

Когда сразу после матча Манчини говорил о том, что "Зенит" заслужил победу, а Гончаренко – о том, что ничья по игре, оба были по-своему правы. 70 минут были абсолютно ничейные. 20 – зенитовские. Последних – не хватило, хотя при известной доле везения и могло. Но сработал "закон Менделеева", определяющий крайне низкую результативность матчей между "Зенитом" и ЦСКА. В матчах между ними шальные мячи залетают крайне редко.

Футболисты "Спартака" вряд ли смотрели в Перми этот матч – их собственный только закончился, а клубы чаще всего не медлят с обратным перелетом. Но не сомневаюсь, что, узнав результат, они внутренне ему поаплодировали. Ничего лучше ничьей для них быть не могло.

Россия. Премьер-лига. 28-й тур
29 апр, 14:00. Звезда (Пермь)

К РАБОТЕ КАРРЕРЫ В ПЕРМИ НЕ ПРИДЕРЕШЬСЯ

Сам "Спартак" после трех поражений подряд в двух турнирах больше осечек себе позволить не мог. Вообще, наблюдение за красно-белыми позволяет заметить, что именно в момент, когда кажется, будто наступает фаза кипения, и вот-вот с чайника советского образца пар сорвет крышку, как команда собирается, успокаивается и возвращается в рабочее состояние.

Так было в сентябре, после восьми туров, за которые "Спартак" одержал лишь две победы – над "Арсеналом" и "Рубином". При этом трижды проиграл и сделал несколько не самых приятных ничьих – в том числе с "Марибором", с "Тосно", где пропустил два мяча в концовке, и дома с "Анжи", когда в добавленное время теперь уже отыгрался. Но накопившиеся внутренние противоречия никуда не выплеснулись, а героическая домашняя ничья полуторным составом с "Ливерпулем" помогла вернуть присутствие духа – и началась 14-матчевая серия, в которой было одержано 11 побед при трех ничьих и разности мячей 29-9.

Когда "Спартак" поставил себя на грань вылета из зоны Лиги чемпионов, похоже, у команды снова что-то щелкнуло в мозгах. "Амкар" на выезде был обыгран с большим запасом. У пермяков мало что получалось, и если бы при 0:1 он воспользовался одним из полумоментов и сравнял счет, это было бы не более чем стечением обстоятельств.

Но "Амкар" – это не мадридский "Атлетико", чтобы вдрызг проигранный матч с "Арсеналом" одним эпизодом свести к ничьей. Чтобы набрать очки против "Спартака", он должен был играть так же, как против "Локомотива". Но такого футбола у него не было и близко. Не забудем, впрочем, что пермяки – в этом сезоне команда выездная. На своем поле она выиграла лишь дважды, а за пределами Перми – шесть раз. Удивительный домашне-выездной матч с "Локо" давайте все-таки считать за московский, несмотря на памятную шутку Вадима Евсеева о том, что "наконец-то выиграли дома".

К работе Массимо Карреры в этот день придраться было невозможно. Неочевидное решение начать матч в три центральных защитника (по моим данным, первую тренировку по такому варианту команда провела за день до матча), зеркально схеме пермяков, оказалось вполне эффективным. "Спартак" был сильнее, а когда после перерыва вновь перестроился на модель с двумя центральными защитниками – еще сильнее.

Кстати, Станислав Черчесов должен быть рад, что впервые за длительное время Каррера сыграл тайм в три центральных. Пока неизвестно, какую схему изберет главный тренер национальной сборной на ЧМ-2018, но по крайней мере Илья Кутепов за один матч с "Амкаром" сыграл по обеим. И неплохо, хотя Пермь образца этой встречи, конечно, не особый показатель.

Очень радует, как набирает форму еще один российский сборник – Роман Зобнин. С каждым матчем он играет все лучше, а самоотдачу показывает просто сумасшедшую. Не случайно Тимур Журавель, комментировавший матч с Урала, поразился, что на искусственном газоне форма у Зобнина за время игры из белой превратилась в почти сплошь черную. Недавно Роман сетовал, что никак не достигнет того уровня, который у него был до "крестов". Дай бог, чтобы у него начался прорыв.

Кстати, одна интересная деталь. По моим сведениям, Зобнин – единственный футболист в "Спартаке", которому из-за перенесенной травмы разрешено не заниматься со штангой. Я уже не раз поднимал эту тему, и очередные мышечные травмы, полученные в Перми, – Зе Луишем и Максимовичем, – на мой взгляд, говорят не только о неважном качестве пермского покрытия, но и о продолжении проблем с "физикой", исходящих от непродуманных экспериментов тренера по физподготовке Д'Урбано.

Собственно на игре "Спартака" в Перми этот фактор, к счастью для красно-белых, не сказался. Помог быстрый гол Боккетти, который при угловом в исполнении Фернанду продавил Сивакова, и, на мой взгляд, все было сделано по правилам. Футбол – мужская игра, и зафиксировать в этом эпизоде фол Левников мог бы только при очень большом желании и буквоедском настрое. В Англии бы его в таком случае точно не поняли. При втором голе, когда Промес чуть задел Нигматуллина во время навеса, ситуация выглядела несколько более спорной – но опять же на усмотрение арбитра.

Почему-то большую часть матча нервничал оппонент НигматуллинаСелихов. То ли потому, что играл против бывших своих, то ли еще по какой-то причине, но голкипер "Спартака", обычно надежный и спокойный, три раза "пожарил" на выходах. Ни к чему, впрочем, это не привело, защита его страховала, "Амкар" в атаке мало что создавал, и закончилось все "сухарем". Весьма редким сегодня для красно-белых. Таков футбол со всеми его парадоксами.

На левом фланге обороны (а в первом тайме – по всей бровке) понравился Мельгарехо. Не нужно нагнетать ажиотаж из чисто рабочего, футбольного решения Карреры – выпустить в стартовом составе парагвайца, а не Комбарова. На то она и конкуренция. Того же Лоренсо и в этом сезоне, и ранее тоже критиковали дай боже. Но, как и в нескольких других случаях выхода Мельгарехо на эту позицию в нынешнем сезоне, выбор в его пользу сработал.

Первый матч после "крестов" для Артема Тимофеева получился, может, и не столь ярким – полузащитник стремился играть проще и лишь строго выполнять установку, что и понятно, – но уж точно не плохим. 24-летний хавбек был органичной частью команды, что для первого раза после столь тяжелой травмы вполне достаточно.

Обратили на себя внимание еще два решения Карреры, но и вокруг них, по крайней мере пока, не нужно нагнетать страсти. По Денису Глушакову он объяснил, что речь идет о небольшой травме колена, полученной на минувшей неделе в тренировочном процессе – и из-за пермской синтетики капитаном решили не рисковать и на выезд не брать. В матче с "Ростовом", думаю, будет возможность понять, насколько это объяснение было откровенным. Пока же Глушаков пропустил уже два матча подряд, один из которых – "Ахмату" – был безоговорочно проигран, второй – уверенно выигран. Так что никаких выводов на основании двух этих встреч делать нельзя. Но нельзя и забывать, что Глушаков – не просто капитан, а лидер коллектива в том числе и за пределами поля. И, насколько мне известно, в течение минувшей недели он делал все, чтобы команда после неудач пришла в рабочее состояние и сосредоточилась на главном – возвращении второго места, гарантирующего выступления в групповом этапе следующей Лиги чемпионов.

Решение отправить ассистента Романа Пилипчука просматривать "Ростов" на матч с "Тосно" выглядело неожиданным – ранее ничего подобного не происходило. Многие обратили внимание на раздраженную реакцию Карреры, когда его спросили об этом в предматчевом интервью. Вначале он, правда, разъяснил суть своего решения, но затем отчитал корреспондента: мол, главный тренер не должен никому объяснять решения по распределению обязанностей среди своих помощников. Но как не спросить, если прежде такого не было?

Насколько мне известно, ранее Пилипчук всегда проводил теоретические занятия с разбором игры соперника, но летать для этого на его предыдущий матч его никогда не просили – он был нужнее для помощи в оперативных наблюдениях и решениях собственно на играх "Спартака".

В штабе чемпионского "Спартака" Пилипчук играл очень важную роль. Они с Каррерой были единым целым, и в перерывах почти всегда Массимо предоставлял ему слово. Приход в штаб прошлым летом двух итальянцев (а осенью был еще и швейцарский аналитик, позже оказавшийся не у дел) диспозицию довольно существенно изменил. Его отправка на просмотр соперника аналогична функциям хоккейных тренеров, которые наблюдают за матчами оппонентов с верхотуры дворцов, а не со скамейки. Эта роль (допустим, на Олимпиаде в Пхенчхане у Олега Знарка ее выполнял Илья Воробьев) важна, но по иерархии она уступает первым помощникам. Жизнь покажет, был ли это однократный случай, – такое ведь тоже не стоит исключать.

Так или иначе, прямо сейчас "Спартак" вернулся на второе место. Любая осечка, правда, вернет туда ЦСКА, а красно-белым в этом случае придется пробиваться в Лигу чемпионов через квалификацию. Если спартаковцы завершат первенство там, где находятся сейчас, итоги сезона будут для них более или менее сносными. Но три предыдущих матча показали, что успокаиваться им еще очень рано. ?

Турнирная таблица чемпионата России по футболу

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Краснодар 13 10 3 0 27-6 33
2
Зенит 13 9 3 1 29-5 30
3
Локомотив 13 9 1 3 27-17 28
4
Динамо 14 8 3 3 28-16 27
5
ЦСКА 13 7 3 3 22-7 24
6
Спартак 13 6 4 3 19-12 22
7
Рубин 13 5 3 5 16-20 18
8
Ростов 14 3 5 6 17-25 14
9
Акрон 13 3 4 6 17-26 13
10
Кр. Советов 13 3 3 7 12-19 12
11
Динамо Мх 13 2 6 5 6-11 12
12
Пари НН 13 3 3 7 12-24 12
13
Химки 13 2 5 6 14-24 11
14
Факел 13 2 5 6 8-20 11
15
Ахмат 13 1 6 6 12-25 9
16
Оренбург 13 1 5 7 15-24 8
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
1.11 19:00
Динамо – Ростов
1 : 1
2.11 18:00
Зенит – Динамо Мх
- : -
2.11 18:00
Локомотив – Рубин
- : -
2.11 20:45
ЦСКА – Спартак
- : -
3.11 13:00
Акрон – Кр. Советов
- : -
3.11 15:15
Ахмат – Пари НН
- : -
3.11 17:30
Факел – Химки
- : -
3.11 19:45
Краснодар – Оренбург
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

8
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Зенит

7
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

7
П
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Зенит

6
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

6
И К Ж
Муталип Алибеков

Муталип Алибеков

Динамо Мх

5 1 0
Фернандо Костанца

Фернандо Костанца

Крылья Советов

10 1 3
Райан Сенхаджи

Райан Сенхаджи

Факел

8 1 2
Вся статистика

Кубок года по футболу

Olimpbet awards

Новости