Матч тура «Крылья» — «Спартак», проблемы «Зенита» и страсти по Джикии. Анонс 10-го тура от Рабинера
Россияне больше играют, забивают и отдают
На днях Леонид Слуцкий заметил в одной из аналитических программ, что ведущие клубы РПЛ выпускают игроков вплотную к нынешнему лимиту — 8+3 — и делают ставку на легионеров. Видимо, тренер — трехкратный чемпион России сделал это под влиянием матча «Спартак» — «Динамо», в котором в стартовых составах двух команд на поле вышло в совокупности 14 легионеров — восемь у «Динамо» и шесть у «Спартака».
Смотрим последний тур, считаем россиян и легионеров в стартовых составах.
«Спартак» — «Динамо»
«Спартак»: 6 легионеров (Дуарте, Бабич, Мозес, Мартинс, Промес, Бонгонда). Итого — 6+5. Недобор до предела по лимиту — 2 человека.
«Динамо»: 3 россиянина (Шунин, Смолов, Тюкавин). Итого — 8+3. Лимит выжат до последней капли.
«Зенит» — «Локомотив»
«Зенит»: всего два россиянина по рождению (Кержаков и Караваев) плюс натурализованный еще в ЦСКА Марио Фернандес и не подпадающий под лимит казахстанец Алип. Итого — 7+4. Недобор до лимита — 1 легионер.
«Локомотив»: ОДИН легионер (Фассон). Плюс Тикнизян, который не считается. Итого — 1+10. Недобор до лимита — 7 легионеров. Что не помешало красно-зеленым выиграть на выезде.
«Краснодар» — «Урал»
«Краснодар»: 6 легионеров (Алонсо, Тормена, Оласа, Батчи, Кади Борджес, Кордоба), игрок сборной Армении Сперцян под лимит не подпадает и вообще родился в России. Итого — 6+5. Недобор — 2 легионера.
«Урал»: 4 легионера (Эммерсон, Мишкич, Сиссе, Шеттине), игрок сборной Белоруссии Филипенко под лимит не подпадает. Итог — 4+7. Недобор до лимита — 4 легионера.
«Крылья Советов» — «Сочи»
«Крылья Советов»: 4 легионера (Бейл, Барач, Рахманович, Гарре). Недобор до лимита — 4 легионера.
«Сочи»: 3 легионера (Алвес, Миладинович, Нобоа). Недобор — 5 легионеров.
«Ростов» — ЦСКА
«Ростов»: 1 легионер (Мохебби). Байрамян под лимит не подпадает. Итого — 1+10. Недобор до лимита — 7 легионеров.
ЦСКА: 5 легионеров (Келлвен, Гайич, Зделар, Мендес, Файзуллаев). Недобор до лимита — 3 легионера.
«Балтика» — «Ахмат»
«Балтика»: 4 россиянина (Латышонок, Жиров, Осипов, Пряхин). Итого — 7+4. Недобор — 1 легионер.
«Ахмат»: 5 россиян (Шелия, Швец, Олейников, Харин, Ильин). Итого — 6+5. Недобор — 2 легионера.
«Пари НН» — «Оренбург»
«Пари НН»: 3 легионера (Стаматов, Майга, Зе Турбо). Севикян не в счет. 3+8. Недобор — 5 легионеров.
«Оренбург»: 4 россиянина (Сысуев, Адамов, Сидоров, Обухов) плюс белорус Сиваков. 6+5. Недобор — 2 легионера.
«Факел» — «Рубин»
«Факел»: 1 легионер (Моцпан). 1+10. Недобор — 7 легионеров.
«Рубин»: 4 россиянина (Дюпин, Грицаенко, Рожков, Кабутов) плюс белорус Мартынович и «армянин» Иву, которые не в счет. 5+6. Недобор — 3 легионера.
Таблица по подпадающим под лимит легионерам в туре:
1. Динамо — все 8.
2/3. Зенит, Балтика — по 7.
4/6. Спартак, Краснодар, Оренбург — по 6.
7/9. ЦСКА, Ахмат, Рубин — по 5.
10/11. Крылья Советов, Урал — по 4.
12/13. Пари НН, Сочи — по 3.
14/16. Локомотив, Ростов, Факел — по 1.
Максимум подпадающих под лимит легионеров, которые могли бы выйти в туре, — 128. Вышли — 72, то есть недобор — 56 возможных легионеров, из которых только 8 — сборники из ближнего зарубежья, не подпадающие под лимит, а 48 — «лишние» россияне.
Горячий бонус от ФОНБЕТ! Забери фрибет 2000 рублей новому клиенту по промокоду EXPRESS
Общее число футболистов стартовых составов в туре — 176. Отнимаем 72 легионера и 8 иностранцев, не имеющих права играть за сборную России, — и получаем 96 россиян в туре. Против 80 нероссиян при лимите в 8 легионеров. Надеюсь, все посчитал правильно.
По-моему, достаточно неплохо. Тем более что из клубов топ-6 таблицы с первых минут вышло 33 россиянина. А могло по минимуму этого лимита — 18. И эта шестерка так располагается по местам в моей таблице по количеству легионеров: дележка 4-6, дележка 10-11, дележка 2-3, дележка 4-6, 1-е, дележка 14-16. То есть никакой закономерности тут не видно.
А что по голам и результативным передачам? Тут просматривается интересная закономерность: забили иностранцы вдвое больше россиян, зато отдали — вдвое меньше. Голы: россияне — 6 (Голенков-2, Салтыков, Глушенков, Миронов, Чалов), легионеры — 12 (Рахманович, Нобоа, Бонгонда, Зе Турбо, Боселли, Перес, Кассьерра, Келлвен, Файзуллаев, Кади Борджес, Леннини, Вада), игроки, не подпадающие под лимит, — 2 (Севикян, Тикнизян). Плюс автогол грозненца Харина в Калининграде, который неизвестно к какой категории отнесешь. Голевые пасы: россияне — 8 (Горшков, Бабкин, Соболев, Каккоев, Караваев, Глушенков, Глебов, Кабутов), легионеры — 4 (Зе Турбо, Марин, Мохебби, Гайич).
Тем не менее в списке снайперов, хоть и лидирует с восемью мячами зенитовский колумбиец Кассьерра, за ним с шестью и пятью соответственно идут два «аборигена» из ЦСКА — Чалов и Заболотный (правда, у Федора четыре из шести — с пенальти). А из шести футболистов, забивших по четыре мяча, три россиянина (Салтыков, Голенков, Смолов), два игрока, родившихся в России, но играющих за сборную Армении (Тикнизян и Сперцян), и лишь один иностранец в чистом виде (Бонгонда).
То есть из девяти лучших голеадоров пять — россияне, двое — экс-россияне и всего двое — «стерильные» легионеры. Что опять же говорит вовсе не о том, что в чемпионате солируют одни иностранцы, как это было еще недавно, когда в РПЛ выступали зарубежные футболисты более высокого класса. Ровно та же тенденция среди авторов голевых передач. В этой номинации с четырьмя ассистами лидирует легионер — Промес, за ним с тремя следует группа из девяти футболистов, среди которых семь — россияне (Ежов, Соболев, Глушенков, Кузьмин, Пиняев, Рассказов, Тюкавин), и лишь Вендел и Нгамале представляют иностранный легион.
Это было не самое «легионерское» дерби «Спартак» — «Динамо»
Какая же избирательная штука — память. В том числе применительно к футболу. Иногда в голове держится какой-то совершеннейший хлам, зато начисто выпадают матчи, которые по всем раскладам ты помнить обязан.
Подумал об этом, переписываясь с журналистом Юрием Шейном, динамовским болельщиком, моим давним добрым знакомым, дотошным человеком, который не стесняется написать, если увидел у тебя какую-то ошибку, — и не из злорадства, а потому что уважает тебя и желает максимального профессионализма. В 2011-м, после выхода в свет первого издания «Спартаковских исповедей», Юрий написал мне по электронной почте длинное письмо с перечислением всех оплошностей, которые мои спикеры как раз из-за несовершенства памяти допустили, а я не исправил. Во втором издании я все это выправил и отдельно поблагодарил Шейна за внимательность и потраченное время.
Так вот, после субботнего дерби Юрий насчитал в стартовых составах «Спартака» и «Динамо» в совокупности 14 легионеров (8 из них — у бело-голубых) и предположил, что такого в этом дерби еще не было. Я ответил, что уж как минимум во времена президентства Алексея Федорычева в «Динамо» должно было. Тогда ведь лимит на легионеров только зарождался и был еще очень гибким, то есть по большому счету — отсутствовал.
Юрий снова взялся за подсчеты и очень быстро такой матч обнаружил — дальше считать уже не стал, хотя где-то могло быть и больше. И вот как я эту игру не помню — уразуметь не могу.
17 апреля 2005 года с первых минут на поле вышло 15 иностранцев: 8 у «Спартака» (Ковалевски, Видич, Погатец, Йиранек, Родригес, Ковач, Пьянович, Кавенаги) и 7 у «Динамо» (украинец Левицкий, молдаванин Коваленко, белорус Шкабара, Фрешо, Танасьевич, Жорже Рибейру, Данни). Красно-белых возглавлял Александр Старков, бело-голубых... Олег Романцев.
Предыдущей осенью Романцев, приняв «Динамо» в критической ситуации, спас команду от вылета. В том числе и в матче последнего тура как раз со «Спартаком», когда в случае поражения динамовцы отправлялись в первый дивизион. Но сыграли вничью, и это главное, что вспоминает Шейн и за что он Романцеву всегда будет благодарен.
В межсезонье в «Динамо» появилось 16 (!) легионеров, прежде всего португальцев и бразильцев во главе с победителем Лиги чемпионов-2004 в составе «Порту» Дерлеем, которых привез агент Криштиану Роналду Жорже Мендеш. Среди них были Данни и Тиагу Силва, у которого вскоре обнаружился туберкулез. С Романцевым по новичкам никто не консультировался, его поставили перед фактом. Как к этому отнесся тренер — можете догадаться сами. Но хлопать дверью не стал.
Чемпионат динамовцы начали с 1:4 от «Зенита», но потом выиграли в один мяч три матча подряд — у «Торпедо», «Шинника» и «Сатурна». В пятом туре и была игра со «Спартаком», обладавшим в тот момент мощным составом. Один Видич чего стоил! И вернувшийся после бромантановой дисквалификации, голодный до футбола Титов. А у «Динамо» играли экс-спартаковцы Бесчастных и Левицкий, а также Булыкин и молодой Данни. Дерлей с Максимом Ромащенко сломались, Тиагу Силва еле выжил.
Жорже Рибейру, однако, открыл счет ударом по загадочной траектории. Но в ответ последовал сначала дубль Кавенаги (празднование аргентинца — кайф же!), затем дубль Бояринцева (первый мяч дальним ударом — просто роскошный) и, наконец, пятый мяч Родригеса. 5:1.
И вот как-то я этого матча не запомнил — что, казалось бы, невозможно. Романцев проигрывает 1:5 «Спартаку» — да, по идее, каждая деталь должна сохраниться! Но память лучше всего впитывает то, что произошло, когда ты юн, а дальше все уже может восприниматься остро в моменте, но навсегда не впечатываться. Так, вероятно, произошло и здесь.
Эти 1:5 стали началом конца тренерской карьеры Олега Ивановича. Еще три поражения подряд — от «Москвы», «Рубина» и «Амкара» 14 мая, — и Романцев, не придя на пресс-конференцию, через день объявил об отставке, решив, что ничего из этой команды он выжать не сможет. И. о. стал Андрей Кобелев, а вскоре главным тренером Иво Вортманн — считалось, что под приход в «Динамо» Луиза Фелипе Сколари, который до Петровского парка так и не доехал.
Романцев больше никогда не работал главным тренером. На момент ухода из «Динамо» ему был 51 год. Прямо нумерология какая-то — 5:1 привели к уходу из профессии в 51 год.
Никогда не знаешь, к каким последствиям — порой даже историческим — приведет тот или иной матч.
Демотивация «Зенита» и страсти вокруг Джикии
В десятом игровом уик-энде, который завершит первую треть чемпионата, однозначный матч тура состоится в Самаре — «Крылья Советов» — «Спартак». Обе эти команды после паузы на сборные не проигрывают и занимают соответственно второе и четвертое места. Еще недавно было очень много обсуждений возможной отставки Гильермо Абаскаля (к которым и я, признаюсь, приложил руку), теперь же встречу на Волге интересно будет понаблюдать не в этом разрезе, а в том, кто окажется комбинационнее по игре. Нишу, когда-то прочно занятую в этом смысле красно-белыми, сейчас застолбили за собой именно «Крылья» Игоря Осинькина, смотреть на которые — одно удовольствие.
А страсти полыхают там, где свежие результаты менее удачны. Так, по данным журналиста Ивана Карпова, гендиректор сине-бело-голубых Александр Медведев устроил игрокам «Зенита» разнос после второго домашнего поражения в этом чемпионате — от «Локомотива» вслед за «Динамо». Третье место и четыре очка отставания от лидера (чемпиону в этом туре предстоит выезд в Оренбург, а «Краснодару» — в Казань) — не то, к чему привыкли в Санкт-Петербурге.
В том же посте Карпова была куча деталей насчет изменений в премиальной системе «Зенита» в этом сезоне. Но мне кажется, что они не имеют особого значения, поскольку при тех зарплатах, что есть и в Питере, и в других российских топ-клубах, премиальные в любом случае отходят на второй план — это вам не девяностые, когда премии были больше зарплат и от того, какие у тебя результаты, зависело, по сути, все твое благосостояние. Да и Медведев прокомментировал публикацию одним словом: «Околесица».
Но промежуточная третья строчка и уже два поражения — это факт. Похоже, у «Зенита» притупилась острота чувств — как у «Спартака» к 1995 году, когда красно-белых возбудила только Лига чемпионов, в которой они выиграли шесть из шести. А на чемпионат они настроиться так и не смогли и после трех чемпионств кряду заняли третье место, после чего настало время больших перемен: Романцев сосредоточился на сборной, и случилось большое омоложение, после которого стала возможной история пионеротряда Ярцева. В которой страсть как раз стала ключевым фактором.
Сумеет ли Семак справиться с этой естественной демотивацией, которая очень четко проявилась в матче с «Локо»? Класса (по российским меркам, само собой) ведь меньше у «Зенита» не стало. А вот страсти, рвения — да.
И конкурентам во главе с «Краснодаром» во что бы то ни стало надо этим пользоваться — не только в отдельных матчах, как «Динамо» и «Локомотив» (заметьте, не те клубы, которые находятся в таблице к вершине ближе всего), но и в целом. Как верно заметил Осинькин, — уточню, не применительно к своей команде, официально провозглашенная первая цель которой — пока набрать 33 очка и обезопасить себя от вылета, — в этом сезоне конкурировать с «Зенитом» легче, чем в предыдущих. Но это совершенно не означает, что питерцы не станут чемпионами. Должен найтись кто-то достаточно уверенный, кто окажется готовым в такой ситуации подобрать титул быстрее, чем это, опомнившись, сделает команда Семака.
Еще одна заметная новость недели — некрасивое высказывание агента Георгия Джикии, братьев Миранчуков и ряда других футболистов Вадима Шпинева об Алексисе Дуарте, конкуренте Джикии по позиции: «Вчера для меня было любопытно увидеть две сумасшедшие передачи Дуарте вразрез в конце встречи. «Динамо» чуть-чуть удачи не хватило, чтобы использовать эти моменты».
Сам Джикия в сложившейся ситуации ведет себя достойно и не несет ответственности за те средства его защиты, которые избрал агент. Поэтому к самому капитану тут никаких вопросов. А Шпиневу хотелось бы напомнить, например, о подкате, которым Дуарте спас «Спартак» от верного гола, когда уже готовился бить с убойной позиции Тюкавин. Это если о частностях, которые смакует агент. А если в целом, что важнее, — то о двух «сухарях» у «Спартака» в двух последних турах с парой Бабич — Дуарте. И о двух победах в этих турах.
А до того в четырех турах с одним очком Георгий играл с первых минут. С ним в стартовом составе — 5 матчей, 4 очка, 1-1-3 и 7-9 по мячам; без него — 4 матча, 4 победы, 12 очков, 7-3 (а с Бабичем в старте — 2-0). Так что все по делу. Что важнее — результат команды или перечень заслуг тех, кто при этом был и не был в составе?
При этом я категорически не согласен с некоторыми околоспартаковскими блогерами, которые под переподписание контракта с Джикией методично сплавляют его из команды. Ничего нового. Просто интересно — зачем?
Роль капитана «Спартака» с определенного момента стала неблагодарной и опасной. Причем не сейчас, а еще начиная с Цымбаларя и Тихонова, которых убрали в одночасье посреди сезонов и после всего одного неполного неудачного года — у Цыли в 1999-м после блестящего 1998-го, у Тиши в 2000-м после роскошного 1999-го. Потом был Титов в 2008-м, когда Черчесов пошел по пути Романцева, и далее по списку. О Глушакове, последнем капитане-чемпионе, уже и не говорю.
Когда внутри и вокруг «Спартака» научатся ценить людей с капитанской повязкой, которую они получили не за красивые глаза, а за многолетнее служение клубу? И я говорю сейчас не о постоянном месте в составе, которое не может забронировать за собой никто, и если сегодня пара Бабич — Дуарте дает результат, то она и должна играть. Я говорю об уважении, которое капитан завоевал, он не заслуживает того, чтобы ему плевали в лицо.
...Люблю изящные формулировки от футбольных людей. Особенно в неприятных ситуациях, требующих присутствия духа. Вот Мирослав Ромащенко, чей «Ахмат» в этом туре примет «Динамо», на пресс-конференции после довольно обидного поражения в Калининграде (моментов у гостей хватало) сказал: «Мы упустили нить игры и потеряли разум. Горячее сердце у нас было, а холодной головы не стало».
Стилистика Владимира Григорьевича Федотова, которого я в последнее время почему-то вспоминаю все чаще. Правда, без поэзии и упоминания классиков. И без гимна Лиги чемпионов на телефоне.
Только не надо добавлять про чистые руки и вспоминать Феликса Дзержинского. Потому что еще Вольтер писал графу Моранжье, что у военачальника должны быть горячее сердце и холодная голова. Почему бы не спроецировать это на футбольную команду и ее тренера?
Ромащенко ведь говорит «мы» — то есть не только о футболистах, но и о себе. Как, собственно, и должен делать тренер после поражений, не отделяя себя от команды. Только тогда его будут уважать игроки.
Горячий бонус от ФОНБЕТ! Забери фрибет 2000 рублей новому клиенту по промокоду EXPRESS
«Спартак» проиграл «Крыльям» два последних матча. Получится ли у красно-белых прервать неприятную серию? На их победу в букмекерской компании ФОНБЕТ можно сделать ставку с коэффициентом 2.35, что примерно 42% вероятности исхода. Ничья доступна за 3.70 (24%), триумф самарцев — за 2.90 (34%).
18+ Реклама. Рекламодатель: ООО «ФОНКОР» (ИНН: 7726752148).
АРХИВ
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Краснодар | 14 | 11 | 3 | 0 | 31-6 | 36 | |
2
|
Зенит | 14 | 10 | 3 | 1 | 31-6 | 33 | |
3
|
Локомотив | 14 | 10 | 1 | 3 | 28-17 | 31 | |
4
|
Динамо | 14 | 8 | 3 | 3 | 28-16 | 27 | |
5
|
Спартак | 14 | 7 | 4 | 3 | 21-12 | 25 | |
6
|
ЦСКА | 14 | 7 | 3 | 4 | 22-9 | 24 | |
7
|
Рубин | 14 | 5 | 3 | 6 | 16-21 | 18 | |
8
|
Акрон | 14 | 4 | 4 | 6 | 19-26 | 16 | |
9
|
Пари НН | 14 | 4 | 3 | 7 | 14-24 | 15 | |
10
|
Ростов | 14 | 3 | 5 | 6 | 17-25 | 14 | |
11
|
Динамо Мх | 14 | 2 | 6 | 6 | 7-13 | 12 | |
12
|
Кр. Советов | 14 | 3 | 3 | 8 | 12-21 | 12 | |
13
|
Химки | 14 | 2 | 6 | 6 | 15-25 | 12 | |
14
|
Факел | 14 | 2 | 6 | 6 | 9-21 | 12 | |
15
|
Ахмат | 14 | 1 | 6 | 7 | 12-27 | 9 | |
16
|
Оренбург | 14 | 1 | 5 | 8 | 15-28 | 8 |
9.11 | 14:00 |
Локомотив – Факел
|
- : - |
9.11 | 16:30 |
Динамо Мх – Оренбург
|
- : - |
9.11 | 19:00 |
Ростов – Химки
|
- : - |
9.11 | 19:30 |
Динамо – Пари НН
|
- : - |
10.11 | 13:00 |
Кр. Советов – ЦСКА
|
- : - |
10.11 | 15:15 |
Спартак – Акрон
|
- : - |
10.11 | 17:30 |
Ахмат – Зенит
|
- : - |
10.11 | 19:45 |
Рубин – Краснодар
|
- : - |