«Динамо» Москва: история клуба, факты о легендарной футбольной команде
Краткая справка:
Город — Москва
Год основания — 1923-й
Соревнование — Российская премьер-лига (РПЛ)
Титулы — 11-кратный чемпион СССР, 7-кратный обладатель Кубка СССР/России
Стадион — «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина» (25 716)
Прозвище — «бело-голубые»
Основание спортивного общества
Московское «Динамо» было основано в 1923 году, и эта дата не оспаривалась никогда и никем. Именно тогда руководством органов госбезопасности (тогда — ГПУ при НКВД СССР) было принято решение о создании спортивного общества для сотрудников ведомства. 18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание, по итогам которого было утверждено постановление о создании Московского пролетарского спортивного общества «Динамо». Почему же «Динамо»? Название предложил один из сотрудников ГПУ и основателей общества Леонид Недоля-Гончаренко, который до революции работал на одноименном московском заводе, производившем электрооборудование для машиностроения и транспорта. «Динамо» в переводе с греческого приблизительно означает «сила, энергия». Красивое и емкое название понравилось остальным учредителям и на долгие годы стало именем для одного из самых популярных и титулованных клубов страны. Существует высказывание известного писателя Максима Горького, который в свое время был избран «почетным динамовцем»; он, будучи убежденным коммунистом, обосновывал выбранное название так:
«Греческое слово «дина» значит сила, «динамика» — движение, а «динамит» — взрывчатое вещество. «Динамо» — это сила в движении, призванная взорвать и разрушить в прах и пыль все старое, гнилое, все, что затрудняет рост нового, разумного, чистого и светлого — рост пролетарской социалистической культуры»
Символика «Динамо». Зарождение футбольной команды
По сути, общество «Динамо» и началось с футбольной секции, хотя на первой эмблеме общества, которая одновременно служила логотипом и для всех подведомственных клубов, были изображены атрибуты целых 14 видов спорта, от тенниса до шахмат. Позже общество, а с ним и футбольный клуб, приобрели легендарную символику: прописная каллиграфическая литера «Д» синего цвета, заключенная в вертикальный белый ромб с синей окантовкой. Автором логотипа стал футболист «Динамо» Александр Борисов, который был неплохим художником и от руки набросал на бумаге композицию, с незначительными изменениями дошедшую в качестве символа динамовского спорта до наших дней. По общепринятой версии, бело-голубые цвета общество получило по инициативе самого начальника НКВД Феликса Дзержинского, который считал, что цвета чистого неба символизируют чистоту мыслей и намерений, какие должны быть у настоящего сотрудника ГПУ.
Организатором и первым тренером футбольной команды московского «Динамо» стал бывший вратарь «Кружка футболистов «Сокольники» (КФС) Федор Чулков (1898-1971), который в 1923 году служил в органах внутренних дел CCCР. Чулков фактически лично собрал первый в истории состав команды, отдавая преимущество своим давним знакомым — партнерам по КФС, которые были на хорошем счету в системе координат московского футбола.
До 1936 года динамовцы, как и остальные сильнейшие московские коллективы, выступали в чемпионате столицы и проводили межрегиональные и международные товарищеские матчи.
Хронология названий
-
«Динамо» — 1923-н.в.
Эволюция логотипов клуба.ФК «Динамо»
Титулы и достижения (советский период)
Чемпионаты СССР
Футбольный клуб «Динамо» Москва — победитель первого в истории объединенного чемпионата страны. В 1936 году состоялось 2 розыгрыша первенства СССР. Во втором, «осеннем» турнире, победил столичный «Спартак», а вот триумфаторами «весеннего» чемпионата, который впервые объединил в одном соревновании клубы из разных республик Советского Союза, стали именно московские динамовцы.
Всего «Динамо» становилось чемпионом СССР 11 раз:
-
1936 (в)
-
1937
-
1940
-
1945
-
1949
-
1954
-
1955
-
1957
-
1959
-
1963
-
1976 (в)
Большая часть титулов пришлась на первую половину ХХ века, в особенности 50-е годы прошлого столетия. Последний раз победа в чемпионате страны покорялась «Динамо» в 1976 году, спустя ровно 40 лет после первого завоеванного титула. В тот год было снова проведено два розыгрыша первенства СССР, и снова динамовцы стали сильнейшими в «весеннем» турнире.
После этой победы московское «Динамо» несколько раз было близко к завоеванию чемпионства, но так ни разу и не сумело пополнить список клубных титулов вплоть до сегодняшнего дня.
Кубки СССР
Впервые национальный кубок покорился «Динамо» спустя год после завоевания первого в истории титула чемпионов СССР, в 1937 году. После этого бело-голубые часто доходили до высоких стадий соревнования, в том числе 10 раз играли в финале, но выиграть Кубок Советского Союза удалось лишь в половине из этих попыток — 5 раз (1937, 1953, 1967, 1970, 1977, 1984).
«Британское турне»
В 1945 году «Динамо» провело знаменитое послевоенное турне по Великобритании. В ходе него динамовцы, усиленные игроками ЦДКА и ленинградских одноклубников, сыграли с английскими «Челси» и «Арсеналом», валлийским «Кардифф Сити» и шотландским «Рейнджерс» на территории Соединенного Королевства. Советские футболисты не потерпели ни одного поражения, дважды победив и дважды сыграв вничью с общей разницей мячей 19:9, чем произвели фурор в Великобритании и заставили европейцев признать, что советский футбол достиг очень серьезного уровня.
Титулы и достижения (российский период)
Российская часть истории московского «Динамо» не ознаменована большим количеством побед. Лучший результат бело-голубых в чемпионатах страны с момента распада СССР — «серебро» 1994 года и пять комплектов бронзовых медалей (1992, 1993, 1997, 2008, 2021/22).
Немного лучше обстоят дела динамовцев в розыгрышах национальных кубков. В сезоне-1994/1995 команда сумела выиграть Кубок России, обыграв в финале волгоградский «Ротор» (0:0, пен. — 8:7), этот трофей по сей день остается последним, который сумел завоевать прославленный клуб. Также «Динамо» играло в решающем матче за Кубок в 1997, 1999, 2012 и 2022 годах, но всякий раз уступало.
Еврокубки
Лучшим результатом московского «Динамо» в международных турнирах является финал Кубка обладателей кубков 1972 года, в котором бело-голубые уступили шотландскому «Рейнджерс» со счетом 2:3 на стадионе «Камп Ноу» в испанской Барселоне. Это стало первым выходом в финал еврокубка для советских клубов.
Впоследствии динамовцы дважды доходили до полуфинала данного турнира в сезонах-1977/78 и -1984/85
Стадион
Стадион «Динамо» в Петровском парке на северо-востоке Москвы — пожалуй, главная в историческом плане арена столицы, а когда-то была таковой и для всей страны. Оригинальный стадион был возведен еще в 1928 году и сразу же стал использоваться всеми московскими командами, в том числе и сборными. За его долгую историю на «Динамо» успели провести изрядное количество домашних матчей и ЦСКА, и «Спартак», и «Торпедо», которые на тот момент не имели собственных арен.
В 1956 году титул главного стадиона страны перешел к недавно построенным «Лужникам» (Центральному стадиону им. В.И. Ленина), но «Динамо» тем не менее продолжило принимать матчи национальной сборной и финалы Кубка СССР.
Вплоть до закрытия на реконструкцию в 2008 году уже изрядно устаревший стадион оставался домашним для родного клуба. Реконструкция, состоявшаяся в 2009-2018 гг., затронула все части сооружения. Фактически от старой арены сохранился только фасад с копиями знаменитых барельефов работы советского скульптора Сергея Меркурова, внутри которого был возведен современный технологичный спортивный комплекс, вмещающий под одной крышей футбольное поле с трибунами и ледовую арену, которая является домашней для хоккейного клуба «Динамо». Матч открытия обновленного стадиона состоялся 26 мая 2019 года, по его итогам футболисты «Динамо» сыграли в рамках РПЛ вничью с тульским «Арсеналом» (3:3).
Полное название арены на сегодняшний день звучит как «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина». Рядом со входом на стадион расположена станция метро «Динамо», открытая в 1938 году и являющаяся одной из старейших в столице.
Факты о «Динамо»
Чаще всего в отношении клуба употребляется прозвище «бело-голубые», исходя из клубных цветов. Но исторически «Динамо» было тесно связано с МВД и правоохранительными органами, вследствие чего вокруг него сформировался образ «полицейского» клуба и связанные с этим фактом прозвища.
Официальным девизом «Динамо» является лозунг «Сила в движении», придуманный писателем Максимом Горьким.
«Динамо» сейчас
Несмотря на долгое отсутствие титулов и ярких выступлений на международной арене, московское «Динамо» остается одним из самых популярных клубов страны. Традиционно бело-голубые популярны в «динамовских» регионах — Брянске, Ставрополе, Барнауле и других субъектах РФ, где располагаются «младшие братья» столичного оригинала. Кроме того, любовь к «бело-голубым» часто передается по наследству от старшего поколения, представители которого еще успели застать эпоху расцвета «Динамо».
Спортивные результаты клуба также оставляют желать лучшего. После яркого выступления в чемпионате России (4-е место) и Лиге Европы (1/8 финала) в сезоне-2014/15, когда «Динамо» тренировал Станислав Черчесов, а на поле в составе команды выходили игроки сборной России и именитые легионеры, случился провал, вызванный передачей акций клуба от банка ВТБ к ВФСО «Динамо».
Перед началом сезона-2015/16 главным тренером команды был назначен Андрей Кобелев, приводивший бело-голубых к бронзовым медалям в сезоне-2008, а по итогам розыгрыша «Динамо» впервые в истории покинуло высший дивизион отечественного футбола, заняв 15-е место из 16-и. Динамовцы дольше всех прочих столичных клубов держались в классе сильнейших, приняв участие в первом в истории чемпионате страны в 1936 году и отыграв в главной по силе лиге без перерывов ровно 80 лет. Впрочем, уже спустя сезон «Динамо» вернулось в высшую лигу, банк ВТБ вернул себе контроль над клубом, и сейчас команда вновь претендует на самые высокие места.
Руководство «Динамо»
Генеральным директором клуба является Павел Пивоваров, спортивным директором — бывший ассистент знаменитого немецкого тренера Юргена Клоппа, босниец Желько Бувач.
Последние выступления
«Динамо» заняло 3-е место по итогам розыгрыша чемпионата России — 2021/22, завоевав бронзовые медали.
Также в прошлом сезоне бело-голубые добрались до финала Кубка России, где уступили московскому «Спартаку» со счетом 1:2.
Главный тренер команды — сербский специалист Славиша Йоканович, капитан «Динамо» — российский полузащитник Даниил Фомин.
Рекордсмены «Динамо»
Лев Яшин
Первый случай, когда придется отступить от правила упоминать лишь рекордсменов того или иного клуба — статья о московском «Динамо».
С именем легендарного вратаря Льва Ивановича Яшина (1929-1990) связана история как «Динамо», так и всего отечественного футбола.
Яшин выступал за бело-голубых с 1950 по 1970 год, будучи неоспоримым «первым номером» родной команды и сборной СССР (с которой стал победителем первого в истории чемпионата Европы в 1960 году). По свидетельствам современников и историков футбола, Лев Яшин стал новатором игры голкипера и первопроходцем активной игры на выходах и по всей вратарской площади не только в отечественном, но и мировом футболе. Динамовец так хорошо чувствовал игру, что буквально предугадывал действия игроков соперника, избавляясь от необходимости рисковать и реагировать непосредственно на удар, благодаря чему ему было очень трудно забить.
В 1956 году Яшин стал олимпийским чемпионом в составе сборной СССР.
Важно упомянуть, что в период с 1950 по 1953 год Яшин одновременно представлял «Динамо» в хоккее с мячом, также на позиции вратаря, став обладателем Кубка СССР и бронзовым призером национального чемпионата в данном виде спорта.
По итогам 1963 года Яшин был удостоен награды лучшему игроку мира — «Золотого мяча», став первым и единственным вратарем, сумевшим завоевать этот приз. В том же году игрок «Динамо» был приглашен в состав «сборной мира», сыграв один тайм против сборной Англии и не пропустив ни одного мяча. На прощальный матч Яшина в 1971 году, прошедший на московском стадионе «Лужники», собралось 103 тыс. зрителей, великий вратарь снова не пропустил. Всего за «Динамо» он провел 326 матчей (240 пропущенных голов), став 5-кратным чемпионом и 3-кратным обладателем Кубка СССР. За сборную Советского Союза провел 74 игры.
После завершения игровой карьеры Лев Яшин работал начальником футбольной команды «Динамо» и в руководящем аппарате одноименного спортивного общества, позже — в Федерации футбола СССР. В конце 80-х годов прошлого века также некоторое время был тренером молодежных составов «Динамо» и второй сборной СССР, пока ухудшившееся здоровье не вынудило его уйти на покой. Яшин скончался в 1990 году вследствие гангрены, незадолго до этого пережив ампутацию ноги. Его именем названа академия московского «Динамо» и клубный стадион.
Лев Яшин считается лучшим голкипером в истории футбола по версии французского издания France Football и Международной федерации футбольной истории и статистики. Также имя Яшина носит приз лучшему вратарю розыгрыша чемпионата мира по футболу.
Лучший бомбардир
Наибольшее количество мячей в истории за «Динамо» забил нападающий Сергей Соловьев (1915-1967), на его счету 154 гола в 209 матчах.
Соловьев выступал за московский клуб с 1940 по 1952 год, перейдя в него из стана ленинградских одноклубников. Форварду принадлежит рекорд по скорости оформления хет-трика в чемпионатах СССР, в 1948 году он забил три мяча московскому «Торпедо» менее чем за три минуты.
Соловьев является членом символического «Клуба Григория Федотова», объединяющего игроков со 100 и более забитыми мячами за российские клубы высшего дивизиона и сборную. Нападающий занимает в рейтинге 10-е место.
С «Динамо» игрок трижды стал чемпионом СССР. Сергей Соловьев также выступал за бело-голубых и в двух видах хоккея — с мячом и с шайбой, где тоже становился чемпионом страны.
По окончании игровой карьеры Соловьев с 1954 по 1967 год тренировал молодежные команды «Динамо».
Наибольшее количество матчей
Рекордсмен по числу выступлений за «Динамо» — защитник Александр Новиков (род. 1955).
Новиков является воспитанником клуба и выступал за главную команду бело-голубых с 1975 по 1987 год, проведя 327 матчей и забив 9 голов во внутреннем чемпионате (во всех официальных играх — 395 игр и 10 мячей). С «Динамо» Новиков стал чемпионом СССР и двукратным обладателем Кубка страны. После ухода из клуба защитник выступал за «Динамо» из Ставрополя и владикавказский «Спартак».
Как тренер Новиков возглавлял московское «Динамо» в 2001-2002 годах, а также входил в тренерский штаб команды с 1996 по 1998 год и в 2020 году. Также Новиков работал в таких клубах, как «Спартак» Владикавказ, который привел к «серебру» чемпионата России-1992, московский «Локомотив», «Сочи» и «Динамо» Санкт-Петербург.
Его сын Кирилл также играл за «Динамо», а позже стал тренером и возглавлял бело-голубых в 2019-2020 гг.
Самый титулованный тренер
К наибольшему количеству титулов «Динамо» привел Михаил Якушин (1910-1997), возглавлявший команду с 1944 по 1950 и с 1953 по 1960 годы.
С Якушиным бело-голубые 6 раз выиграли чемпионат СССР, а также взяли Кубок Советского Союза — 1953, став одной из ведущих команд страны 40-х — 50-х гг. прошлого века.
Будучи игроком, Якушин сам выступал за «Динамо» на позиции полузащитника, проведя 87 матчей и забив 40 голов. Также он неоднократно становился чемпионом СССР по хоккею с мячом как в качестве игрока, так и тренера.
Именно Якушин тренировал команду во время знаменитого турне по Великобритании, и именно под его руководством взошла звезда Льва Яшина, который стал игроком основного состава по решению «хитрого Михея», как в шутку называли тренера его коллеги и подопечные.
Кроме динамовцев московских, специалист работал в «Динамо» Тбилиси, узбекском «Пахтакоре» и столичном «Локомотиве», а также несколько раз принимал сборную СССР. По окончании активной тренерской карьеры Якушин занимал различные должности в Федерации футбола СССР, а в последние годы жизни входил в совет директоров родного столичного «Динамо».
Имя Михаила Якушина носит одна из улиц в московском районе Аэропорт неподалеку от стадиона «Динамо».
Данные о соревнованиях и контакты клуба
Официальный сайт ФК «Динамо»: http://fcdynamo.ru/
Адрес стадиона: Москва, Ленинградский проспект д. 36
Профиль ВК: https://vk.com/fcdm_official?roistat_visit=1696114
Официальный Telegram-канал: https://t.me/fcdynamo?roistat_visit=1696114
Соревнования в сезоне-2022/23: РПЛ, Кубок России
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Краснодар | 18 | 11 | 6 | 1 | 34-12 | 39 | |
2
|
Зенит | 18 | 12 | 3 | 3 | 37-12 | 39 | |
3
|
Спартак | 18 | 11 | 4 | 3 | 36-14 | 37 | |
4
|
Динамо | 18 | 10 | 5 | 3 | 37-20 | 35 | |
5
|
Локомотив | 18 | 11 | 2 | 5 | 33-26 | 35 | |
6
|
ЦСКА | 18 | 9 | 4 | 5 | 28-14 | 31 | |
7
|
Ростов | 18 | 7 | 5 | 6 | 29-28 | 26 | |
8
|
Рубин | 18 | 7 | 5 | 6 | 25-26 | 26 | |
9
|
Акрон | 18 | 6 | 4 | 8 | 22-34 | 22 | |
10
|
Кр. Советов | 18 | 5 | 3 | 10 | 19-29 | 18 | |
11
|
Динамо Мх | 18 | 3 | 8 | 7 | 11-17 | 17 | |
12
|
Пари НН | 18 | 4 | 4 | 10 | 15-34 | 16 | |
13
|
Химки | 18 | 3 | 7 | 8 | 22-35 | 16 | |
14
|
Факел | 18 | 2 | 8 | 8 | 11-25 | 14 | |
15
|
Ахмат | 18 | 2 | 7 | 9 | 16-32 | 13 | |
16
|
Оренбург | 18 | 1 | 5 | 12 | 16-33 | 8 |
28.02 | 19:00 |
Динамо Мх – Локомотив
|
- : - |
1.03 | 14:00 |
Пари НН – Акрон
|
- : - |
1.03 | 16:30 |
Зенит – ЦСКА
|
- : - |
1.03 | 19:00 |
Ахмат – Рубин
|
- : - |
1.03 | 19:30 |
Краснодар – Кр. Советов
|
- : - |
2.03 | 14:00 |
Химки – Факел
|
- : - |
2.03 | 16:30 |
Спартак – Оренбург
|
- : - |
2.03 | 19:30 |
Ростов – Динамо
|
- : - |