В Челнах у Кононова не будет права на поражение. Рабинер — о новом провале «Спартака»
Уфа стала логичным продолжением «Урала»
Игра «Спартака» в Уфе стала логичным продолжением второго тайма с «Уралом». По содержанию, интеллекту, логике футбола для красно-белых это была катастрофа. Бессмысленные перекаты и забросы на низкорослую группу атаки; отвратительный, медленный и изобиловавший ошибками выход из обороны в нападение; отсутствие людей, кроме Зелимхана Бакаева, способных индивидуально решить что-то на острие. Такое впечатление, что любая мало-мальски управляемая и организованная команда, которой хватит ума не влезать со «Спартаком» в игру на встречных курсах и которая будет компактно играть сзади с нормальной подстраховкой, с ним сладит.
Что «Уфа» и доказала. В конце концов, если команда Вадима Евсеева до того дома всухую обыграла «Зенит» и «Ростов», то почему не должна была сделать то же самое со «Спартаком» — пусть даже без единого удара в створ и с помощью автогола (которых Рассказов вполне мог сделать и два, но попал в штангу)? Да, «Спартак» во втором тайме мог три раза (Бакаев, Эсекиэль Понсе, Лоренсо Мельгарехо) сравнять счет, но поставленной игрой-то у него все равно не пахло. Не оставляло ощущение, что «Уфа» намного лучше понимала, чего хочет на поле. Что изучил и разобрал предсказуемого соперника Евсеев по косточкам. Тем более что перед тем со «Спартаком» справился его друг Дмитрий Парфенов, которому главный тренер «Уфы» ассистировал в ивановском «Текстильщике».
Замены игру не обостряли. Более того, после ухода Понсе и выхода Джордана Ларссона стало только хуже, потому что аргентинец хотя бы двигался, открывался, создавал какие-то зоны, а ни Ларссон, ни Шюррле, оказавшийся на острие (его в итоге пришлось даже менять), не показывали ничего, Бакаеву же слева менее удобно, чем на противоположном фланге.
Алекс Крал, вышедший со скамейки первым, — тот чуток оживил игру, пару интересных передач придумал (тем более что игра Аяза Гулиева — это была беда), но реального перелома и его появление внести не смогло. Да и не могло, думаю, — Крал, как и Гус Тил, выглядит футболистом, способным хорошо работать в отлаженной системе, но не решать исход матчей индивидуально. Никто из них в этом смысле — не Квинси Промес. В итоге, если в 11-минутном отрезке между выходами Крала и Ларссона «Спартак» прибавил и создал кое-какое впечатление, что способен переломить игру, то после появления шведа, за исключением шанса у Мельгарехо в добавленное время, у красно-белых и дельных подходов-то к воротам Беленова не было. А Шюррле с Тилом, которым вообще-то полагается бить по воротам, а не по ногам, в этот период заработали желтые карточки умышленными фолами, совершенными со зла и бессилия.
Непонятно пока одно. Был ведь у «Спартака» отрезок в августе из пяти побед — Грозный, дерби, Самара, два «Туна» — когда, казалось, пошло на лад, покатило, явно начало что-то строиться. А потом — все, и после перерыва на сборные, когда все говорило за то, что красно-белые (больше половины основы не ездило в сборные!) соберутся, стало только хуже. Второй тайм «Урала» и «Уфа» — два ужаса-ужаса, несравнимых ни с «Брагой», ни с «Зенитом». В какой момент и почему произошел надлом? И у всей команды, и у отдельных игроков — в частности, Андре Шюррле?
И какова ситуация в коллективе? Меня в этом смысле насторожили слова Георгия Джикии после «Урала» с явным намеком на Бакаева. Тем более что капитан сказал: «Это не Тула» о чуть ли не единственном человеке в команде, который все время старается (и зачастую не без толку) что-то придумать впереди.
К слову, нельзя сказать, что Илья Кутепов, заменивший травмированного Джикию в Уфе, сыграл плохо. Тем более что ему изрядно досталось от соперников — особенно на первых минутах ногой по лицу, а спустя время еще и локтем. Но получивший редкий шанс участник ЧМ-2018 не заменился, перетерпел и показал, что остается полноценной боевой единицей. Как выяснилось после игры, почти всю встречу он провел со сломанным носом, что вызывает к игроку уважение — как и то, что Резиуан Мирзов, который скоро вернется в строй, последние августовские матчи проводил с целым букетом травм, также включая перелом, только кости стопы. Однако как быть наверняка желающему поехать на Евро-2020 Кутепову зимой при живой и здоровой железобетонной паре центральных защитников Джикия — Жиго — непонятно. Наверняка он по примеру Артема Дзюбы захочет в аренду, чтобы играть и доказать Станиславу Черчесову право на место в национальной команде.
Кононов после матча в Уфе произнес теоретически правильную фразу-призыв: «Ни в коем случае не отчаиваться, вставать с колен и двигаться дальше!» Вот только с каждым матчем теряется ощущение, что сам тренер не отчаялся, что он по-настоящему верит и знает, как выходить из сложившейся ситуации. А если он внутренне сдался, то это обязательно почувствуют игроки, ведь команда — это всегда отражение тренера, его состояния и настроения.
Мы уже услышали от Леонида Федуна, что Кононов проработает «как минимум до декабря». Не стал бы воспринимать слова владельца «Спартака» буквально, потому что он не раз показывал себя в этом смысле человеком настроения.
Сейчас у красно-белых — кубковый матч в Набережных Челнах с «КАМАЗом», клубом ПФЛ. То есть на кону — одна из задач на сезон, при том, что спартаковцы уже вылетели из Лиги Европы и всерьез захромали в чемпионате. А потому встреча на Кубок — это для Кононова точно must win. Хоть тушкой, хоть чучелом, хоть в серии пенальти — но только пройти дальше. Если этого не случится, полагаю, никакие обещания Федуна силу иметь больше не будут.
Если плохи Гулиев и Ларссон — почему не дать шанс Умярову и Руденко?
Кононову нужно принимать какие-то смелые и неортодоксальные решения, и тактические, и кадровые — как сделали это в матчах Лиги чемпионов в Лионе и Леверкузене Сергей Семак и Юрий Семин. Потому что только такими шагами сейчас можно раскачать и встряхнуть предельно засомневавшуюся в себе команду. Жду, например, в основе по-хорошему наглого, хладнокровного и в свои 19 лет умеющего даже повести за собой Наиля Умярова (тот смог и в молодежке, будучи довызванным в последний момент, за пару дней вырвать место в стартовом составе против Сербии и Болгарии, хотя на пару лет младше партнеров, и сыграть прилично). А вижу — Аяза Гулиева, который при переходе в атаку не показывает ничего, а в обороне действует под девизом «пленных не брать». В итоге — что называется, ни два, ни полтора.
Уверен, что такие специалисты, как, допустим, ныне покойные Владимир Федотов или Юрий Морозов, обожавшие рисковать и доверять молодежи, без сомнений в такой ситуации дали бы шансы Умярову не только в Самаре и с «Брагой», в матчах против которой он дважды выходил на замену. Знаю, что Кононов любит Умярова и верит в него, даже видя его в отдаленной перспективе ни много ни мало капитаном «Спартака», — ну так больше доверяйте же ему тогда! Ладно, после молодежки он был с микротравмами и усталостью — а теперь что?
Или в атаке — видя, что там в последних матчах у «Спартака» пусто-пусто, почему хотя бы не дать шанс талантливому воспитаннику клубной академии, одному из лучших снайперов ФНЛ этого сезона Александру Руденко? И с «Уралом», и с «Уфой» он, по крайней мере, был в запасе, но ни минуты игрового времени не получил.
Воспользовался бы Руденко этим шансом или нет — другой вопрос, но почему бы на безрыбье этот шанс не дать? Нередко ведь бывает, что молодой игрок ухватывается за возможность, вгрызается в нее — как 18-летний Владимир Бесчастных в первом туре первого чемпионата России-1992 с «Крыльями Советов», когда Дмитрий Радченко был травмирован, а опытных Вели Касумова и Александра Татаркина «Спартак» просто не успевал заявить.
Володя даже ночевал перед игрой дома, а в Тарасовку его Олег Романцев выдернул уже утром в день матча. В результате — дубль Бесчастных и новая боевая единица, позже у того же Романцева превратившаяся в лучшего снайпера в истории сборной России на долгое время. И в мощную фигуру в истории «Спартака», тогда как Касумов с Татаркиным в нем лишь ненадолго мелькнули. А было бы это все, если бы не тот случайный шанс, реализованный игроком, — кто знает? Коль скоро пока совершенно безнадежен тот же Ларссон — чем рискнет Кононов, поставив Руденко?
Черчесов, Карпин, Парфенов — все при деле. А в приход Венгера не верю
Ну, допустим, уволят Кононова. Даже если он на это увольнение наработал (кстати, ни разу за всю тренерскую карьеру такого с ним не происходило, — либо он уходил сам, либо он с клубами расставался по взаимному согласию). Но что толку увольнять, если дельной кандидатуры на назначение нет? В который раз повторяю: отставка — это назначение. А увольнение ради увольнения, просто чтобы потрафить фанатам, которые не приняли «пиджака», — это блажь и непрофессионализм.
Станислав Черчесов с Валерим Карпиным, которые по сравнению с временами своей работы в «Спартаке» набрались серьезного опыта и выросли как специалисты, оба при хорошем деле, которое прямо сейчас им бросать нет никакого резона. Сборная России Черчесова — в полуметре от Евро-2020, «Ростов» Карпина — один из лидеров чемпионата России, у обеих команд — отлаженная, поставленная игра. Куда и зачем им, особенно Черчесову, уходить?
Кстати, мне очень смешно регулярно сталкиваться с таким аргументом: мол, у Черчесова не получилось в «Спартаке» 11 лет назад, поэтому зачем, мол, повторять? Во-первых, что значит — не получилось? В 2007-м он был от чемпионства ровно в одном удавшемся прыжке Домингеса на исходе матча «Сатурн» — «Зенит» после удара Гьяна. Да, год спустя с кризисом справиться ему не удалось, но так это, как мне кажется, было результатом двух вещей — во-первых, отсутствия у него на тот момент штаба, на который Станислав Саламович мог бы положиться, а во-вторых, недостаточного тренерского опыта. Первая проблема (это слово Черчесов не любит, но на тот момент она таковой и была) была усвоена и решена уже в следующем его клубе — начиная с «Жемчужины», главный тренер работает с Мирославом Ромащенко, Гинтарасом Стауче и Владимиром Паниковым, проследовав с ними по маршруту Сочи — Грозный — Пермь — «Динамо» — Варшава — сборная.
Что касается второго фактора, то опыт — это объективное накопление решения разных ситуаций в разных лигах и командах разного класса. В «Жемчужине», «Тереке», «Амкаре», «Динамо», «Легии» и национальной команде России Черчесову и его помощникам пришлось сталкиваться с совершенно различными вызовами, преодолевать их — и оттого с большей уверенностью и четкостью выходить из следующих. Это объективный процесс, и глуп тот, кто считает, что Черчесов 2019-го — это тот же самый тренер, что Черчесов 2008-го. Или Карпин нынешнего года равнозначен Карпину, допустим, 2010-го.
Любой уважающий себя профессионал растет и развивается, и это касается обоих вышеназванных специалистов. Сейчас, на мой взгляд, они гораздо лучше готовы к «Спартаку», чем в те времена, когда занимали с ним вторые места в премьер-лиге. То, как Карпин, заполучив к лету более качественный подбор игроков, осознал это и смог в короткий срок как по схеме, так и, главное, по философии перестроить ориентированную на оборону команду в атакующую, в том числе и позиционно (что встречается в российском футболе редко), вызывает большое уважение. Но, повторяю, зачем Карпину, сделав такую сложную и тонкую работу, не довести ее до конца и уйти?
Уйдет ли из «Урала» посреди сезона растущий, но еще находящийся на более ранней, чем двое названных выше, стадии прогресса Дмитрий Парфенов, которого хорошо примут болельщики «Спартака» (они его даже после поражения красно-белых от «Урала» тепло поприветствовали), — тоже большой вопрос. Думаю, он хорошо понимает все риски. Мне кажется, что из числа экс-спартаковцев, делающих успехи на тренерском поприще, как Парфенов, так и Евсеев подают большие надежды, но пока объективно по накопленному опыту находятся на предыдущей ступени постижения тренерского искусства по сравнению с Черчесовым и Карпиным.
А в сказки Андерсена типа Арсена Венгера я, простите, не верю. Как не считаю ни возможным, ни имеющим шансы реально сработать возвращение Массимо Карреры — как бы ни полагали обратного его идолопоклонники, упрямо не желающие понять, что в 2018 году в «Спартаке» работал и из него уходил уже далеко не тот итальянец, который обаял всех двумя годами ранее. Может, есть какие-то другие зарубежные варианты, над которыми сейчас, допускаю, и работает Томас Цорн. Но узнаем мы об этом несколько позже.
На данный момент мне уже не кажется бесспорным и свежий набор игроков от Цорна. Конечно, нельзя за такое короткое время делать выводы вообще ни о ком, но пока не сомневаюсь, что только Тил принесет «Спартаку» серьезную пользу. У остальных может как получиться, так и нет. А ведь за многих из этих людей заплачены большие деньги. И нет также уверенности в их совместимости, и есть ощущение, что их скорее брали, потому что они (кроме Шюррле) молодые, чем потому что в их сочетании заложена какая-то продуманная концепция.
В общем, есть чувство некоего тупика. И непонимания, как из всей этой ситуации выходить.
Евсеев — следующий тренер «Уфы» в топ-клубах после Гончаренко и Семака?
За «Спартак» грустно, а вот за Вадима Евсеева, литературную запись книги которого «Футбол без цензуры» мне посчастливилось в свое время делать, я очень рад. Обыграть всухую «Зенит», «Ростов» и «Спартак» и с таким скромным составом, может, пусть даже и на время, но войти в шестерку сильнейших в РПЛ, — это достижение, и случайным его не назовешь. А «Уфа» — уже испытанный трамплин для талантливых тренеров в российские топ-клубы. Виктор Гончаренко отправился оттуда в ЦСКА, Сергей Семак — в «Зенит», чтобы стать с ним чемпионом после трех лет без ЛЧ. Дай бог, чтобы Евсеев оказался следующим на очереди.
Несколько лет назад Вадим, как я уже упоминал, помогал Парфенову в команде ПФЛ «Текстильщик» из Иванова. Потом был ассистентом тренера опытнейшего, Гаджи Гаджиева, в «Амкаре». Далее успешно поработал в том же «Текстильщике» уже главным — но затем вернулся в Пермь к Гаджиеву определенно с более серьезным прицелом. Тот всегда любил работать с молодыми помощниками, развивать их способности. С какого-то момента Гаджи Муслимович, убедившись в потенциале ассистента, расширил его полномочия, стал доверять тренировочный процесс, и выглядело вполне закономерным, когда Евсеев стал главным тренером пермяков. Жаль, что команда по не зависевшим от него причинам прекратила существование, — может, Вадиму Валентинычу удалось бы удивить наш футбольный мирок еще раньше.
Но кто ищет — тот всегда найдет, и Евсеев, который, чтобы не простаивать и набирать тренерский опыт, поработал (ну, пусть даже скорее помучился — и такое бывает) в Хабаровске, получил шанс в Уфе и, теперь уже понятно, воспользовался им. Когда-то он в «Спартаке» был частью чемпионского ярцевского «детского сада с вожатым Горлуковичем», еще несколько раз брал золото с красно-белыми, уходил в «Локомотив», чтобы выйти там на совершенно другие роли, и успешно делал это, выиграв конкуренцию у купленного за серьезные по тем временам деньги серба Обрадовича, справлялся с самим Райаном Гиггзом, забивал победный гол Уэльсу, выводил нашу сборную на Евро-2004 и кричал в телекамеру: «*** вам!», был важнейшей частью золотого семинского «Локо», забивал победный мяч на выезде в Лиге чемпионов «Галатасараю», достойно смотрелся в «Сатурне». А закончив карьеру игрока, сразу понял, что в тренерской профессии все надо начинать с нуля и прошел постепенный и последовательный путь от ассистента в ПФЛ до главного тренера в РПЛ, не став перепрыгивать из феодализма в социализм, минуя капиталистическую стадию.
Насколько этот человек дисциплинирован, я в полной мере убедился во время работы над книгой. Едва мы ее начали и записали пару глав, как Гаджиев первый раз пригласил Евсеева в Пермь. Вроде бы это должно было затруднить работу — но, как только Вадим возвращался с очередного предсезонного сбора, даже если у него оставалось пару-тройку дней до следующего отъезда и нужно было по максимуму уделить внимание семье, мы все равно обязательно каждый день садились на пару-тройку часов в «Хитрых людях» на «Курской» и записывали новые главы. А еще он поехал на машине в Иваново попрощаться с командой и забрать вещи, предложил мне составить ему компанию — и все восемь часов, по четыре туда и обратно, мы продолжали записывать. Если что-то надо — значит, надо! Вспоминаю еще, как Семин на десятилетие первой победы «Локомотива» в чемпионатах поручил буквально за день-два собрать чемпионский состав именно Евсееву. «Потому что ты — самый ответственный!»
Удачи Евсееву, где бы он дальше ни работал. Много лет уважаю и верю в этого человека, в его неординарную и очень харизматичную личность. Только он мог себе позволить, играя за «Локомотив», говорить в интервью, что «Спартак» остается его родным клубом — и болельщики красно-зеленых только улыбались этому, глядя, как человек умирает за их команду на поле. Только он мог себе позволить после того, как Юрий Семин обещал, но не поставил его в стартовый состав на матч с «Ротором» после разрыва «крестов», выйти на замену, забить гол и крикнуть на глазах у всех перед скамейкой: «Семин, сосать!» Любой другой тренер тут же его выгнал бы, а Палыч весь тот сезон повторял футболистам на тренировках: «Разозлитесь на меня, как Евсеев!» Этот год стал первым чемпионским для «Локо», а крайний защитник Евсеев — лучшим снайпером команды!
...Неделю назад я улыбнулся и порадовался, поглядев, как шикарно он остановил на бровке мяч пятой точкой. Но главное, что Вадим Валентинович своей работой выходит на новый уровень и дает поводы для радости за него. И надежды, что дальше все будет еще интереснее.
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Краснодар | 15 | 11 | 4 | 0 | 32-7 | 37 | |
2
|
Зенит | 15 | 11 | 3 | 1 | 33-7 | 36 | |
3
|
Локомотив | 15 | 11 | 1 | 3 | 30-18 | 34 | |
4
|
Динамо | 15 | 9 | 3 | 3 | 31-17 | 30 | |
5
|
Спартак | 15 | 8 | 4 | 3 | 25-12 | 28 | |
6
|
ЦСКА | 15 | 8 | 3 | 4 | 24-10 | 27 | |
7
|
Рубин | 15 | 5 | 4 | 6 | 17-22 | 19 | |
8
|
Ростов | 15 | 4 | 5 | 6 | 20-26 | 17 | |
9
|
Акрон | 15 | 4 | 4 | 7 | 19-30 | 16 | |
10
|
Пари НН | 15 | 4 | 3 | 8 | 15-27 | 15 | |
11
|
Динамо Мх | 15 | 3 | 6 | 6 | 9-14 | 15 | |
12
|
Кр. Советов | 15 | 3 | 3 | 9 | 13-23 | 12 | |
13
|
Химки | 15 | 2 | 6 | 7 | 16-28 | 12 | |
14
|
Факел | 15 | 2 | 6 | 7 | 10-23 | 12 | |
15
|
Ахмат | 15 | 1 | 6 | 8 | 13-29 | 9 | |
16
|
Оренбург | 15 | 1 | 5 | 9 | 16-30 | 8 |
22.11 | 19:00 |
Рубин – Акрон
|
- : - |
23.11 | 12:00 |
Оренбург – Зенит
|
- : - |
23.11 | 14:15 |
ЦСКА – Ростов
|
- : - |
23.11 | 16:30 |
Химки – Краснодар
|
- : - |
23.11 | 18:00 |
Спартак – Локомотив
|
- : - |
24.11 | 14:00 |
Кр. Советов – Ахмат
|
- : - |
24.11 | 16:30 |
Факел – Динамо
|
- : - |
24.11 | 19:00 |
Пари НН – Динамо Мх
|
- : - |